Муссовый торт «Три шоколада»

141
Муссовый торт «Три шоколада»

Ингредиенты:

  • «Корж»:
  • 180 г шоколада (у меня 70%)
  • 80 г сливочного масла
  • 80 г сахара
  • 4 яйца
  • 1 ч. л. кофе
  • 1 ст. л. коньяка
  • щепотка соли
  • Первый мусс:
  • 180 г шоколада (у меня 56%)
  • 300 г сливок 33-36%
  • 30 г сливочного масла
  • 2,5 г желатина (0,5 ч. л.)
  • 1 ст. л. сахарной пудры
  • 3-4 ст. л. молока (при необходимости)
  • Второй мусс:
  • 180 г шоколада (белого)
  • 300 г сливок 33-36%
  • 30 г сливочного масла
  • 5 г желатина (1 ч. л.)
  • 3-4 ст. л. молока (при необходимости)
  • Для украшения:
  • какао-порошок, взбитые сливки, драже
Ингредиенты

По многочисленным просьбам представляю свою вариацию торта «Три шоколада». Состав и пропорции торта я обдумывала довольно долго, хотелось чтобы все вышло идеально)) Обычно в основе торта используют шоколадный корж или бисквит, которые дополнительно пропитывают, но я пошла другим путем, и для большей нежности сделала «корж» без муки, только шоколад и яйца, это по сути шоколадное суфле. Ну, и далее, два муссовых слоя, из двух других видов шоколада. Как видите я использовала 70% шоколад, 56% шоколад и белый шоколад, поэтому и получается торт «Три шоколад», то есть 3 разных вида шоколада)) Перед тем как составить свои пропорции я пересмотрела множество рецептов, были даже варианты на такого размера торт, с 900 грамм шоколада в составе — 200 г на корж, три муссовых слоя по 200 г, сверху еще и глазурь из 100 г, плюс шоколадные украшения сверху. Итого торт почти из килограмма шоколада — 10 плиток!! То есть на 1 небольшой кусочек торта приходится примерно 1 плитка шоколада! Ну, что, я хочу сказать — все хорошо в меру)) поэтому я остановилась на 6 плитках, и так как они у меня по 90 грамм (кстати, сейчас по-моему практически все шоколадки в магазине по 90 г — экономят производители), то всего у меня получилось 540 грамм шоколада. Этого оказалось более чем достаточно, потому что очень много шоколада, не значит вкуснее! Ну что же теперь перейду ко вкусу — торт получился очень вкусный, нет, не так, торт просто невероятно вкусный!! Нежное шоколадное воздушное лакомство, для настоящих гурманов-шокоголиков! Я невероятно довольна результатом! Это просто нежнейшее шоколадное облачко во рту! Очень вкусно!

Приготовление

Готовим «корж». Кофе залить чайной ложкой горячей воды.

Шаг 1

Шоколад поломать, добавить мягкое сливочное масло.

Шаг 2

Растопить на водяной бане или в микроволновке, я использую микроволновку, это намного проще и быстрее (я уже и забыла, когда на бане топила). Слегка остудить. Добавить, при помешивании, кофе и коньяк. Кофе и коньяк нужны для ароматизации, по желанию, можно не добавлять.

Шаг 3

Яйца тщательно взбить в течении 7-10 минут, постепенно подсыпая сахар, добавить соль. Взбивать нужно долго, пока масса не станет очень светлой и будет стекать широкими лентами с миксера.

Шаг 4

Добавить шоколад, аккуратно вымешать лопаткой, сначала масса будет просто пятнистая, но продолжайте перемешивать.

Шаг 5

Пока она не станет насыщенного шоколадного цвета, но старайтесь не осадить массу.

Шаг 6

Форму, у меня форма 22 см, застелить листом пекарской бумаги, края подвернуть, переложить массу, разровнять. 

Шаг 7

Поставить в разогретую до 170 градусов духовку, выпекать примерно 20-30 минут или до «сухой шпажки». Во время выпечки суфле сильно поднимется, а потом опустится — это нормально.

Шаг 8

Готовим первый мусс. Шоколад поломать, добавить мягкое сливочное масло.

Шаг 9

Также растопить в однородную смесь. Желатин предварительно замочить в 2 ст. л. воды, оставить на 10 минут, затем нагреть до горячего состояния, чтобы желатин растворился.    И, кстати, не нужно использовать много желатина для торта, большое его количество делает мусс менее нежным, тут нужен только самый минимум для фиксации формы. Шоколад, в особенности темный, и жирные взбитые сливки и так дают очень густую массу, которая хорошо держит форму, поэтому желатина я использовала мало.

Шаг 10

Сливки взбить до пиков, в конце подсыпая сахарную пудру.

Шаг 11

Постепенно влить шоколад, взбить на минимальной скорости, чтобы масса из пятнистой стала насыщенно-шоколадной. Влить желатин при взбивании. У меня масса получилась очень густая, я добавила 4 ложки молока для более текучей консистенции, а вы смотрите по ситуации.

Шаг 12

Перелить в форму поверх «коржа» (предварительно края «коржа» прижать при необходимости, чтобы он был ровный), хорошо постучать формой, чтобы разровнять вверх. Поставить в холодильник до застывания.

Шаг 13

Затем точно также приготовить второй мусс. Вот растопленный шоколад с маслом.

Шаг 14

Вот готовый крем. Всё то же самое, только не добавлять сахарную пудру, этот слой и так будет достаточно сладкий, благодаря белому шоколаду. А также для него нужно чуть больше желатина, так как белый шоколад менее хорошо держит форму.

Шаг 15

Перелить в форму, постучать формой, чтобы вверх был ровный. Поставить в холодильник на ночь.

Шаг 16

Чтобы вынуть готовый торт, я прогреваю бортик снаружи феном, и расстегиваю форму, но можно просто провести ножом вдоль бортика, отделяя торт от формы.  Вид сбоку.

Шаг 17

Украсить по вкусу. Я сверху посыпала какао-порошком, также взбила дополнительно 150 г сливок, и украсила ими, сверху драже арахис в какао. Я сделала 10 розеточек сливок, чтобы нарезать на 10 кусочков, думаю, можно было и на 12 сделать, так как торт очень сытный.

Шаг 18

Готово, можно подавать! Моя мама при попытке остановится в поедании своего кусочка торта, посетовала — «Нет, ну нельзя же так вкусно готовить», я была польщена)) Муссовый торт «Три шоколада» очень нежный, тающий во рту! Очень-очень вкусно!

Шаг 19
рейтинг: 4.9

Комментарии (141)

  • Катя Склянская
    04.02.2017 11:06
    Всегда хотела испечь такой торт!!! Теперь уж точно приготовлю по вашему рецепту! На днях пекла ваш Белоснежный торт с ананасами на свой День Рождения, торт просто -бомба!!! Гости восхищались и просили добавки. Поэтому сфотографировать не успела его))) Буду готовить его обязательно снова. И три шоколада обязательно приготовлю!)))
    Елена
    04.02.2017 21:06
    Надеюсь, что и этот торт придется по вкусу!
  • Лена
    04.02.2017 11:34
    Леночка, как же вовремя этот рецепт! Мне очень захотелось приготовить этот легендарный торт, я всю рабочую неделю по вечерам изучала рецепты, пытаясь выискать идеальные для себя пропорции. И сегодня Вы подоспели со своим вариантом, буду считать это знаком судьбы - торту быть в самое ближайшее время:) Спасибо, Ваш тортик - заглядение!
    Елена
    04.02.2017 21:08
    Спасибо)) Здорово, что рецепт вовремя оказался!
  • Оксана
    04.02.2017 11:49
    Леночка!!! Спасибо, Вам!!! Какая же Вы умничка, Вы научили готовить пол мира женщин, я в этом уверенна!!! Ваша Мама с гордостью входит в Ваш дом, а Зять Ее должен благодарить за воспитание Такой Дочери!!! Мира Вам в Вашей Семье, и в Нашей стране и во всем Мире!!! Спасибо, за Ваши труды!!! Торт супер!
    Елена
    04.02.2017 21:12
    Спасибо за теплые слова, но мне кажется, что с количеством женщин, научившимся готовить благодаря сайту, Вы немного преувеличиваете))), но в любом случае я очень рада, что мои рецепты востребованы. Спасибо большое за пожелания!
  • Селима
    04.02.2017 13:39
    Скажите пожалуйста есть ли вариант сделать этот торт на агаре? Если да то как?) А ваш торт просто прелесть)
    Елена
    04.02.2017 21:39
    Теоретически возможно, но я с агаром практически никогда не работаю, поэтому тут я не берусь давать точных рекомендаций.
  • Жанна
    04.02.2017 16:50
    А сливки обязательно такой жирности?
    Елена
    04.02.2017 21:42
    Да, взбиваются только сливки от 30% жирности, но лучше 33%.
  • Ирина
    04.02.2017 16:54
    Леночка, Вы большая умничка, наша семья подсела на ваш сайт, рецепты просто супер!!!
    Елена
    04.02.2017 21:45
    Спасибо))
  • Анжелика
    05.02.2017 04:31
    Вот смотрю на Ваш торт и глаз радуется от такой красоты и, думаю, вкусноты! Елена, рецепт шикарный, все так выглядит продумано, утонченно и изысканно! К сожалению, моим ни кому не нравятся муссовые торты. Не хотят есть мусс на основе жирных сливок ложками)) кто то следит за фигурой, а кто то за здоровьем. Меня очень заинтриговал темный,, корж,, вот я и подумала, а можно ли сделать всё слои по принципу тёмного,, коржа,, или нет?
    Елена
    05.02.2017 21:15
    Нижний корж похож на брауни по вкусу и структуре, то есть он довольно ощутимый и плотноватый, хоть и очень мягкий, и если три таких "брауни" один на один положить, то, думаю, это будет перебор.
  • Эля
    05.02.2017 08:57
    А с агар-агар получится?
    Елена
    05.02.2017 21:18
    Чуть выше отвечала.
  • Дима
    05.02.2017 17:21
    Аж ТРИ шоколада! Это явно по мне. Елена, спасибо за рецепт и как всегда красивые и подробные фотографии!
    Елена
    05.02.2017 22:03
    Кстати, Дима, с нижним слоем суфле Вы уже знакомы)) — Шоколадный торт "Брюссель". У меня еще с добавкой коньяка и кофе, ну и шоколада немного поменьше.
  • Дима
    06.02.2017 09:42
    О, это приятно!
  • Яна
    06.02.2017 12:47
    Леночка, какой необыкновенный трехцветный красавец на фоне белоснежной посуды!!! У вас такие выразительные фотографии, что просто нет слов - одни эмоции!
    Елена
    06.02.2017 20:53
    Спасибо)))
  • Лариса
    07.02.2017 14:34
    Я давно хотела приготовить этот торт, уже рецепты смотрела, а Вы как почувствовали что мне это надо, готовила по Вашим рецептам киевский торт, кофейно-шоколадную бомбу, и еще печенья Ваши, очень все вкусно получается, а этот торт обязательно буду печь, спасибо большущее!!!
    Елена
    08.02.2017 20:11
    Хорошо, когда все вовремя))
  • Елена
    09.02.2017 04:47
    Готовим с дочерью по вашим рецептам уже 5 лет. Всё всегда легко, достоино и очень вкусно! :) Елена, хотелось бы только попросить, в описании приготовления рядом с ингредиентом писать необходимый объём. Так как каждый раз при появлении нового компонента листать вверх не совсем удобно. Спасибо!
  • Таша
    10.02.2017 09:56
    Тортик очень нежный, шоколадный-шоколадный:). Раньше в семье только я была шокоголиком, и даже после дьявольского торта ничего не изменилось, но вот после этого шоколадного шедевра думаю, что количество шокоголиков в нашей семье увеличится )))) Леночка, тортик ОЧЕНЬ понравился, спасибо Вам огромное за рецепт и вообще за Ваш труд!!!
    Фототчет
    Елена
    10.02.2017 22:26
    Какой красивый получился! Рада, что тортик пришелся по вкусу, и оправдал все ожидания! Спасибо за первый фотоотчет!
  • Таша
    10.02.2017 09:58
    А это в разрезе
    Фототчет
    Елена
    10.02.2017 22:26
    Красота!
  • Светлана
    10.02.2017 15:10
    Рецепт несказанно порадовал! Спасибо. Шоколада было мало. Пришлось уменьшить количество ингридиентов. Форма 22 см. Вкус изумительный. Всем рекомендую попробовать!
    Фототчет
    Елена
    10.02.2017 22:36
    Очень приятно, что торт оценили по достоинству, ведь он действительно "изумительно вкусный"! Спасибо за фотоотчет!
  • Ольга
    10.02.2017 21:05
    всем доброго времени суток. давно хотела написать, но все руки не доходили. Готовлю по вашим рецептам уже очень давно и обычно все получается. но тут что-то пошло не так. к моему великому сожалению. для начала: нижний слой я, видимо, передержала в духовке минут пять: он получился оооочень вкусный шоколадный, но по мне чуток суховатый. Далее начались более глобальные проблемы: не найдя под рукой шоколада 56 %, я взяла обычную " Аленку"... видимо это и испортило второй слой: шоколад расплавился, но вместо хорошей глянцевой массы (которая ВСЕГДА у меня получалась при плавке шоколада от 70 %) я получила шоколадную кашицу, она не лилась, пришлось в сливки перекладывать ее ложкой. слой застыл нормально, но желаемой " муссовости и легкости" я не получила, так как слой вышел довольно плотным. с третьим слоем пошла вообще катастрофа: я не уверена, но мне кажется, что яперевзбивала сливки (рузские 38 %), так как они были не мягкими пиками, но очень походили на масло или рикотту. С белым шоколадом у меня давно плохие отношения (попытка плавить воздушный пористый шоколад была плачевной), поэтому муж был отправлен в магазин с заданием купить нормальный, а лучше качественный)) белый шоколад. Был приобретен бельгийский.. моему счастью не было предела в надежде, что хоть третий слой мне удастся. но не тут то было... сначала шоколад с маслом по всем инструкциям выше был расплавлен в однородную глянцевую массу (я порадовалась, но зря...) Как только я поставила его чуть остыть, он разделился на 2 фракции: масло и шоколад в состоянии пластмассы (!!!!). при плавке пористого шоколада в свое время была, кстати, та же проблема. и при добавлении этого, скажем так, " ингредиента" в сливки у меня опять образовалось 2 фракции: более плотная (сливки с шоколадом и просто вода). Воду я слила, массу эту с меньшим количеством желатина перелила на торт. Итог: торт все равно получился ооочень вкусным!!! но не таким как у Елены (скорее всего))). Может быть Леночка подскажет, где я ошиблась. фото своего позора выставлять не буду.
    Елена
    11.02.2017 21:11
    Сожалею, что торт не получился как задумано. Но хорошая новость заключается в том, что вы сами знаете ответы на все ваши вопросы)) Нижний слой действительно не должен быть суховатый, вероятно передержали. Второй слой не получился из-за шоколада, "Аленка" совсем не подходит для этой цели, мне уже часто про нее писали, что она не плавится как положено. Сливки для третьего слоя, судя по описанию, вы действительно перевзбили на масло. Я использовала именно пористый белый шоколад, не пористый редко когда купишь, все было отлично, вероятно, дело в конкретном шоколаде. Желаю, чтобы следующий раз был более успешным!
  • Чародейка
    12.02.2017 07:38
    Леночка, спешу выразить вам свою благодарность за этот бесподобный рецепт! После первого кусочка, несмотря на его сытость, почти все гости попросили добавки! Такого нежного тортикамя никогда раньше не пробовала! А высшей похвалой для меня стало: " Вкусно, как в элитной кондитерской!" И все благодаря вам, Леночка!!!!!!
    Фототчет
    Елена
    12.02.2017 19:02
    Так приятно, что торт пришелся по вкусу и Вам, и Вашим гостям. И если гости, несмотря на сытность тортика, просят добавки, то это высшая похвала. Спасибо за фотоотчет, выглядит Ваш торт просто чудесно!
  • Катя
    13.02.2017 06:31
    Леночка! Огромное спасибо за рецепт!!! Это самый вкусный торт, который я пробовала!!!! Он просто 'бессовестно и безумно вкусный'!!!! Готовила строго по рецепту, шоколад брала Бабаевский, все получилось просто превосходно и без проблем! У торта идеальная текстура! Сочный, ярко шоколадный нижний корж, бархатный средний и более нежний и воздушный верхний! Очень шоколадный, просто Идеальный торт!!!
    Елена
    14.02.2017 21:03
    Рада, что торт настолько понравился! Отлично вкус описали, просто в точку!
  • Марина
    16.02.2017 12:20
    Ну, это феерия! Все получилось, как у Лены. Сфоткать не успела. Делала точно по вашему рецепту, использовала все указанные ингредиенты. На вашем сайте впервые. Подруга подсказала. В общем, респект и уважение вам, Лена,. единственное, нижний коржик получился плотноватый. Хотелось бы понежнее. Но может быть, передержала?! Он у меня еще в духовке лопнул. Но это вкусу не помешало. Спасибо. До новых рецептов!!!
    Елена
    17.02.2017 18:24
    Может и передержали, но в общем нижний корж и есть плотноватый, по сравнению с муссовыми, но он однозначно не сухой должен быть.
  • Татьяна С
    18.02.2017 08:54
    Нежное, шоколадное безумие)))) Шикарный торт получился. Сверху делала гляссаж. Гости заценили.
    Елена
    19.02.2017 21:21
    Это хорошо))
  • Ольга
    22.02.2017 15:02
    есть у меня идея в следующий раз торт модернизировать... Хочу белый шоколад заменить сгущенкой (ну не дружу я с белым шоколадом). Пока только не придумала как это сделать и в каких пропорциях..
  • Мария
    23.02.2017 11:51
    Леночка, давно хотела попробовать сделать такой торт, но смущали рецепты. где как вы говорите, неимоверное кол-во шоколада, где сливки по 500 мл только на один слой, где желтки в муссах (на яйца у ребенка аллергия), детки, да и я-шокоголики, и как только появился рецепт, было решено-торту быть! Спасибо за идею с вафельной картинкой Tanechik, очень эффектно получилось, а сколько радости детям! Но торт конечно очень сытный и еще в след раз я добавлю в белый шоколад какой-нибудь ликер, напр бейлиз, т.к. мне не очень нравится вкус белого шоколада сам по себе, хотя у меня был хороший, barry callebaut. Еще раз спасибо, переготовила уже почти все торты (коронный- " Рафаэло") и многое из рецептов " на первое" и " на второе", все идеально, самый наш любимый суп-это суп пюре из кабачков! Ест вся семья с удовольствием!
    Фототчет
    Елена
    23.02.2017 20:37
    Здорово вышло, празднично! Рада, что понравилось, и спасибо за детальный отзыв!
  • Мария
    23.02.2017 11:52
    и разрез:)
    Фототчет
  • Мария
    28.02.2017 07:30
    Торт потрясающий. В принципе, делать не сложно, но немного долго, хотя результат того стоит. Даже не фанаты шоколада уминали за обе щеки. Рецепт более чем удачный. Всем рекомендую. На фото только то что осталось, не успела сделать в более приглядном виде. Единственное, сложно найти качественный белый шоколад, я купила обычный альпен гольд, о чем сильно пожалела - это не шоколад. Верхний слой получился так себе, хотя общую картину нисколько не испортил. Не жалейте денег, покупайте хороший.
    Фототчет
    Елена
    28.02.2017 13:43
    Рада, что торт пришелся по вкусу, спасибо за фото!
  • Лили
    28.02.2017 15:20
    Ооочень вкусный тортик!!! Все были от него в восторге) Спасибо вам, Лена!) У меня по вашим рецептам всегда всё получается отлично и с первого раза.
    Фототчет
    Елена
    28.02.2017 21:54
    Ну шикарно вышло, спасибо за фото!
  • Алёна
    05.03.2017 08:57
    Елена, Ваш торт как всегда потрясающ! Не хотели бы Вы сделать торт " красный бархат"? Рецептов в интернете море, но только готовить по Вашим рецептам - истинное удовольствие
  • Алена
    05.03.2017 10:04
    Вот и я решила поделиться своим опытом. Спасибо, Елена, за Ваш труд. Вы большая умничка) Торт удался.. но не без проблем. Белый шоколад меня подвел.. поэтому 3 слой оказался жидким, но я решила, что желатин сделает свое дело и он все равно встанет. В целом результатом довольна.
    Фототчет
    Елена
    06.03.2017 16:27
    Рада, что в итоге все вышло отлично! Спасибо за фотоотчет!
  • Ирина
    08.03.2017 08:58
    Всех с праздником весны! Спасибо за рецепт!
    Фототчет
    Елена
    08.03.2017 15:46
    Спасибо за фотоотчет!
  • Инна
    08.03.2017 18:04
    Тортик супер шоколадный и супер вкусный! Спасибо Леночка за рецепт!
    Фототчет
    Елена
    08.03.2017 21:25
    Отличный, высокий получился, спасибо за фото!
  • Кристина
    12.03.2017 09:48
    Торт очень вкусный. Шикарный. Читая комментария испугалась, что у меня не выйдет т. к шоколад был не из дорогих (российский и воздушный ). Все отлично вышло!
    Фототчет
    Елена
    12.03.2017 21:26
    Отлично!
  • Ирина
    13.03.2017 11:20
    Испекла, очень понравилось. А главное просто (видела рецепты более завихренные)))). Только жаль в разрезе у меня так красиво не получилось, верхний слой смазывается на второй. Интересно почему так?
    Фототчет
    Елена
    13.03.2017 21:51
    Я когда режу такого типа торты, то нож веду не сверху вниз, а как бы от центра к краю, тогда срез получается более аккуратным и "чистым".
  • Ирина
    16.03.2017 09:07
    Елена здравствуйте у вас всегда такие замечательный торты, пользуюсь только вашими рецептами, у меня к вам такое предложение, как на счет того, что бы сделать категорию " низкокалорийные десерты" , что для правильного питания, решила подтянуть фигуру смотрю на ваши тортики прям не могу, а так буду делать тоже вкуснятину, но правильную))))
    Елена
    16.03.2017 19:29
    Отдельного раздела пока не планируется. Вот есть подходящий Вам рецепт — Диетический чизкейк.
  • Ольга
    22.03.2017 06:28
    Елена, большое спасибо за Ваш сайт. Пекла уже много чего и все удавалось. Всем очень понравился этот торт. Вышло все замечательно! А муж еще обожает Ваш классический чизкейк! Теперь покупные торты ни кто не ест, к празднику только Ваши!
    Фототчет
    Елена
    22.03.2017 20:55
    Отлично, спасибо за фото!
  • Селима
    26.03.2017 03:58
    Здравствуйте хотела спросить какой диаметр у вашей формы)
    Елена
    02.04.2017 10:02
    В тексте есть.
  • Ирина
    01.04.2017 06:08
    Здравствуйте Елена, я новичка на вашем сайте, с Вами приятно работать, но у меня проблема, завтра у зятя день рождения испекла 3 шоколада в морозилке мусс застывает как положено, а вот просто в холодильнике мягковатый как спасти торт, где вообще его держать, заранее огромное спасибо,
    Елена
    03.04.2017 16:13
    Держать в холодильнике. Возможно Вас подвело качество шоколада или желатина. При необходимости можно и в морозилку ставить.
  • Мари
    03.04.2017 17:07
    Дорогая Елена, огромное вам спасибо!!!! Благодаря вашему сайту я научилась многому и с первого же раза), по вашим рецептам за чтобы я не бралась все получается очень очень вкусно!!! Теперь хочу испечь торт " Три шоколада" для большого количества гостей, посоветуйте пожалуйста на форму 26 см какую пропорцию ингридиентов лучше взять?
    Елена
    03.04.2017 20:25
    Все увеличить в 1,3 раза, то есть на треть.
  • Антонина
    13.04.2017 14:17
    Здравствуйте, Елена! Подскажите пожалуйста, если нет разъёмной формы, торт не получится испечь? Спасибо
    Елена
    14.04.2017 16:06
    Возможен вариант, выпечь нижний корж, потом его вынуть, форму застелить пленкой пищевой, выложить корж, и далее по рецепту. А потом вынуть торт потянув за пленку. Так часто и делают если нет разъемной формы, но бока могу помяться, это довольно рисковано, хотя все зависит от сноровки.
  • Оксана001
    07.05.2017 10:49
    Елена, может подскажете, у меня почему-то после того как я добавила желатин в мливки с шоколадом, появилась вода, она не исчезла после взбивания. Желатин в воде разошелся. Не знаете от куда вода?
  • Ylibka
    17.05.2017 14:39
    Елена, обалденный торт! Долго собиралась с мыслями, чтобы его приготовить. Казалось, столько действий надо сделать, но на деле все вышло не так трудно)) Сделала небольшой тортик на пробу, он - волшебный! Нежный, воздушный, просто тает во рту! Спасибо Вам за рецепт!
    Фототчет
    Елена
    19.05.2017 20:56
    Отличный торт получился! Здорово, что пришелся по вкусу!
  • Ирина
    18.05.2017 11:35
    Добрый день! А если форма 26 диаметром, увеличить в 1,5-2 раза? Чтоб высокий был?
    Елена
    19.05.2017 21:12
    Читайте ответы выше.
  • Лена
    27.05.2017 14:13
    Я тоже долго собиралась с мыслями и решила приурочить дебют к маминому юбилею, волновалась, боялась, что что-нибудь не получится, поэтому готовила торт с запасом времени на приготовление другого торта, если вдруг этот не удастся. Напрасно переживала, все вышло очень здорово и на деле оказалось совсем не так сложно, как показалось при чтении этапов приготовления. Торт вышел обалденно вкусным! Родные заказали такой же тортик на следующий семейный праздник, так что в следующие выходные буду повторять. Спасибо, Елена, за Ваш " Три шоколада" с подробнейшим описанием, с Вами готовить - сплошное удовольствие!
    Елена
    28.05.2017 08:51
    Отлично, что все получилось, а главное все оценили торт!
  • Татьяна
    04.06.2017 19:52
    Ну никак у меня не получается взбить сливки, особенно белый слой, там где нет сахара, получается очень жидким, никак не пойму в чем дело...
  • оля_я
    24.06.2017 12:00
    Леночка, спасибо огромное за рецепт! я очень давно мечтала о " трёх шоколадах", но боялась браться за этот тортик, казалось, что не осилю муссовый слой никогда)) однако, желание удивить, побаловать дочку после долгой разлуки пересилило страх, и, благодаря Вам, Леночка, я это сделала!))) правда, хотелось трёх именно муссовых шоколадных слоя, поэтому добавила еще один, но чутка уменьшила бисквитик)) а кромку, кстати, украсила кофейными безе тоже по Вашему рецепту
    Фототчет
    Елена
    24.06.2017 21:36
    Ну красавчик, что тут скажешь)) И высокий, и с глазурью, и блестит-то как! Олечка, молодец!
  • Нина-Ричи
    24.06.2017 13:18
    Оля, привет! Как только увидела отзыв, сразу нырнула, предчувствуя, что будет нечто. Какое-то чудо! Как говорится, редко-да метко! Вполне себе профессиональная работа и дизайн. Что за глазурь-зеркальная? Уже готовая или сами состряпали? Браво-браво, здорово!!!
  • оля_я
    25.06.2017 11:21
    Леночка, благодарю за похвалу, мне очень и очень приятно!))
  • оля_я
    25.06.2017 11:21
    Ниночка, приветствую!)) Спасибо большое за теплые слова! До профессионала мне оченна далеко, но я, конечно, старалась и не скрываю этого. Было много вопросов и тревог, так как задумала я и сей тортик именно в такой форме, но нужно было определиться с пропорциями и продумать технику сборки... Однако, самый, наверное, сложный этап - это найти у нас нужные ингредиенты, и вот это заняло львиную долю времени готовки тортика - на это ушло порядка 2-3-х недель)))) Вот такой путь, Ниночка, навстречу моей крошке))) А глазурь - да, именно зеркальная, из двух шоколадов. делала впервые, опять же жутко переживала, задала кучу вопросов моей подруге, которая уже не один и не два раза делала муссовые тортики с глазурью (и с велюром тоже), но теперь понимаю, что всё, что на первый взгляд, кажется чем-то запредельным, невыполнимым на самом деле оказывается достаточно несложным, просто нужно внимательно изучить рецепт и соблюсти все условия... Это я, наверное, адресую всем, кто боится кажущихся сложностей))) Ниночка, еще раз огромное спасибо! зы... завтра напишу Вам))
  • Любовь Родная
    24.07.2017 12:58
    Вкус торта просто волшебный. Уловила все нотки шоколада. Только почему то у меня темный мусс тает во время поедания. Грешу на то, что в процессе я перебила сливки. Могло ли это повлиять или еще и от сорта шоколада зависит? И еще вопрос, какую роль в муссах играет масло? Оно нужно, чтобы растопить шоколад? Обычно для этих целей я использую небольшое количество сливок. Или все таки масло нужно для уплотнения формы? Выпекала в форме большего диаметра, количество ингредиентов не меняла, поэтому слои у меня не высокие. И повторюсь, торт просто великолепный.
    Фототчет
    Елена
    25.07.2017 08:37
    Вероятно силы желатина немного не хватило, тогда можно чуть больше желатина добавлять. Ну и процент шоколада тоже имеет значение конечно, чем выше процент, тем стабильнее будет слой и тем меньше желатина нужно. Масло действительно делает торт более стабильным, хоть его тут и немного идет по количеству, топить шоколад можно и без масла, можно со сливками, можно и без ничего его растапливать. Рада, что торт пришелся по вкусу!
  • Света
    30.07.2017 09:13
    Я его сделала!!!! Ура!! Давно хотела приготовить этот торт, но боялась. По рецепту Елены решилась, потому что у неё не бывает плохих рецептов)))) пока результат не оценила, но скоро напишу отчёт!)) надеюсь всё получилось как надо))
  • Света
    30.07.2017 13:57
    Это нечто!! Торт потрясающий! Форма у меня очень большая, 28 см, поэтому не высокий но всё равно я очень довольна!!
    Фототчет
    Елена
    31.07.2017 21:05
    Отличные ровные слои, рада за Вас, что все удалось, спасибо за фото!
  • Светлана Ш.
    01.08.2017 06:49
    Елена, шоколад какой марки Вы используете? Какой температуры должна быть шоколадная масса, перед тем как добавлять её в сливки?
    Елена
    01.08.2017 21:47
    У меня были все от разных производителей, Миленниум, Рошен, и третий не помню. Массу перед добавлением остудить едва теплого состояния или до комнатной температуры.
  • Юлия
    26.10.2017 20:21
    Здравствуйте, БОЛЬШОЕ СПАСИБО за рецепт!!!! ТОРТ - БОМБА!!!!!
    Фототчет
    Елена
    30.10.2017 17:28
    Очень красиво!
  • Мария
    22.12.2017 19:12
    Елена, читаю отзывы и многие пишут что из за плохого шоколада, были проблемы, скажите пожалуйста, какой вы использовали? ) заранее спасибо
    Елена
    23.12.2017 21:18
    Читайте выше в комментариях.
  • Оксана
    27.12.2017 19:56
    Волшебный торт! Спасибо!!!!!!! Первый раз не отходила от рецепта, очень вкусно!!! А в этот раз в средний слой положила профитроли, ВАУ! По рецепту Заварных пирожных, а крем с торта эстерхази! Спасибо!!!! Огромное!!!
    Фототчет
    Елена
    28.12.2017 22:06
    Спасибо за фотоотчет, рада за вас, что все получилось!
  • Оксана
    27.12.2017 19:57
    Леночка! Все время мои фото перевёрнуты, что я не так делаю?!?
    Елена
    28.12.2017 22:07
    Не могу сказать, увы(( Но, не переживайте, я все фотоотчеты разворачиваю в правильное положение, и ваш так же развернула.
  • Дарья
    31.12.2017 12:05
    Готовила точно по рецепту, все вышло отлично. Для себя сделала следующие выводы, шоколад на первый слой взяла российский 70%, при плавлении в микроволновке он стал кашицей, спасло ситуацию добавления пары ложек молока, то же самой было и с белым шоколадом (воздушный пористый). На второй слой у меня российский темный, он на удивление прекрасно расплавился)) Так что если брать не дорогой шоколад то это спасёт ситуацию) И нижний слой немного передержала, но он получился слегка рассыпчат как брауни. Сам по себе торт очень очень сытный и конечно же вкусный)) спасибо большое за рецепт! В который раз убеждаюсь, что если следовать рецепту, всё всегда получится!
    Фототчет
    Елена
    01.01.2018 16:41
    Спасибо за подробности, и за фотоотчет!
  • Марина
    03.01.2018 10:52
    Спасибо, Лена, большое за ваш энтузиазм. Этот тортик стал моей фишкой для моих друзей. Вот последний вариант
    Фототчет
    Елена
    04.01.2018 21:55
    Здорово, что оценили!
  • Ольга
    14.01.2018 12:27
    Спасибо!!!! Дисерт-супер.
  • Таняша
    11.03.2018 13:16
    А можно вместо белого шоколада использовать сгущённое молоко на 3й слой?? Что то у меня не заладилось с белым шоколадом (((
    Елена
    13.03.2018 21:25
    Вкус на сгущенке хуже будет, мне кажется сгущенка в этом торте совсем не к месту будет.
  • Таняша
    11.03.2018 13:17
    Вот что получилось у меня
    Фототчет
    Елена
    13.03.2018 21:27
    Отлично получилось!
  • Наталья
    09.04.2018 12:04
    оля_я, здравствуйте, напишите как вы делали эту глазурь. Или, как можно с вами связаться? Очень давно смотрю тоже на ваш-Ленин тортик.
  • Татьяна Харьков
    08.05.2018 06:03
    Очень долго присматривалась к этому рецепту, торт получился действительно очень вкусным, ни с чем сравнить пока не могу, но и очень сытным. Спасибо Лена за рецепт, буду угощать родных!
    Фототчет
    Елена
    12.05.2018 15:10
    Здорово, что все получилось, спасибо за фото!
  • НеллиКа
    10.06.2018 17:22
    Мой любимый тортик!
    Фототчет
    Елена
    12.06.2018 17:19
    Супер, очень красивый результат!
  • Ольга
    09.09.2018 14:04
    Добрий день, Олено! Торт вийшов надзвичайно смачний, ніжний, дякую за черговий шедевр десертів! Однак у мене виникли певні труднощі, тож хочу Вашої поради. Коли збиті вершки з'єднувала з розтопленою сумішшю масла і шоколаду, то обидва рази вершки розтоплювались - з піни переходили знову в рідкий стан. Масляно-шоколадна суміш придодаванні у вершки була теплою, бо інакше переставала текти. Потім знову в піну нічого не збивалось. Як вийти з ситуації? Бо так мусової консистенції і не вдалось отримати, заливала обидва шари рідкими. На смак, звісно, це не вплинуло, але хотілося б все-таки досягти правильного вигляду. Дякую!
    Елена
    16.09.2018 19:40
    Сливки изначально должны взбиться в очень гладкий и очень густой крем, это совсем не пена ("піна"), как вы пишите. Так что, если я правильно понимаю, изначально сливки были взбиты не правильно, и имели неправильную консистенцию. Это может зависеть от недостаточно жирности сливок, либо же вопрос к качеству конкретных сливок.
  • Анастасия
    28.10.2018 17:28
    Здравствуйте! Можно вместо желатина использовать агар-агар?
    Елена
    06.11.2018 21:15
    Можно.
  • Аня
    21.11.2018 19:22
    Елена, подскажите, пожалуйста, а второй слой надолго в холодильник ставить для застывания? Последний слой уже на ночь, это понятно. На выходных собираюсь готовить, надо время рассчитать. Спасибо!
  • Аня
    25.11.2018 19:00
    Сегодня приготовила торт. Вкусно. Но ОЧЕНЬ сытно. Шоколад чувствуется очень отчетливо. Я бы его поменьше даже положила. От одного съеденного куска тяжело. Не привыкла я видимо к такому количеству сладкого. Мне особенно понравился второй слой. Нежнее всего. Но на самом деле, мне кажется, я переложила желатина. Или надо было молока подливать, так как масса изначально густая была. Спасибо за рецепт!
  • Аня
    26.11.2018 07:27
    Вот фото
    Фототчет
    Елена
    11.12.2018 13:45
    Отлично получилось!
  • Алтынай
    06.01.2019 22:24
    Самый вкусный торт
    Фототчет
    Елена
    09.01.2019 21:43
    Отлично получилось!
  • Екатерина
    11.01.2019 18:18
    Елена, у Вас потрясающий сайт, готовлю по вашим рецептам уже, наверное, второй или третий десяток блюд и все получается с первого раза, достаточно четко следовать описанию и читать комментарии. Желаю Вам вдохновения для новый рецептов! Огромной спасибо за такую кладезь рецептов!!!
    Фототчет
    Елена
    19.01.2019 12:04
    Отличный результат!
  • Ольга
    29.01.2019 04:45
    Лена, у меня только один вопросик. Если тортик приготовить утром, то к вечеру можно будет есть? 6-8 часов достаточно?
    Елена
    03.02.2019 14:21
    Да, вполне.
  • Диана
    20.02.2019 08:25
    Добрый день! Большое спасибо Вам за ваши рецепты, этот торт мой фаворит)) готова весь съесть сама)) вот только не могу понять почему время от времени случается неприятность, когда ввожу желатин. Растопила шоколад и масло, потом взбила холодные сливки, ввела шоколад, слегка взбила на низкой скорости до объединения. Ввожу желатин и в этот момент вся масса крупинками становится. Как расслоение (((Что не так делаю? Я замеряла даже температуру. Масса шоколад+сливки 18-20 градусов, желатин чуть остужаю до 37-40 градусов, потому как кажется, что горячий в голодный не стоит вводить. Думала из-за этого так сворачивается. Это первое что бывает, а еще бывает, что масса хорошая, а желатин шариками мелкими свернулся частично и эти крупинки попадаются в муссе. Подскажите, пожалуйста, что не так делаю? Спасибо!
  • Наталья
    14.03.2019 21:32
    Наконец то я его сделала!! Очень вкусный торт! Буду готовить неоднократно. Всем гостям очень понравился. Фото прилагаю. В разрезе не успела)))
  • Наталья
    14.03.2019 21:33
    Фото торта))
    Фототчет
  • Юля
    21.03.2019 17:22
    Леночка, хочу приготовить этот тортик. Можно ли использовать кулинарное кольцо, и не вытечет ли первый слой при этом?
    Елена
    24.03.2019 15:06
    Можно. Я кладу на стол лист фольги, сверху лист пергамента, ставлю кольцо, и прижимаю это все вокруг кольца. Тогда туда можно использовать практически любое тесто, даже и практически полностью жидкое. Хотя тут в рецепте тесто не жидкое, даже густое.
  • Юля
    24.03.2019 21:23
    Благодарю за ответ. Торт получился потрясный. Готовила на д/р племянницы. В восторге и дети и взрослые. Леночка, благодарю!
  • Надежда
    05.11.2019 00:38
    Здравствуйте Елена! Хотела бы у Вас спросить, у меня раньше было два рецепта очень вкусных с использованием ликера сливочного, но я хотела попробовать Ваш рецепт, он немного проще и желатина поменьше, так вот))) можно ли вместо молока добавить в муссы ликер и стоит ли немного ликером пропитать бисквит, прям вот чуточку?
    Елена
    12.11.2019 15:04
    Да, конечно, можно, будет отлично!
  • Наталья
    16.01.2020 19:44
    Давно смотрю на этот тортик, но боялась желатина (никогда с ним не готовила десерты), но любопытство взяло верх!!! В процессе приготовления никаких сложностей не было, все получилось!!! Только незнаю как на вкус, тортик уехал в подарок, но друзья сказали что оболденно!!! Я в этом уверена, потому что все, что готовила с Вашего сайта очень вкусно!!! Обязательно приготовлю доя семьи, очень хочется повторить!!!
  • Алиса
    13.02.2020 20:43
    Здравствуйте, Елена. Приготовила торт, поставила сейчас в холодильник. Но, к сожалению, возникли проблемы:(Корж вышел хорошо, белый слой тоже получился точно как в описании. Но средний слой совсем не вышел: расслоился, все превратилось в хлопья и воду... использовала темный шоколад ( 1 плитка 50%, вторая 60%), фирма хорошая Lindt (точно такой же шоколад использовала для белого слоя), сливки тоже одинаковой фирмы... Может у Вас есть предположение, что пошло не так? Где я могла допустить ошибку? Спасибо большое за Ваши рецепты!
  • Елена
    05.06.2020 20:52
    Хочу сказать ещё раз спасибо за рецепт. Я уже не знаю, какой раз делаю этот торт, всегда идёт на ура. Сейчас очередной отправился в холодильник, завтра у него час Х. Некоторые хозяюшки спрашивают по поводу " крупинок", появляющихся в муссе после введения желатина. У меня тоже случилась такая неприятность, думала, что из-за того, что желатин приходится вводить тёплым, но оказалось, что из-за плотно взбитых сливок, теперь я их взбиваю не прям до пиков, а оставляю чуть мягче, и " крупинки" больше не появляются. Может, кому пригодится.
  • Оксана
    26.06.2020 09:09
    Лена, здравствуйте! На днях исполняла « Три шоколада» ко дню рождения зятя. Торт получился не просто хорош — восхитителен! Нижний корж очень насыщенного, яркого вкуса и два нежных мусса— прекрасное сочетание. Сфотографировать не успела. Получился красивый внешне и в разрезе. С выпеканием не было никаких проблем и вопросов, работала с удовольствием. Благодаря Вам, Лена, праздник закончился вкуснейшим десертом и кучей комплиментов теще. Спасибо огромное!
    Елена
    30.06.2020 20:28
    И Вам спасибо за обратный отзыв! Здорово, что все получилось в лучшем виде!
  • Елена
    24.10.2020 19:39
    Здравствуйте. Делала так: шоколад топила вместе с маслом и молоком, тёплый желатин добавляла к растопленному шоколаду, во взбитых сливках смесь шоколада и желатина перемешивала лопаткой - никаких расслоений и крупинок.

Оставить отзыв

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Рецепты муссовых тортов