Песочный лимонный пирог

28
Песочный лимонный пирог

Ингредиенты:

  • Тесто:
  • 300 г муки
  • 200 г сметаны
  • 150 г масла
  • 150 г сахара
  • 3 желтка
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • Начинка:
  • 2 лимона (300 г)
  • 100 г сахара
  • Безе:
  • 1 белок
  • 50 г сахара
Ингредиенты

Приготовление

С лимонов счистить цедру (натереть на мелкой терке только желтый слой).

Шаг 1

Готовим коржи. Яйца разделить на желтки и белки. К желткам добавить сахар, взбить в течение 3-4 минут, до посветления.

Шаг 2

Добавить сметану, растопленное масло, половину цедры, немного взбить.

Шаг 3

Добавить разрыхлитель и муку (добавлять частями, каждый раз вымешивая).

Шаг 4

Тесто получается вязкое, но не плотное.

Шаг 5

На противень постелить пекарскую бумагу (или просто немного смазать противень маслом). Выложить половину теста.

Шаг 6

Разровнять в равномерный пласт, отступив по 5 см с боков.

Шаг 7

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 20-25 минут, до легкого потемнения сверху.

Шаг 8

Точно также выпечь вторую половину теста, коржи полностью остудить. Каждый корж разрезать поперек на 2 части, итого получается 4 коржа.

Шаг 9

Готовим начинку. С лимонов счистить кожуру (если вы 100% уверены, что кожура у ваших лимонов не горчит – то кожуру можно не срезать). Порезать лимоны кружочками, вынуть косточки.

Шаг 10

Измельчить их в измельчителе.

Шаг 11

Добавить оставшуюся цедру и сахар, перемешать. Начинка получается довольно жидкая, если была срезана кожура.

Шаг 12

На четыре коржа распределить всю лимонную начинку. Хорошо размазать начинку по каждому коржу, все позже впитается в коржи.

Шаг 13

Сложить коржи стопкой.

Шаг 14

Готовим безе. Белок взбить до плотности, в конце взбивания добавить сахар и еще немного взбить.

Шаг 15

Обмазать коржи белком сверху и со всех боков (удобнее всего это делать силиконовой лопаткой).

Шаг 16

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут, до легкого потемнения безе. Готовый пирог полностью остудить, по желанию порезать на порции.

Шаг 17

Песочный лимонный пирог отлично подходит для чаепития в семейном кругу.

Шаг 18
рейтинг: 4.6

Комментарии (28)

  • Татьяна
    29.04.2012 15:28
    вместо разріхлителя можно соду?
    Елена
    29.04.2012 18:47
    Да, конечно, только необходимо погасить ее уксусом или соком лимона.
  • Ольга
    06.06.2012 12:27
    Здравствуйте Елена, спасибо вам большое за сайт, просто чудо среди множества других сайтов кулинарии.. Спасибо вам, все четко, понятно, ничего лишнего. Все как надо, я очень довольна, теперь буду смотреть рецепты только на вашем сайте! Благодарю, желаю Елена вам всего хорошего! Ольга.
    Елена
    06.06.2012 14:44
    Спасибо, Ольга. Вам также всего хорошего, надеюсь рецепты вас не разочаруют.
  • Гуля
    19.10.2012 04:49
    Профессионально-даже фотографии цивильные
  • Марина
    06.11.2012 14:48
    Спасибо за замечательные рецепты. К сожалению, когда распечатываешь Ваш рецепт, получается только текст рецепта без пошаговых фотографий, а так бы хотелось иметь перед глазами наглядное пособие по претворению в жизнь таких симпатичных рецептов.
  • Юлия
    29.11.2012 07:52
    Испекла! Получилось как на картинке. На вкус еще не пробовала, испекла с утра и бегом на работу, но думаю вкусно!
  • Ася
    05.01.2013 18:34
    спасибо за сайт прекрасная ЕЛЕНА! Все так ярко красиво и аппетитно! Я в восторге:-*
  • Анна
    21.04.2013 11:23
    Здравствуйте Елена! У меня почему-то получился очень тонкий пирог, хотя все делала по рецепту. Сами коржи получились тонкие, хотя пирог очень вкусный)) Может быть мне стоило положить больше разрыхлителя?
    Елена
    21.04.2013 21:19
    Очень сильно тут коржи и не должны поднимается, это довольно тяжелое тесто на желтках и сметане. Просто можно тесто меньшим размером размазывать по листу, тогда пирог получится выше.
  • Муся
    03.06.2013 17:50
    Здравствуйте, приготовила вчера пирог, вместо лимона использовала апельсин и его цедру. В начинку, правда, выдавила дополнительно сок половины лимона, а то на пробу немного сладковато получалось. Апельсин смолола без цедры на мясорубке. Получилось просто обалденно! Спасибо, Елена, за Ваш прекрасный сайт.
  • Елена
    14.02.2014 08:02
    Вчера вечером испекла пирог на 14 февраля для семьи. Тесто делала строго по рецепту, вместо лимонов взяла 2 апельсина, цедру натёрла, белое счистила, сахара добавила в апельсины 1 столовую ложку. Белок взбила не 1, как по рецепту, а все 3, оставшиеся от желтков для теста. Получилось великолепно! Пирог вкусный, нежный, неизбитый вкус! Тесто пропитывается апельсиновым наполнителем полностью, коржи получаются очень мягкими. Такой пирог не только к чаю в кругу семьи, его не стыдно предложить гостям (если гости непритязательны к внешнему виду:-)). Спасибо большое за простой и вкусный рецепт! Великолепно!
  • катерина
    26.01.2015 21:32
    Получилось у меня почти как на картинке. Только коржи разрезала практически сразу, еще теплыми. Если бы я разрезала после того, как они остыли, то они наверняка бы треснули. Для безе взяла все 3 белка. Получилось бесподобно вкусно, уж точно неизбитый вкус. Благодарю за интересный рецепт! странно, почему так мало комментариев по этому пирогу.
  • Ольга
    24.06.2015 14:29
    Вот уж точно написано, почему так мало комментариев! Пирог просто восхитителен! Необычайно вкусный. У меня правда безе не получилось, но это мелочи по сравнению с этим вкусом. Он станет украшением любого стола и затмит самый красивый торт! Спасибо!
  • Екатерина
    17.07.2015 19:07
    Вот и меня смущало маленькое количество комментариев. Но прочитав последние решила, печь! Пирог получился вкусный, такой как на фото, с толстенькими коржами. Коржи пропитались лимонной начинкой и стали мягенькие, что то среднее между песочными и бисквитными. Безе сделала из всех оставшихся белков, но этого много. Пирог понравился моим домочадцам и взят в копилку. Так что пеките, будет вкусно!
  • Юлия
    15.02.2016 20:16
    Пирог получается действительно вкусный! Необычный, сладкий и с кислинкой) пришлось второй раз готовить для родных, так как первый разлетелся очень быстро!
  • Nina
    23.09.2016 09:46
    Пирог великолепный!!!! Для любителей лимонной выпечки просто шикарный рецепт! И несложен в исполнении. Спасибо большое Елене.
  • Евгения
    13.10.2016 09:54
    Я прошу прощения- не люблю безе. Что можно сделать вместо него?
    Елена
    13.10.2016 20:51
    Это не безе в общем, это меренга, и она совсем другого вкуса, просто как мягкий сладкий крем.
  • Катя Склянская
    25.10.2016 14:39
    Леночка спасибо вам за такой лёгкий рецептик. Иногда так хочется лимонной выпечки!) Очень такой витаминный он получается и оригинальным по вкусу.
    Фототчет
    Елена
    25.10.2016 20:34
    Красота какая!
  • Галина
    06.11.2016 15:48
    Спасибо Елена! Ваш сайт действительно достоин внимания! Все просто, доступно и понятно. Я уже по многим Вашим рецептам готовила. Все получается и все очень вкусно.
  • Аида
    23.08.2017 14:23
    Фототчет
  • Аида
    23.08.2017 14:24
    Очень вкусно. большое спасибо ❤❤❤
  • Евгеша
    13.12.2017 16:38
    Лёгкий намёк на лимон. Пирог печётся на раз-два. Люблю лимонную выпечку. Очень вкусное тесто. Спасибо, Елена, за рецепт.
    Фототчет
    Елена
    16.12.2017 09:26
    И Вам спасибо за фото, отлично получилось!
  • Олейник Светлана
    26.12.2018 10:57
    Можно один лимон и один апельсин?
    Елена
    30.12.2018 17:15
    Да, конечно.

Оставить отзыв

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Рецепты фруктовых пирогов