Пасхальные зайцы

45
Пасхальные зайцы

В связи с неумолимо приближающимся праздником Пасхи, начну и я заранее с пасхальными рецептами. Пасхальный заяц (или кролик) символ праздника во многих странах, поэтому и на меня нашло вдохновение приготовить что-то в таком же духе. Тесто взяла творожное слоеное, оно очень и очень вкусное! Обычно на праздничном столе присутствуют сладкие куличи и творожные пасхи, поэтому предлагаю для наших зайцев использовать несладкую начинку. Я использовала свиной фарш, но вы можете взять любой другой фарш по вкусу. Зайцы получились очень вкусные, ребенок особенно оценил, да и мне, и мужу очень понравились. По сути, сегодняшние зайцы, это просто пирожки из творожного теста с мясной начинкой, поэтому вы можете сделать их уже сейчас в виде обычных пирожков, или в виде одного целого пирога в качестве репетиции перед Пасхой))

Ингредиенты:

  • Тесто:
  • 200 г муки
  • 200 г творога
  • 100 г масла
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • Начинка:
  • 250 г мясного фарша (у меня свиной)
  • 50 г моркови
  • 50 г лука
  • 50 г сыра
  • соль, перец
  • 1-2 ст. л. сметаны
  • растительное или сливочное масло для жарки
  • Также:
  • яйцо (для смазки)

Как приготовить пасхальнх зайцев

Готовим тесто. Муку, разрыхлитель, соль положить в комбайн. Добавить кусочки мягкого сливочного масла и кусочки творога. Я прямо руками их отделяю и кладу поверх муки. Я использовала 82% масло и однородный пастообразный не водянистый творог жирностью 9%.

Смешать в комбайне.

Добавить яйцо, еще раз включить комбайн, затем вынуть нож и быстро слепить тесто в шар. При необходимости можно подсыпать еще немного муки, но вымешивать тесто нельзя, а то оно не будет «слоиться» в выпеченном виде. Положить в холодильник на 1-2 часа, можно и на ночь.

Готовим начинку. На сковороде разогреть сливочное или растительное масло. Выложить мелко порезанный лук и натертую на терке морковь, жарить до мягкости и легкой золотистости.

Добавить фарш, жарить тщательно разбивая лопаткой, до полной готовности. Посолить, поперчить. По желанию, можете использовать готовое вареное мясо, прокрутив его через мясорубку и смешав с обжаренным луком и морковью.

Переложить в емкость, полностью отсудить, добавить натертый сыр и сметану. Перемешать, начинка готова.

Формируем «зайцев». Раскатать тесто в большой тонкий пласт, примерно 3-4 мм толщиной.

Из бумаги я вырезала зайца, и обводила ножом по контуру, это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Мне хватило на 12 штук, то есть в итоге у меня вышло 6 зайцев.

Половину заготовок сразу переложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Выложить начинку.

Края смазать белком с помощью кисточки, накрыть второй половиной, и слегка прижать по контуру. Из оставшегося теста я вырезала кружочки для щечек. Глазки и носик сделала из изюма. Смазать взболтанным желтком и сделать на «туловище» по три отверстия зубочисткой для выхода пара. Заготовки готовы. Вы можете сделать большой пирог в виде одного большого зайца, или просто прямоугольный закрытый пирог.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 15-25 минут или до золотистости. Можно есть и горячими и остывшими, но мне больше понравились горячими, можно подогревать их в микроволновке, вкус не ухудшается, а остается таким же прекрасным.

Вот такая заячья семейка получилась! Пасхальные зайцы отлично украсят праздничный стол, порадуют своим отменным вкусом и необычным видом как детей, так и взрослых!

рейтинг: 4.7
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (45)

Показано: 10 из 45
  • Нина-Ричи
    04.04.2017 14:25
    Предпасхальная тренировка состоялась. Конечно же, ради Светлого Праздника и удовольствия детворы стоит расстараться, хотя мне процесс " ваяния" показался довольно кропотливым и хватило терпения только на эту сладкую парочку. Но результат-то удивительный! Положительные эмоции, поросячий восторг, да к тому же безумно вкусно! Отличное слоёное тесто (Лена, признаюсь, тесто взяла из моих любимых " Ушек"). Начинка - рис с яичком, так муж пожелал. Зайчиков по контуру белком не смазывала, только скрепила, желтком сверху-тоже, и так загорели. Вообщем, благодаря Вашей, Леночка, идее, превратилась на некоторое время в ребёнка, повеселилась от души, и заставила свою фантазию поработать. Спасибо за эту радость!
    Елена
    05.04.2017 18:20
    Ниночка, такие милашки получились, прямо семейная парочка! Это тесто похоже на то, что для ушек, только тут яйцо еще, с ним тесто чуть более эластичное и лучше раскатывается. Также там масло растопленное, а тут кусочками добавляется, что дает больший эффект "слоистости" в итоге. Но на вкус они и правда похожи.
  • Елена Мск
    04.04.2017 11:30
    Действительно просто и вкусно! Свинину заменила мелко порубленной куриной грудкой. Пока тесто вылеживалось в холодильнике занялась начинкой и рисованием кролика)) Слепила только одного, остальное большим пирогом сделала. Бессовестным образом съела зайца сама со сладким крепким чаем))) Вкуснооо)))) Теперь знаю чем побаловать малыша на следующую пасху! Надеюсь зубки уже позволят такое кушать... Спасибо за душевный рецепт!
    Елена
    05.04.2017 18:33
    Отличный зайчик, такой стройненький)) Рада, что понравилось))
  • Лёлик
    07.05.2020 08:23
    Искала применение творогу, хотела испечь мясной пирог с сыром, но желание, чтобы мои маленькие едоки точно проявили интерес к блюду, перевесило чашу весов в сторону зайчиков) в плане приготовления, конечно, хлопотнее немножко, нежели с пирогом, но результат порадовал))) Принимайте с благодарностью фотоотчет! Дети выбирали, кто какого зайца будет есть))) всего вышло 5 зайчиков у меня.
    Елена
    10.05.2020 15:58
    Зайчики зачётные получились)) Спасибо за фото))
  • НАТКА
    27.08.2018 18:07
    Лена, хочу и Вам показать зайчиков в такой формовке. Я делала из Диминого теста для пиццы, но хочу попробовать и из творожного. Технология такая: на длинную раскатанную полоску положила начинку (у меня просто натёртый сыр), слепила жгут, согнула пополам и через сосиску вытянула концы, это типа ушки получились. Детям это забавно, да и сытно.
    Елена
    29.08.2018 19:47
    Необычный вариант!
  • МАРИЯ
    08.02.2021 17:17
    Наткнулась на планшете на фото этих замечательных,мегапозитивных,весенних зайцев и захотелось ,всё же,поделиться ими здесь.Делала их и яблоками (как репетиция),и с фаршем.Понравились оба варианта.Лена,Ваши зайцы очень креативны).Это настоящее творчество!Вы волшебница!
  • Любовь Родная
    12.11.2017 14:51
    Ради развлечений испекла малышам зайчиков, но они не стали есть, они же не сладкие, а муж с удовольствием ими позавтракал.
  • Нина-Ричи
    04.04.2017 14:30
    А с остатком теста я вот так распорядилась, даже одно маленькое " Ушко" получилось из последних обрезков.
    Елена
    05.04.2017 18:21
    Отличные!
  • Лика
    12.05.2017 12:26
    Лена, спасибо за рецепт! Сын сказал: " Зайцы - это не серёзно!" Поэтому у нас - рыбы )))
    Елена
    12.05.2017 21:08
    Отличные рыбы)) Вопреки известной поговорке, блюдо получилось и рыба, и мясо)))
  • Наталья И.
    16.04.2017 08:19
    Ой, поторопилась! Забыла фотку приложить моих зайчат
    Елена
    17.04.2017 16:13
    Шикарные зайцы, очень украшают общую композицию!
  • Юлия
    17.04.2017 05:31
    Зайчики очень и очень вкусные!!!

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты пирогов