Печенье «Пуговицы»

263
Печенье «Пуговицы»

Простое домашнее песочное печенье в необычной форме. Удивите своих близких или друзей. Всего у меня получилось 32 печенья (16 светлых и 16 темных). P.S. Также печенье из этого теста можно приготовить в виде собачек — Печенье "Собачки".

Ингредиенты:

  • 200 г муки
  • 100 г масла
  • 80 г сахара
  • 2 желтка
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • 2 ч.л. какао-порошка

Как приготовить печенье «Пуговицы»

Желтки хорошо растереть с сахаром и ванильным сахаром.

Добавить мягкое сливочное масло, тщательно размешать.

Добавить муку частями, каждый раз вымешивая ложкой.

Половину теста отложить в другую емкость, слепить руками в комок.

Во вторую половину добавить какао, немного вымесить ложкой и также слепить в комок. Положить оба вида теста в холодильник на 30 минут.

Раскатать светлое тесто в пласт толщиной примерно 5-7 мм. Вырезать формочкой кружки (я использовала перевернутый бокал диаметром 5 см).

Затем на каждом кружке сделать вмятину, но не прорезая до конца. Я использовала крышку от пластиковой бутылки, ее диаметр - 3 см.

Затем по центру сделать два или четыре сквозных отверстия, как в пуговице. Для этой цели я использовала трубочку от маленькой упаковки сока (можно использовать спичку или другой подходящий предмет).

Примерно вот так.

Остатки светлого теста опять слепить в шар, раскатать и так далее. Точно также поступить с темным тестом. Поддевая лопаткой или ножом, переложить все кружки на противень, застеленный пекарской бумагой. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 20 минут.

Готовое печенье полностью остудить.

Подавать к любимым напиткам.

рейтинг: 4.7
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (263)

Показано: 10 из 263
  • Ирина
    25.07.2017 13:19
    Сразу из холодильника плохо раскатывается плохо. Помяла немного в руках, дело пошло лучше. Желала стаканом диаметр 4,5 см. На противень поместились всего 16 штук. А всего у меня получилось 19 печенек. Вкусно. Но если честно, ожидала большего. На вкус очень сытеые, даже как-то жирновато для меня. Дети в восторге саса идея пуговиц очень понравилась. Сын помогал вырезать глаза, и в процессе пришла мысль сделать мордашки. Весело получилось)))
  • Елена Оренбургская
    07.01.2014 15:54
    Спасибо за рецепт. Печеньки делала моя дочка четвероклассница, я готовила тесто. но муки клала действительно больше чем в рецепте, потому как с заявленным количеством тесто равлось и было черезчур жирным, хотя все клала исключительно измеряя на электронных кухонных весах.
  • Владочка
    06.03.2015 21:36
    У меня тоже не совсем получились, но делала строго по граммам. Слишком тонко раскатала и муки для этого количества яиц и масло, мне показалось, много. Нужно грамм 180-190 не больше. Попробую еще раз приготовить и исправить эти ошибки, думаю вторые будут намного лучше!
  • Чародейка
    28.11.2015 06:58
    Приготовила сегодня впервые это печенье и все получилось без каких либо сложностей, впрочем как и всегда! Очень вкусные получились пуговки, а внешний вид так вообще супер!!!! Леночка, благодарю Вас за прекрасный рецепт!!!!!
  • Любовь Родная
    11.08.2016 12:15
    Сделали с дочкой, вернее делала она, я только испекла. Пока остывали, с тарелки исчезло несколько печенюшек, а дочурка подходит ко мне с набитым ртом и говорит- Давай еще такие испечем. Да, для детей это хорошая идея.
  • Мария
    02.02.2020 10:57
    И почему я раньше не отправила отчёт об этих замечательных печеньках?! А ведь готовила не один раз.. Даже сын, которого сложно удивить, выразил своё удивление и восхищение). Они удивительные, конечно. Очень необычно.
  • Елена
    20.09.2013 09:00
    Испекла пуговки по Вашему рецепту. Спасибо, всё получилось!) Чтобы печенюшки сохранили форму при выпечке, то перед выпечкой я их ещё полчасика подержала в холодильнике. В итоге ни одна не расползлась.
  • Вера
    24.11.2014 20:17
    Елена, спасибо Вам за такие здоровские рецепты!!!!! Так рада, что нашла Ваш сайт))) хочется приготовить буквально все))) и главное, что все очень вкусно! А вот мои печеньки
  • Евгеша
    30.01.2018 07:22
    Пристроила желтки оставшиеся от " Муссового торта кокос-малина". Вкусное и красивенькое печенье получилось. Спасибо за рецепт, Лена.
    Елена
    30.01.2018 20:53
    На здоровье!
  • Оля
    17.12.2014 09:58
    Получилось очень классно, пожалуй лучшее мое печенье. Добавила еще немного пряностей и красителя, а из оставшегося белка еще и безе сделала

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты мелкой выпечки