Муссовый торт «Три шоколада»

143
Муссовый торт «Три шоколада»

По многочисленным просьбам представляю свою вариацию торта «Три шоколада». Состав и пропорции торта я обдумывала довольно долго, хотелось чтобы все вышло идеально)) Обычно в основе торта используют шоколадный корж или бисквит, которые дополнительно пропитывают, но я пошла другим путем, и для большей нежности сделала «корж» без муки, только шоколад и яйца, это по сути шоколадное суфле. Ну, и далее, два муссовых слоя, из двух других видов шоколада. Как видите я использовала 70% шоколад, 56% шоколад и белый шоколад, поэтому и получается торт «Три шоколад», то есть 3 разных вида шоколада)) Перед тем как составить свои пропорции я пересмотрела множество рецептов, были даже варианты на такого размера торт, с 900 грамм шоколада в составе — 200 г на корж, три муссовых слоя по 200 г, сверху еще и глазурь из 100 г, плюс шоколадные украшения сверху. Итого торт почти из килограмма шоколада — 10 плиток!! То есть на 1 небольшой кусочек торта приходится примерно 1 плитка шоколада! Ну, что, я хочу сказать — все хорошо в меру)) поэтому я остановилась на 6 плитках, и так как они у меня по 90 грамм (кстати, сейчас по-моему практически все шоколадки в магазине по 90 г — экономят производители), то всего у меня получилось 540 грамм шоколада. Этого оказалось более чем достаточно, потому что очень много шоколада, не значит вкуснее! Ну что же теперь перейду ко вкусу — торт получился очень вкусный, нет, не так, торт просто невероятно вкусный!! Нежное шоколадное воздушное лакомство, для настоящих гурманов-шокоголиков! Я невероятно довольна результатом! Это просто нежнейшее шоколадное облачко во рту! Очень вкусно!

Ингредиенты:

  • «Корж»:
  • 180 г шоколада (у меня 70%)
  • 80 г сливочного масла
  • 80 г сахара
  • 4 яйца
  • 1 ч. л. кофе
  • 1 ст. л. коньяка
  • щепотка соли
  • Первый мусс:
  • 180 г шоколада (у меня 56%)
  • 300 г сливок 33-36%
  • 30 г сливочного масла
  • 2,5 г желатина (0,5 ч. л.)
  • 1 ст. л. сахарной пудры
  • 3-4 ст. л. молока (при необходимости)
  • Второй мусс:
  • 180 г шоколада (белого)
  • 300 г сливок 33-36%
  • 30 г сливочного масла
  • 5 г желатина (1 ч. л.)
  • 3-4 ст. л. молока (при необходимости)
  • Для украшения:
  • какао-порошок, взбитые сливки, драже

Как приготовить муссовый торт «Три шоколада»

Готовим «корж». Кофе залить чайной ложкой горячей воды.

Шоколад поломать, добавить мягкое сливочное масло.

Растопить на водяной бане или в микроволновке, я использую микроволновку, это намного проще и быстрее (я уже и забыла, когда на бане топила). Слегка остудить. Добавить, при помешивании, кофе и коньяк. Кофе и коньяк нужны для ароматизации, по желанию, можно не добавлять.

Яйца тщательно взбить в течении 7-10 минут, постепенно подсыпая сахар, добавить соль. Взбивать нужно долго, пока масса не станет очень светлой и будет стекать широкими лентами с миксера.

Добавить шоколад, аккуратно вымешать лопаткой, сначала масса будет просто пятнистая, но продолжайте перемешивать.

Пока она не станет насыщенного шоколадного цвета, но старайтесь не осадить массу.

Форму, у меня форма 22 см, застелить листом пекарской бумаги, края подвернуть, переложить массу, разровнять. 

Поставить в разогретую до 170 градусов духовку, выпекать примерно 20-30 минут или до «сухой шпажки». Во время выпечки суфле сильно поднимется, а потом опустится — это нормально.

Готовим первый мусс. Шоколад поломать, добавить мягкое сливочное масло.

Также растопить в однородную смесь. Желатин предварительно замочить в 2 ст. л. воды, оставить на 10 минут, затем нагреть до горячего состояния, чтобы желатин растворился.    И, кстати, не нужно использовать много желатина для торта, большое его количество делает мусс менее нежным, тут нужен только самый минимум для фиксации формы. Шоколад, в особенности темный, и жирные взбитые сливки и так дают очень густую массу, которая хорошо держит форму, поэтому желатина я использовала мало.

Сливки взбить до пиков, в конце подсыпая сахарную пудру.

Постепенно влить шоколад, взбить на минимальной скорости, чтобы масса из пятнистой стала насыщенно-шоколадной. Влить желатин при взбивании. У меня масса получилась очень густая, я добавила 4 ложки молока для более текучей консистенции, а вы смотрите по ситуации.

Перелить в форму поверх «коржа» (предварительно края «коржа» прижать при необходимости, чтобы он был ровный), хорошо постучать формой, чтобы разровнять вверх. Поставить в холодильник до застывания.

Затем точно также приготовить второй мусс. Вот растопленный шоколад с маслом.

Вот готовый крем. Всё то же самое, только не добавлять сахарную пудру, этот слой и так будет достаточно сладкий, благодаря белому шоколаду. А также для него нужно чуть больше желатина, так как белый шоколад менее хорошо держит форму.

Перелить в форму, постучать формой, чтобы вверх был ровный. Поставить в холодильник на ночь.

Чтобы вынуть готовый торт, я прогреваю бортик снаружи феном, и расстегиваю форму, но можно просто провести ножом вдоль бортика, отделяя торт от формы.  Вид сбоку.

Украсить по вкусу. Я сверху посыпала какао-порошком, также взбила дополнительно 150 г сливок, и украсила ими, сверху драже арахис в какао. Я сделала 10 розеточек сливок, чтобы нарезать на 10 кусочков, думаю, можно было и на 12 сделать, так как торт очень сытный.

Готово, можно подавать! Моя мама при попытке остановится в поедании своего кусочка торта, посетовала — «Нет, ну нельзя же так вкусно готовить», я была польщена)) Муссовый торт «Три шоколада» очень нежный, тающий во рту! Очень-очень вкусно!

рейтинг: 4.9
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (143)

Показано: 10 из 143
  • Мария
    23.02.2017 11:51
    Леночка, давно хотела попробовать сделать такой торт, но смущали рецепты. где как вы говорите, неимоверное кол-во шоколада, где сливки по 500 мл только на один слой, где желтки в муссах (на яйца у ребенка аллергия), детки, да и я-шокоголики, и как только появился рецепт, было решено-торту быть! Спасибо за идею с вафельной картинкой Tanechik, очень эффектно получилось, а сколько радости детям! Но торт конечно очень сытный и еще в след раз я добавлю в белый шоколад какой-нибудь ликер, напр бейлиз, т.к. мне не очень нравится вкус белого шоколада сам по себе, хотя у меня был хороший, barry callebaut. Еще раз спасибо, переготовила уже почти все торты (коронный- " Рафаэло") и многое из рецептов " на первое" и " на второе", все идеально, самый наш любимый суп-это суп пюре из кабачков! Ест вся семья с удовольствием!
    Елена
    23.02.2017 20:37
    Здорово вышло, празднично! Рада, что понравилось, и спасибо за детальный отзыв!
  • Дарья
    31.12.2017 12:05
    Готовила точно по рецепту, все вышло отлично. Для себя сделала следующие выводы, шоколад на первый слой взяла российский 70%, при плавлении в микроволновке он стал кашицей, спасло ситуацию добавления пары ложек молока, то же самой было и с белым шоколадом (воздушный пористый). На второй слой у меня российский темный, он на удивление прекрасно расплавился)) Так что если брать не дорогой шоколад то это спасёт ситуацию) И нижний слой немного передержала, но он получился слегка рассыпчат как брауни. Сам по себе торт очень очень сытный и конечно же вкусный)) спасибо большое за рецепт! В который раз убеждаюсь, что если следовать рецепту, всё всегда получится!
    Елена
    01.01.2018 16:41
    Спасибо за подробности, и за фотоотчет!
  • Любовь Родная
    24.07.2017 12:58
    Вкус торта просто волшебный. Уловила все нотки шоколада. Только почему то у меня темный мусс тает во время поедания. Грешу на то, что в процессе я перебила сливки. Могло ли это повлиять или еще и от сорта шоколада зависит? И еще вопрос, какую роль в муссах играет масло? Оно нужно, чтобы растопить шоколад? Обычно для этих целей я использую небольшое количество сливок. Или все таки масло нужно для уплотнения формы? Выпекала в форме большего диаметра, количество ингредиентов не меняла, поэтому слои у меня не высокие. И повторюсь, торт просто великолепный.
    Елена
    25.07.2017 08:37
    Вероятно силы желатина немного не хватило, тогда можно чуть больше желатина добавлять. Ну и процент шоколада тоже имеет значение конечно, чем выше процент, тем стабильнее будет слой и тем меньше желатина нужно. Масло действительно делает торт более стабильным, хоть его тут и немного идет по количеству, топить шоколад можно и без масла, можно со сливками, можно и без ничего его растапливать. Рада, что торт пришелся по вкусу!
  • Мария
    28.02.2017 07:30
    Торт потрясающий. В принципе, делать не сложно, но немного долго, хотя результат того стоит. Даже не фанаты шоколада уминали за обе щеки. Рецепт более чем удачный. Всем рекомендую. На фото только то что осталось, не успела сделать в более приглядном виде. Единственное, сложно найти качественный белый шоколад, я купила обычный альпен гольд, о чем сильно пожалела - это не шоколад. Верхний слой получился так себе, хотя общую картину нисколько не испортил. Не жалейте денег, покупайте хороший.
    Елена
    28.02.2017 13:43
    Рада, что торт пришелся по вкусу, спасибо за фото!
  • оля_я
    24.06.2017 12:00
    Леночка, спасибо огромное за рецепт! я очень давно мечтала о " трёх шоколадах", но боялась браться за этот тортик, казалось, что не осилю муссовый слой никогда)) однако, желание удивить, побаловать дочку после долгой разлуки пересилило страх, и, благодаря Вам, Леночка, я это сделала!))) правда, хотелось трёх именно муссовых шоколадных слоя, поэтому добавила еще один, но чутка уменьшила бисквитик)) а кромку, кстати, украсила кофейными безе тоже по Вашему рецепту
    Елена
    24.06.2017 21:36
    Ну красавчик, что тут скажешь)) И высокий, и с глазурью, и блестит-то как! Олечка, молодец!
  • Таша
    10.02.2017 09:56
    Тортик очень нежный, шоколадный-шоколадный:). Раньше в семье только я была шокоголиком, и даже после дьявольского торта ничего не изменилось, но вот после этого шоколадного шедевра думаю, что количество шокоголиков в нашей семье увеличится )))) Леночка, тортик ОЧЕНЬ понравился, спасибо Вам огромное за рецепт и вообще за Ваш труд!!!
    Елена
    10.02.2017 22:26
    Какой красивый получился! Рада, что тортик пришелся по вкусу, и оправдал все ожидания! Спасибо за первый фотоотчет!
  • Чародейка
    12.02.2017 07:38
    Леночка, спешу выразить вам свою благодарность за этот бесподобный рецепт! После первого кусочка, несмотря на его сытость, почти все гости попросили добавки! Такого нежного тортикамя никогда раньше не пробовала! А высшей похвалой для меня стало: " Вкусно, как в элитной кондитерской!" И все благодаря вам, Леночка!!!!!!
    Елена
    12.02.2017 19:02
    Так приятно, что торт пришелся по вкусу и Вам, и Вашим гостям. И если гости, несмотря на сытность тортика, просят добавки, то это высшая похвала. Спасибо за фотоотчет, выглядит Ваш торт просто чудесно!
  • Екатерина
    11.01.2019 18:18
    Елена, у Вас потрясающий сайт, готовлю по вашим рецептам уже, наверное, второй или третий десяток блюд и все получается с первого раза, достаточно четко следовать описанию и читать комментарии. Желаю Вам вдохновения для новый рецептов! Огромной спасибо за такую кладезь рецептов!!!
    Елена
    19.01.2019 12:04
    Отличный результат!
  • Алена
    05.03.2017 10:04
    Вот и я решила поделиться своим опытом. Спасибо, Елена, за Ваш труд. Вы большая умничка) Торт удался.. но не без проблем. Белый шоколад меня подвел.. поэтому 3 слой оказался жидким, но я решила, что желатин сделает свое дело и он все равно встанет. В целом результатом довольна.
    Елена
    06.03.2017 16:27
    Рада, что в итоге все вышло отлично! Спасибо за фотоотчет!
  • Ylibka
    17.05.2017 14:39
    Елена, обалденный торт! Долго собиралась с мыслями, чтобы его приготовить. Казалось, столько действий надо сделать, но на деле все вышло не так трудно)) Сделала небольшой тортик на пробу, он - волшебный! Нежный, воздушный, просто тает во рту! Спасибо Вам за рецепт!
    Елена
    19.05.2017 20:56
    Отличный торт получился! Здорово, что пришелся по вкусу!

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты тортов