Куриная закуска в апельсинах

20
Куриная закуска в апельсинах

Ингредиенты:

  • 2 апельсина
  • 350 г куриного мяса (я взяла 1 небольшое филе и 1 куриное бедро)
  • 70-150 г моркови
  • 10 г желатина (1 пакетик)
  • 1 зубчик чеснока (или 0,5 ч. л. сухого порошка)
  • соль
  • перец
Ингредиенты

Очень красивая закуска с необычным вкусом. Курица маринуется в апельсиновом соке, затем запекается, и застывает в формочках из апельсина. Мне и ребенку закуска понравилась, ребенок съел сразу 4 дольки и требовал еще, а вот муж остался холоден к данному блюду, хотя он в принципе не любит любые блюда похожие на холодец. Думаю, если вам нравятся необычные блюда из курицы, и в частности сочетание куриного мяса, апельсина и чеснока, то вам должна понравиться и такая интересная закуска.

Приготовление

Апельсины разрезать пополам, выжать сок на соковыжималке для цитрусовых, полученный сок процедить через ситечко.

Шаг 1

Сами апельсины аккуратно освободить от оставшейся мякоти, чтобы получились такие чашечки.

Шаг 2

Куриное мясо порезать небольшими кубиками, положить в емкость.

Шаг 3

Влить 150 мл апельсинового сока, оставить мариноваться на 10-20 минут.

Шаг 4

Добавить морковь порезанную кубиками. Я взяла 1 крупную морковь (150 г), но мне кажется, что было бы лучше взять половинку моркови. Посолить, поперчить, добавить чеснок, перемешать.

Шаг 5

Закрыть крышкой, поставить в разогретую до 160 градусов духовку, готовить примерно 30-50 минут.

Шаг 6

Желатин залить 2-3 столовыми ложками воды, оставить для набухания на 10 минут или на время, указанной на упаковке. Добавить разбухший желатин в емкость с курицей, тщательно размешать, чтобы желатин растворился. Остудить до теплого состояния.

Шаг 7

Каждую половинку апельсина поставить на стакан или чашку, чтобы они стояли устойчиво. Разложить смесь ложкой.

Шаг 8

Затем залить оставшейся жидкостью. Поставить в холодильник на 2-4 часа, до полного застывания желе.

Шаг 9

Затем аккуратно острым ножом разрезать каждую половинку на 4 дольки. Яркая праздничная закуска отлично оживит любой стол, и порадует поклонников необычных сочетаний своим нетривиальным вкусом!

Шаг 10
рейтинг: 4.8

Комментарии (20)

  • Марина123
    19.03.2016 07:36
    Здравствуйте, Елена. А морковка сырая?
  • Марина123
    19.03.2016 07:53
    Ой, ну конечно! Потом же в духовку! ))
  • Таша
    19.03.2016 07:56
    Леночка, это действительно очень ярко, красиво и необычно!!! но в моей семье такая же проблема, не любят блюда типа холодца, :(, но для себя я такое точно приготовлю!!! спасибо за интересный рецепт!
  • Елена
    19.03.2016 22:46
    Спасибо большое, очень необычно!!! Думаю моей семье понравится...
  • Олька
    20.03.2016 20:52
    Леночка, какое эффектное блюдо для праздничного стола! Спасибо! Только никак не соображу - апельсиновую шкурку мы же не едим? Т. е. съедобна только начинка, а шкурка нужна для красивой подачи?
    Елена
    20.03.2016 22:32
    Все правильно, шкурку не едим, хотя, это конечно не возбраняется))
  • Юля
    21.03.2016 12:59
    Прикольно! Интереснее подачи этой закуски я еще не встречала! Спасибо Леночке за ее труды!!!
  • Виктория
    25.03.2016 20:15
    очень понравилось. сегодня приготовила) на ближайшие празники приготовлю еще)
  • Яна
    28.03.2016 05:46
    Леночка, подскажите, в готовой закуске вкус апельсинового маринада ярко выражен? У мужа аллергия на цитрусовые, может, мне лучше начинку желировать в курином или овощном бульоне?
    Елена
    28.03.2016 13:47
    Вкус апельсинового сока ощущается, в таком случае действительно лучше начинку сделать по другому. Например, можно взять этот рецепт — Куриный рулет в желе, и просто его после приготовления залить в апельсиновые чашечки, получится красиво и вкусно.
  • Яна
    29.03.2016 11:37
    Леночка, спасибо за подсказку! Вчера совместила два рецепта в одном, сделала начинку по рецепту куриного рулета в желе, запекала без рукава, а застывать переложила в апельсиновые " формочки". Получилось ооочень вкусно, нежно и нарядно! Спасибо вам огромное!!!
  • Любовь Родная
    03.04.2016 06:13
    Я смотрю, Вы два апельсина порезали по разному. Один вдоль, другой поперек. А как удобнее и эстетичнее получается с Вашей точки зрения?
    Елена
    03.04.2016 21:35
    Я специально по разному разрезала, чтобы плюсы и минусы оценить. Сок безусловно удобнее выдавливать, когда апельсин поперек разрезан. Но при этом потом, при вынимании мякоти, можно дырку случайно сделать там где веточка крепится у апельсина (не знаю, как называется эта часть :) При нарезании на четвертинки с застывшим желе эстетически смотрятся одинаково.
  • Кристина
    08.09.2016 19:27
    Обалдеть!!! Очень вкусно! Мое любимое блюдо
  • ната
    07.12.2016 04:22
    подскажите если нет соковыж. для цитрусовых как выжать сок с апельсина?
    Елена
    07.12.2016 16:07
    Сдавливать половинку апельсина в руке над чашкой, другого варианта нет, но сока мало выйдет.
  • Рената
    05.06.2018 20:04
    Эту закуску приготовила на праздничный стол. Осталась очень довольна. Все долки съели, я делала двойную порцию. Оригинальный холодец получился. Все делала строго по рецепту. Вкусно и красиво. Ну и опять буду первой фотоотчитавшейся)
    Фототчет
    Елена
    12.06.2018 13:52
    Рада, что оценили, спасибо за фото))
  • Олька
    03.01.2019 13:23
    Леночка, приготовила и я такую интересную закуску. Обалденный аромат стоял, пока готовилось, а подливка в итоге какая вкусная - всю бы её съела! Куриный бульончик, сок и чесночок - просто бомба! Но! Морковка, нарезанная очень мелко за 45 минут оказалась в итоге абсолютно сырой (но это я уже потом только поняла, когда готовое блюдо ели). Я часто готовлю Ваш куриный рулет в желе - там мы запекаем 1,5 часа и морковка, конечно, пропекается полностью. Курочку я вроде мелко нарезала, но когда разложила в апельсиновые чашечки, поняла что ещё мельче надо было. И моя основная ошибка - курицы надо было положить поменьше, а бульоном залить побольше. Тогда было бы очень вкусно! И последнее: так получилось, что 2 дольки остались до третьего дня. Так вот в них уже очень чувствовался горький привкус цедры (от апельсиновой чашечки). Надеюсь, мой комментарий поможет кому-то. А в целом, я открыла для себя обалденное сочетание курицы и апельсина - это ОЧЕНЬ вкусно! Спасибо, Леночка, в очередной раз!
    Фототчет
    Елена
    05.01.2019 22:03
    Олечка, большое спасибо за подробности по приготовлению, Ваш комментарий обязательно будет полезен тому, кто будет готовить. У меня морковка нормальная была, мягкая, не твердая точно, может зависит от конкретной моркови, насколько она свежего урожая, хотя тут у меня морковка явно не свежесобранная)). Но приятно, что в целом блюдо оценили, спасибо за фотоотчет!

Оставить отзыв

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Рецепты мяса