Майонез на молоке
107
Для приготовления майонеза также понадобится погружной блендер и стакан к нему. Классический правильный майонез состоит из желтков, растительного масла и некоторых вкусовых добавок. Но, на самом деле, сделать майонез можно и без яиц. Так что если вы опасаетесь домашнего майонеза из-за наличия в нем сырых яиц, то можете сделать майонез на молоке. Важно соблюсти пропорцию молока к маслу 1:2. Вместо горчицы можно добавить измельченный чеснок, мелко порезанную зелень и другие добавки на ваш вкус.
Ингредиенты:
- 100 мл молока
- 200 мл растительного масла без запаха
- 2 ст.л. лимонного сока
- 1 ч.л. готовой горчицы
- 1/2 ч.л. соли
Как приготовить майонез на молоке
Комментарии (107)
Показано: 10 из 107
- Ольга М.27.11.2016 11:21Спасибо за пошаговый рецепт. Майонез получился. Сначала взбила погружным блендером молоко и масло, была жижа. Добавила горч., лим. сок, соль и сахар - загустел сразу. Только переборщила с лим. соком, добавила 2,5ст. л. получился кисловат немного. От покупного мало отличим. До этого пробовала сделать с яйцами все в урну. А по этому рецепту все получилось сразу.
- Ксенька23.07.2020 17:51Отличный по консистенции майонез, вкусный, плюс - что без яйца, и самое главное для меня, что можно делать любое его количество. Например, мне сегодня нужно было немного, сделала на 50 мл масла, быстро, легко, вкусно, и всегда свеженький. Лена, отменный рецепт, большое спасибо!
- Алиса03.02.2015 11:22Такая вкуснотища получилась!!! Спасибо, что поделились таким " сокровищем"! теперь только домашний майонез для всей семьи. Кстати, я думала что мужу не понравится. Но чудо!!! с удовольствием уплетает! Оооочень густой и вкусный. Фотку прилагаю.
- Darya05.11.2020 13:04Приготовить домашний майонез, как оказалось, проще простого, и на вкус отличный! Хоть мы и не любители майонеза, но некоторые салаты без него не приготовишь, как, например, селедку под шубой. Для этого салата я и готовила майонез.
- Ольга(К)10.09.2017 06:36Леночка! Спасибо большое! Рецепт - супер!!!
- Татьяна09.07.2016 13:44Я готовлю такой майонез. Вкус почти такой же как у покупного (я разницы не вижу, но для спецов пишу слово " почти"). Удобно, что можно менять по вкусу добавки (соль, горчицу, лимонный сок). Я добавляю сахара (приблизительно в 2 раза больше, чем соли). Ну это уже кому как нравится. Есть один момент. Не каждое молоко подходит. Неудачи у меня были с молоком " Дикси" и с молоком из магазина " Избенка" - они не смешивались с маслом. Вернее смешивались, но смесь не загустевала, оставалась жидкой и, если ее оставить, затем вновь разделялась на масло и молоко (но уже скисшее). " Домик в деревне" и " Простоквашино" подошли (другое молоко не пробовала использовать). Так что если у вас не получился густой крем на первом этапе, то попробуйте взять другое молоко.
- Татьяна07.03.2014 14:54Здравствуйте, Елена. Сделала соус сразу в пол-литровой банке по слегка модифицированному варианту предложенного Вами рецепта: вместо молока использовала сливки 10%, пропорцию 1:2 сливок и подсолнечного масла сохранила. Быстрое загустение произошло после добавления лимонного сока (видимо, это связано с тем, что лимонный сок или уксус обычно добавляют в свежее молоко, чтобы оно створожилось). Горчицы не было, добавила любимую приправу с солью. Получилось восхитительно! Елена, большое спасибо за предложенный рецепт! Домашний майонез со свежими яйцами настораживал меня и моего мужа из-за возможности повстречаться с сальмонеллами, а теперь можно спокойно есть эту вкуснятину хоть столовыми ложками и без всякого салата :) Желаю Вам и Вашему сайту успехов и процветания!
- Ольга03.02.2015 13:45Майонез получился! Прям погружным блендером " бжжж" 2 раза сделала и все! Все сходу загустело без всякого лимона. Но! Получился слишком густой. Прям аж надо очень потрудиться, чтобы его с ложки в тарелку " сбросить". И за счет этой консистенции он моему глазу как-то неприятен оказался. Какой то он не кремообразный, однородный как на фотографии у Елены. На вкус- просто супер. Добавляла чуть меньше соли, чем у Елены, горчицу и чеснок. Молоко 3,2%. Елена, может вы подскажите, как добиться однородной консистенции и сделать его менее густым? Мой даже больше на какое-то суфле оказаля похож... заранее спасибо:-)
- Елена18.04.2015 10:05Делала этот майонез несколько раз. Если добавить 1 ч. л. сахара, будет похож на майонез советских времен, очень вкусный. Для любителей майонез кушать ложками))) НО! Хочу предупредить, с этим майонезом в духовке запекать нельзя, он расслаивается (майонез с яйцом тоже расслаивается). Лично у меня, не знаю как у других, в салате тоже расслоился. В итоге оливье получился с водичкой на дне. Могу сказать, что на молоке ультрапастеризованном и длительного хранения майонез взбивается моментально, а на простом молоке (с малым сроком хранения) взбивать надо долго, но все равно получается.
- Рита28.04.2013 16:17Я где-то с другого источника читала, что должен быть именно погружной блендер. Таким я и делала, у меня вышло. Но не знаю, как бы получилось с помощью миксера или венчика. Может быть и действительно все дело в погружном блендере... Что касается продуктов, я взяла из холодильника охлажденное "домашнее" кипяченное молоко и рафинированное подсолнечное масло. Через минуту-две взбивания смесь начала густеть. Я еще минуту взбила, добавила остальные ингредиенты и получился очень густой майонез.