Муссовый торт ”Шоколад-клубника”
21
Лето давно закончилось, как и вкусная сезонная клубника! Да и вообще сейчас октябрь, но меня это не остановит)), на днях я прикупила двухкилограммовый пакет с шикарной замороженной клубникой в Metro, и у меня сразу созрела идея приготовить клубничный торт! В качестве основы мне захотелось чего-то шоколадного, и я приготовила насыщенный влажный шоколадный корж с добавлением кофе. Он очень вкусный и тающий во рту, типа такого как я использовала например, тут — «Дьявольский» шоколадный торт и тут — Торт «Малиновое облако». Сверху же я расположила муссовый клубничный слой на основе сливок. Муссовый торт получился просто бомбезный! Влажный шоколадный корж и нежный клубничный слой, увенчанные шапочкой белоснежных сливок, политых дополнительно клубничным соусом! Очень и очень вкусно!
Ингредиенты:
- Корж:
- 100 г муки
- 120 г сахара
- 100 мл кефира или несладкого йогурта
- 100 мл крепкого кофе
- 50 г растительного масла
- 25 г какао
- 1 яйцо
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- 0,25 ч. л. соды
- щепотка соли
- Мусс:
- 300 г клубники
- 300 г сливок 33%
- 60 г сахара
- 1 ст. л. лимонного сока
- 10 г желатина
- Также:
- 150 г сливок 33%
- 1-2 ч. л. сахара
Как приготовить муссовый торт ”Шоколад-клубника”
Готовим корж. Муку, какао, разрыхлитель, соду, соль положить в емкость, перемешать. Какао обязательно должно быть хорошего качества — очень темного цвета!
В другой емкости смешать кефир или йогурт, заваренное кофе, яйцо, сахар, ванильный сахар, растительное масло.
Перелить тесто в форму. Я использовала для выпечки кольцо, отрегулированное на 20 см, которое плотно обернула снизу пекарской бумагой и фольгой.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 20-25 минут, или до «сухой шпажки» по центру. Остудить.
Перелить через сетчатый дуршлаг, чтобы избавится от косточек. Желатин замочить в 50 мл воды, оставить на 10 минут или на время, указанное на упаковке. Довести до горячего состояния, чтобы желатин растворился, остудить.
Отложить от клубничной массы пару столовых ложек для верха, а остальное клубничное пюре добавить к сливкам, взбить. Далее при постоянном помешивании влить в массу желатин. Получается очень красивый розовый крем!
Собираем торт. Корж вырезать из формы, при необходимости подрезать его сверху, чтобы он стал более ровным. Перевернуть его вверх ногами, и снова закрепить в форме. Переложить мусс поверх коржа, разровнять, и поставить в холодильник до застывания.
Комментарии (21)
- Чародейка11.10.2020 10:28На семейный обед было решено приготовить этот великолепный тортик! Минимум усилий и максимум удовольствия от получившегося! Леночка, благодарю вас от всей души за такие прекрасные рецепты! Готовлю только по ним и каждый раз восхищаюсь результатом!
- Любовь Родная13.10.2020 11:20Рецепт вышел во время. Выбирала тор на день рождения мужа. Очень всем понравился, нежный очень, супершоколадный.
- Евгения11.10.2020 06:45Спасибо за рецепт! Это действительно не торт, а воздушное облачко, которое тает во рту:)
- Катерина24.02.2021 19:20Спасибо за рецепт! Пекла на свой день рождения:)
- Тамара23.01.2021 17:38Вкусный торт. Спасибо за рецепт:)
- Анна01.01.2021 00:16Вот такой тортик
- Анна01.01.2021 00:17Вид сбоку
- Марина12.11.2020 23:36Здравствуйте, собираюсь вот приготовить этот тортик, не сомневаюсь, что получится вкусно, потому что все рецепты у вас всегда прекрасны, но вот вопрос. Хочу этот торт украсить зеркальной глазурью, знаю что нужно его перед этим положить в морозилку ненадолго, но всё же хотела узнать, как правильно нанести глазурь чтобы она не съехала?
- Елена 202007.10.2020 15:24Большое спасибо, Леночка, за Ваш труд! Уже давно готовлю по Вашим рецептам и рекомендую Ваш сайт всем своим знакомым. Все рецепты идеально сбалансированы по ингредиентам, поэтому результат всегда радует! Желаю Вам дальнейших творческих успехов, а нам, Вашим подписчикам - новых вкусных рецептов!
- Анна01.01.2021 00:15Спасибо за рецепт торта, получился очень нежный, в меру сладкий, с кислинкой и красивый на вид. Готовила на Новый год 2021, гостям понравился, некоторые даже подумали, что это торт- мороженое!