Песочный пирог с вишней

59
Песочный пирог с вишней

Ингредиенты:

  • Тесто:
  • 200 г муки
  • 100 г масла
  • 100 г сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • Начинка:
  • 400 г вишни (замороженной или свежей)
  • 50 г миндаля
  • Заливка:
  • 200 мл сливок 10%-20%
  • 100 г сахара
  • 2 яйца
  • 1 ст.л. муки
Ингредиенты

Пирог с основой из песочного теста, кисленькой вишней и сливочно-яичной заливкой. Если у вас нет миндаля, можно его заменить другими орехами или приготовить совсем без орехов - все равно пирог получится вкусным.

Приготовление

Готовим тесто. Мягкое сливочное масло растереть с сахаром. Затем добавить яйцо, перемешать.

Шаг 1

Добавить муку, смешанную с разрыхлителем. Вымесить ложкой, пока тесто не вберет всю муку, потом слепить руками в шар.

Шаг 2

Выложить тесто в форму (у меня форма диаметром 22 см), растянуть руками и сформировать бортики высотой 2-3 см. Наколоть несколько раз вилкой, поставить в холодильник на 30 минут.

Шаг 3

Миндаль залить кипятком на 5 минут, затем очистить от шкурки. Порубить в измельчителе или очень мелко порубить ножом.

Шаг 4

Для заливки - смешать сливки, сахар, яйца и муку до однородности.

Шаг 5

Выпекаем пирог. В форму с тестом выложить пекарскую бумагу, насыпать груз – например, фасоль или горох. Это нужно для того, чтобы при предварительном выпекании теста, оно сохранило свою форму. Фасоль потом можно сложить в отдельную баночку и использовать для следующего раза. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 10 минут, затем бумагу с грузом вытащить, выпекать еще 5 минут.

Шаг 6

Наполовину выпеченную основу посыпать миндалем.

Шаг 7

Сверху выложить вишню (ее предварительно разморозить и слить сок).

Шаг 8

Залить заливкой. Вернуть в духовку. Выпекать при той же температуре еще примерно 30-40 минут.

Шаг 9

Готовый пирог полностью остудить.

Шаг 10

По желанию, можно дополнительно посыпать сахарной пудрой. Песочный пирог с вишней очень вкусный и придется по вкусу всей семье.

Шаг 11
рейтинг: 4.6

Комментарии (59)

  • АЛЕКСАНДРА
    13.02.2013 14:23
    Очень вкусно и легко
  • Сергей
    13.02.2013 17:59
    А если форма без антипригарного покрытия, то надо смазать маслом, застелить бумагу или так викладывать тесто?
    Елена
    13.02.2013 18:37
    Для такого теста обычно не смазывают, так как оно содержит довольно много масла, но для подстраховки можно смазать маслом, хуже не будет.
  • Lola
    14.02.2013 13:42
    Elena hotela sprosit a mojno vmesto zamorojennoy vishni dobavit vishnyovoe varen'e?
    Елена
    14.02.2013 16:38
    Нет, не сожалению, варенье не подойдет, оно сладкое, а тут именно кислая вишня на контрасте со сладким песочным тестом и дает весь вкус пирогу.
  • Тома
    15.02.2013 13:57
    Елена спасибо Вам за рецепт. Все делала, как вы написали. Пирог получился обалденный, оценила вся семья.
  • Наталья
    17.02.2013 08:53
    Елена! Большое спасибо за Ваши рецепты! Теперь нет проблем, чтобы приготовить "что-то вкусненькое"! и, главное, быстро и просто! Ваш новый пирог очень вкусный! А теперь просьба мужа, после съеденных последних крошек пирога;"Напиши Лене благодарность!"
  • Ребие
    26.02.2013 17:18
    Ну очень очень просто и думаю вкусно как и все ваши рецепты....Спасибо вам за потрясающий сайт)))))))))))))))
  • А.
    20.04.2013 12:20
    Приготовила! Очень вкусно!
  • Роза
    21.04.2013 10:00
    Спасибо за рецепт , только у меня орехи были фундук а вместо вишни клубника .Получилось очень вкусно. Еще раз большое спасибо )))
  • Майя
    26.06.2013 18:06
    делаю второй раз!!! обалденный!!!)))
  • Аня
    28.06.2013 10:15
    Приготовила. Замечательный пирог)
  • Лена
    05.07.2013 05:41
    Спасибо за рецепт.Скушали с удовольствием))
  • Лейсан
    30.07.2013 15:15
    Я конечно сделала без заливки и орехов, но получилось отлично!)) Сегодня хочу попробовать испечь с заливкой:) Спасибо за рецепт!!))
  • Елена
    07.08.2013 04:25
    Спасибо за рецепт. Сделала вчера все в точности, только без орехов. Получилось вкусно, но по мне тесто из-за заливки влажновато. Брала свежую вишню. На мой вкус кисловато. Попробую без заливки и просто сахаром пересыпать.
  • Алина
    24.11.2013 08:57
    Здравствуйте! Спасибо огромное за ваши рецепты! Вместо вишни, взяла замороженную клубнику! Получился просто незабываемый вкус! Домашние за полчаса всё слопали!))
    Фототчет
  • ЛЮБАНЕЧКА
    22.01.2014 17:30
    Огромное спасибо за рецептик. Получилось очень вкусно.
  • Маринка
    24.01.2014 19:36
    Отличный пирог, очень вкусная начинка. По ходу приготовления возникли проблемы, видимо слишком много гороха насыпала в форму, бумага для выпечки с трудом отлипла от теста, и после первых 10 минут выпечки тесто на дне формы едва пропеклось, в отличие от бортиков. Но ничего, отлепила :) В итоге тесто пропеклось везде равномерно. И да, слова "охладить полностью" надо понимать буквально. Теперь знаю, как тренировать терпение.
  • Аня
    02.02.2014 10:18
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, возможно ли вместо сливок для заливки использовать молоко? Спасибо
    Елена
    02.02.2014 11:52
    Не стоит, а то может получиться сладкий омлет. Если уж заменять то на сметану, например.
  • Евгения
    26.02.2014 16:29
    Сделала в заливку одно яйцо...боюсь что будет жидко. Больше яиц нет)) Сейчас буду экспериментировать.
  • Флорентина
    04.03.2014 20:44
    И правда очень очень вкусно))
  • Татьяна
    17.03.2014 18:28
    О да! Пирог шикарный! Я не очень люблю возиться с тестом. Но рецепты с этого сайта вдохновляют! И муж радуется, он сладкоежка. Елена, а вы не думали выкладывать рецепты для детишек (от года)?
  • елена
    27.04.2014 15:35
    Очень вкусный пирог. для заливки использовала сметану. вместо вишни положила яблоко и апелсин.. главное не передержать в духовке. что бы не пересох.
  • мереке
    04.05.2014 06:39
    елена здраствуйте у меня мультиварка редмонд 4506 у вас есть рецепты мультиварок
  • Оля
    04.05.2014 11:15
    Очень вкусно получилось! Спасибо за рецепт :)
  • Регина
    27.05.2014 12:50
    очень вкусно и просто! вместо сливок взяла сметану. спасибо за рецепт!!
  • Лена
    28.05.2014 10:07
    А тарелку вместо груза можно?
  • Айгуль
    10.06.2014 22:51
    Блин, я думала в рецепте что-то не то, надо было видеть как я выковыривала фасоль час из пирога ггг отсюда вывод - читайте внимательно)))))
  • Ирина
    02.07.2014 22:10
    Спасибо большое за рецепт! Очень трудоемко, за этот пирог стоит браться в выходной день)) Но оно того стоит, получается вкусно! Правда, боялась, что тесто порвется, поэтому сделала не слишком высокие бортики. Чтобы начинка не вытекла, сделала её погуще - добавила творога. Получилось не менее нежно и чуть более сытно)
  • ольга
    09.07.2014 04:51
    Елена, а что можно использовать вместо пекарской бумаги?
  • Модест
    02.08.2014 17:08
    Скажите, пожалуйста, а миндаль должен быть сырой, или нужен жареный?
    Елена
    02.08.2014 17:30
    Сырой.
  • tatyanka
    26.09.2014 18:00
    Пирог превзошел все ожидания... теперь только останется на вишню разоряться:-) спасибо большое!
  • Анна
    27.09.2014 04:10
    Приготовила пирог второй раз. Все получилось замечательно. Единственный эксперимент позволила себе во второй раз: не стала чистить миндаль. И так мне понравилось больше, так как миндаль ощущался более отчетливо. Спасибо за рецепт.
  • надин
    18.12.2014 11:43
    обожаю вишню! пирог вкуснейший!!!
    Фототчет
  • Алина
    02.02.2015 10:49
    Безумно вкусно, но по мне слишком много масла, вкус теста получился уж очень такой масляный (может из-за сорта масла, не знаю). А так безумная вкуснотища, спасибо;)
    Фототчет
  • Марина
    14.06.2015 05:31
    Делаю этот пирог уже в течении целого года. Пробовала с разной вишней, со свежей и с замороженной делать. Но лучше всего получается со свежей черешней. Это нечто!!! Безумно вкусно! У нас такой пирог расходится за одно чаепитие. Спасибо за прекрасный рецепт!
  • Танюша
    23.07.2015 14:18
    Изумительно! Всем домашним очень понравилось )))))) Спасибо за рецепт!!!
  • Елена
    01.10.2015 13:02
    Спасибо большое вам за еще один кулинарный шедевр! с пылу с жару так сказать)))
    Фототчет
  • Наталия
    25.01.2016 19:23
    Заменила вишню на черничный джем (что было в наличии на то и заменила) Без ложной скромности - мммм.... шедеврально! :))))))))
    Фототчет
  • Марина
    16.03.2016 09:57
    Скажите пожалуйста, если взять двойную порцию, не испорчу ли пирог?
    Елена
    16.03.2016 19:02
    Это зависит от того, какую форму вы собираетесь использовать. В таком случае берите существенно бОльшую форму. Если она будет такого же размера по диаметру, как и у меня, то это не годится, слой песочного теста будет слишком толстым, да и остальное тоже.
  • Анастасия
    06.05.2016 19:47
    А можно вместо вишни взять бруснику?
  • камелененец
    15.05.2016 13:07
    Сколько всего готовила с этого сайта, но вот песочные пироги с ягодами ни разу не получились. И этот не исключение. Начинка по истечении указанного времени так и осталась жидкой. Пекла на 10 минут дольше, остудила. При нарезании - каша из ягод и тесто сыроватое снизу. Не понимаю. Может режим другой надо в духовке ставить? Там их куча. Я пеку всё в верхнем-нижнем нагреве, а Вы?
    Фототчет
    Елена
    16.05.2016 21:15
    Я тоже все пеку при верхнем-нижнем нагреве. Чисто визуально мне кажется, что очень много ягод добавлено у Вас, или нет? Вы не больше чем 400 г ягод брали? Предварительно разморозили и слили всю выделившуюся жидкость?
  • Наташа
    25.06.2016 16:32
    Спасибо, очень вкусный пирог, делала для мамы, она довольна!)
    Фототчет
  • Екатерина
    20.07.2016 12:59
    Вместо вишни использовала сливы, а за неимением сливок воспользовалась сметаной! Еще добавила половинку цедры лимона. Получилось очень вкусно, все оценили!!
  • Любовь Родная
    26.10.2016 20:19
    Приготовила этот пирог экспромтом. Из того, что было в холодильнике. Масла сливочного всего 60 гр, в заливку пошло только одно яйцо. Вместо миндаля грецкий орех. Получилось все отменно, сьели на одном дыхании.
    Фототчет
    Елена
    27.10.2016 14:49
    Рада, что понравился!
  • Алла
    30.11.2016 16:45
    Леночка, спасибо. Делала уже несколько раз, использовала разные замороженные фрукты, благо полная морозилка ягод, вкусно и красиво! Семья и друзья в восторге!
    Фототчет
    Елена
    30.11.2016 21:11
    Здорово! Спасибо за фотоотчет!
  • Аида
    06.02.2017 17:19
    Спасибо
    Фототчет
    Елена
    06.02.2017 21:30
    На здоровье!
  • Сания
    06.04.2017 16:28
    Еще один хороший и вкусный пирог, быстрый в исполнении! Спасибо!!!
    Фототчет
    Елена
    07.04.2017 14:50
    На здоровье!
  • Юлия
    13.07.2017 14:27
    подскажите, пожалуйста, вишню лучше использовать без косточек?
    Елена
    14.07.2017 21:36
    Да, просто так есть будет удобнее, но можно использовать и с косточками.
  • Мариша
    26.06.2018 08:43
    С черникой свежей вкусно! НО выкладывать после заливки, вдавливая и оставляя немного верхушку. ещё и красиво.. тогда его чизкейком называют!)

Оставить отзыв

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Рецепты вишневых пирогов