Львовский сырник

111
Львовский сырник

Львовский сырник – это популярный десерт западной Украины. Слово сырник происходит от украинского слова «сир» (в транскрипции «сыр»), что означает творог. Десерт подается во многих львовских кавьярнях и часто готовится на праздники местными жителями. Популярным рецепт львовского сырника стал после того как его опубликовала Дария Цвек в своей книге «Солодке печиво». Бывают также варианты львовского сырника с добавлением апельсиновой цедры, мака, орехов и кокосовой стружки. По составу ингредиентов сначала мне показалось, что сырник будет похож на творожную запеканку, но на мое удивление по вкусу получилось нечто совсем иное. Достигается это благодаря добавлению сливочного масла и раздельному взбиванию белков и желтков. Сырник обладает весьма сладкой, сочной и очень приятной консистенцией, подавать его следует небольшими ломтиками на десерт к кофе, какао или чаю.

Ингредиенты:

  • 500 г творога (9% и выше)
  • 150 г сахара
  • 100 г масла
  • 4 яйца
  • 1 ст.л. манки
  • 1 горсть изюма (30 г)
  • цедра 1 лимона
  • Глазурь:
  • 5 ст.л. сметаны
  • 3 ст.л. какао-порошка
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. масла

Как приготовить львовский сырник

Счистить цедру с одного лимона путем натирания его на мелкой терке.

Яйца разделить на желтки и белки (белки положить в одну емкость, желтки в другую). Взбить белки миксером до уверенных пиков, отставить в сторону.

Желтки взбить с сахаром в течение 3-5 минут до светлой тягучей массы.

Добавить мягкое сливочное масло, творог. Если у вас не однородный творог, обязательно предварительно протрите его через мелкий дуршлаг. Взбить смесь до однородности.

Добавить манку, промытый изюм, цедру лимона и еще раз взбить.

В два-три захода добавить взбитые белки, аккуратно вмешивая их снизу вверх ложкой или лопаткой.

Форму хорошо смазать маслом ( у меня форма размером 24х10 см). Переложить смесь, разровнять вверх. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 50-60 минут.

В процессе выпекания сырник хорошо поднимется, а после опустится - это нормальное явление. Готовый сырник остудить.

Приготовить глазурь. Сметану, какао, сахар и масло положить в кастрюльку и поставить на небольшой огонь. Все время помешивая, довести до однородной и гладкой консистенции, снять с огня.

Сырник поддеть со всех сторон лопаткой и переложить на блюдо. Сырник довольно влажный и мягкий, поэтому перекладывать надо весьма аккуратно.

Полить сырник теплой глазурью, распределить ее по поверхности и бокам сырника. Это можно делать ложкой, силиконовой лопаткой или просто рукой в перчатке (я так и сделала). Получившийся сырник в обязательном порядке поставить в холодильник на 4-5 часов или на ночь. Так он станет намного вкуснее.

Львовский сырник порезать на ломтики и подавать к любимому напитку.

рейтинг: 4.6
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (111)

Показано: 10 из 111
  • Наталья n
    07.12.2015 09:03
    Шикарный десерт!!!!!!!!!!! Нежный вкус, тонкий лимонный аромат. Первый раз готовила в круглой разъёмной форме для кекса и вынимала еще теплым, в итоге слегка развалился. Глазурью скрыла недостатки:-) Затем стала делать в прямоугольной форме, застилая пергаментом. Вместо изюма добавляю сушеную клюкву или вишню, очень вкусно! Фото, конечно, не такое аппетитное, как Ваше:-)
  • Любовь Родная
    16.04.2016 10:37
    В последнее время много пеку из творога, вот и до этого сырника руки дошли. Муж поливал его еще сгущенкой. А вот глазурь мне не очень понравилась. Она получилась светлой и немного горькой. Думаю это какао, хотя оно не дешевое. Если еще раз соберусь его испечь, наверняка полью глазурью из шоколада. Ну и низкий у меня получился, просто уменьшила ингредиенты на одно яйцо.
    Елена
    16.04.2016 16:02
    Любовь, Ваши фотоотчеты сразу узнаю, даже еще не прочитав кто автор. Все очень аккуратно, и как всегда аппетитно!
  • Darya
    31.05.2017 13:54
    Львовский сырник - частый гость на нашем столе! Вся наша семья просто обожает творожную выпечку, для завтрака с чашечкой горячего кофе или чая самое то! Готовлю и с лимонной, и с апельсиновой цедрой, с изюмом или без, все варианты по своему хороши!
    Елена
    02.06.2017 20:47
    Вариаций тут действительно можно много придумать, и всегда будет вкусно. Чудесные ломтики на фото!
  • Оксана
    09.07.2014 20:10
    Вот такой у меня Ваш Львовский сырник. Готовлю теперь для мужа каждую неделю, и больше не возникает вопроса, куда подевать не очень любимый творог. В этом блюде он волшебный просто :)) Спасибо :)
  • Наталия
    07.03.2015 14:28
    Вкусно... Первые два раза, когда пекла муж сьедал сразу. На третий раз пришлось запрятать в холодильник, чтобы понять каким должен быть сырник, когда охладится.
  • Elena, Киев
    19.03.2014 17:48
    Леночка, какой же вкусный сырничек получается по твоему рецепту!!! Делала уже несколько раз, бесподобный, спасибо!:)
  • Марина
    04.11.2016 20:58
    Елена, это фантастика!!! Творог не самый любимый мой продукт и поэтому я всегда стараюсь его куда-нибудь запрятать.
    Елена
    05.11.2016 21:58
    Рада, что понравилось!
  • Дима
    21.02.2016 14:35
    Не дождавшись ответа, не выдержал хвастаюсь. Все вышло в лучшем виде, спасибки за рецепт.
    Елена
    21.02.2016 17:08
    Отлично вышло, и фото прекрасное!
  • Катя Склянская
    18.09.2014 16:04
    Спасибо за рецепт! Как всегда вкусно!
  • Ленок
    21.02.2017 19:25
    Нереально вкусно, особенно с кофе!!
    Елена
    22.02.2017 14:22
    Отлично!

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты чизкейков