Мороженое «Семифредо»
29
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 400 г сливок 33%-38%
- 150 г сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
- Добавки:
- 100 г малины (свежей или замороженной)
- 50 г шоколада
- 50 г орехов
Существует множество рецептов домашнего мороженого, однако все они в основном требуют наличие дома мороженицы – устройства, которое замораживает смесь при непрерывном перемешивании. Дело в том, что если замораживать смесь без мороженицы в готовом продукте обязательно будет множество кристалликов, что существенно ухудшит вкус мороженого. Даже если вы будете очень-очень часто доставать мороженое из морозилки и тщательно его перемешивать, как рекомендуют в некоторых рецептах. Такой метод я уже неоднократно проверяла и всегда оставалась недовольна результатом. Однако если вы хотите приготовить мороженое, и у вас нет мороженицы, существует отличный выход – это мороженое семифредо. Это итальянское мороженое, готовится на основе жирных сливок, взбитых белков и желтков. Также добавляются различные ягоды, орехи, шоколад, какао. Так как мороженое состоит из жирных сливок и не содержит молока, то оно не замерзает кристалликами, даже в отсутствие мороженицы. Для приготовления мороженого конечно нужно использовать максимально свежие яйца. В качестве добавки я использовала грецкие орехи, но подойдут и любые другие – миндаль, кешью, жареный арахис. Шоколад можно использовать молочный или черный, какой вам больше нравится (я использовала молочный). С ягодами и фруктами надо быть осторожнее. Дело в том, что они состоят из большого количества жидкости, поэтому при замерзании они могут превратиться в кусочки льда в готовом мороженом (например, попробуйте вишню или другую ягоду прямо из морозилки). Поэтому советую использовать в небольшом количестве минимально водянистые ягоды – например, малину. Она все равно будет с кристалликами, но не такими большими как, например вишня или клубника. Если у вас нет не водянистых ягод – то просто делайте мороженое без ягод, будет все равно очень вкусно.
Как приготовить мороженое «Семифредо»
Подготовить добавки для мороженого. Шоколад очень мелко порубить ножом (или можно натереть на терке).
Яйца тщательно помыть горячей водой с мылом, вытереть. Разделить их на белки и желтки. Белки положить в холодильник. К желткам добавить примерно половину сахара и ванильный сахар. Взбить миксером до светлой тягучей массы.
Белки взбить в крепкую пену. Чтобы белки хорошо взбились нужно использовать чистую сухую емкость и чистый сухой венчик.
Комментарии (29)
- надин29.11.2014 12:02Это какое-то ВОЛШЕБСТВО!!! получилось вкуснейшее мороженое! сделала три вкуса: ванильное, шоколадное и клубничное. буду пробывать ещё и другие рецепты мороженого. спасибо!
- Евгений13.09.2012 15:38Я готовлю мороженое похожим способом, но мне кажется процесс приготовления можно немного упростить. Мороженое не обязательно каждый час доставать из морозилки и перемешивать, его можно просто оставить на 3-4 часа, затем вытащить и дать 5-10 минут оттаять. Далее порезать на куски и положить в блендер (примерно так же как у вас указано в рецепте бананового мороженого, но только вместо бананов замороженная смесь из сливок и яиц). Во всяком случае я обычно так делаю.
- Лиля11.07.2012 06:46Спасибо вам большое, Елена! Недавно открыла для себя ваш сайт и считаю его (собственно как и ваши кулинарные умения) восхитительным! Это мороженое - чудо)) Несколько раз готовила мороженое по разным рецептам, но постоянно получалось не то, и я уже думала, что невозможно сделать домашнее мороженое без мороженицы, до вчерашнего дня. Очень понравилось)) А скажите, пожалуйста, можно ли добавить какао или что-нибудь ещё, чтобы получить такой шоколадный десертик?
- Елена25.01.2015 14:32Леночка, скажите пожалуйста структура получаемого мороженого позволит его специальной ложкой по рожкам разложить? Или лучше как на фото куском на тарелке? Спасибо. А по поводу кристалликов в домашнем мороженом делюсь своим опытом. Во время замораживания раз час я погружным блендером " размалывала", всего раза 4 примерно и это решало вопрос в целом)). Спасибо
- Елена03.09.2013 09:12Тоже пробовала раньше делать мороженное из 10 - 20% сливок, их ещё нужно было варить определённое количество времени. Но тоже получилось с кристалликами льда. Ну я не знала таких тонкостей, что перемешивать нужно. Хотела спросить, а если использовать уже замороженные ягоды малины, она не испортит? Спасибо)))
- Jet27.09.2012 16:38Елена, спасибо за очередной шедевральный рецепт! Сделать мороженое самостоятельно - это уже из разряда магии)), осуществление детской мечты! Вкуснее всего мороженое стало на второй день, как-то вкусы мороженого и наполнителей взаимно проникли лучше.
- Натали19.10.2013 13:34Елена, как Вы думаете, если добавить замороженные дольки ананаса, кристалики будут? У меня в морозилке лежит пачка ананасов и я подумала, почему бы их не добавить, к тому же мои домашние очень любят ананасы! Заранее спасибо!
- манюня25.06.2016 14:04Елена, а сколько мороженого примерно по весу получится из этих ингредиентов? Хотелось бы сделать своей доченьке это мороженое, а гостей много не хотелось бы, чтобы кто-то остался без своей порции.
- Наташа15.08.2013 13:48Спасибо, Леночка. Сегодня же куплю сливки. Поздравляю Вас с доченькой. У меня тоже малышка - Машенька. Ей 11 месяцев. Пробует все Ваши рецепты вместе со мной через молочко. А сколько Вашей Агате?
- Дарья19.06.2014 03:03Маскарпоне при заморозке превращается в крупинки! Не рекомендую его замораживать! Хотя возможно при его заморозке в миксе с др продуктами, он будет себя нормально вести.