Муссовый торт “Лимон-малина”

25
Муссовый торт “Лимон-малина”

Ингредиенты:

  • Бисквит:
  • 2 яйца
  • 60 г сахара
  • 40 г муки
  • 10 г крахмала (у меня кукурузный)
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 0, 5 ч. л. разрыхлителя
  • Пропитка:
  • 2 ст. л. воды + 2 ч. л. лим. сока + 2 ч. л. сахара
  • Малиновый мусс:
  • 300 г малины (замороженной или свежей)
  • 200 г сливки 33%
  • 100 г сахара
  • 10 г желатина
  • 1 ст. л . лимонного сока
  • Лимонный мусс:
  • 250 г сливки 33%
  • 120 г сахара
  • 70 г лимонного сока + цедра ( ≈ 1 лимон)
  • 50 г сливочного масла
  • 3 желтка
  • 7 г желатина
  • 1 ч. л. ванильного сахара
Ингредиенты

По поводу прошедшего 8 марта, я готовила для гостей (да и для себя тоже чего уж там :), новый муссовый торт. В основе бисквит, я взяла такой же как в Яблочно-бисквитный торт со сливками. Сверху же сделала два муссовых слоя, нижний малиновый, но по желанию, если у вас нет малины, вы можете с легкостью его заменить на другой по вкусу — например, клубничный или черничный тут будут тоже очень хороши. Верхний мусс лимонный, готовится на основе знакомого многим лимонного курда (например, Лимонное мороженое, Тарталетки с лимонным кремом, Меренговый торт с лимонным курдом) смешанного со взбитыми сливками и желатином. Если вы уже готовили упомянутое мной лимонное мороженое, то представляете вкус который будет у верхнего мусса. Вкус у такого мусса не кислый, а очень нежный, сливочный с легкой приятной(!) кислинкой, а яркий лимонный аромат у него просто непередаваемый! Торт получился настолько вкусный, нежный, и ароматный, что гости съели его просто мгновенно! Очень и очень вкусно!

Приготовление

Приготовить бисквит в точности, как тут — Яблочно-бисквитный торт со сливками. Диаметр моего торта 20 см! Бисквит выложить в форму или кольцо, пористой стороной вверх. Пропитать подготовленной заранее пропиткой.

Шаг 1

Готовим малиновый мусс. Малину (замороженную, можно не размораживать) и сахар положить в кастрюльку, довести до кипения, чтобы было быстрее раздавить ее толкушкой, добавить лимонный сок, покипятить пару минут. Затем протереть массу через мелкий дуршлаг, чтобы избавится от косточек. Остудить. Желатин замочить в 70 мл воды, оставить на 10 минут, затем довести до горячего состояния, чтобы желатин растворился, затем полностью остудить. Влить в малиновую массу при помешивании.

Шаг 2

Сливки взбить до густого состояния.

Шаг 3

Влить малиновую массу при взбивании. Попробуйте по вкусу, при необходимости добавьте сахарной пудры. Полученный малиновый мусс поставить в холодильник до легкого загустения (периодически необходимо перемешивать).

Шаг 4

Затем перелить мусс в форму поверх бисквита. Поставить в холодильник, чтобы поверхность схватилась.

Шаг 5

Готовим лимонный мусс. С лимона снять лимонную цедру путем натирания на мелкой терке, из самого лимона выжать сок. В емкость положить желтки, лимонный сок и цедру, обычный и ванильный сахар.

Шаг 6

Перемешать, ненадолго оставить постоять, чтобы цедра отдала свой аромат.

Шаг 7

Процедить через ситечко, поставить на огонь. Периодически перемешивая, варить до загустения. Масса может активно кипеть, но желтки не свернутся. Добавить масло, перемешать, чтобы растаяло.

Шаг 8

Готовый курд полностью остудить.

Шаг 9

Сливки взбить до мягких пиков, затем добавить курд, взбить. Желатин предварительно замочить в 50 мл воды, оставить на 10 минут. Довести до горячего состояния, чтобы желатин растворился, затем остудить. Влить желатин в лимонный мусс при взбивании. Обязательно(!) попробуйте лимонный мусс по вкусу, при необходимости откорректируйте на свой вкус и добавьте сахарной пудры.

Шаг 10

Перелить лимонный мусс поверх малинового, поставить в холодильник до полного застывания.

Шаг 11

Чтобы извлечь торт прогрейте феном бортик снаружи (я всегда так делаю), или проведите вдоль бортика ножом. Вот такой яркий и красивый торт получается!

Шаг 12

Кусочек!

Шаг 13

По желанию украсить, я украсила взбитыми сливками, малиной (кстати она тоже замороженная), сахарными бусинками и мятой. Муссовый торт “Лимон-малина” получается очень нежным, мягким и просто таки невозможно вкусным! Я очень довольна результатом))

Шаг 14
рейтинг: 4.9

Комментарии (25)

  • Света
    09.03.2019 21:09
    Какой нежный красивый тортик!
  • Асмик
    11.03.2019 05:37
    Леночка, тортик очень аппетитный! Была бы вам очень благодарна за подборку постных рецептов.
  • Юлия
    15.03.2019 11:35
    Очень вкусный тортик!!! Спасибо, Елена, за рецепт.
  • Юлия
    15.03.2019 13:15
    Отправляю фотоотчёт!
    Фототчет
    Елена
    04.04.2019 14:13
    Здорово получилось! Спасибо за фото!
  • Ксения
    16.03.2019 12:08
    Лена, тортик замечательный! Спасибо за рецепт. Дочь уезжает в Германию, скинула ей ссылку на Ваш сайт. Рецепты Вашей кухни совпадают со вкусами нашей семьи. Спасибо ещё раз! P.S. Присоединяюсь к просьбе Асмик.
  • Валентина П.
    21.03.2019 07:28
    Приготовила тортик. Очень вкусно, с кислинкой. Сахар дополнительно не добавляла ни в один мусс. Всем очень понравилось. В украшении торта хотела передать название, но не все узнали)))
    Фототчет
    Елена
    04.04.2019 14:14
    Приятно, что все оценили тортик, спасибо за фото!
  • Оксана
    24.03.2019 16:31
    Спасибо! Торт очень вкусный!!! Вы умничка
    Фототчет
    Елена
    04.04.2019 14:10
    Супер торт получился!
  • Ольга
    29.03.2019 16:33
    Прекрасный нежнейший тортик без лишней сладости.
    Фототчет
    Елена
    04.04.2019 14:55
    Отлично получилось, спасибо за красивый фотоотчет!
  • Татьяна
    18.05.2019 09:01
    Добрый день. Елена, какой высоты кольцо для торта вы использовали?
    Елена
    28.05.2019 08:22
    8,5 см.
  • Екатерина Е.
    30.06.2019 12:12
    Здравствуйте, а получится ли у меня если я вместо малины возьму на мусс малин. варенье?
    Елена
    06.07.2019 09:02
    Получится. Сахар тогда уменьшить надо в этом слое, а может и совсем не добавлять.
  • Азиза Бессент
    29.09.2019 17:28
    Елена, спасибо Вам большое за этот рецепт муссового торта! Испекла на день рождения своей шефиньи (Живу и работаю в Норвегии) Все коллеги норвежцы просто обалдели! Спасибо еще раз!
    Фототчет
    Елена
    08.10.2019 15:29
    Здорово, что все оценили, спасибо за фото!
  • Джамиля
    06.10.2019 17:52
    Классный, нежный тортик
    Фототчет
    Елена
    20.10.2019 11:01
    Здорово получилось!
  • Миша
    22.02.2020 23:06
    Ооочень простой и вкусный торт )) большое спасибо за рецепт
  • Елена М.
    10.04.2020 16:22
    Очень хочется поделиться фото тортика по Вашему рецепту с оформлением дочери. Слои получились тоньше, т.к. диаметр формы больше, а увеличивать количество продуктов не стала. Вместо малины взяла смородину, поэтому и вместо лимонов взяла более сладкие апельсины. А так действовала по рецепту. Спасибо за вкусный торт!
    Фототчет
    Елена
    11.04.2020 16:58
    Шикарно!
  • Наталья♥
    11.04.2020 12:36
    Елена М,, какой у Вас прекрасный тортик получился! Доченька постаралась, удивительная роспись! Браво!!!! Загляденье!
  • Сания
    17.11.2020 05:27
    Спасибо большое за рецепт! Тортик получился действительно вкусным и нежным, как и указано, с легкой приятной кислинкой. Корж в меру влажный за счет пропитки и в сочетании с двумя слоями мусса - просто нежнейшее удовольствие!
    Фототчет

Оставить отзыв

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Рецепты муссовых тортов