Маковый пирог с глазурью

52
Маковый пирог с глазурью

Ингредиенты:

  • 50 г масла
  • 50 г сахара
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. манки
  • 100 г мака
  • 100 г яблок
  • Глазурь:
  • 30 г сахарной пудры
  • 2 ч.л. кипятка
  • 1 ч.л. лимонного сока
Ингредиенты

Нежный маковый пирог без муки, совсем не жирный, сверху имеет ломкую корочку из сахарной глазури. Пирог скорее похож даже не на пирог в привычном понимании, а на слегка плотное маковое суфле. Мне очень нравится этот пирог, так как я сильно люблю мак. Так что если вы тоже любите мак, то смело готовьте этот вкуснейший пирог.

Приготовление

Мак хорошо измельчить в измельчителе (также для измельчения мака хорошо подходит кофемолка).

Шаг 1

Яблоко почистить от кожуры, натереть на крупной терке.

Шаг 2

Мягкое сливочное масло взбить с сахаром.

Шаг 3

Добавить желтки, взбить (белки положить в другую емкость).

Шаг 4

Добавить к масляной смеси мак, яблоко, манку, хорошо перемешать.

Шаг 5

Белки хорошо взбить (венчик и емкость должны быть чистые и сухие, без следов масла). Взбивать примерно 5-7 минут, до крепких пиков на поверхности.

Шаг 6

Добавить к маковой массе взбитые белки, аккуратно вмешать их круговыми движениями.

Шаг 7

Переложить в форму, смазанную маслом (я использовала форму диаметром 20 см), слегка разровнять. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 30 минут.

Шаг 8

Готовый пирог имеет коричневый вверх.

Шаг 9

Сделать глазурь - сахарную пудру, кипяток и лимонный сок тщательно смешать.

Шаг 10

Полить теплый пирог глазурью, затем пирог полностью остудить. Провести ножом вдоль бортика, тогда пирог легко вынется из формы.

Шаг 11

А вот и аппетитный кусочек макового пирога.

Шаг 12
рейтинг: 4.7

Комментарии (52)

  • Ирина
    25.10.2012 19:56
    Скажите, а если нет измельчителя и кофемолки? может можно просто так мак насыпать? или скалкой подавить попробовать?
    Елена
    25.10.2012 20:56
    Нужен именно размолотый мак, скалкой, к сожалению, совсем не получится. Разве что еще можно попробовать в ступке растереть, хотя это долго будет.
  • Ксения
    12.02.2013 20:07
    Недавно испекли с подругами. Ни крошки не осталось, очень вкусно!
  • Галина
    14.03.2013 13:59
    Леночка. как вы считаете, можно ли сверху полить шоколадной глазурью?
    Елена
    14.03.2013 14:35
    Можно, если любите шоколадную глазурь, то почему бы и нет.
  • Анна
    27.04.2013 17:39
    Мак не измельчала, но все равно получилось великолепно!!! Кстати, муж нос воротит от всего где присутствует манка, а здесь она совершенно не чувствуется, уплел за обе щеки!
  • Людмила
    11.08.2013 18:05
    Скажите пожалуйста, если использовать форму диаметром меньше почти в два раза, вкус не изменится? Просто нужно немного дольше выпекать, чтобы внутри пропеклось?
    Елена
    12.08.2013 09:36
    Можно попробовать, должен пропечься даже в такой маленькой форме, я бы даже сказала это не форма, а формочка порционная, она ж размером с ладонь.
  • Людмила
    12.08.2013 19:10
    Да, донышко с ладонь и немного расширяются к верху высокие бортики. Я так поняла, этот пирог не особо поднимается Спасибо за ответ)
  • Лена
    02.01.2014 17:23
    Только что испекла! Бомба!!! Совсем не сухой,мне очень понравился!Спасибо за рецепт,Елена!
  • Оксана
    24.02.2014 16:36
    Здравствуйте, Елена!) скажите, а если плохо взбить белки (не в пену), то и пирог будет испорчен? у меня редко получается их правильно взбить..
    Елена
    24.02.2014 20:31
    Нужно взбивать именно в пену, устойчиво держащую форму, именно это дает вкусную и воздушную структуру пирога. Это не сложно, главное проявить усердие, лучше брать не самые свежие белки, а наоборот, которые уже постояли в холодильнике. Взбивать в чистой и сухой емкости чистым и сухим венчиком, и все получится.
  • Мария
    02.03.2014 14:18
    Доброго времени суток :) А нужно ли мак предварительно размачивать? Или использовать сухой? Спасибо.
    Елена
    02.03.2014 15:32
    Размачивать не нужно, измельчать сухой мак.
  • Катя Склянская
    13.03.2014 17:45
    Спасибо за рецепт Елена.Мой муж очень любит мак.Для него готовила.Понравилось ему,а по мне сладковато немного.
    Фототчет
  • Darnellka
    11.05.2014 12:54
    Заменила яблоко 1 бананом, получилось очень даже сносно!) Спасибо!
  • и.с.34
    13.06.2014 08:00
    Лена,добрый день. Собралась печь,но мака только 60 гр.( 3 пачки по 20гр),я думаю на 40 гр.больше добавить манки или кокосовую стружку,может быть. Чем лучше заменить? Спасибо за ответ. Дочу вашу с прошедшим днем рождения! Повезло ей с родителями! Агата похожа на маму (в школьные годы ). Безмятежного радостного детства вашей малышке!
    Елена
    13.06.2014 12:17
    Спасибо :-) Еще 40 г манки это многовато будет. Можно попробовать добавить еще ложку манки и пару ложек кокосовой стружки.
  • и.с.34
    13.06.2014 17:57
    Лена, испекла пирог еще днем, добавила молотый миндаль,отлично вышло. Вкус мака ярко выражен,орехи замаскировались под мак. Так что , эксперимент удался. Спасибо за совет! В жизни все пригодится!
  • Елена
    18.09.2014 19:42
    Пекла подруге на день рождения. Очень вкусно. Легкий в приготовлении и в периваривании))
    Фототчет
  • Саннлайт
    02.10.2014 13:17
    Отличный пирог! Хочу попробовать приготовить))
  • Чародейка
    27.10.2014 15:57
    Очень простой в приготовлении пирог, а какой необыкновенно вкусный он получился, я даже и не ожидала! Всей семье очень понравился! Леночка, спасибо огромное!
  • Мария
    17.11.2014 10:20
    Елена, скажите пожалуйста, а у вас в пироге мак не горчил? Мспекла этот пирог, получился очень вкусный, но горчинка от мака немного подпортила общее впечатление.
    Елена
    17.11.2014 15:32
    Видимо вам мак попался уже не первой свежести, мак горчит только, если он уже прогорк (особенно быстро он может прогоркнуть, если хранится в молотом виде). Мне пока, к счастью, не попадался такой мак, но я знаю о такой проблеме.
  • Екатерина
    10.01.2015 20:29
    Спасибо! Пирог очень-очень вкусный! Насыщенный маковый вкус, а отсутствие муки делает этот пирог легким. Пирога не стало в тот же вечер!
  • Полина
    31.01.2015 16:13
    Измельчить мак не получилось, но пирог все равно очень вкусный!
    Фототчет
  • Татьяна
    26.09.2015 20:19
    Елена, подскажите, пожалуйста, а можно ли вместо мака положить покупную маковую массу, т.к. нет у меня ни кофемолки, ни ступки?
    Елена
    26.09.2015 20:20
    Да, конечно, если на сладкая, не забудьте уменьшить количество сахара в рецепте.
  • Татьяна
    26.09.2015 20:24
    Елена, да она сладкая - количество сахара уменьшу, но она ж еще и мокрая - нужно ли увеличить время выпекания?
    Елена
    26.09.2015 20:29
    Тогда добавьте больше на одну-две ложки манки для подстраховки, выпекайте до "сухой спички".
  • Наталья n
    19.12.2015 15:07
    Пирог просто тает во рту! Делала все в соответствии с рецептом, все отлично получилось. Только мало:-) в следующий раз увеличу ингредиенты вдвое, надеюсь пропечется. Спасибо!!!!!!!
    Фототчет
    Елена
    20.12.2015 09:18
    Красивое фото получилось, и пирог отличный!
  • Дима
    19.05.2016 06:26
    Обожаю мак! Явно " мой" рецепт. Елена, а если манку на крахмал заменить, не испорчу дело?
    Елена
    19.05.2016 10:45
    Думаю, можно попробовать.
  • Дима,Ира
    19.05.2016 15:41
    Ну я само собой. Но тут вам Елена, моя жена хочет объявить особую благодарность за рецепт. Очень вкусный и нежный получился пирог. Действительно чем то суфле напоминает. Почти ничего уже не осталось от него, все смели. По вашим рецептам готовить одно удовольствие, даже ребенок сможет. Это уже мой четвертый в копилку, за месяц с небольшим. Делюсь:
    Фототчет
    Елена
    19.05.2016 21:55
    Дима, очень приятно, что у Вас все получилось, еще и жену порадовали)) Выглядит пирожок просто отлично, а если еще и мартини запивать, то вообще хорошо))
  • Ольга
    20.05.2016 19:56
    Очень вкусный пирог получился! Смели за 5 минут весь))
    Фототчет
  • Екатерина
    22.06.2016 13:14
    Елена, можно ли чем то заменить яблоко?
    Елена
    22.06.2016 20:04
    Сложно сказать, ну грушей можно заменить, возможно бананом, ну это только эксперимент покажет как получилось.
  • Любовь Родная
    04.08.2016 19:12
    Очень неожиданный вкус, такого пирога еще не пробовала. Мнения в семье разделились, мужу не очень, хотя кусочек съел с удовольствием, а я довольна в целом.
    Фототчет
  • Анна
    17.01.2017 17:55
    Елена, спасибо за рецепты. Испекла быстро, мак правда хороший нужно еще поискать.
    Фототчет
    Елена
    18.01.2017 20:40
    Что правда то правда, мак не всегда хороший попадается. Спасибо за фотоотчет!
  • Марина Красноярск
    28.02.2017 07:13
    Елена спасибо за вкусные рецепты, вчера испекла маковый пирог, сделала шоколадную глазурь. Вкус неожиданный правда, мне очень понравился. Муж сказал интересный пирог. На второй день мне он показался еще вкуснее. Еще пастилу делаю, сушится пока в духовке))
    Фототчет
    Елена
    28.02.2017 13:37
    Рада, что понравился, спасибо за фотоотчет!
  • Maryna
    18.02.2018 19:32
    Неожиданно очень вкусно! Все компоненты идеально сочетаются, мне казалось, что я ем легкий маковый сливочный крем. Спасибо Вам за рецепт! Фото нет, съели (
    Елена
    20.02.2018 18:29
    Главное, что пирог пришелся по вкусу!
  • ЕленаЖ
    18.08.2018 12:47
    Мак и не измельчала, люблю когда хрустит! На форму 26см увеличила ингридиенты в два раза, все получилось СУПЕР! СПАСИБО!!!
  • ЕленаЖ
    18.08.2018 12:49
    Фото)!
    Фототчет
    Елена
    18.08.2018 16:03
    Здорово, что понравился!
  • Татьяна Т.
    20.07.2020 11:27
    Очень прикольный и вкусный пирог. Спасибо большое за необычный рецепт, Лена.
    Фототчет
  • Tanya
    08.11.2020 14:11
    Даже не думала, что получится так вкусно! Пробовали чуть теплым, но глазурь уже образовала корочку. Очень нежно, ароматно и очень вкусно!! Спасибо за рецепт.
    Елена
    24.11.2020 01:43
    На здоровье!

Оставить отзыв

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Рецепты маковых пирогов