Печенье «Кокосанка»

90
Печенье «Кокосанка»

Я очень люблю кокосовые сладости, и одно из любимых — кокосовое печенье. Но, к сожалению, то, что продается в магазине, не всегда соответствует моим личным требованиям к вкусу. В магазинное кокосовое печенье в основном всегда добавляют муку и маргарин, хотя это совсем не обязательные добавки и они, по сути, только портят вкус (зато значительно удешевляют производство). Так вот я сегодня к вам с рецептом, где не нужно ни то, ни другое. Получается просто великолепное кокосовое печенье — мягкое внутри и хрустящее снаружи с ярким кокосовым вкусом и ароматом!

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 100 г сахара
  • 170 г кокосовой стружки (примерно)
  • щепотка соли

Как приготовить печенье «Кокосанка»

Яйца разделить на белки и желтки. Белки с щепоткой соли тщательно взбить до мягких пиков, постепенно подсыпая сахар (как на безе). Взбивать белки необходимо чистыми сухими венчиками в чистой сухой емкости.

Затем продолжая взбивать, влить струйкой желтки (их предварительно взболтать вилкой в чашке).

Добавить кокосовую стружку, аккуратно вымешать лопаткой.

Вам может понадобиться больше или меньше стружки, в зависимости от размера яиц, у меня ушло 170 г стружки (яйца у меня были категории С0). Должна получиться рассыпчатая масса, которая хорошо лепится.

Сформировать печенье влажными руками, у меня получилось 18 штук. Я слепила пирамидки, можно сделать и просто в виде шариков.

Поставить в разогретую 180 градусов духовку, выпекать примерно 10-15 минут. Как только немного зазолотилась верхушка и чуть-чуть донышко, значит готово, не передержите печенье в духовке! Полностью остудить.

Некоторые кокосанки я полила растопленным шоколадом для вкусового контраста, тоже вкусно получается. Но мне все равно больше нравится без шоколада — ничто не перебивает тонкий чистый кокосовый вкус!

Вкуснее всего печенье в день выпечки, сразу после остывания. Печенье очень нежное внутри, и хрустящее снаружи, безумно ароматное! Если вы, так же как и я, любите кокосовый вкус, настоятельно рекомендую попробовать!

рейтинг: 4.7
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (90)

Показано: 10 из 90
  • Svetlana
    26.01.2017 17:25
    Сегодня собирались в пустыню на барбекю. Было все кроме сладостей и времени на готовку. В теч. нескольких минут просмотрела с десяток рецептов супер быстрых печенюшек. Прислушалась к интуции иииии...... Успех! Спасибо огромное за отличный рецеп! Впервые готовила печенье из кокоса. Чисто интуитивно работала с базовым рецептом добавляя кокоса столько чтоб можно было сформировать печенье. Фото печенюшек прилагаю:)
    Елена
    26.01.2017 21:51
    Отличные печенюшки получились)) Спасибо за фото!
  • Нина-Ричи
    05.07.2017 20:14
    Скажу сразу - я не фанат кокоса, и попалась в ловушку этого рецепта из-за отсутствия в нём муки. Каждой пирамидке досталась внутрь своя начинка: грецкий орешек, миндальный орешек, клюква, цукатик. Хороши все варианты. Кокосанки особенно мужу понравились. Леночка, респект за доставленное удовольствие!
    Елена
    07.07.2017 21:00
    Ниночка, очень рада, что смогли порадовать мужа! У Вас получились чудесные кокосанки!
  • Любовь Родная
    19.11.2015 13:49
    Спасибо за рецептик. Всегда рада попробовать что-то новое. Печенье получилось очень нежное и вкусное. Конечно часто его не приготовишь, кокосовая стружка не дешевое удовольствие. Девочки, а где закупаете вы кокос. стружку, может где-то оптом??
  • Елена
    03.02.2017 11:52
    Печеньки получились на 100% для тех у кого не получи лось-смесь из сахара и яиц не всю сразу выливайте в стружку а примерно2/3 вымесите и если надо- добавте по чуть-чуть остаток если нужно ложкой утрамбуйте в миске и лепите печеньки
    Елена
    04.02.2017 18:31
    Отличные печеньки получились!
  • Дарья
    02.11.2015 20:17
    Елена, вчера пекла кокосовые печеньки по Вашему рецепту - вкусные! Ароматные, они и правда получились хрустящими снаружи, а вот внутри немножко суховаты, на вкус как кокосовая стружка в чистом виде. Как думаете, в чем причина?
    Елена
    02.11.2015 23:18
    У меня печенье суховатым внутри не было, в частности я говорю о дне выпечки, печенье внутри очень нежным получается, совершенно точно на вкус не "как кокосовая стружка в чистом виде". При дальнейшем хранении, оно уже не такое нежное становится, но после выпечки оно великолепно. У меня три варианта ответа на ваш вопрос 1. Печенье передержано в духовке. 2. Недостаточно взбиты белки, необходимо делать все так, как описано у меня в рецепте (нельзя просто смешать стружку со слегка взбитыми яйцами, как рекомендуют в некоторых рецептах). 3. Стружка слишком сухая, тогда ее необходимо меньше добавлять.
  • Ирина
    12.02.2017 16:12
    Я со своим фотоотчетом.. Очень вкусное печенье!!! Правда, чуть не хватило кокосовой стружки до нужной консистенции, досыпала миндальной муки, отлично все получилось!!! Елена, спасибо большое за рецепт!!! ;)
    Елена
    12.02.2017 20:50
    На здоровье! Рада, что все получилось, а главное понравилось!
  • Наталья И.
    01.11.2015 15:56
    Тадам!!! Вот они, мои вкусняшки! Оччччччень вкусно!!! Правда я слегка их пережарила ))) но вкуса это не испортило. Безумно вкусно!!! Не дождались когда они остынут. Спасибо Елена, за рецепт.
    Елена
    01.11.2015 22:00
    Рада, что печенье пришлось вам по вкусу, спасибо за фотоотчет!
  • Наталья
    14.11.2015 20:56
    Елена, спасибо за ваш сайт! Готовлю не первое блюдо. Все великолепно! Кокосанки получились вкусные и нежные. У меня ушло 200 г. стружки, т.к. яйца были крупные.
    Елена
    14.11.2015 22:13
    Чудесно получилось!
  • Vinera
    01.02.2018 19:10
    Быстро, вкусно, ароматно... Ушло 200 г кокосовой стружки! Формочки намеренно приблизила к форме печенья! Спасибо за рецептик, сохраню!!!
  • Darya
    19.06.2017 13:39
    Очень нежное печенье, с тонким ароматом кокоса.. Волшебно! Таким печеньем хочется неспешно наслаждаться с чашечкой крепкого кофе:)
    Елена
    22.06.2017 20:48
    Отличное получилось печенье!

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты мелкой выпечки