Палак панир

20.10.2019Вторые блюда3 комментария

Палак панир

Индийское блюдо.

Ингредиенты:

Для панира:
  • 2 л молока
  • 3-4 ст. л.лимонного сока
  • соль
Шпинатный соус:
  • 200 г шпината (замороженного или свежего)
  • 200 г сливки 20%
  • 100 г лука
  • 2-3 зуб. чеснока
  • 1-2 см имбиря
  • специи по вкусу (у меня кумин, кориандр, корица)
  • красный острый перец по вкусу
  • соль, перец
  • топленое масло для жарки
Для подачи:
  • рис по желанию

Ингредиенты

Сегодня я с одним из весьма популярных блюд индийской кухни — палак панир, палак означает шпинат, а панир — сыр. Состоит блюдо из свежего сыра в густом соусе, изготовленном из протертого шпината и приправленного луком, имбирем, чесноком и специями. Блюдо имеет очень необычный вкус и красивый яркий вид. Панир для рецепта изготовим самостоятельно, но можно использовать для этой цели уже готовый сыр, а именно адыгейский сыр идеально подходит для этого блюда.

Приготовление:

Если у вас молоко не стерилизованное или домашнее, то предварительно прокипятить.
Молоко довести до кипения, но не кипятить, примерно 90-95 градусов. Влить лимонный сок, слегка перемешать, пойдет процесс створаживания. Оставить на 10-15 минут, не перемешивать.

Палак панир — 1 шаг

Перелить на марлю, сложенную вдвое, добавить соль. Завязать сверху в узел и подвесить на 2-3 часа, чтобы стекла сыворотка. Затем придавить сверху прессом и поставить в холодильник на несколько часов или лучше на ночь.

Палак панир — 2 шаг

Вот такой брусочек получается. Из 2 л молока обычно получается примерно 300 г сыра, но может быть и 250 г и 350 г.

Палак панир — 3 шаг

Готовим шпинатный соус.
Лук мелко порезать, выложить на сковороду с разогретым маслом, обжарить. Добавить порезанный чеснок и имбирь, еще немного обжарить.

Палак панир — 4 шаг

Добавить шпинат и 50 мл воды, перемешать и потушить несколько минут до готовности.
Добавить специи по вкусу, у меня кумин и кориандр по трети чайной ложки и корица на кончике ложки. Острый перец также добавляйте по вкусу, в зависимости от желаемой остроты. Посолить, поперчить.

Палак панир — 5 шаг

Снять массу со сковороды, тщательно измельчить блендером в однородную массу.
Вернуть на сковороду, влить сливки и на небольшом огне прогреть до горячего состояния.

Палак панир — 6 шаг

Обязательно попробуйте по вкусу, при необходимости добавьте специй по вкусу.
Закрыть крышкой, сохранить горячим.

Палак панир — 7 шаг

На сковороде разогреть топленое масло, или сливочное пополам с растительным, выложить кусочки сыра.

Палак панир — 8 шаг

Обжарить с двух сторон до золотистости.

Палак панир — 9 шаг

На тарелку выложить горячий соус, сверху кусочки сыра. Традиционно рядом подается отварной рис на гарнир.
Палак панир очень вкусное и яркое блюдо. Обязательно побалуйте себя и своих близких новым необычным блюдом!

Палак панир — 10 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

3 комментария оставить комментарий

  • Яна 20.10.2019 13:32
    Думала по фото, что шпинатный суп, оказалось, всё гораздо интереснее))) Леночка, скажите, сколько именно соли вы положили на 2 литра молока, не готовила ни разу домашний сыр.
    • Елена 26.10.2019 20:43
      Я само молоко не солила. Слила на дуршлаг, и когда большая часть сыворотки стекла и тогда я добавила треть чайной ложки и аккуратно перемешала. Но я люблю когда панир не соленый, поэтому по вкусу можно и больше солить.
  • Мария 11.11.2019 12:49
    Добрый день, Елена. Давно изучаю Ваш сайт, много чего уже приготовила. Все просто и ясно. Спасибо за рецепты. Хотела уточнить по данному рецепту: скажите, а можно ли не заморачиваться с домашним сыром, а найти что-то похожее в магазинах? Может творожный сыр или сыр для жарки?

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):