Печенье с капустой

68
Печенье с капустой

Очень необычное несладкое печенье с добавлением тушеной капусты. Печенье получается снаружи хрустящее, внутри - мягкое, слоеное и рассыпчатое, имеет легкий аромат тмина. Впрочем, если у вас нет тмина, можно приготовить и без него - будет все равно вкусно. Лучше всего подавать печенье в теплом виде сразу после выпечки. У меня получилось 35 печений диаметром 5 см.

Ингредиенты:

  • 300 г капусты
  • 200 г муки
  • 100 г масла + 2 ст.л. для жарки
  • 1 ст.л. сметаны
  • 1 яйцо
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • 1/3 ч.л. тмина (по желанию)
  • соль
  • перец

Как приготовить печенье с капустой

Капусту очень тонко нашинковать.

На сковороде растопить 2 ст.л. сливочного масла. Выложить капусту, тушить на маленьком огне под крышкой примерно 30 минут, до полной мягкости. В конце посолить, щедро поперчить и добавить растёртый тмин (растолочь в ступке, измельчить в блендере или же просто перетереть пальцами). Готовую тушеную капусту остудить.

В емкость положить муку, разрыхлитель и 1/2 ч.л. соли. Туда же добавить порезанное кусочками масло.

Перетереть пальцами масло с мукой в крошку.

Добавить капусту, перемешать ложкой.

Добавить сметану и яйцо, хорошо вымешать ложкой.

Затем слепить руками в шар. Тесто получается мягкое, упругое и слегка липкое. Поставить в холодильник на 30 минут.

Стол или доску немного посыпать мукой, выложить тесто. Скалку посыпать мукой, раскатать тесто в толстый пласт толщиной примерно 1 см. Вырезать формочкой или бокалом кружки (я использовала бокал диаметром 5 см).

Выложить заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 20-25 минут.

Готовое печенье получается приятного светло-коричневого цвета.

В разломе.

Вкуснее всего печенье с капустой после выпечки, в теплом виде.

рейтинг: 4.6
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (68)

Показано: 10 из 68
  • Наталья И.
    05.11.2017 15:03
    Делаю уже не первый раз. В этот раз положила тмин. Раньше думала что испорчу, а с тмином-то вкуснее. Интересно было наблюдать за гостями, как они скептически смотрели на печенье. А потом, раз - и от горки печенек осталось всего 2 штучки. Леночка, такой хороший, необычный рецепт. Я так люблю это печенье! Спасибо Вам, что я могу порадовать и своих домочадцев и гостей. На фото половина из того, что получилось
    Елена
    07.11.2017 14:07
    Рада, что оценили, спасибо за фото!
  • Светлана
    29.09.2016 06:05
    Печенье отличное и рецепт замечательный. Спасибо автору!!! Я не вырезала из большого пласта, а лепила шарики и потом приплюснула на противне. Получилось 15 штук в диаметре 8 см. Вот на утро только три осталось для фотоотчета.
    Елена
    29.09.2016 18:45
    Получилось чудесно, и фотоотчет прекрасный!
  • Евгения С
    23.04.2017 15:41
    Нам печенье очень понравилось. Остывшее тоже вкусное. На работу можно взять перекусить. У меня капуста оставалась после приготовления голубцов, это очень удачное ей применение. Спасибо, Елена, за рецепты!
    Елена
    24.04.2017 20:42
    Здорово, что понравилось это необычное печенье. Спасибо за фото!
  • Нина
    04.05.2016 19:21
    Простенький фотоотчёт простенького на вид,... но ФАНТАСТИЧЕСКОГО на вкус печенья! Это печенье-мой фаворит. Лена, рассыпаюсь в благодарностях Вам за эту кулинарную " шалость"! (пекла в гостях)
  • TANECHIK
    17.06.2016 11:36
    Леночка, невозможно оторваться от этого печенья, рука так и тянется... Закрыла в коробке, убрала повыше - не помогает! Обожаю выпечку с капустой! Приготовила на цельнозерновой муке - вкуснооо!
    Елена
    17.06.2016 19:33
    Так здорово, Танечка, когда наши вкусы совпадают! Спасибо за аппетитный фотоотчет!
  • Лили
    09.05.2018 11:06
    Вкуснейшее печенье) Я обожаю капусту и выпечку с ней! так что с молоком или чаем, в тёплом или хоодном виде, это печенье очень вкусное) Я его лопаю только в путь))) Спасибо, Лена, за рецепт)
    Елена
    12.05.2018 15:19
    На здоровье))
  • Наталья
    09.02.2019 10:03
    Очень вкусное печенье. Готовила вечером.... за что мне очень стыдно, так как я вместе с мужем его съела:) Правда муж попросил в след. раз к печенью сделать соус тар - тар
  • екатерина
    29.01.2016 15:35
    невероятно вкусное печенье!!! даже удивительно, что с капустой можно такой придумать!!! семья моментально все съела!!!!
  • Любовь Родная
    01.09.2018 04:33
    Мне тоже печеньки пришлись по вкусу. Испекла экспромтом, была тушенная капуста и часть пошла на печенье.
  • Юлия
    04.03.2015 08:46
    Спасибо Елена, отличный рецепт, муж на диете, к салатику вместо хлеба самое то. Подскажите если можно, какая у Вас духовка? Так получилось, что я уже 20 лет все готовлю в микроволновке, духовки никогда не было, наконец она появилась и я очень плохо ориентируюсь, например в уровне установки противиня, у меня их 5, выбор режимов выпекания это ваще мрак, их куча и что для чего нужно понятно в иструкции только в общих чертах. Печеньки я готовила на третьей высоте, программа прогрева верх-низ, без вентилятора, мне кажется немного пересушила, хуже не стало, но после остывания они так мягкими и не стали. Понятно что духовки у всех разные, но может можно в рецептах указывать высоту и программу на которой готовите именно Вы, новичкам в кулинарии и таким как я будет легче приспособиться. Спасибо!
    Елена
    04.03.2015 18:58
    Я почти всегда готовлю на 2 уровне (у меня их тоже 5) при режиме верхний-нижний нагрев, без конвекции. Духовка у меня электрическая.

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты мелкой выпечки