Ленивые финские блины (Pannukakku)

42
Ленивые финские блины (Pannukakku)

Ингредиенты:

  • 500 мл молока
  • 250 г муки
  • 30 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • цедра половины лимона
  • Сверху:
  • 250 г маскарпоне или взбитых сливок
  • 2-3 ч. л. сахарной пудры
  • ягоды, варенье, джем
Ингредиенты

Приближается праздник Масленицы, а значит можно начать готовится к этому празднику. И сегодня у меня для вас очень вкусный и невероятно простой рецепт! Ленивые финские блины готовятся в духовке, одним махом. Только представьте вам не придется стоять рядом с плитой выпекая каждый блинчик на сковороде! По моему проще не придумаешь, смешал, залил на противень и в духовку. Чудо, а не рецепт! Несмотря на такую простоту, получается очень вкусно! Для ароматизации блинов я добавила цедру лимона и ванильный сахар, но это по желанию, а подавала я их с маскарпоне и ягодами вишни (из заморозки). Дочка моя ждать не стала пока я оформлю подачу и начала их уплетать сразу из духовки, ела без начинки, отрывая по кусочку от целого блинного листа))

Приготовление

Приготовить тесто как для блинов. В емкость положить яйца, сахар, ванильный сахар, соль, примерно половину молока и муку. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Добавить остальное молоко, перемешать.

Шаг 1

Добавить растопленное масло и цедру, перемешать.

Шаг 2

Противень застелить пекарской бумагой, чтобы она заходила на бортики, налить тесто.

Шаг 3

Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать примерно 30-40 минут или смотрите по своей духовке. Блин будет подниматься большими фактурными волнами. Готовый блин нарезать ножом для пиццы на порционные квадраты, сразу подавать пока горячий.

Шаг 4

Подавать блинчик теплым, так он вкуснее, при необходимости можно подогреть в микроволновке. Маскарпоне смешать с сахарной пудрой по вкусу или же взбить сливки тоже с сахарной пудрой. Выложить на теплый блинчик, поверх положить ягоды или джем. Можно полить медом, посыпать сахарной пудрой. Ленивые финские блины это очень вкусное блюдо, которое готовится просто элементарно!

Шаг 5
рейтинг: 4.8

Комментарии (42)

  • Олеся
    15.02.2020 15:15
    Елена, это мои любимые блины. Перепробовала много рецептов, то слишком много масла в составе, то молока требуется литр. В итоге получалось слабое подобие. Вашему рецепту доверяю! Если будет время, то разместите, пожалуйста, рецепт Runebergin torttu (пирожное Рунеберга). С ним у меня та же история, что и с pannukakku)))
  • Наташа
    15.02.2020 16:51
    Кулинары, эстетичного фото не будет. Сожрали (простите) за пять минут. Званы были на кухню поглядеть на чудо и умяли. Поднялся сантиметров до двадцати местами. Просто, быстро, очень эффектно и нереально вкусно. Спасибо. Да, вместо маскорпоне была рикотта, инжир, ягоды. Фантазии нет предела. СПАСИБО!!!
    Фототчет
    Елена
    15.02.2020 21:48
    Здорово, что так быстро приготовили, и главное что дегустаторы оценили! На здоровье!
  • Любовь
    15.02.2020 17:21
    Лена укажите пожалуйста, какого размера противень.
    Елена
    15.02.2020 21:47
    У меня внутренний размер противня (там, где тесто) – 38x30 см.
  • Юлия
    15.02.2020 19:14
    Елена, а не нужно добавлять соду или разрыхлитель?
    Елена
    15.02.2020 21:48
    Не нужно, в них тут нет необходимости.
  • Анастасия
    15.02.2020 20:01
    Елена, у меня тот же вопрос, что и у Любови ))
  • Ольга
    16.02.2020 06:35
    Необычный рецепт, но результат отличный! На семью хватает позавтракать. Хрустящая корочка, нежный вкус
    Фототчет
    Елена
    06.03.2020 15:04
    Здорово, что оценили!
  • Ольга
    16.02.2020 10:22
    Очень просто, вкусно, особенно когда нет времени стоять у плиты) Спасибо за рецепт!
    Фототчет
    Елена
    06.03.2020 15:04
    На здоровье!
  • Татьяна Харьков
    16.02.2020 15:42
    Елена, подскажите, приготовила тесто, а пекарской бумаги не оказалось... Чем можно заменить, может, фольга? Или бежать в магазин...
  • Галина
    17.02.2020 05:13
    А вместо молока можно использовать кефир?
    Елена
    06.03.2020 15:09
    Можно, но вкус будет другой.
  • Оксана Кривой Рог
    17.02.2020 06:30
    Елена, подскажите, пожалуйста, а из рисовой муки такой блинчик получится?
    Елена
    06.03.2020 15:09
    Вполне вероятно, что все будет отлично.
  • Natashik
    17.02.2020 12:53
    Елена, спасибо за рецепт! Это просто палочка-выручалочка! Никогда не слышала про такие блинчики. Вчера испекла - быстро и вкусно! Блинчики показались похожими по вкусу на тесто для заварных пирожных. Очень хороший рецепт!
    Елена
    06.03.2020 15:09
    На здоровье!
  • Елена
    17.02.2020 20:03
    Спасибо большое за рецептик, очень вкусно! Вместо маскарпоне крем из замороженной ряженки
    Фототчет
    Елена
    06.03.2020 15:11
    Красота!
  • Елена
    17.02.2020 20:04
    Вкуснота
    Фототчет
    Елена
    06.03.2020 15:11
    Здорово получилось!
  • Елена
    18.02.2020 07:56
    Подскажите, а блин не прилипает к пекарской бумаге?
    Елена
    06.03.2020 15:12
    Совершенно нет. Если пекарская бумага качественная, к ней никогда ничего не прилипает, и этот блин не исключение.
  • Ольга
    18.02.2020 08:54
    Чтобы к пекарской бумаге ничего не прилипло, нужно найти хорошую бумагу))
  • Елена
    18.02.2020 10:51
    У меня хорошо отстало)
  • Замира
    22.02.2020 08:44
    Отличный рецепт! Поскольку я не использую белую муку и сахар, сделала его на цельнозерновой муке и сиропе топинабура, я уверена получилось не менее вкусно!
    Елена
    06.03.2020 15:21
    Отлично!
  • Анна
    22.02.2020 10:40
    А можно использовать силиконовую форму? Спасибо:)
    Елена
    06.03.2020 15:39
    Можно, если она большого размера, и тесто там будет тонким слоем.
  • Ирина
    24.02.2020 17:19
    Решила порадовать мужа... смотрю в духовку, а там чудооо-тесто волнами как поднялось. Готовила на топленом молоке с апельсиновой цедрой! Невероятно вкусно и просто))) Спасибо, Лена!!!
    Елена
    06.03.2020 18:13
    На здоровье!
  • Мария
    27.02.2020 09:39
    Спасибо за рецепт! Делала 2/3 теста в большой керамической форме. Пеклось 30 минут, к концу убавила до 190 С, чтобы не сгорело.
  • Nina
    29.02.2020 17:51
    Это теперь мой любимый рецепт блинов! Очень просто и невероятно вкусно! Семья и гости в восторге- ели и с икрой, и с семгой солёной, и со сладким соусом (Рикотта с сахарной пудрой), и с вареньем. Спасибо большое за рецепт- никогда про такой не слышала, но теперь буду готовить. Всем рекомендую попробовать.
    Фототчет
    Елена
    06.03.2020 18:24
    Хорошо, что оценили)) Спасибо за фото!
  • Елена
    17.03.2020 07:57
    Блин действительно вкусный. Но нигде не написали, что надо смазывать пергамент маслом. У меня все прилипло, половина блина пришлось выкинуть. Печалька (
    Елена
    13.04.2020 14:48
    Смазывать ничего не нужно, нужно использовать качественный пергамент, к нему никогда ничего не прилипает.
  • Любовь Родная
    04.04.2020 06:05
    Леночка, это нереально вкусные блины. Мои домашние в восторге, добавила цедру целого апельсина. Прот витал по всей квартире, вкус насыщенный. Ели и с вареньем и с медом. Фото на скорую руку на телефон, уж больно все хотели быстрее попробовать. Благодарю за рецепт.
    Фототчет
    Елена
    13.04.2020 14:13
    Любочка, очень приятно, что оценила вся семья, это самое главное! Спасибо за фото!
  • Татьяна.К
    16.06.2020 10:02
    Блин улетел с противня, едва успев остыть. Всем понравился, теперь часто делаю. Спасибо Елена!
    Фототчет
    Елена
    30.06.2020 10:34
    Выглядит очень аппетитно! Рада, что оценили!

Оставить отзыв

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Рецепты блинчиков