Пасхальные булочки «Веночки»

42
Пасхальные булочки «Веночки»

Ингредиенты:

  • 250 мл молока
  • 70 г масла
  • 50 г сахара
  • 1 яйцо
  • 2 ч. л. сухих дрожжей (≈7 г)
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 450 г муки
  • Также:
  • 9 крашеных яиц
  • яйцо для смазки, сахарная посыпка
Ингредиенты

Спешу поделится оригинальным рецептом пасхальных веночков с крашеным яйцом внутри. Такого типа выпечку готовят в Италии, называется итальянский пасхальный хлеб, это может показаться странным, но запекается такая выпечка вместе с крашеными яйцами целиком)) Пропорции для теста я взяла из Булочек «Синнабон», этого хватило на 9 яиц. Формовка очень простая и эффектная, яйца нужны крашеные, можно вареные, а можно и сырые. Так как крашеных яиц обычно готовят к Пасхе очень много, и после Пасхи их тоже много, то и приготовить такие веночки можно в любое время.

Приготовление

В емкость положить яйцо, сахар, ванильный сахар, соль. Влить едва подогретое молоко (пальцу слегка тепло), взбить.

Шаг 1

300 г муки смешать с дрожжами, всыпать в емкость к жидким компонентам, активно вмешать до однородности. Я использовала сухие быстродействующие дрожжи, которые необходимо добавлять сразу в муку. Если вы используете просто сухие дрожжи, активируете их так, как указано на упаковке. Добавить мягкое сливочное масло, вмешать его до однородности.

Шаг 2

Выложить тесто на стол, вымесить его, подсыпая всю остальную муку. Тесто должно получиться очень мягкое, податливое. Я использовала в сумме 450 г муки, возможно, вам понадобится больше или меньше муки.

Шаг 3

Тесто вернуть в емкость, поставить в теплое место на 30-60 минут, или до подъема в два-три раза.

Шаг 4

Готовое тесто разделить на 9 частей. Каждую часть раскатать двумя ладонями в длинную колбаску примерно 60 см. Это очень легко делать, и даже интересно))

Шаг 5

Сложить пополам.

Шаг 6

Завернуть в жгут, слегка его вытягивая.

Шаг 7

Сложить в круг, прижав концы.

Шаг 8

Так чтобы внутри помещалось яйцо.

Шаг 9

Мне было не привычно запекать уже готовые яйца, поэтому я предварительно провела эксперимент, запекла одно вареное и одно сырое яйцо, оба комнатной температуры. Через 20 минут выпечки в духовке, внутри они выглядели одинаково. На фото слева яйцо, которое было вареное, оно не изменилось после духовки, не «переготовилось»)). А справа яйцо, которое было сырое, оно в итоге полностью приготовилось. Так что можно смело запекать, как сырые, таки и вареные яйца.

Шаг 10

Положить заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой.

Шаг 11

Смазать слегка взбитым яйцом (я крашеное яйцо приподнимала, чтобы на него брызги не летели), посыпать сахарной посыпкой. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 15-25 минут или до легкого зарумянивания.

Шаг 12

Готово. Некоторые яйца (4 штк.) стали мило пятнистыми, остальные не изменились)) Мякиш у веночков получается очень нежный, мягкий, ароматный, имеет отличную волокнистую структуру.

Шаг 13

Пасхальные веночки порадуют как детей, так и взрослых, своим нарядным видом и вкусом! Дорогие мои читатели, поздравляю вас со светлым праздником Пасхи! Мира и добра вашему дому!

Шаг 14
рейтинг: 4.9

Комментарии (42)

  • Мария
    15.04.2017 07:32
    Леночка, какая вы МОЛОДЕЦ! У меня куличи в духовке, творожок из ряженки стекает в дуршлаке, а здесь новое чудо!!! Решено! Буду печь! правда молока не осталось, но есть сливки (10%). Можно наверно и из них?
    Елена
    15.04.2017 15:40
    Спасибо)) Можно и на сливках, только вероятно муки тогда меньше понадобится, и можно тогда чуть меньше масла положить.
  • Клю
    15.04.2017 07:50
    Какое чудо! Сегодня же буду готовить! А скажите, если готовые веночки по кругу смазать привычной " куличевой" заливкой из белков? Как думаете, подойдет?
    Елена
    15.04.2017 15:43
    Можно, а почему бы и нет. Будет интересно как по виду, так и по вкусу))
  • Ирина Москва
    15.04.2017 08:11
    Лена, оригинально и красиво, уверена, что и на вкус отменно! Может, кому покажется странным, но мне до сих пор не удается такой ровный и яркий цвет яиц, как у Вас. Кажется -прочитал на упаковке инструкцию -и готово. Я и видео смотрела неоднократно, и различные красители применяла-безрезультатно. Может на данный момент поздно, но в будущем хотелось бы подробностей по окраске яиц от Вас, Леночка. Куличи второй год подряд у меня по Вашему рецепту (1 вариант). Фото не могу приложить -с новой техникой не разобралась пока. Спасибо за Ваши замечательные кулинарные произведения и с Праздником всю Вашу семью.
    Елена
    15.04.2017 15:51
    Я опускаю свежесваренные горячие(!) яйца в подготовленный горячий раствор и держу там две минуты. В общем, все как в инструкции написано)) Я вместе с ребенком делала, она половину сама покрасила)) Ну, и еще такой момент, перед варкой я яйца помыла, тщательно потерев мочалкой. Просто если яйца не очень чистые, то после варки это все остается, и в этих местах может покрасится неравномерно.
  • Тамара
    15.04.2017 09:29
    Леночка, ну, какая же красота и вкуснота опять-эти пасхальные веночки!! Сегодня по Вашим рецептам изумительные бриоши приготовила, пасха из ряженки в холодильнике, все получилось! Придется и веночки печь, как от такого отказаться?! От всей души спасибо и наилучшие пожелания Вам и Вашей семье в эти праздничные дни! Со светлой Пасхой Вас!!!
    Елена
    15.04.2017 16:14
    Спасибо!
  • Дима
    15.04.2017 09:37
    Интересная идея! А если просто запечь кулич в духовке, а яйцо вложить потом что то изменится?
    Елена
    15.04.2017 16:13
    После выпечки веночек с яйцом составляет одно целое, оно там зафиксировано)), но можно и без яиц запечь. Но только в таком случае, внутрь веночков при выпечке лучше поставить стопки, или что-то похожее, и так запекать в духовке. Просто дрожжевое тесто имеет свойство расти во все стороны, и не факт, что после выпечки посередине останется отверстие нужного диаметра и конфигурации)) Потом стопку вынуть и поставить внутрь яйцо вертикально, будет яйцо на веночке-подставке.
  • Анна Кишинев
    15.04.2017 09:43
    С наступающим праздником Светлой Пасхи, Елена! Всех благ вам и спасибо огромное за ваш труд!!
    Елена
    15.04.2017 16:15
    Спасибо!
  • Елена
    15.04.2017 12:52
    Леночка, спасибо за вдохновение! С праздником вашу семью! Напишите, пожалуйста, каким красителем вы красили яйца. Очень яркие они у вас. Мне так не удается, а очень хочется)
    Елена
    15.04.2017 19:34
    У меня обычные порошковые красители — маленькие пакетики по 5 г, каждый рассчитан на 250 мл воды. Перед Пасхой их уйма в любом магазине и на любой вкус. Все делаю по инструкции на упаковке))
  • Марина
    15.04.2017 14:56
    Девочки, совет по окраске яиц. У меня яркие всегда. Главное, окрашивать яйца очень горячими, чем горячее, тем лучше. Чуть начинают остывать и цвет бледнее. Ну и конечно, нужны белоснежные яйца, особенно для цветов холодных оттенков. А в финале уже окрашенным яйцам можно добавить немного блеска. Для этого нужно на остывшее покрашенное яйцо нанести пару капель растительного масла и покатать яйцо в ладонях. Вид будет наилучший!
  • Дима
    15.04.2017 14:59
    С праздником Пасхи вас Елена, а так же всех дорогих кулинаров!
    Елена
    15.04.2017 19:37
    Спасибо, Дима, и Вас также!
  • Галина
    15.04.2017 18:00
    Елена и все авторы сайта "Kamelenta" с Пасхой, вас поздравляю! Счастья, радости, успехов и новых рецептов, желаю вам!
    Елена
    15.04.2017 20:23
    Спасибо!
  • Весна
    15.04.2017 20:14
    Елена, поздравляю Вас и Вашу семью со Светлым Праздником Пасхи! Мира, добра Вам!!!
    Фототчет
    Елена
    15.04.2017 20:54
    Спасибо, и Вас, Танечка, с праздником!
  • Таша
    16.04.2017 00:46
    Присоединяюсь к поздравлениями, всех с праздником Светлой Пасхи! Здоровья, удачи, благополучия и мира! Леночка, так вдохновили меня Ваши пасхальные веночки, что только что их закончила делать ))), кстати пасха и куличи тоже Ваши), только в этом году куличи делала по рецепту бриоши, а пасочка из ряженки, правда не двухцветная, а обычная с изюмом, цукатами и черносливом (творожной массы оказалось больше, чем сама форма, поэтому сделала ещё одну маленькую, вердикт одного из дегустаторов после пробы был такой " это наземная вкуснятина, давай и большую съедим", так что думаю комментарии тут излишни)))) Куличик маленький тоже попробовали и остались довольны, а вот веночки будут утром для всех сюрпризом, т.к. уже все спят. Леночка, огромное Вам спасибо за все ваши рецепты, Вы - наша вдохновительница!!!!!
    Фототчет
    Елена
    17.04.2017 16:03
    Здорово, что все получилось и понравилось! Отличные веночки получились, а также куличи и пасочка)) Спасибо за пожелания, и Вам всего хорошего!
  • Аnna
    16.04.2017 08:40
    Спасибо Лена. Как раз хотела чего то необычного.
  • Татьяна
    16.04.2017 14:31
    Здравствуйте, Елена. Не могли бы вы подсказать, красители для яиц, которые активно продаются к Пасхе, можно использовать в выпечке? А то обычно очень сложно найти пищевые красители, а сейчас их в магазинах полно
    Елена
    17.04.2017 17:51
    Можно, потому что они пищевые, но проверьте, что об этом написано на упаковке! Единственное, что они часто содержат соль в составе, что может оказаться не всегда подходящим.
  • Ольга_К
    16.04.2017 19:55
    Леночка, какая красота! Вы любой праздник превращаете в сказку! И, что немаловажно, сказку эту воплотить в жизнь вполне реально. Спасибо Вам огромное за труд и вдохновение! С праздником Пасхи! Мира, добра, благополучия вашей семье!
    Елена
    17.04.2017 19:21
    Олечка, спасибо!
  • Татьяна
    04.04.2018 02:02
    Лена, добрый день. Я хочу попробовать испечь веночки с не окрашенными яйцами. А потом уже их покрасить и положить на место. Можно будет достать их из верочка не повредив его?
  • Татьяна
    04.04.2018 02:04
    Извините за опечатку) Веночка. Крашеные яйца окрашивают булочку, а не хотелось бы.
  • Светлана
    05.04.2018 18:30
    Меня интересует возможно ли выпекать эти веночки с яйцами, которые в термопленке (на фото вверху - Таша пекла год назад - есть такой вариант) или там выпекались веночки с неукрашенными яйцами, а потом уже их термопленкой украшали? Может вопрос и глупый, но хочется услышать ваше мнение
  • Таша
    06.04.2018 09:44
    Светлана, просматривала рецепты кулича, и тут попался на глаза Ваш вопрос:). Я выпекала веночки с вареными яйцами. Когда веночки были почти готовы, яйца просто вынула ложкой и " украсила" термопленкой. Готовые веночки достала из духовки, чуть остудила и положила в них яйца. Так сохранилась форма. Леночка писала в комментариях, что можно рюмки ставить внутрь, а потом уже положить яйца, когда веночки будут готовы. Я не рискнула с термопленкой ставить в духовку, не знала как она себя поведет при высокой температуре:)
  • Светлана
    06.04.2018 13:38
    Таша, спасибо большое за совет. И как же вовремя Вы заглянули))) как раз тесто подходит. Вот один в один те же сомнения по поводу термопленки, но дочка хочет только с картинками яйца. Теперь сделаю по вашему алгоритму. Еще раз спасибо
  • Таша
    06.04.2018 17:35
    Пожалуйста, Светлана;). Вкусных Вам куличей и веночков! Леночка, извините, похозяйничала тут немножко:). Всех с наступающим праздником Светлой Пасхи! Здоровья, и удачи! Леночка, а Ваши веночки обязательно будут в пасхальной корзинке и в этом году! Еще раз огромное спасибо за Ваш труд! ;)
    Елена
    06.04.2018 19:34
    Наоборот спасибо большое за подробный ответ для Светланы, будем надеяться что у нее все получится!
  • Рената
    08.04.2018 12:55
    Веночки потрясающие! Всем очень понравилась идея. Раньше из моего окружения никто такое не видел. А теперь все захотели яйца поместить в веночки). А мне с этим тестом работать очень понравилось. Дочка крутила жгутики, смазывала яйцом, посыпала посыпкой и складывала яйца. Очень деловая! Спасибо за рецепт. Море удовольствия получили.
    Фототчет
    Елена
    09.04.2018 17:04
    Супер получилось, рада, что оценили!
  • Любовь Родная
    08.04.2018 21:08
    И веночки на эту пасху тоже испекли. Очень интересная идея, оригинальная подача яиц. Тесто очень мягкое, пушистое и приятное в работе. я добавила в тесто мелкие цукаты.
    Фототчет
    Елена
    09.04.2018 17:30
    Прекрасное фото не менее прекрасных веночков!
  • Елена Оболенская
    17.04.2020 13:21
    Добрый день! Благодарю вас за чудесный рецепт. Веночки просто чудо как хороши. Тесто вообще супер, нежное воздушное. Вся семья в восторге.
    Фототчет
  • Дарья Нижний Новгород
    19.04.2020 10:10
    Леночка, поздравляю Вашу семью со Светлым праздником Пасхи! Спасибо Вам за интересные идеи и отличные рецепты! Веночки получились очень вкусные, и готовятся быстро. Отличный пасхальный сувенир!
    Фототчет
    Елена
    09.05.2020 17:44
    Красота! Шикарное фото!

Оставить отзыв

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Рецепты булочек