Морковный суп-пюре

31
Морковный суп-пюре

Я очень люблю супы-пюре, готовила уже много разных — из тыквы, из кабачков, из цветной капусты, и даже из зеленого горошка с мятой. И сегодня дошла очередь до моркови, ну а почему бы и нет? Морковь относится к крахмалистым овощам, так же как картофель, цветная капуста и тыква, и если из них получается отличный кремовый суп-пюре, то и морковь отлично подойдет. Да, и к тому же морковь продукт бюджетный и доступный круглый год. Суп получился очень вкусный и нетривиальный, мне очень понравился, да и всем остальным моим дегустаторам тоже. Суп имеет очень нежную бархатную консистенцию и легкий сладковатый вкус. Не могу сказать, что вкуса моркови в супе не чувствуется, нет, он есть. Но это не тот, не любимый многими вкус вареной моркови в супе, а вкус очень тонкий, благородный и изысканный, подчеркнутый тонким шлейфом ароматного обжаренного лука, пряностей и плавленного сыра, к тому же вкус дополняется нежными кусочками вкусной курицы. Ну что я вас заинтриговала? Тогда почему бы не приготовить!? К тому же это так просто! Получается примерно 3 порции.

Ингредиенты:

  • 400 г моркови
  • 200 г лука
  • 1 куриное бедро
  • 1 плавленный сырок
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • соль, перец
  • орегано, тимьян (по желанию)

Как приготовить морковный суп-пюре

Куриное бедро залить 800 мл воды, довести до кипения. Сразу после закипания я воду меняю, так бульон становится менее жирным и не таким насыщенным по вкусу, мне так больше нравится. Но это по желанию, конечно. Вместо куриного бедра можно использовать любую другую часть курицы, которая у вас есть.

На сковороде растопить по 1 ст. л. растительного и сливочного масла. Выложить мелко порезанный лук, жарить до полной прозрачности.

Добавить морковь, порезанную кусочками, жарить, при помешивании, еще несколько минут.

Переложить содержимое сковороды в кастрюлю с курицей, варить примерно 25-30 минут или до полной мягкости моркови и мяса.

Посолить, поперчить, добавить пряности (я использовала по маленькой щепотке сушеного орегано и тимьяна). Добавить плавленный сырок, порезанный кусочками (проще всего его резать мокрым ножом), и варить суп еще несколько минут, до полного растворения сыра.

Вынуть курицу, порезать кусочками, и сохранить теплой. Сам суп тщательно пюрировать блендером.

Налить суп в тарелку, добавить курицу. Курицу добавлять обязательно, с ней намного вкуснее, она здорово оттеняет вкус. Я пробовала и со сливками, они обычно тоже отлично оттеняют супы-пюре, но нет, с этим супом была идеальна именно курица. Кстати, думаю можно сварить с телятиной по тому же принципу, только дольше варить мясо вначале. Морковный суп-пюре имеет нежную бархатную текстуру и отличный нетривиальный вкус!

рейтинг: 4.7
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (31)

Показано: 10 из 31
  • Анна
    18.10.2016 17:36
    Елена, суп замечательный! Так как мои дети плохо едят овощи, супы-пюре я готовлю постоянно. Во-первых, это очень полезно, во-вторых я могу " замаскировать и спрятать" любые овощи, и наконец-это вкусно! Морковный суп меня заинтриговал. Приготовила - очень вкусный, нежный, изысканный суп-пюре. Однозначно добавляю в копилку! Спасибо Вам за рецепт!
    Елена
    19.10.2016 20:35
    Очень рада, что суп пришелся по вкусу! И курица, и сухарики к нему отлично подходят. Спасибо за фотоотчет!
  • Татьяна Т.
    21.01.2020 04:13
    Я немного видоизменила рецепт. Воды взяла в 2 раза больше перетёрла суп частично, в конце добавила отваренный картофель. Тимьяна в наличии не оказалось, использовала прованские травы. Получился немножко необычный суп. Спасибо за рецепт
  • Ксения, Екатеринбург
    30.10.2016 06:58
    Леночка, спасибо Вам огромнейшее за рецепт! Этот суп волшебен! Делаем его за последние недели две раза 3-4. Оторваться невозможно!!! Хочется попробовать сделать аналогичный суп со свеклой или тыквой. Думаю, будет не менее вкусно:)
    Елена
    30.10.2016 21:25
    Очень рада, что Вы оценили суп по достоинству! Он и правда волшебный)) Кстати, из тыквы у меня тоже есть — Суп-пюре из тыквы.
  • Любовь Родная
    27.10.2016 20:08
    Почему то на фото получился совсем другой цвет супчика. Наверняка цвет еще зависит и от сорта моркови. Люблю супы-пюре, но скажу честно, этот суп не вызвал у меня дикого восторга. Но зато полезный.
    Елена
    28.10.2016 20:23
    Полезный точно, ну а так-то, это конечно, дело вкуса.
  • Анна крд
    18.04.2020 11:10
    Вкусно. Полюбила супы пюре. Добавляя мяса для мужа. Спасибо, супчик вкусный, впрочем как и всё что я когда либо готовила на своём любом кулинарном сайте.
  • Матильда
    27.01.2020 18:15
    Получилось очень вкусно. Готовила на 1 л воды, моркови столько не было - поэтому сделала моркови 2/3, картофеля 1/3 по количеству.
    Елена
    06.03.2020 12:44
    Хорошо, что оценили!
  • Тори
    28.04.2018 10:22
    Почему то не получился цвет такой насыщенный. Но а так есть можно. На любителя.
  • Ирина
    21.06.2017 04:54
    Спасибо за рецепт! Это мега вкусно! Следующий на очереди суп из кабачков!
    Елена
    22.06.2017 20:58
    Красивый получился!
  • Татьяна
    28.10.2016 13:00
    Большое спасибо за чудесный рецепт. Никогда не думала, что блюдо, где главный ингридиент - морковь, может быть настолько вкусным. Моя дочь любит супы-пюре с сухариками, поэтому сюда тоже, наряду с курицей, я добавила сухарики из батона - обалденно. С нетерпением жду Ваших новых рецептов.
    Елена
    28.10.2016 21:22
    Рада, что понравился!
  • Мария
    19.11.2017 18:41
    Елена, я не поняла из рецепта - сколько грамм плавленного сыра? на фото с продуктами не похоже чтобы это был один треугольничек сыра типа хохланд. Подскажите, пож-та, уж очень хочется приготовить этот супчик.
    Елена
    22.11.2017 21:21
    Нужен 1 плавленный сырок типа "Дружба", то есть это 100 г или 90 г. На фото он лежит ближе остального и поэтому кажется довольно большим)) Ну или можно использовать 100 г мягкого плавленного сыра из баночки.

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты первых блюд