Лимонные кексы с цукини

40
Лимонные кексы с цукини

Сегодня я к вам с кексами, да не простыми, а лимонными, да не просто лимонными, а еще и с цукини в составе)). Многие уже наверное знают, что выпечка с цукини (или кабачками), получается очень необычной, влажной и, конечно, вкусной. Я уже пекла ранее — Шоколадный пирог с кабачком. И в это раз я взялась за лимонный вариант, получилось ничуть не хуже упомянутого шоколадного варианта. Кексы получились очень нежные, мягкие, «сочные», тающие во рту, вкус цукини, конечно, не слышен совершенно, лимон удачно его маскирует. Вкус кексов очень лимонный, для настоящих ценителей лимонной выпечки, а я как раз из их числа. Очень вкусно! У меня получилось 18 маленьких кексов.

Ингредиенты:

  • 250 г цукини
  • 250 г муки
  • 150 г сахара
  • 100 г сметаны
  • 100 г растительного масла
  • 2 яйца
  • 1 лимон
  • 1 ч.л. разрыхлителя (с горкой)
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • щепотка соли
  • Глазурь:
  • 100 г сахарной пудры
  • 3-4 ст. л. лимонного сока + цедра для украшения

Как приготовить лимонные кексы с цукини

С лимона снять цедру, путем натирания на мелкой терке, из самого лимона выжать сок, у меня обычно получается из одного лимона примерно 70 мл сока.

Цукини (или кабачок) натереть на средней терке и слегка отжать от лишней жидкости.

В емкость положить яйца, сахар, ванильный сахар, взбить миксером пару минут.

Добавить растительное масло, сметану, сок и цедру, соль. Еще немного взбить.

Добавить цукини, перемешать.

Добавить муку смешанную с разрыхлителем, перемешать.

Формочки при необходимости смазать маслом, я выпекала в силиконовых, их не надо смазывать. Положить тесто в формочки примерно на 3/4 по высоте, поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 20-30 минут. Полностью остудить.

Со второго лимона снять цедру (по желанию для украшения). Из самого лимона также выжать сок. В емкости смешать сахарную пудру и сок, сок добавляйте постепенно до желаемой консистенции глазури. Она должна остаться густой, но уже стать слегка текучей.

Покрыть кексы глазурью, и посыпать цедрой. Я также еще украсила сахарными шариками. Хранить кексы в контейнере. На следующий день, после того как они полежали ночь на кухне в контейнере, мне они понравились еще больше. Лимонные кексы с цукини получаются нежными, мягкими, насыщенно лимонными и очень вкусными!

рейтинг: 4.7
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (40)

Показано: 10 из 40
  • Маргарита_РнД
    27.10.2016 16:01
    Я в восторге от этого теста!! Нежное, мягкое, пропеченое, но при этом оочень влажное!! Елена, это супер!! Не пекли ли Вы торта с коржами из подобного теста? Давно мечтаю об идеальном бисквите, но как-то они мне даются. Такое тесто с успехом заменило бы бисквит в торте в моих неумелых руках! Кстати, использовала замороженный кабачок (разморозила и хорошенько отжала; он был заморожен потертым), вышло отлично! Огромное спасибо за рецепт!
    Елена
    28.10.2016 20:01
    Можно и в виде коржа испечь, но хотя это конечно, не бисквит совсем по вкусу будет, это будет корж кексового типа. Ну если нравится, то почему бы и нет, думаю, если удачный крем подобрать, то торт хороший получится.
  • Муся
    16.08.2016 16:03
    А вот и мои красавчики) Лимона была только половинка, поэтому в ход пошли апельсины, кабачки по той же причине заменили патиссоны и получились очень нежные и воздушные кексики с апельсиновым вкусом. А сок от половинки лимона я добавила в глазурь, потому что на апельсиновом соке она получилась просто сладкая, без вкуса. У вас, Лена, все рецепты кексов отличные и всегда получаются, спасибо.
    Елена
    16.08.2016 20:08
    И правда красавчики!
  • Любовь Родная
    06.08.2016 19:05
    Испекла сегодня днем, поставила в холодильник, чтобы охладить. Только сняли пробу, скажу всем -вкус потрясный, насыщенный. Кексы нежные, сочные, в меру влажные, все как и описала Елена. Люблю рецепты, где нет сливочного масла. Завтра сделаю еще порцию. Леночка, благодарю за такой бюджетный рецепт кексов.
    Елена
    06.08.2016 21:34
    Замечательно получилось, очень приятно, Любочка, что Вы так быстро опробовали и оценили! Спасибо и за фотоотчет!
  • Ирина
    07.08.2016 10:31
    Вот они 12 вкусняшек))) про кабачок на дегустации говорить не стала, рецепт оценили по достоинству. Нежные, не клеклые, вкусные хотя я их малость передержала. " Секретный компонент" без подсказки так и не распознали) когда муж узнал очень удивился)
    Елена
    07.08.2016 16:01
    Красавчики! Спасибо за фотоотчет!
  • Мери
    19.09.2016 05:25
    Добрый день))) Готовила эти кексы уже второй раз. Вкус кабачков не ощущается совсем, зато по структуре получились влажные мягкие с очень насыщенным лимонным вкусом. Очень простой и легкий рецепт из доступных продуктов. Леночка, спасибо за рецепт!
    Елена
    19.09.2016 12:42
    Симпатичные!
  • Катя Склянская
    10.08.2016 15:51
    Очень необычные кексы! Лимонная глазурь делает своё дело, кексики получаются ароматные, освежающие такие. Любители лимонов конечно оценят их. Ну и кабачок делает своё дело конечно)) выпечка получилась воздушная и лёгкая. Спасибо за рецепт!
    Елена
    10.08.2016 22:22
    Отличные кексы получились, рада, что понравились!
  • Анна
    07.10.2016 15:14
    Очень любим эти кексы! Готовила уже много раз, ароматные и мягкие! Большое спасибо, Леночка, за доступные и вкусные рецепты!
    Елена
    08.10.2016 20:20
    Отлично вышло!
  • ЕленаЖ
    12.10.2017 18:17
    Шоколадный кекс с кабачком не совсем получился у меня.. но кексы.... божественный вкус))!!!
  • Евгеша
    20.11.2017 16:24
    Ни за что не догадаешься, что в тесто добавлены кабачки. Вкус лимончика ммм...
  • Елена
    06.08.2016 15:59
    Леночка огромное спасибо за рецепт, очень вкусно!!!!
    Елена
    06.08.2016 21:59
    Эээ.. а это лимонный кекс с цукини? По виду похож на — Кекс «Столичный».

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты кексов