Манник с черной смородиной

97
Манник с черной смородиной

Ингредиенты:

  • 1 стакан манки
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан кефира (или натурального йогурта без добавок)
  • 2 яйца
  • 50 г масла
  • 2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды)
  • 100 г черной смородины (можно другие ягоды)
Ингредиенты

Я использовала стакан на 200 мл.

Приготовление

Залить стакан манки стаканом кефира (или йогурта). Оставить для набухания на 15 минут.

Шаг 1

Яйца взбить с сахаром.

Шаг 2

Добавить разрыхлитель (или гашеную соду), растопленное масло, перемешать. Добавить муку, вымешать тесто до однородности.

Шаг 3

Добавить разбухшую манку и осторожно немного перемешать ложкой.

Шаг 4

Добавить ягоды и аккуратно перемешать.

Шаг 5

Вылить тесто в смазанную маслом форму. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать около 50 минут. Проверить зубочисткой на готовность.

Шаг 6

Готовый манник можно посыпать сахарной пудрой.

Шаг 7

Так выглядит кусочек манника в разрезе.

Шаг 8
рейтинг: 4.6

Комментарии (97)

  • Варвара
    19.10.2011 16:40
    Спасибо за рецепт! Готовится просто, получается очень вкусно!
    Елена
    19.10.2011 20:23
    Варвара, спасибо за отзыв, приятно узнать что манник вам понравился.
  • Зоя
    02.07.2012 18:39
    Спасибо за рецепт!
  • Лилия
    13.07.2012 19:32
    Спасибо за хороший рецепт, спекла всем понравился.
  • Катеринка
    25.07.2012 13:15
    Спасибо за рецепт манника! Этот "пирожок" очень актуален в летнее время: когда увидела рецепт, обрадовалась тому, что можно класть в него смородину. У меня ну очень большой урожай черной смородины!
  • Гуля
    03.10.2012 18:21
    Я готовила без ягод,получилось очень вкусно!Спасибо за рецепт)
  • Наталья
    31.01.2013 06:33
    Отличный рецепт!!! делала с изюмом, с вишней, а еще сделала зебру получилось восхитительно! Елена СПАСИБО
  • Марина
    05.04.2013 06:58
    Действительно очень простой и вкусный пирог. Не знала куда деть манку и йогурт (йогурт был банановый, на вкус никак не повлиял, остался тонкий аромат банана), теперь знаю. Вместо смородины положила кусочки шоколада, очень вкусно получилось!!! Елена спасибо огромное!!!!!
  • Валентина
    13.04.2013 18:08
    Здравствуйте, сегодня испекла манник, вместо черной добавила красную смородину, очень вкусно, а главное- просто и быстро! С изюмом буду печь, уверена , получится очень вкусно! Спасибо.
  • Алекса
    18.05.2013 18:21
    Начала готовить, насыпала все по стаканам...сделала тесто и потом до меня дошло ,что стаканы то у меня большие(((( тесто получилось густоватым.(( сейчас в духовке не знаю что из этого получится,но предчувствия не хорошие(((( Подскажите,пожалуйста , какие должны быть стаканы на сколько мл.? у меня все стаканы были по 0,3..и это наверное много. Заранее спасибо за ответ
  • Ольга
    25.06.2013 18:12
    можно вместо йогурта или кефира использовать сметану 15 или 20% жирности? надо срочно печь, а дома есть только сметана))
    Елена
    25.06.2013 20:45
    Не знаю, актуален ли еще мой ответ :) Можно использовать и сметану. Я делала и на сметане, и даже на ряженке, подходит практически любой кисломолочный продукт.
  • Ольга
    02.07.2013 11:45
    Елена! спасибо за рецепт - он абсолютной реальный, простой и со сметаной 20% получился не сухим, а несколько бисквитным, мне это понравилось))
  • Туся
    05.07.2013 12:06
    Пеку уже несколько раз, всегда получается. Рецепт не затратный и не хлопотный получается что- то средние между кексом и пирогом- вкусно !Хорош и утром к чаю,и ребенку на полдник и для поездки на дачу.
  • Дана
    02.11.2013 12:13
    доброго времени! Еленочка а не подскажите на молоке или на скисшом молоке можно сделать?
  • Яна
    28.11.2013 16:02
    мне показалось что мука здесь лишняя - пирог получился не таким нежным, как обычный манник, а с более плотной структурой
  • Кира
    16.12.2013 03:21
    Получилось как надо! Готовила я правда в мультиварке, единственный недостаток-бледный верх! смородину заменила вишней...вкусненько!!!
    Фототчет
  • Катеринка
    14.01.2014 12:39
    Очень вкусно, я другого и не ожидала, потому как это не первый рецепт с вашего сайта.На очереди куриный рецептик...ВСЕГ БЛАГ ВАМ, ЕЛЕНА!!!
    Фототчет
  • Катеринка
    14.01.2014 12:40
    Ошиблась, не куриный рецептик, а куриный рулетик и обязательно столичный кекс!!!
  • Наталья
    16.01.2014 12:58
    Елена, скажите, а смородину нужно разморозить? Спасибо за рецепт.
    Елена
    16.01.2014 13:05
    Нет, не нужно.
  • Татьяна
    18.02.2014 07:03
    Спасибо за чудо-манник!!! Рассыпчатый, нежный, воздушный. Ммммм!!!!!! И всего-то из ничего! Буду экспериментировать дальше.
  • Яна
    28.05.2014 16:46
    Делала с мороженой клюквой. В форме для кекса. Остыть не успело...
  • Лизочка
    16.06.2014 15:06
    Да, кажется я переборщила с ягодами, полочулся черезчюр кислый, но всем всё равно понравилось)
  • Ирина
    05.07.2014 13:36
    Спасибо за рецепт!первый раз пекла и ела тоже впервые,очень понравился!
    Фототчет
  • Татьяна
    30.07.2014 07:38
    Девочки, а у меня почему то получился не рассыпчатый и не поднялся.. не знаю в чем ошибка.. так расстроилась, еще буду пробовать.. может форма неподходящая..
  • Юлия
    01.08.2014 11:20
    Спасибо за рецепт. Для меня это вкус детства. Моя бабушка пекла именно такой манник, но после ее ухода из жизни рецепта не осталось.
    Фототчет
  • Люба
    17.10.2014 14:37
    А какой объем стакана указан в рецепте?
    Елена
    17.10.2014 14:39
    200 мл, я допишу в рецепте.
  • Люба
    22.10.2014 11:30
    Елена, спасибо за ответ.
  • Катрин
    28.10.2014 23:33
    Делала все по рецепту, очень понравился.
  • Алена
    05.11.2014 14:12
    Как всегда просто и безумно вкусно! Тока вместо смородины я использовала Клюкву с черникой! Елена Вы чудо!
    Фототчет
  • Наталья Шеховцова
    07.01.2015 18:20
    Вот я приготовила и манник!!! Но я спешила. Тесто показалось жидким с одним стаканом муки и решила дрбавить ЕЩЁ это и оказалось моей роковой ошибкой!!! Пирог делала с ананасами из банки и вместо кефира было молоко, в принципе вкусно, если бы не моя ошибка с мукой!! Ой, как жалко. Пирог получился очень плотным! Всем удачи!! с рождеством!!
  • Анжелия
    20.02.2015 16:22
    Вкусный очень пирог-манник! действительно, с пышной и рассыпчатой структурой! и не догадаешься что он с манной крупой)) больше похож на кекс ). Замечательный!
  • Соня
    31.03.2015 13:32
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли добавлять в манник какао и если да, не нужен ли тогда дополнительный сахар?
    Елена
    31.03.2015 19:37
    Можно, сколько добавите какао-порошка, столько же нужно убрать муки. Если будете не очень много добавлять какао, то сахар можно не добавлять, а если будете делать его достаточно выраженного шоколадного вкуса, то количество сахара тогда действительно лучше увеличить.
  • марсо
    12.05.2015 18:05
    Моя морозилка,, прикололась,, вместо смородины выдала, иргу, но ни чего дети оценили, тем более после рассказа что моя мама, их бабушка нам с братом в детстве его готовила, дочь спросила- , а что разве за столько лет ни чего в нем, не поменялось- странно,:)))
    Фототчет
  • Вероника.
    27.06.2015 17:25
    Лена, здравствуйте. А вишню свежую можно добавлять?
    Елена
    27.06.2015 17:50
    Можно.
  • Лилия
    01.07.2015 16:00
    Спасибо большое за рецепт, как всегда все очень вкусненько..
  • Анастасия
    10.07.2015 12:04
    Вчера приготовила с черешней. Мужу понравилось.
  • Валерія
    18.07.2015 12:27
    Дуже смачно, дякую!
    Фототчет
  • Инна
    01.11.2015 15:15
    К сожалению мало рецептов с Вашего сайта у меня получаются, хотя другие на отлично:) Но я продолжаю быть оптимистом, и решила испечь этот манник - просто супер, пеку пока не кончается пачка с манкой))) пеку со смородиной, спасибо за рецепт!) фото не прилагаю, потому что не успеваю сделать фото, так как манник быстро съедается)))
  • Маргарита
    10.11.2015 13:20
    Смородину лучше насыпать сверху теста, т.к. она в конце оказывается снизу и пригорает, если высыпать в тесто сразу. само приготовление на 5-10 мин. меньше по времени. А так очень даже вкусно получается!
  • Галина
    11.11.2015 14:22
    Елена, если увеличить порцию в два раза, то время выпекания тоже увеличится? Как узнать о готовности? спасибо!
  • Светлана
    22.12.2015 15:34
    Манник, чудо, такой нежный и вкусный, дети в восторге, вместо черной смородины положила красную. Леночка, дай Вам Бог здоровья и творческих успехов!!!
  • Катерина
    05.01.2016 21:31
    Спасибо большое за простой и вкусный рецепт! Выпекается сейчас в духовом шкафу - запах восхитительный! Делаю по Вашему рецепту с черной смородиной (учитывая комментарии, смородину положила сверху теста и немного углубила в него), уже поднялся почти наполовину! На НГ делала розочки с яблоками из слоеного теста - они произвели фурор!!! Елена, спасибо большое за прекрасные рецепты, доступное и подробное изложение с пошаговыми иллюстрациями, это отличное подспорье!!! Удачи, творческих успехов и новых кулинарных шедевров!!!
  • Мария_Прага
    07.04.2016 19:35
    Приготовила манник с черникой. Получилось вкусно, но немного скучновато. Не хватало сочности что ли. Структура этого пирога идеальна для пропитки, поэтому в следующий раз я попробую пропитать манник каким нибудь соком или сиропом на основе сока. Думаю это сделает этот пирожок более интересным и пропадет легкое похрустывание манки на зубах.
  • Любовь Родная
    07.05.2016 12:20
    Невероятно вкусный, смородина придает нотку нежной кислинки этому маннику. Доступные продукты, отличный десерт на выходе.
    Фототчет
  • Светлана
    31.05.2016 03:50
    Лена, подскажите можно вместо манки кус кус положить?
    Елена
    31.05.2016 19:53
    Затрудняюсь с ответом, он то, конечно из манки, но структура другая, попробовать можно, но точно гарантировать результат сложно, хотя вероятно, что и вкусно тоже будет.
  • Оля
    06.06.2016 10:06
    Можно узнать диаметр формы? Спасибо!
    Елена
    06.06.2016 17:18
    20 см.
  • Оля
    08.06.2016 20:41
    Спасибо за рецепт, очень вкусно и просто в приготовлении! Дети смели и попросили добавки))) Еле успела сфотать)
    Фототчет
  • Natalein
    13.08.2016 16:17
    Спасибо, отличный рецепт! Правда я добавила стакан смородины, и у меня там был микс: черная + красная, получилось отлично!:)
    Фототчет
    Елена
    13.08.2016 21:16
    Красивая форма!
  • Елена
    28.11.2016 15:22
    Елена подскажите пожал. манник можно сразу доставать с духовки и др. пироги? или стоит ждать остывания?
    Елена
    28.11.2016 18:18
    Можно сразу доставать, нет никакой необходимости остужать в духовке.
  • Сания
    07.12.2016 18:41
    Спасибо за рецепт!!!
    Фототчет
    Елена
    08.12.2016 11:53
    И Вам спасибо за фотоотчет!
  • Леся
    09.04.2017 01:54
    Часто готовлю по рецептам Елены. Соблазнилась на манник. Готовить просто. Состав продуктов экономный. Пропекся хорошо, внешний вид отличный. Но... дети есть не стали, да и взрослые еле-еле доели свои кусочки. Он какой-то... очень уж плотный и вкус манки забивает всё.
    Елена
    09.04.2017 15:57
    Манник не должен быть плотный, он получается такой рыхлый, очень пористый, и даже слегка рассыпчатый, основательный, с очень приятной структурой, как такого вкуса манки он не имеет. Возможно что-то пошло не так в процессе приготовления, ну или конечно дело вкуса...
  • Леся
    16.04.2017 14:10
    Елена, спасибо за ответ! Может надо, чтобы йогурт был совсем жидким? Брала 50 на 50 йогурт + кефир. Йогурт по густоте был как сметана..... Вот теперь задумалась, может в нем дело
    Елена
    17.04.2017 16:27
    Не думаю, густота кефира или йогурта не могла никак сказаться.
  • Елена
    22.04.2017 14:04
    Скажите, пожалуйста, а можно ли вместо кефира использовать ряженку?
    Елена
    23.04.2017 14:21
    Можно.
  • TANECHIK
    11.05.2017 08:55
    Леночка, манник чудный вышел! Рассыпчатый, сочный, смородины не было, да и детям готовила, поэтому добавила кусочки темного шоколада. Спасибо за рецепт!
    Фототчет
    Елена
    12.05.2017 20:58
    Танечка, рада, что понравился! Такой он у Вас получился пушистый, "сочный" и заманчивый. Спасибо за чудесный фотоотчет!
  • Нина-Ричи
    16.05.2017 11:01
    Ну, не мудрено, что проглядела этот дивный манник - ведь этот рецепт почти 6-летней давности, всего лишь четвёртая попытка начинающей Камелены. Мне ОЧЕНЬ понравилась эта выпечка - при минимуме муки и масла отличная, пористая, рыхлая структура; манка не ощущается вовсе, тем более, что для нежности промолола её в муку в кофемолке. Щедрой рукой добавила в пирог больше ягод и немного апельсиновых цукатов. Ягоды придали приятную кислинку, а цукаты - мою любимую цитрусовую нотку. Славный манник получился! Забираю-забираю с превеликим удовольствием рецепт этой уютной домашней выпечки, а малышке Камелене - браво!
    Фототчет
    Елена
    16.05.2017 20:34
    Ниночка, рада, что манник пришелся Вам по душе! Хоть это и простая, но очень вкусная выпечка, с присущей только ей особой структурой. Представляю как здорово заиграл манник с добавкой апельсиновых цукатов, это просто отличная идея. Ниночка, с возвращением, мы без Вас скучали!
  • Нина-Ричи
    16.05.2017 11:04
    ... и манно-ягодный очень вкусный, сочный кусочек. Главный дегустатор остался очччень доволен.
    Фототчет
    Елена
    16.05.2017 20:35
    Отличный кусочек!
  • gena
    02.07.2017 11:28
    Dobroqo dnya a mojno li qotovit na matsoni
    Елена
    04.07.2017 11:06
    Можно.
  • Елена Мск
    01.08.2017 15:01
    Пыталась пристроить прокисший детский кефирчик в какую-нибудь выпечку с ягодами (разгрузить морозилку). Нашла на просторах инета рецепт манника. Стала сравнивать... И вот вижу, на нашей Камеленте рецепт! И как не догадалась по ингредиентам поискать... Забываю про эту очень удобную функцию! Леночка, благодарю! Рецепт удачный! Пекла в мультиварке час. Очень довольна беру на заметку!
    Фототчет
    Елена
    01.08.2017 21:49
    Хорошо, что понравился манник, выглядит очень даже аппетитно!
  • Елена Мск
    09.08.2017 10:23
    Елена, рецепт у нас поселился)) На этот раз в духовке готовила в красивой форме для кекса)) Теперь у меня ещё один вкусный вариант, куда можно применить невостребованный кефирчик и за одно вкусно попить чаю! Кстати, в холодном виде он мне даже больше понравился. Спасибо!
    Фототчет
    Елена
    11.08.2017 15:16
    Леночка, очень эффектный кекс получился, форма отличнейшая! И да, манник действительно вкуснее полностью остывшим))
  • Татьяна Екб
    12.08.2017 14:21
    Леночка, вкуснятина!
    Фототчет
    Елена
    14.08.2017 21:07
    Это хорошо))
  • Екатерина
    06.09.2017 19:00
    Леночка, Здравствуйте, подскажите пожалуйста до какого состояния взбивать яйца и сахар, я смотрю вы по картинке недолго взбивали, обычно до осветления.... спасибо
  • ЕленаЖ
    19.09.2017 06:06
    Спасибо, Вам Елена!!! Замечательные у вас рецепты!!!!! У нас манник с малиной, нуу очень вкусно!
  • ЕленаЖ
    19.09.2017 06:08
    Фото)
    Фототчет
    Елена
    23.09.2017 13:28
    Отлично получилось!
  • Алия
    24.10.2017 15:01
    Лена, подскажите пожалуйста можно ли вылить на готовый манник молоко?
    Елена
    24.10.2017 20:43
    Если вы имеете ввиду, что хотите его пропитать, то можно. Но, кстати, вкуснее для этой цели использовать нежирные сливки, или можно сливки с небольшим количеством сгущенки, вот как тут, например — Бисквит со сливочной пропиткой и фруктами.
  • света
    14.04.2018 04:38
    Елена!!!!!!!! Большое спасибо за рецепт получилось супер-быстро, вкусно, бюджетно.
  • Наталья (Уссурийск)
    21.04.2018 08:27
    Здравствуйте. Елена можно ли вместо смородины добавить жимолость. Она ведь чуть горчит. Тогда сколько сахара необходимо добавить?
  • Кисточка
    06.05.2018 07:58
    Очень вкусно, спасибо, действительно сочный и рассыпчатый, я только ягод больше добавила, люблю когда их много, спасибо, ням ням
  • Кисточка
    06.05.2018 08:00
    Фото сразу не отправилось. Вот, приятного аппетита
    Фототчет
    Елена
    10.05.2018 11:03
    Спасибо за фотоотчет!
  • Акама
    21.01.2019 04:35
    Здравствуйте, подскажите, пжл., яйца как сбивать? в ручную или миксером?
  • Татьяна Т.
    13.03.2019 14:02
    Сделала манник на ряженке и на гашёной соде, правда без ягод. Получился очень нежный, даже рыхлый пирог, очень вкусный. А если бы он у меня не убежал, было бы ещё лучше. Форма была диаметром 21 см и высотой 4 см. Маловата. :)
    Фототчет
  • Татьяна Т.
    20.04.2019 05:01
    Вчера приготовила снова этот пирог, но уже со смородиной и в форме побольше. Пирог не убежал, но из-за ягоды некрасиво окрасился, и смородина кислая. Но всё равно спасибо Вам за рецепт, Лена. Сам пирог вкусный.
    Фототчет
    Елена
    28.04.2019 10:27
    И Вам спасибо за фотоотчеты!
  • Жанна
    31.05.2020 16:33
    Отличный пирог))
    Фототчет
    Елена
    14.06.2020 15:28
    Согласна))

Оставить отзыв

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Рецепты манников