Муссовый торт «Кокос-малина»

55
Муссовый торт «Кокос-малина»

Ингредиенты:

  • Корж:
  • 2 белка
  • 100 г сахара
  • 30 г кокосовой стружки
  • 30 г миндаля (или фундука)
  • Ягодная прослойка:
  • 500 г малины (замороженной или свежей, можно другие ягоды)
  • 60 г сахара
  • 15 г желатина
  • Мусс:
  • 500 г сливок 33-36%
  • 250 г молока
  • 125 г сахара
  • 25 г крахмала ( у меня кукурузный)
  • 25 г кокосовой стружки
  • 12 г желатина
  • 10 г ванильного сахара
  • Для обсыпки:
  • 30 г кокосовой стружки
Ингредиенты

Давненько я не готовила муссовых тортов, сегодня исправляюсь и представляю новый муссовый торт. Внизу, в основе торта, находится необычная орехово-кокосовая меренга. Сам же муссовый слой состоит из вбитых сливок и заварного крема, пропорции я взяла из торта — Торт "Сливочное облако" с клубникой, только увеличила долю сливок в составе. Ну и самое главное это то, что внутри торта скрывается ароматная малиновая прослойка. Кокос и малина сочетаются просто прекрасно, но если у вас нет малины, то думаю можно использовать и другие ягоды, например, черную или красную смородину, будет тоже вкусно, тогда ваш торт будет называться «Кокос-смородина»)) Торт получился очень вкусный и необычный, дочка моя была особенно в восторге, предложенный ей кусочек торта исчез просто в мгновение ока, мы с мужем даже приступить к своим еще не успели)). Торт действительно очень вкусный, особенно если вы любите кокос и малину!

Приготовление

Готовим корж. Белки тщательно взбить, постепенно добавляя сахар, взбивать до крепких пиков.

Шаг 1

Добавить измельченный миндаль и кокосовую стружку, аккуратно вмешать заворачивающими движениями, старясь не осадить массу.

Шаг 2

Переложить в разъемную форму или кулинарное кольцо, в котором будете собирать торт, у меня кольцо отрегулированное на 22 см. Дно предварительно застелить пергаментной бумагой. Переложить массу, тщательно разровнять.

Шаг 3

Поставить в разогретую до 160 градусов духовку, выпекать примерно 25-35 минут.

Шаг 4

Готовим ягодную прослойку. Малину (замороженную, можно не размораживать) и сахар положить в кастрюльку, довести до кипения, чтобы было быстрее раздавить ее толкушкой, покипятить пару минут. Если малина очень кислая, добавьте больше сахара.

Шаг 5

Затем протереть массу через мелкий дуршлаг, чтобы избавится от косточек. Протирать, тщательно прижимая ложкой, чтобы максимально выжать все необходимое. Должно получится примерно 400 г готового пюре. Остудить. Желатин замочить в 100 мл воды, оставить на 10 минут или на время, указанное на упаковке. Довести до горячего состояния, чтобы желатин растворился, затем полностью остудить. Влить в малиновую массу при помешивании.

Шаг 6

Форму или кольцо застелить пекарской бумагой. Если у вас кольцо, то можно отрегулировать на 2-3 см меньше, тогда будущая ягодная прослойка будет внутри белого слоя. Если же у вас разъемная форма, то можно потом будет диаметр готовой прослойки уменьшить, либо оставить как есть ее целиком. Влить малиновую массу. Чтобы масса не просачивалась, лучше сначала влить немного массы, поставить на 10 минут в морозилку, чтобы она запечатала по краям, а потом уже долить все остальное, и поставить в холодильник до полного застывания.

Шаг 7

Готовим крем. Молоко, сахар, ванильный сахар, крахмал положить в кастрюльку, хорошо перемешать и поставить на огонь. Довести до загустения, заварной крем получается очень густой. Полностью остудить.

Шаг 8

Сливки взбить до значительного загустения.

Шаг 9

Затем добавить частями заварной крем, продолжая взбивать, также добавить кокосовую стружку. Желатин предварительно замочить в 100 мл воды, оставить на 10 минут или на время, указанное на упаковке. Затем нагреть до горячего состояния, чтобы желатин растворился. Остудить. Влить желатин в сливочную массу (лить на венчики, продолжая взбивать), взбить еще немного.

Шаг 10

Собираем торт. В разъемную форму или кольцо выложить корж.

Шаг 11

Сверху переложить чуть меньше чем половину крема, разровнять, поставить в морозилку на 20 минут, чтобы слой немного схватился. Остальной крем оставить при комнатной температуре, ему схватываться как раз наоборот не нужно.

Шаг 12

Переложить ягодную прослойку. Несмотря на кажущуюся сложность, сделать это не сложно. Я просто держала ее за пергаментную бумагу, на которой она и застывала, в перевернутом виде, а затем аккуратно сверху сняла эту бумагу.

Шаг 13

Выложить оставшийся крем, проследить, чтобы крем попал и по бокам, при необходимости постучать формой по столу. Поставить в холодильник до полного застывания, примерно на 2-3 часа.

Шаг 14

Прогреть бортик феном или провести ножом и освободить торт от формы, обсыпать торт со всех сторон кокосовой стружкой (предварительно ее обжарить на сухой сковороде). Вот такой торт получился!

Шаг 15

Если держать торт до следующего дня, то малиновый цвет начинает понемногу окрашивать прилегающий белый слой, поэтому если вы строго притязательны к внешнему виду, то лучше подавать торт сразу после застывания. Муссовый торт «Кокос-малина» имеет прекрасный вкус и аромат. Вот такой симпатичный торт в разрезе!

Шаг 16
рейтинг: 4.9

Комментарии (55)

  • Арина
    20.01.2018 13:00
    Чудоооо!!! ООО и ааааа
  • Инна
    20.01.2018 13:19
    Вау красота, спасибо за рецепт, постараюсь в ближайшее время его приготовить!
  • Ириша
    20.01.2018 13:21
    Леночка, нет слов, только слюнки текут)))) Красотищааа!!! Я давно восторгаюсь тортиками с желе в середине, но у меня с желе на желатине был неудачный опыт... пока торт в холодильнике форма держится.., если немного (речь не о часах нахождения при комнатной температуре, а о времени буквально на поедание кусочка) торт стоит в тнпле желе предательски растекалось, быстро покидая границу
    Елена
    20.01.2018 22:12
    Скорее всего количества желатина не хватило, или он оказался низкого качества. Ну и кстати, желе плохо застывает, если там содержится ананас или киви.. В общем, надо бы поточнее знать, что там было за желе и какое количество желатина...В данном случае, в данном торте я немного подстраховалась, желатин был не тот, который я обычно использую, и я сомневалась как я буду переносить готовое желе, поэтому желатина я взяла с запасом — получается 15 г на примерно 500 г массы, на такое количество я обычно 10 г беру (можно и меньше смотря, что застывает). Малиновое желе застыло более чем отлично, оно на столе не таяло совершено, сколько бы торт не стоял на столе, оно весьма упругое и вкусное.
  • Ириша
    20.01.2018 13:23
    Читала что с использованием агара такого не бывает. Что вы посоветуете, действительно ли это так что на агаре желе не растекается и сколько его в этом случае брать?
    Елена
    20.01.2018 22:13
    Я на агаре не готовлю, мне честно говоря намного больше по душе желатин. Желатин дает очень "вкусную" желейную консистенцию, агар же тоже дает застывание, но эта структура меня совсем не впечатляет, какая-то она "кашеобразная"... Исключения, это — Зефир, там действительно нужен агар. А так везде я использую желатин, ввиду упомянутой мной выше причины, но это исключительно на мой вкус, а так агар применяют и очень успешно, количество не подскажу, лучше руководствоваться инструкцией на упаковке, так как агар бывает очень разный по силе. P. S. Ну а в общем, я за желатин, просто дайте ему еще один шанс))
  • TANECHIK
    21.01.2018 14:35
    Ириша, а вы попробуйте поработать с агаром, приготовив мой мармелад. Я его готовила летом в жару, он не растекается, даже когда за окном +40 в тени:)) Либо выбирайте быстрорастворимый желатин Dr.Oetker или Haas, можете брать на 5 г больше, чем указано в рецепте, чтоб уж наверняка!
  • TANECHIK
    21.01.2018 14:36
    Леночка, торт чудесный, да и повод на следующей неделе будет, нужно непременно повторить:))
  • Татьяна
    23.01.2018 09:03
    Елена, а чем можно заменить кокос? У нас никто кроме меня его не любит...
    Елена
    27.01.2018 21:14
    Лучше взять другой рецепт.
  • Виктория- Новороссийск
    25.01.2018 09:52
    Неожиданно появился повод для вашего красавца (сын студент приехал в гости на каникулы)! Многое уже готовила с вашего сайта, особенно полюбились ваши тортики. Ваше Малиновое облако частый наш гость на детские праздники! Лена, спасибо за рецепт, тортик очень нежный, вкусный, тает во рту! Единственное, вышла неудача с коржом, хотя все делала строго по рецепту. Сначала он у меня треснул в духовке, а потом и вовсе развалился на части (когда стала снимать с бумаги, хотя бумага проверенная все бисквиты от неё отлично отставали). Даже не знаю где мой промах? Собирала по частям в кольце, муссом все скрепилось, на вкус это не повлияло. Однозначно делать буду ещё , так как в нашей семье любят муссовые торты! Ещё раз спасибо за ваш труд, вы умница!
    Фототчет
    Елена
    27.01.2018 21:24
    Возможно сильно пересушился. Корж хрупкий конечно получается, но не так чтобы прямо разваливаться. Кстати, важно не его снимать с бумаги, наоборот аккуратно перевернуть и от него отделить бумагу, ну и от качества бумаги конечно тоже зависит. Если не отделяется, нужно смочить ее влажной ладонью, немного подождать и потом отделять. Тортик у вас, несмотря на сложности, получился очень красивый!
  • Виктория- Новороссийск
    25.01.2018 09:54
    Это корж
    Фототчет
  • Виктория- Новороссийск
    25.01.2018 09:55
    И разрез
    Фототчет
    Елена
    27.01.2018 21:24
    Отличный в разрезе!
  • TANECHIK
    25.01.2018 13:34
    Сказано - сделано! Торт к семейному чаепитию по поводу Татьяниного дня:)) От рецепта не отступала (только фундук вместо миндаля), в очередной раз убедилась, что меренга и я - вещи несовместимые:)) Леночка, какой должен быть корж? В рецепте Вы не даете описание. Через 20 минут выпечки он был мягкий, легко протыкался зубочисткой. Я решила, что таким не смогу его перевернуть и отделить от бумаги, снизила температуру и решила сушить дальше, пока он не покрылся твердой корочкой. Отделила от бумаги сухой корж без проблем, собрала торт. Выждала два часа и давай быстрее пробовать, вместе с дочкой. Мусс - великолепен (это мое любимое сочетание сливки+заварной крем), кокос ярко выражен, малиновое конфи - насыщенно-ягодное, отличное дополнение к муссу, а вот корж у меня вышел очень твердым (тяжело резался ножом) и хрустяще-липким. Общего впечатления это не испортило, все-таки его совсем немного и у него орехово-кокосовый вкус. Теперь ждем на дегустацию нашу мужскую половину, уверена, что им торт понравится:)
    Фототчет
    Елена
    27.01.2018 22:10
    Танечка, такой шикарный высокий кусочек! Отличный результат! Корж получается сверху сухой и хрупкий, но это когда он уже остынет, а если его потрогать еще в духовке, то он еще как бы мягковатый немного, но при этом сухой. Зубочисткой меренгу обычно не проверяют, это ничего не дает, тут скорее нужно ориентироваться на сухую поверхность и нежный кремовый цвет. Вероятно в итоге все же корж пересушился, судя по цвету и по описанию, потому как твердый быть не должен, и режется в готовом торте он вполне успешно, он просто плотноватый, "сбитый", но не твердый. А вкус, да, у него такой и есть — орехово-кокосовый.
  • ЕленаЖ
    26.01.2018 07:11
    Тортик, просто супер!!! С меренгой тоже, к сожалению, не дружу, но что то получилось) Когда делала крем, прочитав комментарий TANECHIK, добавила больше кокосовой стружки) Вкус отменный! Спасибо, Елена за рецепт)!!!
    Фототчет
    Елена
    27.01.2018 22:24
    На здоровье, приятно, что оценили! И Вам спасибо за фото!
  • Юля
    27.01.2018 12:26
    Рецепт как всегда отличный! Торт получился очень вкусный!! Малины не оказалось, использовала смородину:)
    Фототчет
    Елена
    27.01.2018 22:32
    Отлично получилось!
  • Юля
    27.01.2018 12:29
    Фото не в том положении отправила выше )
    Фототчет
    Елена
    27.01.2018 22:33
    Фото я поправила.
  • Евгеша
    30.01.2018 06:57
    Ну надо же было мне так лопухнуться.... По другому и не скажешь. Забыла добавить в мусс кокосовую стружку... Взгляд на неё упал в тот момент, когда я уже всё утрамбовала в форму. А ведь заранее надрезала пакетики со стружкой... и забыла... А так по вкусу тортик ничего, съедобный получился. Особенно понравился орехово-кокосовый корж. Муж даже сказал, что вместо малиновой прослойки лучше бы был этот корж. Спасибо, Лена, за рецепт.
    Фототчет
  • Инна
    03.02.2018 22:43
    Тортик понравился, но при смешивании взбитых сливок и заварного крема моя масса взялась крупинками, у меня такое впервые, но на вкус я думаю это не сильно повлияло. Спасибо Леночка за рецепт!
    Фототчет
    Елена
    07.02.2018 12:20
    И Вам спасибо за фото!
  • Наталья
    13.02.2018 18:08
    В своем тортике я, корж заменила на бисквитный и тоже очень вкусно получилось.. Спасибо за рецепт
    Фототчет
    Елена
    14.02.2018 18:30
    На здоровье!
  • Наталья
    13.02.2018 18:09
    В разрезе
    Фототчет
    Елена
    14.02.2018 18:30
    Отлично получилось!
  • Светлана
    17.02.2018 08:25
    Спасибо за рецепт. Очень помогли ваши советы по переносу малинового слоя, по размещению в морозильнике и т.п. Еще не пробовали. Выглядит аппетитно.
    Фототчет
    Елена
    19.02.2018 14:10
    Рада, что все получилось, спасибо за фото!
  • Людмила
    07.03.2018 09:11
    Спасибо за рецепт! Делала на бисквитное корже, чтобы наверняка получилось) делала строго по инструкции желе, сливочный слой. Всё идеально!!!
    Фототчет
    Елена
    10.03.2018 18:46
    Спасибо за фото!
  • Анна
    12.03.2018 13:44
    Очень хочу приготовить этот торт, но вот беда: совершенно не дружу со сливками. Можно заменить их сметаной высокой жирности? И второй вопрос: если заменить молоко 10-процентными сливками, получится мусс? Заранее благодарю за ответ!)
    Елена
    13.03.2018 21:36
    Со сметаной будет не очень, только если это домашняя базарная сметана, которая совершенно не кислая, а похожа на взбитые сливки, тогда да. А молоко можно без проблем заменить нежирными сливками.
  • julie_elf
    19.03.2018 03:11
    Восторг! Спасибо.
  • Галина
    02.04.2018 12:29
    Здравствуйте, можно узнать вес данного торта?
    Елена
    06.04.2018 15:34
    Примерно 1,5 - 1,7 кг.
  • Чародейка
    04.04.2018 07:28
    Леночка, спешу к вам со словами благодарности! Я просто влюбилась с первого взгляда и первой ложечки этого торта! Не похожий ни на какой другой! За неимением свежей малины, взяла перетертую с сахаром на зиму малину (малиновое варенье), протёрла сквозь сито и далее по рецепту. Ягодная прослойка так замечательно оттеняет нежнейший сливочный слой! Меренга оказалась здесь как нельзя кстати! В общем объедение!!!! Всё гости были приятно удивлены! Обязательно приготовлю ещё такое волшебство, тем более, что процесс оказался не таким сложным, как на первый взгляд! Леночка, от всего сердца благодарю вас, за такие прекрасные рецепты!
    Фототчет
    Елена
    06.04.2018 15:51
    Великолепный результат! Здорово, что гости оценили, это всегда приятно. Спасибо за фото!
  • Виктория
    14.04.2018 15:33
    Тортик замораживается) а пока хочу сказать о муссе-очень понравился! Показалось, что крем с кокосовой стружкой очень похож на кокосовое пюре! Думаю если оно понадобится для других рецептов, приготовить его самой)))
  • Tatka81
    21.05.2018 09:10
    Елена, добрый день! А у меня вот торт сильно не получился, увы ((При полном соблюдении рецепта заварной крем застыл накрепко, при добавлении был почти желейным киселем-и добавляла в сливки уже кусками ((Сами сливки, похоже, перевзбила.. крем вообще невкусный, жирный какой-то. Но собрала, стоит. При этом меренга похоже, разлезлась под ним (((Что не так? Какие сливки брать?(у меня лакомо 33), сколько взбивать?... Обязательно буду пробовать еще раз! Но хочется победить))
    Елена
    29.05.2018 20:30
    Обычно при взбивании, даже если заварной крем был очень густой, он все равно хорошо расходится в сливках. Но можно по желанию перестраховаться и добавить немного сливок в заварной крем, который еще находится в отдельной емкости, и там взбить, тогда консистенция станет мягче. А потом уже эту массу вводить постепенно в сливки. А вот если сливки перевзбили, то крем действительно будет невкусный, потому что сливки расслоились и получилось масло, а это уже совсем не то. Вероятно по времени слишком долго взбивали или сливки такие. Желаю удачи в следующий раз!
  • Весна
    24.05.2018 14:22
    Леночка, я к Вам с фотоотчётом! Спасибо большое за прекрасный рецепт торта! Вкусный, нежный, приятная малиновая кислинка. Единственное отступление от рецепта. Корж делала из 4 белков, чтобы он был более пышный, и немного уменьшила кокосовую стружку. У коллеги на работе был день рожденье, попросили испечь торт. Чтобы был лёгкий, вкусный и необыкновенный! Вот как раз этот рецептик сразу всплыл. СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ!!!
    Фототчет
    Елена
    29.05.2018 20:33
    Танечка, рада, что выбрали этот тортик, и как хорошо, что всем понравилось! Спасибо за фото!
  • Таша
    02.02.2019 17:14
    Тортик просто шикарный! Изначально планировала сделать его другой формы, поэтому корж выпекала не в кольце, а в противне на силиконовом коврике. Но потом на глаза попалась силиконовая форма " Облако" и решила собрать тортик в ней. Поэтому корж получился невысокий, но безумно вкусный:). Собирала в обратном порядке- мусс > ягодная прослойка > корж. Подержала ночь в морозилке, а утром из пульверизатора покрасила обычным пищевым красителем, разведённым в спирте с кандурином. Так субботнее утреннее чае-кофепитие перешло в торжественное поедание торта:). Домашние " ломали голову", может сегодня какая-то особая дата, а они забыли:))), потом успокоила их, сказала, что просто вдохновение пришло)))). Леночка, и это благодаря Вашему рецепту! Огромное спасибо за рецепт! Торт бесподобный! ;)
    Фототчет
    Елена
    03.02.2019 15:03
    Ташенька, ну молодчинка! Супер получилось, такое красивое розовое облачко!
  • Наталья
    14.09.2019 11:11
    Елена, этот рецепт торта до того суперовский, что я постоянно его эксперементирую... спасибо, вам за вкусные идеи
    Фототчет
  • Наталья
    14.09.2019 11:12
    в разрезе прослойка из смородины
    Фототчет
    Елена
    08.10.2019 12:00
    Шикарный торт получился!
  • Полина
    01.05.2020 05:31
    Елена, огромное спасибо за рецепт! Торт получился очень вкусный) Муссовый торт готовила первый раз, поэтому решила взять половину продуктов, а форму 16 см. Боялась, что напартачу с желатином и ничего не застынет, но все вышло в лучшем виде! Еще раз спасибо)))
    Елена
    05.05.2020 20:32
    Здорово, что все получилось))
  • Валентина П.
    16.08.2020 20:08
    Доброго времени суток. В торте мне понравилось все: и хрустящий миндальный дакуаз, и сладковатый сливочный мусс, и немного кисленький слой малинового желе, и чуть-чуть пережаренная мной кокосовая стружка, которая внесла свой цвет в этот торт. Спасибо, Елена, за рецепт. Люблю ваш сайт, много готовлю по вашим рецептам и всем его советую)
    Фототчет
    Елена
    30.08.2020 21:03
    Здорово, что все получилось, как хотелось. Спасибо за фото!

Оставить отзыв

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Рецепты муссовых тортов