Почему не будет новых рецептов? Спонсорство.

Куриная закуска в апельсинах

20
Куриная закуска в апельсинах

Очень красивая закуска с необычным вкусом. Курица маринуется в апельсиновом соке, затем запекается, и застывает в формочках из апельсина. Мне и ребенку закуска понравилась, ребенок съел сразу 4 дольки и требовал еще, а вот муж остался холоден к данному блюду, хотя он в принципе не любит любые блюда похожие на холодец. Думаю, если вам нравятся необычные блюда из курицы, и в частности сочетание куриного мяса, апельсина и чеснока, то вам должна понравиться и такая интересная закуска.

Ингредиенты:

  • 2 апельсина
  • 350 г куриного мяса (я взяла 1 небольшое филе и 1 куриное бедро)
  • 70-150 г моркови
  • 10 г желатина (1 пакетик)
  • 1 зубчик чеснока (или 0,5 ч. л. сухого порошка)
  • соль
  • перец

Как приготовить куриную закуску в апельсинах

Апельсины разрезать пополам, выжать сок на соковыжималке для цитрусовых, полученный сок процедить через ситечко.

Сами апельсины аккуратно освободить от оставшейся мякоти, чтобы получились такие чашечки.

Куриное мясо порезать небольшими кубиками, положить в емкость.

Влить 150 мл апельсинового сока, оставить мариноваться на 10-20 минут.

Добавить морковь порезанную кубиками. Я взяла 1 крупную морковь (150 г), но мне кажется, что было бы лучше взять половинку моркови. Посолить, поперчить, добавить чеснок, перемешать.

Закрыть крышкой, поставить в разогретую до 160 градусов духовку, готовить примерно 30-50 минут.

Желатин залить 2-3 столовыми ложками воды, оставить для набухания на 10 минут или на время, указанной на упаковке. Добавить разбухший желатин в емкость с курицей, тщательно размешать, чтобы желатин растворился. Остудить до теплого состояния.

Каждую половинку апельсина поставить на стакан или чашку, чтобы они стояли устойчиво. Разложить смесь ложкой.

Затем залить оставшейся жидкостью. Поставить в холодильник на 2-4 часа, до полного застывания желе.

Затем аккуратно острым ножом разрезать каждую половинку на 4 дольки. Яркая праздничная закуска отлично оживит любой стол, и порадует поклонников необычных сочетаний своим нетривиальным вкусом!

рейтинг: 4.8
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (20)

Показано: 10 из 20
  • Олька
    03.01.2019 13:23
    Леночка, приготовила и я такую интересную закуску. Обалденный аромат стоял, пока готовилось, а подливка в итоге какая вкусная - всю бы её съела! Куриный бульончик, сок и чесночок - просто бомба! Но! Морковка, нарезанная очень мелко за 45 минут оказалась в итоге абсолютно сырой (но это я уже потом только поняла, когда готовое блюдо ели). Я часто готовлю Ваш куриный рулет в желе - там мы запекаем 1,5 часа и морковка, конечно, пропекается полностью. Курочку я вроде мелко нарезала, но когда разложила в апельсиновые чашечки, поняла что ещё мельче надо было. И моя основная ошибка - курицы надо было положить поменьше, а бульоном залить побольше. Тогда было бы очень вкусно! И последнее: так получилось, что 2 дольки остались до третьего дня. Так вот в них уже очень чувствовался горький привкус цедры (от апельсиновой чашечки). Надеюсь, мой комментарий поможет кому-то. А в целом, я открыла для себя обалденное сочетание курицы и апельсина - это ОЧЕНЬ вкусно! Спасибо, Леночка, в очередной раз!
    Елена
    05.01.2019 22:03
    Олечка, большое спасибо за подробности по приготовлению, Ваш комментарий обязательно будет полезен тому, кто будет готовить. У меня морковка нормальная была, мягкая, не твердая точно, может зависит от конкретной моркови, насколько она свежего урожая, хотя тут у меня морковка явно не свежесобранная)). Но приятно, что в целом блюдо оценили, спасибо за фотоотчет!
  • Рената
    05.06.2018 20:04
    Эту закуску приготовила на праздничный стол. Осталась очень довольна. Все долки съели, я делала двойную порцию. Оригинальный холодец получился. Все делала строго по рецепту. Вкусно и красиво. Ну и опять буду первой фотоотчитавшейся)
    Елена
    12.06.2018 13:52
    Рада, что оценили, спасибо за фото))
  • Яна
    29.03.2016 11:37
    Леночка, спасибо за подсказку! Вчера совместила два рецепта в одном, сделала начинку по рецепту куриного рулета в желе, запекала без рукава, а застывать переложила в апельсиновые " формочки". Получилось ооочень вкусно, нежно и нарядно! Спасибо вам огромное!!!
  • Таша
    19.03.2016 07:56
    Леночка, это действительно очень ярко, красиво и необычно!!! но в моей семье такая же проблема, не любят блюда типа холодца, :(, но для себя я такое точно приготовлю!!! спасибо за интересный рецепт!
  • Олька
    20.03.2016 20:52
    Леночка, какое эффектное блюдо для праздничного стола! Спасибо! Только никак не соображу - апельсиновую шкурку мы же не едим? Т. е. съедобна только начинка, а шкурка нужна для красивой подачи?
    Елена
    20.03.2016 22:32
    Все правильно, шкурку не едим, хотя, это конечно не возбраняется))
  • Яна
    28.03.2016 05:46
    Леночка, подскажите, в готовой закуске вкус апельсинового маринада ярко выражен? У мужа аллергия на цитрусовые, может, мне лучше начинку желировать в курином или овощном бульоне?
    Елена
    28.03.2016 13:47
    Вкус апельсинового сока ощущается, в таком случае действительно лучше начинку сделать по другому. Например, можно взять этот рецепт — Куриный рулет в желе, и просто его после приготовления залить в апельсиновые чашечки, получится красиво и вкусно.
  • Любовь Родная
    03.04.2016 06:13
    Я смотрю, Вы два апельсина порезали по разному. Один вдоль, другой поперек. А как удобнее и эстетичнее получается с Вашей точки зрения?
    Елена
    03.04.2016 21:35
    Я специально по разному разрезала, чтобы плюсы и минусы оценить. Сок безусловно удобнее выдавливать, когда апельсин поперек разрезан. Но при этом потом, при вынимании мякоти, можно дырку случайно сделать там где веточка крепится у апельсина (не знаю, как называется эта часть :) При нарезании на четвертинки с застывшим желе эстетически смотрятся одинаково.
  • Юля
    21.03.2016 12:59
    Прикольно! Интереснее подачи этой закуски я еще не встречала! Спасибо Леночке за ее труды!!!
  • Виктория
    25.03.2016 20:15
    очень понравилось. сегодня приготовила) на ближайшие празники приготовлю еще)
  • ната
    07.12.2016 04:22
    подскажите если нет соковыж. для цитрусовых как выжать сок с апельсина?
    Елена
    07.12.2016 16:07
    Сдавливать половинку апельсина в руке над чашкой, другого варианта нет, но сока мало выйдет.

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты закусок