Песочный лимонный пирог

28
Песочный лимонный пирог

Ингредиенты:

  • Тесто:
  • 300 г муки
  • 200 г сметаны
  • 150 г масла
  • 150 г сахара
  • 3 желтка
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • Начинка:
  • 2 лимона (300 г)
  • 100 г сахара
  • Безе:
  • 1 белок
  • 50 г сахара

Как приготовить песочный лимонный пирог

С лимонов счистить цедру (натереть на мелкой терке только желтый слой).

Готовим коржи. Яйца разделить на желтки и белки. К желткам добавить сахар, взбить в течение 3-4 минут, до посветления.

Добавить сметану, растопленное масло, половину цедры, немного взбить.

Добавить разрыхлитель и муку (добавлять частями, каждый раз вымешивая).

Тесто получается вязкое, но не плотное.

На противень постелить пекарскую бумагу (или просто немного смазать противень маслом). Выложить половину теста.

Разровнять в равномерный пласт, отступив по 5 см с боков.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 20-25 минут, до легкого потемнения сверху.

Точно также выпечь вторую половину теста, коржи полностью остудить. Каждый корж разрезать поперек на 2 части, итого получается 4 коржа.

Готовим начинку. С лимонов счистить кожуру (если вы 100% уверены, что кожура у ваших лимонов не горчит – то кожуру можно не срезать). Порезать лимоны кружочками, вынуть косточки.

Измельчить их в измельчителе.

Добавить оставшуюся цедру и сахар, перемешать. Начинка получается довольно жидкая, если была срезана кожура.

На четыре коржа распределить всю лимонную начинку. Хорошо размазать начинку по каждому коржу, все позже впитается в коржи.

Сложить коржи стопкой.

Готовим безе. Белок взбить до плотности, в конце взбивания добавить сахар и еще немного взбить.

Обмазать коржи белком сверху и со всех боков (удобнее всего это делать силиконовой лопаткой).

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут, до легкого потемнения безе. Готовый пирог полностью остудить, по желанию порезать на порции.

Песочный лимонный пирог отлично подходит для чаепития в семейном кругу.

рейтинг: 4.6
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (28)

Показано: 10 из 28
  • Катя Склянская
    25.10.2016 14:39
    Леночка спасибо вам за такой лёгкий рецептик. Иногда так хочется лимонной выпечки!) Очень такой витаминный он получается и оригинальным по вкусу.
    Елена
    25.10.2016 20:34
    Красота какая!
  • Евгеша
    13.12.2017 16:38
    Лёгкий намёк на лимон. Пирог печётся на раз-два. Люблю лимонную выпечку. Очень вкусное тесто. Спасибо, Елена, за рецепт.
    Елена
    16.12.2017 09:26
    И Вам спасибо за фото, отлично получилось!
  • Аида
    23.08.2017 14:23
  • Елена
    14.02.2014 08:02
    Вчера вечером испекла пирог на 14 февраля для семьи. Тесто делала строго по рецепту, вместо лимонов взяла 2 апельсина, цедру натёрла, белое счистила, сахара добавила в апельсины 1 столовую ложку. Белок взбила не 1, как по рецепту, а все 3, оставшиеся от желтков для теста. Получилось великолепно! Пирог вкусный, нежный, неизбитый вкус! Тесто пропитывается апельсиновым наполнителем полностью, коржи получаются очень мягкими. Такой пирог не только к чаю в кругу семьи, его не стыдно предложить гостям (если гости непритязательны к внешнему виду:-)). Спасибо большое за простой и вкусный рецепт! Великолепно!
  • Екатерина
    17.07.2015 19:07
    Вот и меня смущало маленькое количество комментариев. Но прочитав последние решила, печь! Пирог получился вкусный, такой как на фото, с толстенькими коржами. Коржи пропитались лимонной начинкой и стали мягенькие, что то среднее между песочными и бисквитными. Безе сделала из всех оставшихся белков, но этого много. Пирог понравился моим домочадцам и взят в копилку. Так что пеките, будет вкусно!
  • катерина
    26.01.2015 21:32
    Получилось у меня почти как на картинке. Только коржи разрезала практически сразу, еще теплыми. Если бы я разрезала после того, как они остыли, то они наверняка бы треснули. Для безе взяла все 3 белка. Получилось бесподобно вкусно, уж точно неизбитый вкус. Благодарю за интересный рецепт! странно, почему так мало комментариев по этому пирогу.
  • Муся
    03.06.2013 17:50
    Здравствуйте, приготовила вчера пирог, вместо лимона использовала апельсин и его цедру. В начинку, правда, выдавила дополнительно сок половины лимона, а то на пробу немного сладковато получалось. Апельсин смолола без цедры на мясорубке. Получилось просто обалденно! Спасибо, Елена, за Ваш прекрасный сайт.
  • Ольга
    06.06.2012 12:27
    Здравствуйте Елена, спасибо вам большое за сайт, просто чудо среди множества других сайтов кулинарии.. Спасибо вам, все четко, понятно, ничего лишнего. Все как надо, я очень довольна, теперь буду смотреть рецепты только на вашем сайте! Благодарю, желаю Елена вам всего хорошего! Ольга.
    Елена
    06.06.2012 14:44
    Спасибо, Ольга. Вам также всего хорошего, надеюсь рецепты вас не разочаруют.
  • Ольга
    24.06.2015 14:29
    Вот уж точно написано, почему так мало комментариев! Пирог просто восхитителен! Необычайно вкусный. У меня правда безе не получилось, но это мелочи по сравнению с этим вкусом. Он станет украшением любого стола и затмит самый красивый торт! Спасибо!
  • Марина
    06.11.2012 14:48
    Спасибо за замечательные рецепты. К сожалению, когда распечатываешь Ваш рецепт, получается только текст рецепта без пошаговых фотографий, а так бы хотелось иметь перед глазами наглядное пособие по претворению в жизнь таких симпатичных рецептов.

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты пирогов