Мазурек «Пасхальное яйцо»

10
Мазурек «Пасхальное яйцо»

Ингредиенты:

  • Тесто:
  • 180 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 20 г сахарной пудры
  • 20 г сметаны
  • 1 желток
  • Начинка:
  • 60 г ягодного джема или варенья (см. ниже)
  • Крем:
  • 150 г сливок 33%
  • 70 г сливочного сыра
  • 1-2 ст. л. сахарной пудры
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • Также:
  • кокосовая стружка, миндальные хлопья, сухофрукты

Приближается праздник Пасхи, и в этом году я хочу предложить разнообразить традиционные куличи и пасхи чем-то новый и непривычным для нас, но таким вкусным и нарядным, что все дегустаторы точно оценят! Мазурек это традиционная польская выпечка, это почти всегда песочное тесто, а дальше может быть множество вариантов, чаще всего это каймак (похожий на нашу вареную сгущенку) или же джем, или шоколад. Я предлагаю приготовить в честь Пасхи мазурек в форме яйца, наполнителем будет ягодный джем и сливочный крем. Получилось очень вкусно!

Приготовление

Готовим тесто. Муку, сахарную пудру положить в комбайн, добавить сливочное масло кусочками. 

Измельчить в комбайне в крошку. Можно готовить и вручную, все получается тоже отлично, просто перетрите муку с маслом кончиками пальцев, или порубите на доске ножом. Добавить желток и сметану, еще раз включить измельчение. 

Тесто собрать в шар и положить в холодильник на 30-60 минут или в морозилку на 20 минут.

На листе пекарской бумаги нарисовать круг диаметром 21 см (например обвести тарелку), лист перевернуть.

Выложить тесто и раскатать сначала ориентируясь по нарисованному кругу, а затем продолжить раскатывание вверх.

Затем приложить ту же тарелку и обрезать нижнюю часть круга по этой тарелке, как на фото.

А затем дальше обрезать вверху уже создавая вытянутый контур яйца. Я написала как делала я, вы же можете нарисовать или напечатать форму яйца на бумаге, сделав шаблон, и его уже обвести.

Остатки теста скатать в длинную колбаску и предварительно промазав края белком приложить эту колбаску по периметру и немного ее прижать. Наколоть заготовку вилкой. Охладить в холодильнике 20-30 минут.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 15-20 минут. Остудить.

Для начинки можно использовать любое варенье или джем по вкусу, это может быть и малина, и клубника, и слива. Я захотела приготовить с черной смородиной, у меня такого варенья не было, поэтому я взяла 100 г замороженной черной смородины и 30 г сахара, в кастрюльке довела до кипения, размяла ягоды, и протерла готовое варенье через сетчатый дуршлаг. Получилось 60 г густого однородного джема.

Готовим крем. Сливки взбить до значительного загустения, добавить сливочный сыр комнатной температуры, сахарную пудру и ванильный сахар, и еще раз взбить.

Собираем мазурек. На тесто нанести джем.

Сверху нанести крем.

Очень щедро посыпать кокосовой стружкой и украсить по вкусу. У меня миндальные лепестки, курага и сушеная клюква.

Кусочек в разрезе.

Мазурек «Пасхальное яйцо» получился очень нарядный и вкусный! Мои дегустаторы были в восторге))

Автор рецепта:
Тарты > Тарты
рейтинг: 4.8
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (10)

  • Мария
    01.04.2018 05:06
    Елена, какая красота!!!! Вы как всегда умница - рукодельница!!!
    Елена
    04.04.2018 19:53
    Спасибо!
  • Яна
    01.04.2018 05:57
    Спасибо, Леночка, за рецепт! С куличами я возиться особо не люблю, а мазурек то, что надо - готовится быстро, выглядит очень нарядно, и вкус, думаю, отличный!
    Елена
    04.04.2018 19:55
    Вкус действительно отличный, кстати по вкусу получилось похоже на корзинки с кремом. Тоже песочное тесто, кисло-сладкий джем и белый крем, только в корзинках белковый крем, а тут сливочный.
  • Дима
    04.04.2018 22:13
    Ну солнце в тарелке, супер! С праздником Пасхи!
    Елена
    06.04.2018 15:57
    Спасибо! Взаимно!
  • Людмила
    07.04.2018 06:14
    Это очень вкусно и оригинально спасибо за рецепт
  • Любовь Родная
    17.05.2018 08:52
    Мы приготовили просто круглый мазурек, ведь пасха уже позади. Но попробовать хотелось. Наверно я слишком сильно раскатала тесто, что начинка получилась не высокой. Вкусный мазурек оценили все.
    Елена
    19.05.2018 13:13
    Мазурек действительно совсем не обязательно должен быть в виде яйца, чаще мазурок как раз круглый или прямоугольный, и готовить его можно на любой праздник. Рада, что оценили, спасибо за первый фотоотчет!
  • Евгеша
    27.02.2019 17:59
    Ну очень вкусный мазурек. Испекла на 23 февраля своим домашним мужчинам. Нежный, тающий во рту. Промазала корж сливовым джемом. Кисленький джем и в меру сладкий крем... мягкий корж... ну ооочень вкусно. Давно поглядывала на рецепт и вот свершилось. Елена, спасибо, за рецепт!!!

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты тартов