Лимонный кекс с маком

63
Лимонный кекс с маком

Ингредиенты:

  • 200 г муки
  • 160 г масла
  • 160 г сахара
  • 30 г мака
  • 3 яйца
  • 3 ст. л. молока
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • цедра 2-х лимонов
  • Пропитка:
  • 100 мл лимонного сока (примерно 2 лимона)
  • 100 г сахара
  • 1-2 ч. л. коньяка (по желанию)
Ингредиенты

Популярный рецепт кекса, похожий кекс есть на многих кулинарных сайтах, и на зарубежных даже больше, зачастую с разными пропорциями ингредиентов, ну и я к вам тоже со своими пропорциями)) Кекс получился очень вкусный, нежный, мягкий, слегка рассыпчатый, с хрустящими зернышками мака, а лимонная пропитка делает вкус кекса просто незабываемым. Очень вкусный кекс! Часто используют только один лимон для пропитки и для цедры в тесто, но нет, зачем нам эти полумеры — я вам рекомендую два лимона)) Так вкус получается действительно феноменальным, очень лимонным, но конечно, это актуально, только если вы любите лимонную выпечку, я вот например очень люблю)) Вместо мака можно использовать мелко рубленный миндаль или другие орехи. Кстати, вот есть похожий апельсиновый собрат этого кекса — Апельсиновый кекс с шоколадом. Ну это для тех, кто не любит лимоны))

Приготовление

С двух лимонов снять цедру путем натирания их на мелкой терке (только желтый слой). 

Шаг 1

Мягкое сливочное масло, сахар, ванильный сахар немного взбить.

Шаг 2

Добавить яйца по одному, взбивая после каждого. Добавить молоко, лимонную цедру, взбить.

Шаг 3

Муку, мак, разрыхлитель смешать отдельно.  Всыпать смесь в емкость, взбить совсем немного, по самому минимуму, только до объединения и не дольше.

Шаг 4

Форму смазать маслом, я использовала форму 24х10 см. Выложить тесто, разровнять.  Поставить в разогретую до 170 градусов духовку, выпекать примерно 50-60 минут, или до «сухой шпажки» по центру.

Шаг 5

Подготовить пропитку.  Из лимонов выжать сок, я взяла 100 мл сока, добавить сахар. Если у Вас изменяется количество лимонного сока, соответственно изменяйте и количество сахара. Поставить на огонь, довести до кипения и растворения сахара. Остудить, добавить коньяк.

Шаг 6

Готовый кекс вынуть из духовки.

Шаг 7

И, не остужая, сразу же проткнуть во многих местах зубочисткой. Равномерно полить пропиткой в два-три этапа, оставить кекс до полного остывания, хотя бы на пару часов.

Шаг 8

Я посыпала сверху миндальными лепестками (если пропитка еще не высохла, они хорошо прилипают), а также украсила лимонной цедрой и сахарными бабочками. Нежный, сочный, пропитанный лимонный кекс с маком точно не оставит никого равнодушным. Он очень вкусный!

Шаг 9
рейтинг: 4.7

Комментарии (63)

  • Анна Кишинев
    07.01.2017 07:09
    Спасибо за рецепт! Лимонная выпечка это всегда хорошо. Нет мега сладкой приторности, ну и аромат ). С Рождеством, Елена!
    Елена
    07.01.2017 11:54
    Спасибо, и Вас также!
  • Дима
    07.01.2017 08:16
    И я обожаю вкус лимона в сладкой выпечке. Елена, спасибо за рецепт. Просто и быстро, очень актуально после ногодних застолий.
    Елена
    07.01.2017 11:56
    Дима, значит наши вкусы схожи))
  • Оляля
    07.01.2017 10:32
    Вкуснятина, как обычно.
    Фототчет
    Елена
    07.01.2017 12:01
    Как Вы так оперативно приготовили?!)) Просто классно! Рада, что понравилось, спасибо за первый фотоотчет!
  • Ириша
    07.01.2017 14:53
    Не смогла пройти мимо))) все точно как в описании... нежный, мягкий и рассыпчатый, благодаря маку необычный. На два лимона не отважилась, сделала с одним) кексик понравился! Спасибо за очередной оригинальный рецепт.
    Фототчет
    Елена
    09.01.2017 14:00
    Здорово вышло, рада, что понравилось!
  • Наталья
    07.01.2017 16:11
    Спасибо Леночка за Ваши рецепты. Все и всегда получается
  • Ольга_К
    07.01.2017 21:54
    Спасибо, Леночка! Очередной " мой" рецепт! Очень люблю выпечку с лимоном, а тут - прямо лимонный фейерверк!!! )))
    Елена
    09.01.2017 15:05
    Да, он получился именно такой — невероятно лимонный))
  • Seally
    07.01.2017 23:32
    Испекла, кекс просто потрясающий! Единственное, что пропитка у меня неравномерно распределилась, поэтому местами прям чувствовался лимонный " взрыв" вкуса) Спасибо за рецепт, однозначно в фавориты.
    Елена
    09.01.2017 15:06
    Отлично, что понравилось!
  • Алена
    08.01.2017 06:01
    Елена, а нужно ли что-то делать с маком перед закладкой в тесто? Потолочь его, например?
    Елена
    09.01.2017 15:11
    С маком ничего делать не нужно. Он тут нужен не для создания макового вкуса (тогда мак действительно размалывают), а скорее для интересной текстуры с чудесно похрустывающими вкраплениями.
  • Анжела
    08.01.2017 20:53
    Спасибо за очередной интересный рецепт! Лимон с маком дают очень необычный вкус! Сегодня делала на основе кекса торт. Вместо лимонной цедры добавила половинку измельченного в пюре лимона. Готовый кекс разрезала на три коржа и переслоила крем-чизом, вышло неприторно и вкусно:)
    Елена
    09.01.2017 15:42
    Спасибо за Вашу вариацию!
  • Инна
    09.01.2017 13:57
    Вот и мой фотоотчет к кексу он и вправду рассыпчатый, мягкий очень интересный вкус и пропитка очень кстати. Леночка спасибо за то, что не перестаете радовать нас своими вкусными рецептами!
    Фототчет
    Елена
    09.01.2017 15:42
    И Вам спасибо, что не забываете оставлять фотоотчеты!
  • Екатерина
    09.01.2017 19:33
    Кекс получился очень вкусный! Мягкий, пушистый. Мак там кстати. На вкус чувствуется, но в меру, совсем ненавязчиво. А вот всю лимонную пропитку я не решилась использовать, и угадала. На мой вкус половины достаточно. Как я ни старалась аккуратно пропитывать, сироп все равно стекал по бокам вниз. И там как уже писали получился лимонный взрыв! Конечно еще зависит от сорта лимона, у меня видимо был сорт " вырви глаз". Но все равно, кекс очень понравился домочадцам! И они поставили твердую 5+!!!!! И на наш взгляд на следующий день он стал еще вкуснее. Кстати, кто не любит лимонную нотку, кекс можно и не пропитывать. Он все равно будет хорош!!!
  • Аnna
    09.01.2017 20:02
    Лена, спасибо.
  • Наталья
    12.01.2017 09:55
    Райское наслаждение! А насчет пропитки, совсем немного, вы же заливаете лимонным соком с САХАРОМ, сладко с кислинкой и ооочень сочно. Спасибо за рецепт.
  • Мария
    15.01.2017 07:36
    Какая прелесть! Обожаю выпечку с лимоном, и рада, что здесь она довольно-таки часто бывает) Подскажите, пожалуйста, получится ли сделать маффины, а не большой кекс, и сколько по времени нужно будет их выпекать?
    Елена
    16.01.2017 20:48
    Да, конечно, минут 25-35, зависит от духовки, проверяйте зубочисткой.
  • Ольга
    16.01.2017 07:59
    Спасибо! Как всегда ВОСТОРГ! Пропитки совсем не много. Очень вкусно))))))
    Фототчет
    Елена
    16.01.2017 20:54
    Спасибо за фотоотчет!
  • Татьяна
    16.01.2017 15:17
    Леночка, СПАСИБО ВАМ за ВКУСНЫЙ рецепт! Какие там два часа ждать - попробовали сразу после пропитки - очень вкусно!
    Елена
    16.01.2017 21:20
    На здоровье!
  • Любовь Родная
    18.01.2017 12:21
    Немного не получилось так, как хотелось. Готовила в мультиварке, и внутри местами тесто потемнело. и на пропитку было всего поллимона, это конечно очень мало. Пришлось есть со сгущенкой, чтобы было посочнее. Поэтому готовьте строго по рецепту. Но все таки я оценила структуру кекса, мне понравилось. И орешки как некогда кстати, очень дополняют вкус, я использовала грецкие.
    Фототчет
    Елена
    18.01.2017 20:52
    Любочка, спасибо за подробности и, конечно, за фотоотчет!
  • Елена Мск
    24.01.2017 20:13
    Очень вкусный сочный кекс получился! Благодарю за рецепт! Лимонного сока вышло 70 мл, остальное строго по рецепту)) Форма у меня силиконовая и его " раздуло" немного ))
    Фототчет
    Елена
    25.01.2017 20:04
    Здорово, спасибо за фото!
  • Олька
    05.02.2017 08:07
    Сам кекс очень вкусный, а вот пропитка на любителя, ни муж, ни дети кушать не стали, для нас очень кисло.
  • Евгения
    07.02.2017 10:41
    Елена, спасибо за кекс, пропитка кстати! Обалденно вкусно!
    Фототчет
    Елена
    08.02.2017 20:08
    Отлично!
  • Надежда
    24.02.2017 14:24
    Мммммм! Нет слов, одни эмоции! Удивительно вкусно! Я вообще обычно не пишу комментарии, но здесь молчать невозможно. А всего лишь искала рецепт для лимонов, которые уже залежались в холодильнике. Спасибо Вам за такой чудесный сайт и вкусные простые рецепты!!!
    Фототчет
    Елена
    25.02.2017 15:38
    Здорово вышло, рада, что понравилось!
  • Ольга
    20.03.2017 18:20
    Я вспомнила про этот рецепт, когда обнаружила в холодильнике два завалявшихся лимона, которым бы через денек-другой пришел конец. В соответствии с моими реалиями рецепт пришлось немного переделать, надеюсь, кому-нибудь помогут эти переделки: 1. сока из лимонов было грамм 30; про пропитку речи не шло, учитывая, что сок на огне с сахаром сгустился бы и осталось меньше ложки, поэтому просто размолола в кашицу и добавила в тесто (у меня белой прослойки, которая горчит, было совсем мало). 2. мак у меня из магазина, а-ля песок на пляже, и будет таким песком на зубах, если предварительно не замочить в кипятке минут на 15 и не проварить после в молоке с полчаса; т.к. мак был уже в молоке, то дополнительно молоко не добавляла, просто остудила и вмешивала со всеми влажными ингредиентами. Пирог получился в меру влажным и очень душистым) Не знаю, почему никто не писал про запах, цитрусовые и ванильные ноты--это что-то)
    Фототчет
  • Юлия
    25.03.2017 13:35
    Пища богов! Просто восторг! Спасибо. 100 мл лимонного сока по вкусу самый раз. В закладки рецепт возьму.
    Елена
    02.04.2017 09:58
    На здоровье!
  • Ольга
    08.04.2017 19:23
    Кекс просто БОМБА!!! Я даже чуть больше сока налила, примерно 130 грамм, мне так вкуснее - очень сочный, с кислинкой и приятным хрустом, который даёт мак. Забрала себе в копилку. Спасибо Вам, Елена!
    Елена
    09.04.2017 15:49
    На здоровье!
  • Анна
    23.04.2017 12:37
    Кекс безумно вкусный. Сначала сомневалась по количеству лимонного сока для пропитки. Решила сделать с одним лимоном, но так как сок выжимала в соковыжималке, то как раз получились с одного лимона 100мл как по рецепту. Пропитка очень вкусная и пропорциии очень удачные. Однозначно буду печь ещё
    Фототчет
    Елена
    23.04.2017 15:09
    Здорово, что кекс понравился, спасибо за фото!
  • Анна
    29.04.2017 06:32
    Собираюсь сейчас испечь. Непонятно с пропиткой: она должна быть горячей или остудить?
    Елена
    29.04.2017 21:15
    Остудить, в тексте указано.
  • Татьяна
    10.07.2017 10:14
    Очень пушистый кекс))) Пропитка потрясающая! Большое Вам спасибо!
    Фототчет
    Елена
    11.07.2017 15:20
    На здоровье! Отличный разрез!
  • Людмила
    26.07.2017 18:23
    Очень при очень вкусно, спасибо!)))
  • Рената
    08.08.2017 21:32
    Необыкновенный кекс.
    Фототчет
  • Галина
    30.09.2017 11:13
    Испекла вчера лимонный кекс, очень вкусно получилось. Благодарю Елена за рецепт! Удачи!
  • Анна
    14.12.2017 19:10
    Скажите, а можно ли мак заменить на молотые орехи?
    Елена
    16.12.2017 09:33
    Да.
  • Tanya
    28.11.2018 10:06
    Очень простой рецепт и потрясающий результат. Делала по рецепту, только лимонный сок и цедру заменила апельсиновыми, так как обожаю апельсины. Пропитка обязательна! Думаю, что без пропитки он был бы суховат, а с пропиткой очень нежный и вкусный. Спасибо, Елена.
  • Юлия
    15.03.2019 20:57
    За многие лета знакомства с Вашим сайтом, неоднократное спасибо за Ваш труд. С 10 моих коллег присоединяются. Вкусно и просто.
    Фототчет
  • Рената
    08.05.2019 19:19
    Елена, какой же это удачный рецепт. Мой любимый кекс. Простой и вкусный. За два года делала его неимоверное количество раз, всегда отличный результат.
    Фототчет
    Елена
    12.05.2019 11:50
    Очень приятно, что рецепт востребован, спасибо за фотоотчет!
  • Екатерина
    16.06.2019 04:43
    Очень вкусно!!! :)
    Фототчет
    Елена
    18.06.2019 20:22
    Это хорошо))
  • Мария
    28.06.2019 07:40
    Кекс делала строго по рецепту и он удался: получился пушистый сладкий кекс с хрустящими семечками. Но вот заливка почему то осела в верхушке и краях и поэтому верхушка и края получились чрезмерно кислыми. Пока не знаю как это исправить. Может протыкать надо было зубочисткой более глубоко и поливать помедленнее. А может даже заливку разбавить водой. Попробую в следующий раз.
  • Мария
    30.06.2019 08:03
    Сделала этот кекс второй раз, но пропитку сделала как в апельсиновом кексе - из апельсина - 100 мл сока, 20 г сахара, цедра. На мой вкус получилось вкуснее, чем с лимоном - и ароматно и не кисло. Может кому-то пригодится мой опыт.
  • Ксенька
    17.07.2020 12:36
    Отличная структура теста - мягкие, даже через пару дней. С маком очень здорово и внешне, и на вкус. И конечно, цитрусовый вкус - это что-то, особенно после пропитки! Лена, вам наше спасибо, эти кексики мне пушистый кекс напомнили по качеству.
    Фототчет
    Елена
    22.07.2020 21:32
    Выглядят кексы отлично, структура шикарная получилась!

Оставить отзыв

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Рецепты лимонных кексов