Макароны с соусом песто

20
Макароны с соусом песто

Ингредиенты:

  • 50 г зеленого базилика
  • 50 г сыра пармезан
  • 50 мл оливкового масла (лучше нерафинированного)
  • 2 ст.л. кедровых орехов
  • 1-2 зубчика чеснока
  • соль
  • макароны (спагетти, бантики, ракушки, трубочки и т.д.)
Ингредиенты

Соус песто – вкуснейший итальянский соус, родом из Генуи. Готовится из ароматного зеленого базилика, твердого сыра пармезан, чеснока, аппетитных кедровых орешков и качественного оливкового масла. Настоятельно рекомендую использовать именно те ингредиенты, которые указаны в составе, только с ними получается настоящий соус песто с удивительно свежим гармоничным и сбалансированным вкусом. Предлагаю подать этот великолепный соус с макаронами. Соуса песто получается примерно на 3-4 порции макарон.

Приготовление

Базилик помыть, обсушить, отделить от стеблей, положить в измельчитель.

Шаг 1

Туда же добавить кедровые орехи, щепотку соли и чеснок (очищенный и порезанный на несколько частей).

Шаг 2

Добавить пармезан, порезанный произвольными кусочками, влить масло.

Шаг 3

Недолго измельчить. При измельчении не нужно добиваться однородной консистенции, наоборот, соус должен остаться неоднородным, состоящим из небольших кусочков.

Шаг 4

Примерно так. Если у вас нет измельчителя, можно для приготовления соуса использовать ступку и пестик.

Шаг 5

Макароны отварить по инструкции на упаковке.

Шаг 6

На тарелку выложить макароны, сверху соус песто. Кстати, этот великолепный соус хорошо подавать не только к макаронам. Также он будет сочетаться с отварной рыбой, мясом или просто со свежим белым хлебом.

Шаг 7
рейтинг: 4.6

Комментарии (20)

  • Jet
    13.08.2012 11:01
    Соус получился просто обалденный))
  • Анастасия
    19.10.2012 09:52
    а у меня базилик только не зелёный(((нельзя да?
    Елена
    20.10.2012 08:17
    Вообще желателен зеленый базилик, фиолетовый имеет более пряный вкус и аромат, и цвет по идее будет не очень аппетитный, хотя знаю что некоторые готовят из такого базилика, но я не пробовала, поэтому про вкус ничего не могу сказать.
  • Салия
    18.12.2012 05:23
    Елена,скажите пожалуйста,у вас кухонный комбайн? Хочу себе купить такую как у Вас технику.Спасибо.
    Елена
    18.12.2012 11:46
    Есть и комбайн, но в этом рецепте это не комбайн, это измельчитель к блендеру Braun.
  • Алена
    16.01.2013 16:57
    Долго выпытывала рецепт этого соуса у повара ресторана, не признался...идеально подходит для гриля и блюд на хоспере...СПАСИБО!
  • Татьяна С
    25.06.2014 10:19
    Скажите, а кедровые орешки обязательно?
    Елена
    25.06.2014 10:34
    Иногда заменяют грецкими, но в классической версии нужны именно кедровые (или орешки пинии).
  • Татьяна С
    26.06.2014 10:58
    Спасибо, добавила грецких орехов. Получился очень вкусный, но не дал жидкости как на фото у вас.
  • Инга
    06.08.2014 19:19
    Елена,спасите! Что делать? Не могу найти пармезан. Может,все-таки можно его другим сыром заменить? Да и кедровых орешков,увы,не нашла. Только зеленый базилик. И так обрадовалась(честно говоря,раньше не подозревала о его существовании). Ан нет,не тут-то было. Рано радовалась. Еще двух ингредиентов не хватает. Купила грецкие орехи,а вот как с пармезаном быть. По виду похож на сыр,который муж из Парижа привозил,только сейчас он уже съеден...Я не ела - поэтому вкуса его не знаю...
    Елена
    07.08.2014 11:48
    На пармезане часто пишут пармиджано (это его более правильное название), еще бывает грано падано, вообще их много похожих бывает (просто не всем производителям можно использовать оригинальное название этого сыра). По виду он похож на мыло, очень твердый, слегка острый солоноватый сыр. Бывает литовский пармезан, он и по цене доступный, хотя по вкусу немного отличается, но тоже отлично подходит. Я так поняла, что вы в довольно крупном городе живете, наверняка у вас продается такого типа сыр. А грецкие орехи вполне можно использовать, раз кедровых нет, получится все равно хорошо, хоть не так аутентично.
  • Инга
    08.08.2014 04:42
    Елена,спасибо большое за ответ! Купила один сыр,по виду похож на пармезан. (Комментарий прочитала позже) Попробую! Скоро буду в Москве,там в любом случае еще раз попробую приготовить это блюдо. Очень хочется!
  • Наталья И.
    26.09.2016 08:34
    Вот такое вот не аппетитное месиво получилось у меня (((Базилик был синим, зеленого в продаже и не было. Сыр был - Пармезан, хорошего качества, вкуснющий! Масло оливковое дорогое и хорошее. А вот кедровых орешков не нашла, были в одном месте, но большой вес, и цена очень высокая! Решила сэкономить, купила грецких, подешевле. А они оказались старыми. Результат - не аппетитно и не вкусно. Считаю, что все испортили орехи! Из-за них даже масса очень густая получилась. Очень отдаленно напоминает песто. А еще пресно как-то, хотелось бы лимонного сока добавить. Вывод: надо делать из тех продуктов, которые в рецепте, а не заниматься самодеятельностью и пытаться удешевить. И всё равно, спасибо Елена за рецепт! :-)
    Фототчет
    Елена
    27.09.2016 20:37
    Я, кстати, тоже недавно ради интереса делала из фиолетового, и цвет у меня получился "грязного асфальта")) А на следующий день, о чудо, он "позеленел", не полностью, но все же, цвет стал немного приятнее)) Но вкус, конечно, не тот, увы. Ну и кстати, да, прогорклые орехи могут сильно испортить ситуацию.
  • Anyuta-domra
    21.07.2017 14:10
    Соус песто-просто песня!!! В этом году специально посадила именно зеленый базилик, холила, лелеяла и теперь наслаждаемся с мужем этим потрясающим соусом! Кедровые орехи-очень дорого использовать, делаю с грецкими, грею их в микроволновке, кожура отходит легко, да и сыр пармезан не всегда хорошего качества можно добыть, поэтому использую твердые сыры! Пусть конечно не оригинал-но копия очень вкусная!:)
    Елена
    22.07.2017 13:22
    Рада, что понравился, спасибо за подробности по приготовлению!
  • Anyuta-domra
    21.07.2017 14:11
    С грецкими орехами получается более густой
    Фототчет
  • Таша
    07.06.2018 15:49
    Леночка, соус великолепный!!! Делала всё строго по рецепту. Вкус бесподобный, а аромат.... просто нет слов! И я, и дегустаторы остались очень довольны:) Спасибо за рецепт! ;)
    Фототчет
    Елена
    12.06.2018 16:43
    Здорово, что все остались довольны, это самое главное))
  • Любовь Родная
    07.11.2020 16:15
    Готовила по этому рецепту песто и замораживала. Очень удобно. Достаешь из морозилки когда нужно и в блюдо. Вкус потрясающий. Фото вечернее, поэтом не очень удачное.
    Фототчет

Оставить отзыв

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Рецепты пасты