Молочные коржики

110
Молочные коржики

Нежные мягко-хрустящие молочные коржики родом из детства. Думаю, такие молочные коржики знакомы многих, да они и сейчас часто где продаются. Приготовить такие молочные коржики можно и дома, и готовятся они, я вам скажу, просто элементарно. Выходит экономически выгодно и, конечно же, очень вкусно, к тому же вы всегда знаете, что вы туда положили, в частности, хорошее сливочное масло, а не дешевый маргарин, как на производстве. У меня получилось 16 коржиков, диаметром 10 см.

Ингредиенты:

  • 400-450 г муки
  • 200 г сахара
  • 100 мл молока
  • 100 г масла
  • 1 яйцо
  • 1 п. ванильного сахара (10 г)
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 желток + 1 ч. л. воды для смазывания

Как приготовить молочные коржики

Сахар, ванильный сахар и молоко поместить в небольшую кастрюльку с толстым дном. При помешивании довести до кипения и покипятить на маленьком огне пару минут. Затем полностью остудить, после остывания получается слегка тягучий сахарный сироп.

Мягкое сливочное масло и яйцо немного взбить миксером.

Продолжая взбивать, постепенно влить сироп тонкой струйкой.

Муку смешать с разрыхлителем. Постепенно добавить муку, вмешивая ее ложкой или лопаткой, долго не месить. Вам может понадобиться больше или меньше муки, в зависимости от ее влагопоглощающей способности (мне понадобилось 450 г). Должно получиться мягкое, приятное на ощупь, не липнущее к рукам тесто, но, при этом, совершенно не тугое и очень податливое.

Раскатать полученное тесто толщиной примерно 7 мм, вырезать формочкой круги. Диаметр моей формочки — 10 см, если у вас нет формочек, можно вырезать большой чашкой, небольшим салатником и т.п.

Переложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Желток смешать с водой, и смазать коржики кисточкой. По желанию, нарисовать на коржиках узор вилкой. Я просто два раза провела вилкой две параллельные полосы, а потом еще два раза поперек. Накануне я детально рассмотрела магазинный коржик, купленный мужем, и думаю, что узор там рисуется именно так :-), по крайней мере, на тех коржиках, которые продаются у нас в ближайшем магазине. Также часть коржиков я посыпала измельченным миндалем (орехи необходимо немного прижать рукой к тесту).

Поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, выпекать примерно 10-15 минут. Я выпекала 15 минут, но ориентируйтесь по своей духовке, коржики должны слегка подрумяниться по центру и чуть больше по бокам. Если любите более мягкие держите их чуть меньше, а для более хрустящих наоборот. Готовые коржики полностью остудить. Вот коржики с орехами.

А вот простые с узором.

И в разломе.

Молочные коржики становятся особенно вкусными на следующий день, и вообще они довольно долго хранятся без ущерба качеству. Если вы любите мягкие коржики, то храните их в пакете, но можно и так хранить, тогда они будут полностью хрустящими. Молочные коржики получаются мягко-хрустящими, имеют прекрасный молочно-ванильный аромат и слегка рассыпчатую структуру. Хорошо их подавать с молоком, но и с чаем, кофе они тоже сочетаются прекрасно!

рейтинг: 5
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (110)

Показано: 10 из 110
  • Чародейка
    28.03.2016 09:46
    Леночка, когда собиралась готовить была уверена, что будет вкусно, но что бы ТААААК вкусно!!!! Всё получилось замечательно! Одну партию держала чуть дольше в духовке и они получились хрустящие, другие же мягкие. И те, и другие очень понравились! Все коржики слопали за один день! Благодарю Вас, Леночка, за ваш труд! За то, что даете нам возможность радовать себя и своих близких такими прекрасными блюдами! А самое главное, что по вашим рецептам всегда и всё получается на 100%!
    Елена
    28.03.2016 13:43
    Отличные вышли коржики!
  • Мария
    19.05.2020 09:22
    Раньше пекла эти коржики со смазыванием желтком и рисунком вилкой, как положено. Но в условиях висящего на ноге и ноющего двухлетки, хотела сократить время приготовления. Результат на фото. Да, возможно не так красиво, как с желтком, но на вкус все так же вкусно. Пекла на режиме 3д горячий воздух в духовке Бош, сразу на 2ух уровнях, т е 2 противеня в духовке одновременно, 12 минут, возможно кому то эта информация пригодится. Те коржики, что потемнее были потоньше.
    Елена
    23.05.2020 19:46
    Спасибо за фото и подробности приготовления!
  • M@rin@
    07.08.2016 23:58
    Коржики по Вашему рецепту, Елена, всегда получаются замечательные! Сейчас вот уже ночь, но несмотря на это, пеку коржики с удовольствием и хорошим настроением, потому что знаю, как любят ими похрустеть мои ребята. Да и мы с мужем, что скрывать, обожаем коржики утром - с крепким кофе, на полдник - с молоком. А пока очередная порция в духовке, пишу Вам отзыв с благодарностью от всей нашей команды!
    Елена
    08.08.2016 18:53
    И Вам спасибо за фотоотчет, очень приятно, что всем так нравятся коржики!
  • Олька
    02.02.2017 19:26
    До чего же рецепт хороший и быстрый! Поужинали сегодня, а к чаю то и нет ничего... Сын тут же начал ворчать, что как же так получилось, что я сегодня совсем ничего не испекла:)) И я таки испекла! :) Потратила минимум времени, а на столе к вечернему чаю такая вкуснятина! Спасибо, Леночка! Есть уже мой фотоотчет к этому рецепту, но пусть будет еще один:)
    Елена
    04.02.2017 13:20
    Олечка, коржики — красавчики!
  • TANECHIK
    05.01.2016 15:32
    Приготовила деткам коржики - очень вкусные! Да так много получилось! Первый противень -коржики толщиной 7 мм, пекла 13 минут, второй противень - коржики чуть толще, а выпекались 10 минут. Вторые мне понравились больше - они мягче, больше похожи на магазинные. Спасибо, Леночка, за рецепт! А тесто какое приятное: мягкое и ароматное!
    Елена
    05.01.2016 20:16
    Красивые и румяные коржики получились! Танечка, и Вам спасибо за фотоотчет!
  • Дима
    08.04.2016 14:29
    Нет, это уже не случайность, тенденция. И опять уже второй раз из моря рецептов в инете, приготовил по вашему.(первый был львовский сырник). Спасибо вам Елена за ваши старания. Вышло точь в точь как в нашем школьном буфете в былые годы.:-) Вот мой отчет, только обещайте научить как сделать такие узоры как на вашем фото.
    Елена
    08.04.2016 19:19
    Отличные коржики вышли, и фото такое атмосферное! Как сделать узор детально описано в тексте рецепта.
  • Таня
    16.07.2015 10:42
    Зробила вчора подвійну порцію, одні звичайні без ніякого додавання, а інші - з арахісом, кокосом і шоколадом. Всі смачненькі!!! Дуже дякую за гарний рецепт! Олена, чи робите Ви закрутки на зиму, так би хотілось попробувати щось за Вашим рецептом... Всього найкращого!
    Елена
    16.07.2015 11:04
    Рада, что коржики пришлись по вкусу! Со вторым я помочь, увы, не могу, так как закрутками на зиму я не занимаюсь.
  • Таша
    14.07.2015 15:56
    очень вкусные коржики получились:), но интуиция мне подсказывает, что завтра, т.е. на следующий день, я их вкус уже не узнаю - " приговорят" все сегодня же вечером )))). Леночка, огромное Вам спасибо!!!! P.S. присоединяюсь к просьбе про песочные кольца
  • Татьяна Т.
    06.07.2021 09:52
    Мне очень понравились коржики. Готовила для ребёнка и сахара положила в 2 раза меньше, получились слегка сладкие и просто замечательные. Орехи использовала грецкие. Спасибо большое за рецепт.
    Елена
    17.07.2021 17:47
    На здоровье!
  • Людмила
    18.08.2015 16:58
    Спасибо за " детство"! Очень полезный рецепт. Думаю, буду делать часто. Если можно уточните: когда говорится о 1/2 чайной ложки соды, то это с горкой, или ровно??
    Елена
    19.08.2015 08:52
    Без горки.

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты мелкой выпечки