Печенье «Кокосанка»

89
Печенье «Кокосанка»

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 100 г сахара
  • 170 г кокосовой стружки (примерно)
  • щепотка соли
Ингредиенты

Я очень люблю кокосовые сладости, и одно из любимых — кокосовое печенье. Но, к сожалению, то, что продается в магазине, не всегда соответствует моим личным требованиям к вкусу. В магазинное кокосовое печенье в основном всегда добавляют муку и маргарин, хотя это совсем не обязательные добавки и они, по сути, только портят вкус (зато значительно удешевляют производство). Так вот я сегодня к вам с рецептом, где не нужно ни то, ни другое. Получается просто великолепное кокосовое печенье — мягкое внутри и хрустящее снаружи с ярким кокосовым вкусом и ароматом!

Приготовление

Яйца разделить на белки и желтки. Белки с щепоткой соли тщательно взбить до мягких пиков, постепенно подсыпая сахар (как на безе). Взбивать белки необходимо чистыми сухими венчиками в чистой сухой емкости.

Шаг 1

Затем продолжая взбивать, влить струйкой желтки (их предварительно взболтать вилкой в чашке).

Шаг 2

Добавить кокосовую стружку, аккуратно вымешать лопаткой.

Шаг 3

Вам может понадобиться больше или меньше стружки, в зависимости от размера яиц, у меня ушло 170 г стружки (яйца у меня были категории С0). Должна получиться рассыпчатая масса, которая хорошо лепится.

Шаг 4

Сформировать печенье влажными руками, у меня получилось 18 штук. Я слепила пирамидки, можно сделать и просто в виде шариков.

Шаг 5

Поставить в разогретую 180 градусов духовку, выпекать примерно 10-15 минут. Как только немного зазолотилась верхушка и чуть-чуть донышко, значит готово, не передержите печенье в духовке! Полностью остудить.

Шаг 6

Некоторые кокосанки я полила растопленным шоколадом для вкусового контраста, тоже вкусно получается. Но мне все равно больше нравится без шоколада — ничто не перебивает тонкий чистый кокосовый вкус!

Шаг 7

Вкуснее всего печенье в день выпечки, сразу после остывания. Печенье очень нежное внутри, и хрустящее снаружи, безумно ароматное! Если вы, так же как и я, любите кокосовый вкус, настоятельно рекомендую попробовать!

Шаг 8
рейтинг: 4.7

Комментарии (89)

  • Наталья
    31.10.2015 10:15
    Елена, подскажите, как действовать в случае, если кокосовая стружка попадется суховатой/жестковатой? Вымочить? А в чем? Часто манник делаю с кокосовой стружкой-частенько стружка попадается слишком сухая... но я в манник сметану добавляю и стружку в ней замачиваю... Спасибо вам за ваш сайт!
    Елена
    31.10.2015 21:48
    Вымоченная стружка тут не желательна, лишняя влага в печенье не нужна (просто тогда придется муку добавлять). Мне кажется, что это печенье с любой стружкой получится вкусным, но 100% конечно сказать не могу, мне пока сухой и жесткой стружки не попадалось.
  • Юлия
    31.10.2015 11:17
    Ну, здорово! Наконец-то кокосовые печеньки домашние, спасибо за очередной простой шедевр!
  • Анна
    31.10.2015 11:17
    Супер!!! Будем печь! Спасибо!!!
  • катерина св
    31.10.2015 11:53
    Леночка, буквально вчера приготовила кокосанки, вот они сегодня и у вас. Безумно вкусное печенье, легкое в приготовлении. Готовлю также, как и вы. Только надо ингридиенты увеличивать в 2-3 раза, поскольку сьедаются кокосанки моментально:)))
  • Маша
    31.10.2015 12:32
    Оо моё любимое печенье в детстве. теперь буду готовить. спасибо Лена за осуществление желаний.
  • Ирина
    31.10.2015 12:39
    Нереальные печеньки. Действительно только кокосовый вкус и ничего более. Ни масла ничего лишнего.
  • Anna
    31.10.2015 13:07
    Мне очень понравились такие вкусняшки. Я когда то пробовала их. Теперь смогу сделать сама. Спасибо за рецепт. Елена вам респект.
  • Irinka
    01.11.2015 12:29
    Леночка, вы умеете угадывать мысли? Недавно захотелось найти рецепт точно такого кокосового печенья. Брали его в магазине и очень оно нам понравилось. И вот оно собственной персоной! Спасибо большое!!!
  • Мадам Брошкина
    01.11.2015 14:16
    Еленочка, вам нет равных в кондитерском искусстве. А торт Добош вы не пробовали печь? Хотелось бы именно ваш рецепт, потому что вам полное доверие. С уважением и благодарностью)))
  • Наталья И.
    01.11.2015 15:56
    Тадам!!! Вот они, мои вкусняшки! Оччччччень вкусно!!! Правда я слегка их пережарила ))) но вкуса это не испортило. Безумно вкусно!!! Не дождались когда они остынут. Спасибо Елена, за рецепт.
    Фототчет
    Елена
    01.11.2015 22:00
    Рада, что печенье пришлось вам по вкусу, спасибо за фотоотчет!
  • Таня
    02.11.2015 01:34
    Спасибо! вот и заполнила пробел в моей сладкой тетрадке:) а то была только надпись " Кокосанки" и дальше пустой лист. Есть ещё одно вкуснючее лакомство из кокоса. На банку сгущёнки нужно взять столько кокосовой стружки, чтобы слепить небольшие шарики (не слишком рассыпчатые и не жидкие), а сверху вдавить половинку грецкого ореха. Выпекать так же, до золотистого зарумянивания. Тоже божественная вещь ^_^
  • Соня
    02.11.2015 14:43
    Можно ли взбивать белки блендером с насадкой-венчиком?
    Елена
    02.11.2015 18:29
    Можно, лучше всего взбивать в прилагаемом стакане или в поллитровой банке (в обычной емкости белки "мотает" по сторонам и не очень хорошо взбивается). А так данный венчик с двумя белками вполне справляется.
  • Екатерина
    02.11.2015 19:14
    Только испекла. О-о-о-очень вкусно! Ни в какое сравнение с магазинным печеньем! Никогда бы не подумала что это печенье можно испечь без муки и масла (маргарина)! Они там действительно лишние! Кокосовой стружки у меня ушло почти 190г. Пекла около 15 минут, а " кокосиков" получилось 20 штучек. Лена, большое вам спасибо за очередную вкусняшку!!!
  • Дарья
    02.11.2015 20:17
    Елена, вчера пекла кокосовые печеньки по Вашему рецепту - вкусные! Ароматные, они и правда получились хрустящими снаружи, а вот внутри немножко суховаты, на вкус как кокосовая стружка в чистом виде. Как думаете, в чем причина?
    Фототчет
    Елена
    02.11.2015 23:18
    У меня печенье суховатым внутри не было, в частности я говорю о дне выпечки, печенье внутри очень нежным получается, совершенно точно на вкус не "как кокосовая стружка в чистом виде". При дальнейшем хранении, оно уже не такое нежное становится, но после выпечки оно великолепно. У меня три варианта ответа на ваш вопрос 1. Печенье передержано в духовке. 2. Недостаточно взбиты белки, необходимо делать все так, как описано у меня в рецепте (нельзя просто смешать стружку со слегка взбитыми яйцами, как рекомендуют в некоторых рецептах). 3. Стружка слишком сухая, тогда ее необходимо меньше добавлять.
  • Алеся
    03.11.2015 12:56
    Оно бесподобно!
    Фототчет
  • Наталья
    04.11.2015 13:33
    Спасибо за рецептик!!! Испекла кокосанки, получились очень вкусные!!! Спасибо Елена
  • Ирина
    05.11.2015 10:06
    Елена, подскажите, пожалуйста, почему при добавлении кокоса масса не густеет? Сколько не добавляешь, я кокоса все мала и мало, пришлось добавить муки! Готовила все по вашему рецепту! Спасибо!
  • Александра
    05.11.2015 14:47
    А мне печенье не понравилось!
  • настя
    05.11.2015 16:11
    Спасибо за рецепт очень вкусно, но и на третий день ни чуть не хуже!
  • Наталья И.
    08.11.2015 10:14
    Это просто божественно!!! Делаю второй раз. Правда, очень тяжело сформировать пирамидку, которая в духовке еще и " поплыла" и из духовки я достала пышечки полукруглые. Но до чего же они вкусны!!! Может кокоса маловато? Спасибо Елена за рецепт!
  • Марина
    11.11.2015 13:48
    Прошу прощения, но в ингридиентах указана щепотка соли, не нашла, когда ее сыпать?
    Елена
    14.11.2015 22:28
    Во время взбивания белков, я добавила уточнение в рецепте.
  • Наталья
    14.11.2015 20:56
    Елена, спасибо за ваш сайт! Готовлю не первое блюдо. Все великолепно! Кокосанки получились вкусные и нежные. У меня ушло 200 г. стружки, т.к. яйца были крупные.
    Фототчет
    Елена
    14.11.2015 22:13
    Чудесно получилось!
  • Наталья-минск
    17.11.2015 17:33
    А мне и 200 гр стружки не хватило и выкладывала жидковатые лепёшечки. Но какие ж они нежные и вкусные вышли!!!
    Фототчет
  • Любовь Родная
    19.11.2015 13:49
    Спасибо за рецептик. Всегда рада попробовать что-то новое. Печенье получилось очень нежное и вкусное. Конечно часто его не приготовишь, кокосовая стружка не дешевое удовольствие. Девочки, а где закупаете вы кокос. стружку, может где-то оптом??
    Фототчет
  • Любовь Родная
    19.11.2015 13:52
    Ну и попробовали с дочкой полить шоколадом, такие нарядные получились.
    Фототчет
  • Анастасия
    20.11.2015 15:58
    Любовь Родная, я для выпечки с большим количеством кокосовой стружки покупаю целый кокос, раскалываю, снимаю коричневую кожицу овощным ножом и натираю мякоть на мелкой терке. В зависимости от размера кокоса получается 200-250 г стружки. Кокос можно найти даже в нашем маленьком городке и стоит он 35 рублей, это дешевле чем стружка в пакетиках)))
  • Любовь Родная
    20.11.2015 22:25
    Анастасия, спасибо за информацию. Может как-нибудь использую этот метод. Я сегодня заказала в интернет-магазине в Харькове стружку на развес, там же и шоколадные капли, и какао.
  • Оксана_Москва
    21.11.2015 14:01
    Очень вкусные и нежные печенюшки! Яйца были мелковаты, поэтому взяла 3 и, конечно же, 200 гр. стружки не хватило. Но я вспомнила отзыв Натальи-минск и фото ее полосочки (спасибо, Наталья) и решила не теряться, выложила кучки ложкой. Спасибо, Елена за рецепт очередной вкусняшки!!!
  • Дарья
    22.11.2015 16:25
    Елена, здравствуйте. Если сахара взять 50 г, получится печенье или нет, не любят сильно сладкое печенье
    Елена
    23.11.2015 12:58
    Думаю, должно все получиться.
  • Таша
    23.11.2015 21:57
    Очень вкусное печенье получилось! :) Леночка, спасибо за рецепт! ;)
    Фототчет
  • Юля
    16.01.2016 19:07
    Классное печенье, рекомендую!
    Фототчет
  • Анастасия
    04.03.2016 16:30
    А никто не пробовал положить в серединку жаренный орешек???
  • Наталья
    29.03.2016 14:01
    Только что испекла. Это что то невероятное!
  • Любовь
    05.05.2016 13:47
    Спасибо большое вам за Кокосаночку!!!!!!
  • Анна
    09.05.2016 14:28
    Очень вкусное печенье! Готовится очень быстро, съедается моментально! Леночка, спасибо!
    Фототчет
  • Нина-Ричи
    09.05.2016 17:02
    Аня, как хороши все Ваши фотоотчёты! У Вас золотые руки!
  • Анна
    09.05.2016 18:25
    Ниночка, спасибо большое! Мне очень приятно! А все благодаря Леночке и девочкам (и мальчикам, чуть не забыла) с Камеленты, они вдохновляют и хочется радовать своих родных и друзей!
  • Анна
    23.07.2016 14:01
    Сухинди сладкие получились, без запивания никак (
  • Евгения
    01.12.2016 16:10
    Это волшебство какое-то!!! Магазинные даже рядом не стоят! Очень вкусные! Спасибо за лёгкий рецепт!
    Елена
    01.12.2016 20:21
    На здоровье!
  • Олеся
    14.12.2016 08:04
    Дважды пекла, супер! Очень вкусно. Воспользовалась советом из коментов, кокосовую стружку сделала сама из кокоса. Очень хорошо получилось и намного дешевле. Спасибо Анастасии за ценный совет. А Вам Леночка за очередной шедевр!
  • Татьяна
    07.01.2017 03:51
    А настоящий кокос можно использовать, если на терке мякоть натереть?
    Елена
    07.01.2017 11:50
    Можно. Вы бы комментарии почитали выше, это обсуждалось.
  • Svetlana
    26.01.2017 17:25
    Сегодня собирались в пустыню на барбекю. Было все кроме сладостей и времени на готовку. В теч. нескольких минут просмотрела с десяток рецептов супер быстрых печенюшек. Прислушалась к интуции иииии...... Успех! Спасибо огромное за отличный рецеп! Впервые готовила печенье из кокоса. Чисто интуитивно работала с базовым рецептом добавляя кокоса столько чтоб можно было сформировать печенье. Фото печенюшек прилагаю:)
    Фототчет
    Елена
    26.01.2017 21:51
    Отличные печенюшки получились)) Спасибо за фото!
  • Елена
    03.02.2017 11:52
    Печеньки получились на 100% для тех у кого не получи лось-смесь из сахара и яиц не всю сразу выливайте в стружку а примерно2/3 вымесите и если надо- добавте по чуть-чуть остаток если нужно ложкой утрамбуйте в миске и лепите печеньки
    Фототчет
    Елена
    04.02.2017 18:31
    Отличные печеньки получились!
  • Ирина
    12.02.2017 16:12
    Я со своим фотоотчетом.. Очень вкусное печенье!!! Правда, чуть не хватило кокосовой стружки до нужной консистенции, досыпала миндальной муки, отлично все получилось!!! Елена, спасибо большое за рецепт!!! ;)
    Фототчет
    Елена
    12.02.2017 20:50
    На здоровье! Рада, что все получилось, а главное понравилось!
  • Елена
    18.04.2017 18:56
    Невероятно легкий и быстрый рецепт. У меня было чуть меньше стружки и крупные яйца, тесто было жидковатым и я добавила немного манки. Получилось безумно вкусно, манка совсем не ощущается. Спасибо, Елена, за Ваши старания!
  • Darya
    19.06.2017 13:39
    Очень нежное печенье, с тонким ароматом кокоса.. Волшебно! Таким печеньем хочется неспешно наслаждаться с чашечкой крепкого кофе:)
    Фототчет
    Елена
    22.06.2017 20:48
    Отличное получилось печенье!
  • Нина-Ричи
    05.07.2017 20:14
    Скажу сразу - я не фанат кокоса, и попалась в ловушку этого рецепта из-за отсутствия в нём муки. Каждой пирамидке досталась внутрь своя начинка: грецкий орешек, миндальный орешек, клюква, цукатик. Хороши все варианты. Кокосанки особенно мужу понравились. Леночка, респект за доставленное удовольствие!
    Фототчет
    Елена
    07.07.2017 21:00
    Ниночка, очень рада, что смогли порадовать мужа! У Вас получились чудесные кокосанки!
  • Ксения М
    12.07.2017 11:41
    Елена, спасибо Вам за вкусное и быстрое в приготовлении печенье.
  • Аида
    17.08.2017 17:10
    Каждый день что то готовлю из ваших рецептов. и всегда все получается
    Фототчет
    Елена
    18.08.2017 20:14
    Это хорошо)) Симпатичные печеньки получились!
  • Аида
    17.08.2017 17:11
    Большое спасибо. дай Бог вам здоровья
  • Екатерина
    14.10.2017 09:42
    Пекла несколько раз. Получается очень-очень вкусно. На мой взгляд, что бы тесто не получилось жидковатым, надо положить побольше стружки. А в начинку добавляла орехи, изюм, шоколад, кусочки фруктов и ягод. Всегда получается вкусно. Спасибо за такой рецепт!!!
    Елена
    15.10.2017 16:47
    На здоровье!
  • Tanya
    12.11.2017 09:19
    Очень вкусное печенье! Но у меня на два яйца категории С1 ушло 250-270 грамм стружки! Хорошо, что купила с запасом. Получилась 21 пирамидка, правда, довольно крупная. Аромат восхитительный. Спасибо за рецепт.
    Елена
    13.11.2017 18:01
    На здоровье!
  • Кофейный кот
    20.12.2017 16:59
    Обалденно! Кокос натерла сама, мне ооооочень понравился рецепт. Мужу тоже. Вообще я готовлю печенье, когда мне внутренне хреново, под рок. И вот эти печеньки отлично заходят для этой цели. Спасибо за рецепт. Простой и вкусный.
    Елена
    23.12.2017 19:25
    На здоровье))
  • Евгеша
    10.01.2018 15:51
    ОООчень вкусное печеньице, тает во рту. И правда, какая мука и масло в таком чудесном рецепте. Спасибо большое за рецепт.
    Фототчет
  • Vinera
    01.02.2018 19:10
    Быстро, вкусно, ароматно... Ушло 200 г кокосовой стружки! Формочки намеренно приблизила к форме печенья! Спасибо за рецептик, сохраню!!!
    Фототчет
  • Ксения, Екатеринбург
    15.05.2018 05:35
    Какое печенье! Просто аховое! " Ах, как вкусно!". Готовится легко и быстро. То, что нужно:) Елена, спасибо!!!
    Фототчет
    Елена
    17.05.2018 13:13
    Здорово, что оценили, спасибо за шикарный фотоотчет!
  • Марина Леонова
    05.09.2018 14:53
    Получились вкусные, но суховаты. Откусываешь печеньку, сначала очень вкусно, а под конец часть стружки во рту тяжело жуется уже. Либо у меня сухая стружка попалась, либо я передержала, хотя и выпекала 9 минут.
    Елена
    10.09.2018 20:45
    Может и передержали, это первый вариант, или второй вариант, что дело действительно в качестве стружки. Бывает стружка продается по вкусу как солома, это значит, что из нее выжали кокосовое масло на производстве, и это по сути не кокосовая стружка, а кокосовый жмых, но у нас производители часто на ней упорно пишут, что это кокосовая стружка, но это не так! Мне один раз попалась такая, я ее выкинула в итоге. По технологии при производстве стружки из нее ничего отжиматься не должно, просто натертый кокос, в последствие подсушеный. Хорошая кокосовая стружка, именно стружка, даже сама по себе вкусная, ее можно просто так взять чайную ложечку и разжевать, и это вкусно.
  • Рената
    05.01.2020 20:17
    Вкуснейшее печенье. Получились лепёшки, думаю, что форма не имеет значения. Люблю вас)))
    Фототчет
  • Полина
    16.05.2020 10:53
    Уменьшила количество сахара до 25г, сократила количество ингредиентов вдвое, получилось 8 печенек. Очень вкусно! Спасибо!
    Елена
    23.05.2020 12:07
    На здоровье!
  • Жанна
    16.05.2020 15:59
    Быстро, просто и вкусно))
    Фототчет
    Елена
    23.05.2020 18:04
    Это точно))
  • Татьяна
    16.05.2020 18:03
    Это просто божественный вкус! Нежнейшие тают во рту! Супер! Благодарю за рецепт!!!
  • Татьяна
    16.05.2020 18:05
    Нежнейшие печеньки тают во рту! Супер! Благодарю за рецепт!!!
    Фототчет
    Елена
    23.05.2020 18:05
    Отлично получилось!
  • Наталья
    02.07.2020 06:11
    Очень вкусно. Спасибо за рецепт
    Фототчет
    Елена
    11.07.2020 15:21
    Красота!
  • Нака
    16.09.2020 08:26
    Добры день. Елена, скажите пожалуйста, а стружку можно заменить кокосовой мукой?
    Елена
    09.10.2020 11:51
    Вероятнее всего будет довольно сухая структура готового печенья, но если есть желание, то попробовать можно.

Оставить отзыв

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Рецепты печенья