Бисквитный торт с лимонным кремом и ягодами

94
Бисквитный торт с лимонным кремом и ягодами

Свежий и легкий торт из белого бисквита и лимонного крема. Крем я приготовила на основе сливочного масла с добавкой заварного крема на молоке, дополненный лимонной цедрой и лимонным соком. Известно что торты на масляном креме многие не любят за их излишнюю «основательность» и сытность. Но этот торт будет исключением, он совсем не такой, за счет цедры и сока он очень свежий, легкий, цитрусовый и совершенно не жирный по ощущениям. Торт перед сборкой я основательно пропитала, так как люблю хорошо пропитанные торты, между коржами выложила малину, но здесь также хорошо подойдет голубика или черника (они тоже хорошо сочетаются с лимонным вкусом). Торт получился невероятно нежный, влажный, «сочный», крем имеет заметный лимонный вкус и аромат, но вкус этот не кислый, а, наоборот, очень тонкий и гармоничный. Очень вкусно, рекомендую!

Ингредиенты:

  • Бисквит:
  • 5 яиц
  • 150 г сахара
  • 100 г муки
  • 30 г крахмала (у меня кукурузный)
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • Пропитка:
  • 2 ст. л. лимонного сока + 5 ст. л. воды+ 2 ч. л. сахара
  • Крем:
  • 500 мл молока
  • 200 г сахара
  • 50 г крахмала (у меня кукурузный)
  • 3 яйца
  • цедра трех лимонов
  • 350 г сливочного масла
  • 130 мл лимонного сока
  • Также:
  • 200 г малины замороженной или свежей (или черники, голубики)

Как приготовить бисквитный торт с лимонным кремом и ягодами

Предварительно приготовить бисквит в точности как в Торте Рафаэлло (только без добавления сливочного масла). Готовим крем. Натереть цедру с 3-х лимонов, не затрагивая белый слой, из самых лимонов выжать сок. У меня получилось 170 мл сока. 130 мл отмерьте для крема, и остальные 2 ст. л. для пропитки.

В емкость налить примерно треть молока, положить крахмал, яйца и лимонную цедру, тщательно взболтать венчиком.

Остальное молоко и сахар положить в кастрюльку с толстым дном, нагреть до горячего состояния.

Влить смесь с яйцами, перемешать. Варить на минимальном огне до значительного загустения. Варить при постоянном помешивании, особенно на дне и лучше всего лопаткой.

Если получился комками энергично вымешайте венчиком, или недолго взбейте миксером, он станет однороднее. Крем получается густой. Полностью(!) охладить.

Мягкое сливочное масло тщательно взбить миксером до светлого пышного состояния.

Частями добавить заварной крем, каждый раз хорошо взбивая.

В конце влить лимонный сок тоненькой струйкой, продолжая взбивать миксером. Крем готов.

Собираем торт.  Для пропитки смешать лимонный сок, воду и сахар, хорошо перемешать чтобы сахар разошелся. Подровнять вверх бисквита и разрезать бисквит на три коржа. Положить первый корж на тарелку, равномерно пропитать примерно третьей частью пропитки.

Выложить примерно четверть крема, затем выложить половину ягод.

Затем второй корж, пропитать, опять крем и ягоды. Накрыть последним коржом, также пропитать и покрыть кремом вверх и бока торта. Примерно 6-ю часть крема я отложила для украшения.

Украсить по вкусу. Бока я обсыпала измельченными остатками бисквита, срезанного сверху, а верх украсила отложенным кремом.

Вид сбоку. Поставить торт на пропитку в холодильник минимум на ночь, можно и на сутки.

А вот так становится еще более празднично.

Торт я приурочила ко дню рождения дочери Агаты, ей исполнилось четыре! А вот тут ей был — 1 год, 2 года и 3 года.

А вот и аппетитный разрез торта. Нежнейший, тающий во рту, лимонный торт имеет необыкновенный вкус и прекрасный цитрусовый аромат! Гости размели торт в мгновенье ока, не осталось и крошек)) Очень вкусно!

рейтинг: 4.8
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (94)

Показано: 10 из 94
  • Наталья
    16.05.2017 10:22
    Вам часто пишут, что рецепт " в тему". Вот так и в моем случае. Давно хотелось цитрусового торта с белоснежным бисквитом: искала подходящий рецепт, и тут вы:-) поэтому торт сделала не откладывая. Единственное, что масло заменила взбитыми сливками, тк варила ириски и как раз 350 мл сливок нужно было пристроить. Побоялась, что крем будет плохо держать форму и его " зажелатинила" (на указанное вами количество ингредиентов взяла 13 гр. желатина ). Малины не было, добавила замороженную голубику. А поскольку верхний слой не получилс идеально гладким, я залила верх лимонным курдом с добавлением желатина. Думаю, что вкус моего торта почти не отличается от оригинала. Спасибо, очень нежным и освежающим получилс тортик! Приготовлю его еще не раз
    Елена
    16.05.2017 20:40
    Какой красивый и очень нежный торт у Вас получился! Рада, что все получилось, и спасибо за подробности! Со сливками, этот торт конечно же тоже будет невероятно хорош! Спасибо за фото!
  • Ириша
    15.05.2017 13:10
    Леночка, буквально недавно пролистывала " именинные торты" в поисках рецепта на годик заранее))) Агата так подросла, настоящая красотка! А вам конечно спасибо за рецепт! У нас как то сложилась традиция каждый месяц печь торт по случаю даты рождения, и как то по предсказуемой закономерности почти все праздничные торты по вашим рецептам!) Так тортом №8 стал ваш лимонный, и хоть дегустация завтра, моя душа не выдержала, потому фооотчитываюсь) Готовится не сложно, украшается просто, по отдельности все вкусно, единственное что не решилась, так это использовать такое количество лимонного сока, сделала поменьше, ну а по впечатлениям о вкусе обязательно отчитаюсь)
    Елена
    16.05.2017 20:18
    Ирочка, спасибо Вам за доверие к рецептам! Рада, что Вы решились на тортик. Он у Вас получился очень аккуратный, аппетитный и красивый! Надеюсь, что дегустация пройдет успешно!
  • Ириша
    17.05.2017 14:12
    Леночка, дегустация прошла успешно) Тортик вкусный. Совсем не похож на покупные с масляными кремами, те просто несъедобно жирнющие. Этот намного намного легче, хотя и " поосновательнее" муссовых, ну это и понятно, и все это несмотря на то что я лимон уменьшила. Ягодки отлично дополняют вкус (я брала черную малину) и придают изюминку, ну а про бисквит по вашему рецепту даже слов нет, он мой любимый! Единственное что в моем торте было по вкусу не в тему так это боковинки с орехом (торопилась и украсила готовой песочной крошкой с молотым арахисом), но это чисто моя неудачная вольность. Спасибо! Я насладилась тортиком сполна!
    Елена
    19.05.2017 20:55
    Ирочка, отличная новость, что дегустация прошла успешно)) Рада, что Вы оценили)) Черная малина? Что-то интересное, такого у нас еще не видела))
  • Нина-Ричи
    14.05.2017 19:32
    Леночка, хоть и с опозданием, хочу поздравить счастливых родителей с самым главным событием их жизни - днём рождения дочки! Вся Камелена и Камелента имеет возможность наблюдать за взрослением Агаты, как постепенно милое, беспомощное существо в чепчике превращается в красивую маленькую леди. Пожелаю Вашему ангелу неиссякаемой родительской любви, радости от познания мира, здоровья и чтобы в недалёком будущем задувать именинные свечки на очередном прекрасном торте, испечённом мамой, помогали ей братик или сестричка.
    Елена
    16.05.2017 20:10
    Ниночка, спасибо за поздравления и теплые слова!
  • Елена М.
    16.12.2018 11:57
    Отличный зимний торт: светлый, нежный, лимонный! Поделюсь своим опытом приготовления. Из 4 яиц сделала бисквит на противень, потом разрезала пополам. И ещё раз это повторила. Крем оставила без изменений: его хватило и на 4 коржа. Ягод под рукой не оказалось, и торт стал чисто лимонным. Результат отличный! Вкусный, нарядный, большой торт порадовал новорожденного и гостей! Спасибо.
    Елена
    23.12.2018 21:40
    Отлично, что все оценили! Спасибо за фото!
  • Рената
    15.10.2017 21:15
    Ну и конечно торт!!! Им мы закончили праздновать 18-летие семейной жизни. Не много, но и не мало, согласитесь?! Торт отличный. Легкий в приготовлении и очень вкусный. Очень люблю такие тортики, где не желатина, с которым я категорически не дружу (притичку до сих пор боюсь повторно делать), а здесь крем сварила с маслом смешала и намазала на коржи. Супер просто. Спасибо.
    Елена
    17.10.2017 20:13
    И Вам спасибо за фотоотчет, рада, что все удалось!
  • Любовь Родная
    30.06.2017 12:33
    Торт волшебный. Правда были некоторые недочеты. Немного расслоился крем после добавления лимонного сока. И когда торт стоял в холодильнике на пропитке, выключили у нас свет, и наши сахарные цветочки почему то потекли и покрасили нам торт. Но впечатление от торта это нам все равно не испортило. Он очень нежный, воздушный и вкуснющий. Использовала два лимона.
    Елена
    01.07.2017 12:52
    Сахарные цветочки, увы, всегда текут при хранении на торте, и чем более влажный крем, тем активнее идет этот процесс, поэтому ими лучше всего украшать непосредственно перед подачей. Любочка, рада, что тортик пришелся по вкусу, спасибо за фото!
  • Елена М.
    24.02.2020 10:14
    Что-то давно никто не комментировал этот замечательный торт. А я в очередной раз испекла и порадовалась отличному результату! Порадовалась не только я, но и мои мужчины, для которых пекла к празднику. В следующий раз в крем хочу положить меньше масла: мне кажется, что крем будет хорош и с меньшим количеством масла!
  • Инна
    20.05.2017 11:25
    Леночка а у меня просто Лимонный торт без ягод забыла просто их положить, но моей семье понравилось и в таком исполнении. Очень понравился бисквит по этому рецепту без сливочного масла получился пышным и высоким, крем также понравился очень оригинальный на вкус. Спасибо Леночка за рецепт!
    Елена
    21.05.2017 16:11
    Ничего, торт и без ягод хорош, рада, что понравилось! Спасибо за фото!
  • Елена
    03.06.2017 09:39
    Просто необыкновенный торт, не ожидала такого результата, необыкновенный воздушный нежный крем, потрясающий вкус. Делала с клубникой, думаю не менее вкусно, чем с малиной. Гости в восторге от торта, а я от вашего творчества и фантазии. Здоровья и счастья вам и вашей семье.
    Елена
    04.06.2017 20:41
    Спасибо большое за пожелание. Очень рада, что торт пришелся гостям по вкусу. Спасибо за фотоотчет, видно, что все получилось просто на отлично!

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты тортов