Мраморный тыквенный кекс

80
Мраморный тыквенный кекс

В самый сезон тыквы время печь тыквенную выпечку. Сегодня я с нарядным кексом на основе тыквенного пюре, за основу взяла этот кекс, но сделала его мраморным, для этого половину теста сделала шоколадным и особым образом выложила в форму. Получилось шикарно! Кекс получился очень мягкий, аромат — деликатный, структура невероятно нежная, кекс буквально тает во рту! Характерного вкуса и запаха тыквы он не имеет, что мне особенно нравится в тыквенных кексах.

Ингредиенты:

  • Оранжевая часть:
  • 125 г тыквенного пюре (примерно 200 г очищенной тыквы)
  • 125 г муки
  • 100 г сахара
  • 50 мл растительного масла
  • 1 яйца
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • цедра половины лимона
  • соль
  • Шоколадная часть (все тоже, кроме таких изменений):
  • 100 г муки + 25 г какао
  • без цедры лимона

Как приготовить мраморный тыквенный кекс

Тыкву почистить, порезать крупными кусочками. Нужно примерно в очищенном виде 400 г тыквы (для обоих частей теста).

Запечь в микроволновке до полной мягкости, примерно 5-10 минут (если выделилась жидкость, ее необходимо слить). Если нет микроволновки, можно запечь в духовке. Или же залить небольшим количеством воды в кастрюльке, и протушить до полной мягкости, затем откинуть на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. Я запекаю в микроволновке, это самый быстрый и легкий способ.  Пюрировать тыкву с помощью блендера до полностью(!) гладкого состояния, остудить.

Разделить пюре пополам в две разные емкости (по 125 г). Готовим оранжевое тесто. Добавить к тыквенному пюре сахар, масло, яйцо, цедру лимона, соль. 

Немного взбить миксером или ручным венчиком.

Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, еще совсем немного взбить, только до однородности.

Готовим шоколадное тесто. Все тоже самое, только использовать какао (смешать его с мукой) и не использовать цедру лимона.

Вот два вида теста.

Подходящую форму смазать маслом, моя форма размером 24x10 см.  С помощью двух столовых ложек выложить поочередно оранжевое и шоколадное тесто в шахматном порядке . У меня получилось два таких слоя по высоте.

С помощью длинной шпажки ведя ее вдоль кекса сделать несколько движений снизу вверх, как бы перемешивая массу. И так сделать 2-3 раза. Вот такая красота получается!

Поставить в разогретую до 170 градусов духовку, выпекать примерно 40-60 минут или до «сухой спички». Готовый кекс полностью остудить.

Посыпать сахарной пудрой через ситечко. Вот такой разрез.

Кстати, каждый нарезаемый ломтик кекса имеет свой уникальный рисунок, очень красиво и необычно получается! Я уверена, мало кто сможет остаться равнодушным к такому шикарному внешнему виду и вкусу! Мраморный тыквенный кекс не только красивый, но и очень-очень вкусный!

рейтинг: 4.7
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (80)

Показано: 10 из 80
  • НАТКА
    18.11.2017 15:23
    Приготовила кекс к приходу друга. Вышел запредельно мягким, нежным, влажным, ароматным, с ярким контрастным окрасом. Мой дегустатор " узнал" в кексе ананас и вишню, не стала его разочаровывать, предвидя реакцию на овощные составляющие-тыкву и свёклу. Мои коррективы: мука полбяная; вместо шоколадной части свекольная (запеченная свекла пропадала); тыквенное пюре с апельсиновой цедрой, свекольное-с лимонной; сахар уменьшила вполовину; половину масла заменила 10%-ной сметаной. Лена, спасибо за рецепт и за то, что воодушевили на замену какао рецептом шоколадно-свекольного пирога. Моя бабуля с удовольствием присоединилась в нашей вкусной и полезной выпечке.
    Елена
    18.11.2017 16:35
    Какой интересный вариант получился! Спасибо за подробности по приготовлению, и за фото аппетитных ломтиков!
  • Любовь Родная
    28.10.2017 14:15
    Субботнее дождливое утро порадовало меня новым рецептом. Было ясно, что на улицу мы сегодня не выйдем, то решили печь этот кекс, благо, что все продукты оказались в наличии. Кекс безумно вкусный, абсолютно не сухой, вкуса тыквы вообще нет. Муж тыкву не любит, но сьел с удовольствием пару кусочков. Подумал, что это зебра. Муки мне потребовалось больше, сверяла консистенцию теста по фото, так что тут еще зависит от сорта муки. Рецепт чудесный, трудностей не возникло.
    Елена
    30.10.2017 17:41
    Любочка, отлично получилось, рада, что вкус тоже оценили! Спасибо за первый, и такой быстрый фотоотчет!
  • Дарья Нижний Новгород
    11.11.2018 08:59
    Елена, спасибо большущее за рецепт такого необыкновенно нежного и вкусного кекса! Интересно, что ярким вкусом тыквы он не обладает, а оставляет от нее приятное послевкусие. Тыкву до мягкости запекала в духовке около 40 минут, муку добавляла строго по рецепту, несмотря на то, что консистенция теста у меня была более жидкая и больше походила на тесто для оладий, тем не менее все получилось. Кекс оооочень мягкий, буквально тает во рту.
    Елена
    13.11.2018 16:21
    Очень красивый разрез получился! Спасибо за фото!
  • Ирина
    31.01.2021 08:50
    Видимо, у меня была более сочная тыква. Тесто было намного жиже, растекалось... выпекать 1 час, 15 минут (до сухой спички). Но все равно он не такой, как нужно. Немного упал, склеился внизу. Леночка, как лучше получить правильную консистенцию теста: меньше тыквы или больше муки?
    Елена
    07.02.2021 16:57
    Лучше меньше тыквы, если она действительно более водянистая. Но если уже тесто готово, и видно что тесто жидкое, то тут конечно уже нужно муку добавлять.
  • Татьяна Т.
    30.09.2019 04:25
    Кекс получился изумительный и очень красивый. Ароматный нежный с приятным послевкусием. У меня не хватает слов, чтобы выразить эмоции. Моей семье тоже очень понравилась выпечка. Мы в восторге, обязательно буду готовить ещё. Большое спасибо за рецепт.
    Елена
    08.10.2019 15:30
    Хорошо, что все оценили!
  • Наталья♥
    12.11.2017 08:46
    Милая Леночка, спасибо огромное, за как всегда, прекрасный рецепт! Мне все очень понравилось - и мраморная красота))))), и - послевкусие и легкая нотка лимона, и - простота в приготовлении! Как всегда, Леночка, вы - на высоте! Беру в свою копилку!
    Елена
    13.11.2017 17:58
    Здорово, что оценили. Спасибо за фото!
  • Юлия П.
    08.02.2020 19:04
    Кекс очень вкусный, действительно нежный, мягкий, шоколадная половина - очень ароматная, бархатная. Тыква вообще не ощущается! В светлую часть добавила корицу, очень уж люблю эту специю. Спасибо за прекрасный рецепт!
    Елена
    06.03.2020 14:12
    Здорово, что все получилось и понравилось! Спасибо за фотоотчет))
  • Мария
    02.02.2020 10:49
    Очень интересно было готовить). Ярко и необычно получилось. Всем было интересно -как и из чего, тыкву никто даже предположить не мог. Нам понравилось. Спасибо за такое яркое чудо).
    Елена
    06.03.2020 13:57
    Здорово получилось, спасибо за фото!
  • Anyuta-domra
    13.11.2017 11:39
    Очень вкусный кекс! Заменила лимон на апельсин -получилось очень ароматно! Тыква совсем не ощущается, кекс по вкусу вышел апельсиново-шоколадный! Семья требует ещё!!!:)
    Елена
    13.11.2017 19:50
    Раз требуют еще, значит точно понравился)) Спасибо за фотоотчет!
  • Tanya
    23.02.2018 13:54
    Очень вкусный кекс. Я взяла мандариновую цедру (мандарины с очень толстой шкуркой были). Кекс получился слегка влажный, мягкий и ароматный. Спасибо, Елена.
    Елена
    24.02.2018 20:55
    И Вам спасибо за фотоотчет!

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты кексов