Обезьяний хлеб с корицей

72
Обезьяний хлеб с корицей

Ингредиенты:

  • 300 мл молока
  • 80 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 500-600 г муки
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • 2 ч.л. сухих дрожжей (быстродействующих)
  • 1 ч.л. соли
  • Также:
  • 100 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 4 ч.л. корицы
  • По желанию:
  • шоколад, изюм
  • орехи, ягоды
Ингредиенты

Обезьяний хлеб – это дрожжевой хлеб, чаще сладкий, но бывают и не сладкие варианты. Формируется такой хлеб в виде небольших шариков. По вкусу хлеб напоминает сладкую булочку с корицей. Родом такой хлеб из Америки, там рецепты подобного хлеба появились еще в 50-е года прошлого века. История названия достоверно неизвестна - то ли потому что хлеб едят руками, отрывая по кусочку, то ли потому что хлеб своим видом напоминает плоды некого дерева, которые так любят обезьяны.

Приготовление

Молоко немного подогреть (примерно до 40 градусов).

Шаг 1

Добавить сахар, ванильный сахар и масло, порезанное кусочками. Размешать до растворения.

Шаг 2

Муку просеять, перемешать с дрожжами и солью. Частями всыпать муку в молоко, каждый раз вымешивая ложкой.

Шаг 3

Закончить вымешивать тесто на столе. Тесто получается мягкое, не слишком плотное.

Шаг 4

Вернуть тесто в емкость, поставить в теплое место (я поставила емкость в кастрюлю с теплой водой). Емкость накрыть крышкой или пленкой.

Шаг 5

Оставить на 1-2 часа или на время пока тесто не увеличится примерно вдвое.

Шаг 6

Масло растопить.

Шаг 7

Сахар перемешать с корицей.

Шаг 8

Подготовить форму. Лучше всего выпекать хлеб в форме с выступом посередине, чтобы он лучше пропекся. Если у вас нет такой формы, внутрь обычной круглой формы можно поставить пустую банку от горошка или кукурузы. Форму хорошо смазать маслом, посыпать сахаром с корицей.

Шаг 9

От теста отрывать кусочки и формировать небольшие шарики теста (размером примерно с грецкий орех).

Шаг 10

Внутрь некоторых шариков я положила кусочек шоколада, в другие - изюм, остальные оставила пустые.

Шаг 11

Полученные шарики окунуть в растопленное масло.

Шаг 12

Затем в смесь сахара и корицы.

Шаг 13

Выкладывать в форму, но не очень плотно.

Шаг 14

Оставить на 30-40 минут, чтобы тесто еще немного поднялось. Затем поставить форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать примерно 30-40 минут.

Шаг 15

Готово.

Шаг 16

Кусочек в разломе.

Шаг 17

Обезьяний хлеб хорошо подавать к чаю или кофе.

Шаг 18
рейтинг: 4.6

Комментарии (72)

  • Зоя
    11.10.2012 14:00
    Леночка, огромное спасибо за интересный рецепт!
  • Марина
    11.10.2012 14:44
    Моя бабушка пекла подобное - с джемом внутри. Наконец узнала, как это у нее получалось
  • Татьяна
    20.10.2012 08:02
    Леночка спасибо за такие легкие и прекрасные рецепты!!!!! вчера зделала,сегодня уже практически нет, очень сытный,делала первый раз,получилось, как и все ост.рецепты получиются ваши)))))мой муж ночью не мог уснуть, пока я ему не принесла еще пару кусочков такой вкусняшки))))я ложила в серединку шоколад,а в др.орехи, и то и то оч вкусно))))))))))))))))
  • Айнура
    25.10.2012 09:32
    Просто обалденный сайт!Все рецепты легкие и чудесные.Никогда не видела подобный хлеб но обязательно его испеку на выходных,спасибо Леночка за рецепты.
  • Юлия
    31.10.2012 10:05
    Елена,скажите,а форма обязательно должна быть разъемной или можно использовать обычную тефлоновую или стеклянную?
    Елена
    31.10.2012 10:06
    Можно и обычную, хлеб легко вынимается.
  • марина
    31.10.2012 16:35
    сегодня испекла,уже осталось три кусочка, всем очень понравилось, выглядит необычно. спасибо Вам Лена за такие необычные и вкусные рецепты!!!
  • Татьяна
    10.11.2012 11:49
    Что это? Просто чудо чудное, беру себе , обязательно попробую.
  • Наталья
    21.11.2012 14:36
    ОТЛИЧНЫЙ РЕЦЕПТ!!!! Я в первый раз делала дрожжевое тесто и удача! кушали только что с огромным удовольствием. Правда корицы осталось мало и я только некоторые булочки макала в корицу :) но с корицей однозначно слаще да и вкуснее! Большое спасибо!
  • Лилия
    26.11.2012 12:50
    очень аппетитно,а яйцо не нужно??
  • Наталья
    28.11.2012 10:14
    Елена, спасибо за прекрасный рецепт. Я тесто делала первый раз в жизни а булочки разошлись на ура. Сегодня делала второй раз домой и в больницу брату. Вот только в первый раз у меня сухие дрожжи почему то не полностью в тесте растворились и когда я делала булочки дрожжи чуствовались как песок в тесте. Но после выпекания все было прекрасно. Сегодня я дрожжи растворила в молоке. Тесто так же отличное, но без комочков которые меня смущали. СПАСИБО!
  • люба
    30.11.2012 15:19
    Очень хороший сайт))) Зашла случайно воообщеее КЛААСС*********
  • Лиза
    06.01.2013 17:12
    Просто супер!!!Спасибо большое!)))
  • Наталья
    16.01.2013 04:00
    Елена я случайно вчера наткнулась на ваш сайт,второй день не могу из него выйти.Одно лучше другого))))Слов нет . Столько добра делаете для людей.Очень благодарна вам.
  • Юлия
    24.01.2013 19:28
    Благодарю вас за чудесный рецепт! Делала несколько раз! Муж в восторге! :-)
  • Ирина
    04.02.2013 05:48
    Это очень-очень вкусно, долго не решалась взяться за дрожжевое тесто, но оказалось очень легко. Спасибо.
  • Анара
    06.05.2013 06:03
    Только испекла!! Получилось очень воздушный и вкусный хлеб!! Спасибо большое вам!!!
  • Татьяна
    28.05.2013 09:03
    В моем детстве мама пекла такой пирог с клюквой, назывался он у нас - "Дружники". А потом этот рецепт надолго забыли, и мамы уж нет. Спасибо!
  • Ирина
    14.06.2013 19:41
    Пеку уже второй раз, получается превосходно. Я ещё изюм добавила, ничуть не портит.
  • Элен
    27.07.2013 17:07
    Пекла сегодня. Приятно удивлены. Начинки делала такие: 1) Курага+изюм; 2) Шоколадные конфеты; 3) Повидло густое. Очень много получилось! Вкусно! Необычно! Спасибо.
  • Татьяна
    28.07.2013 15:38
    Спасибо большое, Вам, за ваши чудесные рецепты. Это просто чудо. Вкусно, быстро и легко.
  • Любовь
    15.08.2013 02:43
    Вспомнила детство, мамочка каждое воскресенье пекла такой пирог с разными начинками внутри каждого колобка(очень вкусно внутрь положить самые простые карамельки). Пирог назывался у нас "Разборником". Спасибо Вам большое, Елена! Вы просто волшебница, Ваши рецепты лучшие!
  • Екатерина
    01.10.2013 18:39
    Елена, вам уже говорили что вы молодец и я тоже хочу вам это сказать!В очередной раз всё получилось и получилось БЕСПОДОБНО ВКУСНО!!!!!Тесто само по себе очень вкусное!Воздушное,мягкое,его и без всякой начинки есть вкусно!Это второй рецепт дрожжевого теста который мне понравился.Пользовалась всегда только одним своим рецептом,а теперь и ваш буду использовать.А начинку я сделала как вы с шоколадом,а другую с яблочным повидлом.В процессе выпечки аромат стоял такой!!!!!!!!!!!Мои мужчины ополовинили сразу,и сказали что ставят вам самую высшую оценку!Спасибо вам.
  • Наталия
    12.10.2013 12:03
    По такому рецепту тесто как у Вас но когда подойдет в кастрюле растапливаю масло или маргарин столовую ложку окунаю в теплее масло и набираю тесто хорошо выкатав в масле выкатываю в молотых грецких орехах с сахаром.Очень вкусно.
  • Юлия
    16.10.2013 05:28
    Огромное,огромное,огромное спасибо за рецепт!!!!Очень-очень вкусно и очень-очень просто.СПАСИБО!!!
  • Виктория
    28.10.2013 14:41
    Здравствуйте! Елена, Вы знаете, что сайт нужно было называть не Kamelena, а "Еда Богов". Ваши рецепты просто сногсшибательны. Спасибо Вам за сайт, за Ваш труд!!!
  • dina
    17.12.2013 00:55
    Super rezeptik¡!!!!!!!!!!!!!!!!!!spasibo
  • Июнева
    25.12.2013 06:40
    Здравствуйте! Елена, подскажите, сколько в граммах надо сухих дрожжей?
    Елена
    25.12.2013 10:12
    Примерно 5-6 грамм.
  • Amilia
    11.02.2014 22:02
    Должно быть вкусно, но, к сожалению, пекла 2 раза строго по рецепту и оба раза потерпела фиаско :( Хочу сказать большое спасибо за сайт, очень много готовлю по вашим рецептам, и это единственное, что пока я не смогла одолеть. Все остальное получается вкусно, быстро и с первого раза!
  • Анжелика
    21.02.2014 10:50
    А в моей семье внутрь вкладывают разную карамель, и называют "дружная семейка".
  • оля_я
    17.03.2014 11:52
    спасибо за рецепт! как всегда, все очень просто и вкусно))) пекла уже 2 раза, и оба раза все получилось... начинкой были курага, чернослив и кусочки шоколада, и в этом тоже отдельная прелесть - гадать, что именно попадется)))
    Фототчет
  • Елена
    22.03.2014 09:36
    Сделали и мы. Очень красивый и ароматный. Но эта сахарно-коричная корочка на мой взгляд излишне сладкая, приторная, застыло как карамель, да еще и внутрь некоторых шариков мы с сыном шоколада закатали. Или может что не так сделала?
    Фототчет
  • Ирина
    13.04.2014 06:39
    Прекрасный рецепт! Благодарю. Елена, подскажите, пожалуйста, можно ли заменить корицу маком?
    Фототчет
  • Эмине
    18.04.2014 09:41
    Я к завтраку приготовила этот "пирог", но по принципу ОБЫЧНОГО ХЛЕБА: без начинки и сахара, только обсыпку кунжутную попалам с черным тмином сделала. Получилось изумительно. Хрустящая корочка и нежный мякиш. Лучше любого хлеба или булочек. Все семья оценила!
  • Юлия
    22.04.2014 13:56
    Добрый день, Елена! Подскажите, пожалуйста, можно ли сухие дрожжи заменить обычными дрожжами и если да, какие пропорции, нужно ли их разводить? У меня есть и сухие дрожжи, но я не знаю быстродействующие они или нет. (Дело в том, что положила 5 грамм таких дрожжей в бриоши и они не подошли, возможно это не те сухие дрожжи? Пакетик вмещал 10 грамм, было написано сухие пивные дрожжи, я живу в Европе, может здесь сухие дрожжи не такие....Хотелось бы еще раз попробовать испечь и бриоши). Спасибо большое!
  • Катя Склянская
    22.04.2014 16:58
    Обалденный рецепт!Не ожидала такого эффекта-очень вкусно получилось.Всё начинила шоколадом.Очень напомнил мне этот хлеб и по мягкости теста и по вкусу булочки синнабон.Было бы здорово их приготовить по вашему рецепту)))
    Фототчет
  • Анна
    27.04.2014 11:53
    У меня все получилось,просто класс!!!спасибо
    Фототчет
  • Чародейка
    12.05.2014 06:56
    Это что-то невероятное!!! Леночка, огромнейшее спасибо от всей нашей семьи! Хлебушек получился великолепный!!! Такая вкуснятина разошлась просто на УРА!!!!
  • Олеся_Белореченск
    13.05.2014 19:16
    Здравствуйте. Вчера сделала этот рецепт и всё получилось замечательно. Чтоб не заморачиваться с пропорцией дрожжей, взяла целую пачечку(11 грамм) сухих и, должна заметить что их не было много. На мой взгляд именно 1 пачка и должна там быть и сахара на тесто взяла 100 гр. Вобщем всё очень вкусно и просто. В следующий раз попробую сделать без корицы для ребёнка. Спасибо.
    Фототчет
  • Евгения
    18.08.2014 15:54
    Елена, не подскажите, могу ли я это тесто замесить в хлебопечке?
    Елена
    18.08.2014 16:43
    Да, конечно.
  • Natalia
    02.10.2014 18:49
    Спасибо за рецепт, Елена. Испекла первый раз, даже нечего было фотографировать-все съели!!! Когда пекла первый раз пробовала разную начинку: орехи, шоколад, пустые, но самые вкусные, сочные получились с начинкой из конфет " Степ")) 3 в 1)) шоколад, орехи и карамель, которая дает сочность!!
  • Алена
    08.11.2014 14:12
    Очень доступный и простой рецепт. Выпечка получилась на славу! Аромат стоял на всю квартиру) Соседи слюнки глотали))
    Фототчет
  • Зинаида
    30.01.2015 16:12
    А почему у меня, когда я вытащила пирог из формы, развалился?
    Елена
    31.01.2015 10:29
    А вы его горячим или холодным вынимали? Форма какого диаметра?
  • Ольга
    08.02.2015 13:55
    Достала пирог через 40 минут, переложила на блюдо и выяснилось, что нижние булочки абсолютно сырые!!!! Пришлось допекать, а это уже не то... (((Понимаю, что духовки все разные, но это первый рецепт, в котором время и температурный режим не совпали с Елениными (а пекла я очень много по рецептам Лены). Жаль... в итоге съели и так, но булочки назвать пышными и воздушными совсем нельзя. На второй день тем более... или они и не должны быть такими?!? Внутрь клали шоколад. Вкусно, но наверняка не так, как должно было быть...
  • Лилия
    12.02.2015 14:47
    Спасибо за Ваши рецепты, всё очень вкусно получается, иногда кажется, чтобы мы без делали... Спасибо!!!!
  • Мила
    19.03.2015 12:57
    А в силиконовой форме с выступом получится? Заранее спасибо за ответ.
    Елена
    19.03.2015 13:21
    Получится.
  • Элина
    03.04.2015 11:21
    Скажите, пжлста, а яйца точно не надо добавлять??
    Елена
    03.04.2015 21:04
    Не надо, так же как и все остальное, чего нет в ингредиентах.
  • Александра
    19.04.2015 14:11
    Елена, благодаря вашему сайту начала готовить! Все получается, отлично, видимо потому что очень доступно рассказано и показано!
  • Филатова З.
    22.05.2015 04:22
    Выпекала в разъемной форме, никогда такого не было, но масло потекло из формы в духовке и дымоган стоял в квартире)))) В будущем только в цельной форме буду делать)) А по факту очень вкусно, к чаю утром самое то
  • Галина
    20.10.2015 08:56
    Хочется испечь такой хлеб, но не люблю корицу в выпечки, нельзя ли заменить какао или чем-то другим?
    Елена
    20.10.2015 21:25
    Можно попробовать, но как получится сложно сказать, это покажет только эксперимент.
  • Кызжибек
    22.10.2015 07:52
    Елена, спасибо за рецепт, хочу приготовить сейчас. Подскажите пожалуйста, сколько грамм вместо сухих дрожжей, добавлять свежих?
    Елена
    22.10.2015 08:37
    Грамм 15.
  • альонушка
    01.11.2015 16:30
    супер рецептик!! дуже простий у приготуванні і не менш смачний!!!! коли вийняла з форми цукор і кориця з форми впіталась в булочки і вишла дуже апетитна карамельна скоринка!!!! дякую за рецепт)))
  • Леночка
    08.11.2015 12:23
    А моя бабуля всегда пекла по этой технологии укладывания пирожков в форму так называемый в нашей семье " Пирог из пирожков". Тесто обычное дрожжевое, начинка разнообразная - картошка, мясо, яйца с рисом, яблоки. Каждый пирожок обваливался в панировочных сухарях и укладывался в форму для кекса. Ммм... как вспомню....
  • Евгения
    01.04.2016 09:18
    Елена, вы молодец! Оторваться не могу от вашего сайта! Низкий вам поклон от хозяек начинающих и с опытом!
  • Юлия
    01.07.2016 18:08
    Вот он - самый невероятный рецепт!!! Что хочешь спрячь)
  • Елена
    03.09.2016 17:25
    Спасибо, за рецепт, никогда-бы не подумала что это настолько вкусно, мега вкусняшка для сладкоежек. Только в следующий раз буду печь в форме с банкой (как у вас), т.к. после того как сняла форму для кекса с дыркой пирог малость развалился, поэтому фотографировать не стала. Но на вкус это не повлияло, божественно.
  • Олеся
    12.12.2016 08:44
    Супер-пупер! Я упростила, тесто сделала в хлебопечке, Остальное по рецепту. Очень, очень моим близким понравилось. Спасибо за рецептик. :-)
  • Наталья
    01.02.2017 07:06
    Очень вкусно выходит, сегодня еще сделала часть с вареной сгущенкой! У меня муки макфа уходит 500-520 грамм. Спасибо!
  • Нита
    21.03.2017 22:14
    Леночка, у меня все получилось. Просто на 5 баллов, не развалился. Вытащила почти горячим на блюдо. Единственное я положила меньше сахара немного, тк, мы привыкли есть и я пеку, всегда уменьшаю на чуток. Но это мы так привыкли. Какая вы умница. Спасибо. привет вам из штатов.
    Елена
    22.03.2017 20:54
    Отлично!
  • ЕленаЖ
    09.01.2018 08:55
    Первый раз удача с дрожжевым тестом на 100%)))!!! Спасибо Вам, Елена))!!!! Получился просто супер!
    Фототчет
    Елена
    12.01.2018 22:00
    Это хорошо))
  • Татьяна
    13.02.2018 14:38
    Дорбый день. Подскажите, каким маслом лучше смазывать форму, сливочным или подсолнечным?
    Елена
    14.02.2018 18:29
    Сливочным.
  • Светлана
    25.10.2018 15:57
    Сегодня был приготовлен этот пирог. Очень вкусный. Тесто замесила в хлебопечке. Начинкой были ранетки из варенья и грецкий орех. Немного прилип к форме. Но, я думаю, это форма такая вредная:) Спасибо за рецепт. Очень часто встречала рецепт обезьяньего хлеба в инете, но никогда не готовила.
    Фототчет

Оставить отзыв

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Рецепты булочек