Пасхальные булочки «Веночки»

45
Пасхальные булочки «Веночки»

Спешу поделится оригинальным рецептом пасхальных веночков с крашеным яйцом внутри. Такого типа выпечку готовят в Италии, называется итальянский пасхальный хлеб, это может показаться странным, но запекается такая выпечка вместе с крашеными яйцами целиком)) Пропорции для теста я взяла из Булочек «Синнабон», этого хватило на 9 яиц. Формовка очень простая и эффектная, яйца нужны крашеные, можно вареные, а можно и сырые. Так как крашеных яиц обычно готовят к Пасхе очень много, и после Пасхи их тоже много, то и приготовить такие веночки можно в любое время.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока
  • 70 г масла
  • 50 г сахара
  • 1 яйцо
  • 2 ч. л. сухих дрожжей (≈7 г)
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 450 г муки
  • Также:
  • 9 крашеных яиц
  • яйцо для смазки, сахарная посыпка

Как приготовить пасхальные булочки «Веночки»

В емкость положить яйцо, сахар, ванильный сахар, соль. Влить едва подогретое молоко (пальцу слегка тепло), взбить.

300 г муки смешать с дрожжами, всыпать в емкость к жидким компонентам, активно вмешать до однородности. Я использовала сухие быстродействующие дрожжи, которые необходимо добавлять сразу в муку. Если вы используете просто сухие дрожжи, активируете их так, как указано на упаковке. Добавить мягкое сливочное масло, вмешать его до однородности.

Выложить тесто на стол, вымесить его, подсыпая всю остальную муку. Тесто должно получиться очень мягкое, податливое. Я использовала в сумме 450 г муки, возможно, вам понадобится больше или меньше муки.

Тесто вернуть в емкость, поставить в теплое место на 30-60 минут, или до подъема в два-три раза.

Готовое тесто разделить на 9 частей. Каждую часть раскатать двумя ладонями в длинную колбаску примерно 60 см. Это очень легко делать, и даже интересно))

Сложить пополам.

Завернуть в жгут, слегка его вытягивая.

Сложить в круг, прижав концы.

Так чтобы внутри помещалось яйцо.

Мне было не привычно запекать уже готовые яйца, поэтому я предварительно провела эксперимент, запекла одно вареное и одно сырое яйцо, оба комнатной температуры. Через 20 минут выпечки в духовке, внутри они выглядели одинаково. На фото слева яйцо, которое было вареное, оно не изменилось после духовки, не «переготовилось»)). А справа яйцо, которое было сырое, оно в итоге полностью приготовилось. Так что можно смело запекать, как сырые, таки и вареные яйца.

Положить заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой.

Смазать слегка взбитым яйцом (я крашеное яйцо приподнимала, чтобы на него брызги не летели), посыпать сахарной посыпкой. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 15-25 минут или до легкого зарумянивания.

Готово. Некоторые яйца (4 штк.) стали мило пятнистыми, остальные не изменились)) Мякиш у веночков получается очень нежный, мягкий, ароматный, имеет отличную волокнистую структуру.

Пасхальные веночки порадуют как детей, так и взрослых, своим нарядным видом и вкусом! Дорогие мои читатели, поздравляю вас со светлым праздником Пасхи! Мира и добра вашему дому!

рейтинг: 4.9
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (45)

Показано: 10 из 45
  • Таша
    16.04.2017 00:46
    Присоединяюсь к поздравлениями, всех с праздником Светлой Пасхи! Здоровья, удачи, благополучия и мира! Леночка, так вдохновили меня Ваши пасхальные веночки, что только что их закончила делать ))), кстати пасха и куличи тоже Ваши), только в этом году куличи делала по рецепту бриоши, а пасочка из ряженки, правда не двухцветная, а обычная с изюмом, цукатами и черносливом (творожной массы оказалось больше, чем сама форма, поэтому сделала ещё одну маленькую, вердикт одного из дегустаторов после пробы был такой " это наземная вкуснятина, давай и большую съедим", так что думаю комментарии тут излишни)))) Куличик маленький тоже попробовали и остались довольны, а вот веночки будут утром для всех сюрпризом, т.к. уже все спят. Леночка, огромное Вам спасибо за все ваши рецепты, Вы - наша вдохновительница!!!!!
    Елена
    17.04.2017 16:03
    Здорово, что все получилось и понравилось! Отличные веночки получились, а также куличи и пасочка)) Спасибо за пожелания, и Вам всего хорошего!
  • Рената
    08.04.2018 12:55
    Веночки потрясающие! Всем очень понравилась идея. Раньше из моего окружения никто такое не видел. А теперь все захотели яйца поместить в веночки). А мне с этим тестом работать очень понравилось. Дочка крутила жгутики, смазывала яйцом, посыпала посыпкой и складывала яйца. Очень деловая! Спасибо за рецепт. Море удовольствия получили.
    Елена
    09.04.2018 17:04
    Супер получилось, рада, что оценили!
  • Дарья Нижний Новгород
    19.04.2020 10:10
    Леночка, поздравляю Вашу семью со Светлым праздником Пасхи! Спасибо Вам за интересные идеи и отличные рецепты! Веночки получились очень вкусные, и готовятся быстро. Отличный пасхальный сувенир!
    Елена
    09.05.2020 17:44
    Красота! Шикарное фото!
  • Любовь Родная
    08.04.2018 21:08
    И веночки на эту пасху тоже испекли. Очень интересная идея, оригинальная подача яиц. Тесто очень мягкое, пушистое и приятное в работе. я добавила в тесто мелкие цукаты.
    Елена
    09.04.2018 17:30
    Прекрасное фото не менее прекрасных веночков!
  • Елена Оболенская
    17.04.2020 13:21
    Добрый день! Благодарю вас за чудесный рецепт. Веночки просто чудо как хороши. Тесто вообще супер, нежное воздушное. Вся семья в восторге.
  • Весна
    15.04.2017 20:14
    Елена, поздравляю Вас и Вашу семью со Светлым Праздником Пасхи! Мира, добра Вам!!!
    Елена
    15.04.2017 20:54
    Спасибо, и Вас, Танечка, с праздником!
  • МАРИЯ
    08.02.2021 16:52
    И фото
    Елена
    04.03.2021 20:56
    Красота!
  • Ирина Москва
    15.04.2017 08:11
    Лена, оригинально и красиво, уверена, что и на вкус отменно! Может, кому покажется странным, но мне до сих пор не удается такой ровный и яркий цвет яиц, как у Вас. Кажется -прочитал на упаковке инструкцию -и готово. Я и видео смотрела неоднократно, и различные красители применяла-безрезультатно. Может на данный момент поздно, но в будущем хотелось бы подробностей по окраске яиц от Вас, Леночка. Куличи второй год подряд у меня по Вашему рецепту (1 вариант). Фото не могу приложить -с новой техникой не разобралась пока. Спасибо за Ваши замечательные кулинарные произведения и с Праздником всю Вашу семью.
    Елена
    15.04.2017 15:51
    Я опускаю свежесваренные горячие(!) яйца в подготовленный горячий раствор и держу там две минуты. В общем, все как в инструкции написано)) Я вместе с ребенком делала, она половину сама покрасила)) Ну, и еще такой момент, перед варкой я яйца помыла, тщательно потерев мочалкой. Просто если яйца не очень чистые, то после варки это все остается, и в этих местах может покрасится неравномерно.
  • Таша
    06.04.2018 09:44
    Светлана, просматривала рецепты кулича, и тут попался на глаза Ваш вопрос:). Я выпекала веночки с вареными яйцами. Когда веночки были почти готовы, яйца просто вынула ложкой и " украсила" термопленкой. Готовые веночки достала из духовки, чуть остудила и положила в них яйца. Так сохранилась форма. Леночка писала в комментариях, что можно рюмки ставить внутрь, а потом уже положить яйца, когда веночки будут готовы. Я не рискнула с термопленкой ставить в духовку, не знала как она себя поведет при высокой температуре:)
  • Марина
    15.04.2017 14:56
    Девочки, совет по окраске яиц. У меня яркие всегда. Главное, окрашивать яйца очень горячими, чем горячее, тем лучше. Чуть начинают остывать и цвет бледнее. Ну и конечно, нужны белоснежные яйца, особенно для цветов холодных оттенков. А в финале уже окрашенным яйцам можно добавить немного блеска. Для этого нужно на остывшее покрашенное яйцо нанести пару капель растительного масла и покатать яйцо в ладонях. Вид будет наилучший!

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты дрожжевой выпечки