Курица, фаршированная рисом и грибами

48
Курица, фаршированная рисом и грибами

Ингредиенты:

  • 1 курица (≈1,5 кг)
  • 200 г грибов (шампиньонов)
  • 100 г риса (лучше длиннозернистого)
  • 150 г лука
  • 1 ст. л. без горки паприки
  • соль
  • перец
  • растительное масло
Ингредиенты

Вкусное, сытное блюдо из курицы, запеченной в духовке - это беспроигрышный вариант для сытного ужина. Я использовала замечательную пряность - сушеную паприку (неострую), чтобы натереть курицу и получить аппетитную и загорелую корочку. Для начинки курицы использовала смесь длиннозернистого риса (басматти), грибов и жареного лука. Благодаря тому, что начинка доходит до готовности внутри курицы, она пропитывается всеми ее соками, поэтому получается очень нежной и рассыпчатой. Мне больше всего нравится запекать курицу в духовке в рукаве. Курица получается очень мягкая, нежная внутри, но при этом имеет аппетитную корочку сверху (для этого в конце запекания необходимо рукав разорвать или разрезать и поставить обратно в духовку). При запекании в рукаве нет риска, что курица пересохнет сверху, не успев приготовиться внутри (это особенно актуально для крупной птицы). Если у вас нет рукава, можно тщательно закрыть птицу сверху фольгой (но все же советую попробовать готовить в рукаве).

Приготовление

В небольшой емкости смешать паприку, соль, перец и 1-2 ст. л. растительного масла.

Шаг 1

Полученной смесью тщательно натереть курицу снаружи и внутри. Оставить мариноваться на 1-2 часа (можно и дольше, но тогда лучше поставить в холодильник).

Шаг 2

Готовим начинку. Лук почистить, порезать тонкими полукольцами.

Шаг 3

Грибы порезать кусочками.

Шаг 4

Рис залить стаканом воды (воды в два раза больше чем риса), посолить, варить на маленьком огне до полуготовности (примерно 10 минут после закипания).

Шаг 5

На сковороде разогреть немного растительного масла. Выложить лук, жарить 5-10 минут до легкой золотистости. Переложить лук на тарелку.

Шаг 6

На сковороду выложить грибы, жарить 15-20 минут или до момента пока выпарится вся выделяющаяся жидкость. В конце посолить, поперчить.

Шаг 7

Добавить к грибам обжаренный лук и отваренный рис.

Шаг 8

Перемешать, при необходимости досолить.

Шаг 9

Курицу нафаршировать полученной смесью, не очень плотно. Заколоть зубочистками.

Шаг 10

Связать курице ноги (я связала полоской, отрезанной от края рукава, можно использовать кулинарную нить или обычную хлопковую).

Шаг 11

Завязать рукав, вложить курицу, завязать с противоположной стороны. Положить курицу в большую форму или просто на противень. Сверху сделать несколько проколов зубочисткой для выхода пара (в том случае, если производитель рукава не предусмотрел и не сделал уже соответствующие отверстия).

Шаг 12

Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, запекать примерно 1 час. Затем рукав разрезать и развернуть, запекать еще 15-20 минут.

Шаг 13

Получившаяся курица, запеченная в духовке, очень хорошо сочетается с ароматной начинкой из риса и грибов.

Шаг 14
рейтинг: 4.8

Комментарии (48)

  • Катя Склянская
    11.09.2013 11:28
    Спасибо за рецепт,я тоже очень люблю запекать всё в рукаве.Курица получается невероятно мягкая.Обязательно попробую сделать на днях , фаршировать курицу полностью ещё не пробовала.
  • Диана
    11.09.2013 12:42
    Ммм...Выглядит аппетитно! Скоро ДР, теперь знаю, что приготовить!
  • Майя
    14.09.2013 21:04
    Спасибо огромное, Елена! Приготовила сегодня, получилось просто супер. Любимый сказал, что курочка просто тает и я исполнила одну из его мечт!!!
  • Кристина
    16.09.2013 16:12
    Спасибо огромное за рецепт! Сегодня сделала мужу на ужин) очень понравилось, особенно начинка) жаль курица не большая была, поэтому риса с грибами получилось не так много.
  • Elena
    25.09.2013 19:51
    Вот такая красавица у меня сейчас в духовке. Спасибо, Леночка, за рецепт! Правда внутри курицы гречка с грибами для сына, а так как дочка не любит гречку, то для нее картошечка:))) Я на 100% уверенна, что будет вкусно, потому что по вашим рецептам, Лена, всегда получается вкусно:))) Спасибо вам большое!!!
    Фототчет
  • Ольга
    01.10.2013 10:22
    Я готовила такую курочку. Только вначале я приваривала грибы,сливала грибной отвар в кастрюльку и варила рис в этом отваре. Рис пропитывается грибным ароматом и получается более насыщенный вкус, а дальше все также по рецепту.
  • Елена
    19.10.2013 10:26
    Я готовлю немного по другому. Курицу отделяю от костей- стараясь не нарушить целостность шкурки (делаю надрез по брюшку). Мариную также, и затем начиняю рисом с грибами и луком, переворачиваю вниз швов и запекаю без рукава. При подаче просто кусочками нарезаю с начинкой внутри. Всем нравиться. Также и окорочка делаю (убираю косточку и т. д.)
  • Настя
    30.10.2013 15:34
    Курица просто улет получилась!!!!
  • Алина
    08.11.2013 11:17
    Елена, а что вы можете посоветовать делать с уткой?
  • Наталья
    11.12.2013 16:26
    ВкуСноТищА!!!! Растащили за вечер, впятером. Очень жаль, что в курице так мало начинки помещается (((
  • Жылдыз
    23.12.2013 18:19
    Курица получилась очень вкусная и начинка тоже. Теперь думаю на НГ ужин такой приготовить. Спасибо!
  • Маринка
    10.01.2014 18:05
    Муж мой рис, мягко говоря, не любит. Каждый раз, когда готовлю рис делает мученическое лицо (будь его воля, он бы каждый день картошкой фри питался бы). И вот, попробовав начинку, сказал какой вкусный рис. Это просто мегакомплимент :-) Очень вкусная курица получилась!
  • Галина
    18.01.2014 09:28
    Спасибо, очень вкусно и красиво смотрелась, всем понравилась.
  • Chocolite
    07.02.2014 09:08
    Я брала тушку весом 2 кг. Курочка, на вид, была красивой, но мясо получилось очень сухое.....ну,вот,прям,ооочень (!), особенно грудки :(((( Если бы я их не любила, мы бы их, точно, выкинули... Стоит ОТДЕЛЬНО отметить начинку! Вот это супер!!! Я сделала, как писала Ольга: рис варила в бульоне от шампиньонов. Рис, действительно, получился незабываемым! Хочу, теперь, потомить такой же состав с кусочками курицы, либо свинины, по типу, плова.....думаю, должно быть не менее вкусно!
  • Мария
    15.08.2014 11:59
    Получилось просто супер! Я, если честно, не люблю ни курицу, ни рис - но тут..... ОБАЛДЕТЬ!!!! курица сочная, начинка потрясающе вкусная!!!! Съели за пол часа всё! Опять вот готовлю :) Спасибо Вам Елена!
  • Алсу
    15.09.2014 18:43
    Елена, подскажите а можно ли рис и грибы при обжарке полить сливками, ну что бы вроде как под сливочным соусом было, блюдо от этого не пострадает?
    Елена
    16.09.2014 19:10
    Тут рис в начинке, будет пропитываться соками курицы, которые она будет выделять при готовке. А так рис впитает сливки, в принципе можно и так, но вкус у риса будет не совсем такой, как было задумано.
  • Катя
    31.12.2014 16:35
    Спасибо огромное за рецепт!!! А чтобы получилась курочка, как на фото. Советую, как порвете пакет, полейте ее соком (который она выделила) , и делайте это раза три. Красавица румяная гарантирована!!
  • нина
    19.03.2015 14:50
    Лена, не скажите, сколько примерно нужно соли для такой курицы- 1 ч. л. или больше, или меньше? Не хочется пересолить. Жду ответа с нетерпением. Курочка ждет своей участи.
    Елена
    19.03.2015 15:29
    Да, примерно чайная ложка со маленькой горкой, но это сугубо индивидуальный вопрос :-)
  • нина
    19.03.2015 15:26
    Леночка, извините, вдогонку еще вопрос. У меня плохо размазываются специи-паприка в раст. масле превратилась в комки. При радмазывании руками все эти комкиостаются на руках. Не подскажите технологию обмазывания?(извините за глупый вопрос).
    Елена
    19.03.2015 15:32
    Просто хорошо втирать, все распределится, так, как будто делаете ей хороший массаж :-)
  • нина
    19.03.2015 18:11
    Спасибо, вроде все получилось.
  • нина
    20.03.2015 10:46
    Леночка, у меня еще 2 вопроса. 1. Рис варится под крышкой или без? 2. Если запекать куру в рукаве без фарша, время остается таким же? Спасибо.
    Елена
    20.03.2015 15:48
    Лучше без крышки. Время не меняется, в таком случае.
  • нина
    20.03.2015 16:31
    Лена, как всегда, спасибо за ответ!
  • Мария
    30.11.2015 08:06
    Елена, а если не обжаривать грибы с луком, а просто сырые в рис положить. Они приготовятся? ?? (У вас превосходные рецепты!!!! Спасибо Вам за ваш труд!!))) Но почти в каждом рецепте нужно что-то обжаривать на масле, а кушать жареное, не очень полезно)
    Елена
    30.11.2015 09:43
    Просто сырые грибы не стоит класть, я думаю, они не успеют приготовится. Тогда просто отварите их в воде до готовности. С луком сложнее, можно тоже вареный добавить, но далеко не все любят вареный лук, тогда просто его исключите из рецепта.
  • Мария
    30.11.2015 14:13
    Спасибо за мгновенный ответ! Очень приятно, что так быстро отвечаете. Сделала все таки с жареными грибами (+еще дольки картофеля в рукав по бокам положила, т.к. семья большая) съели все за 15 минут. Спасибо! Все в восторге!))))))
  • Наталья
    26.12.2015 12:52
    Потрясающий простой рецепт. Просто и гениально!!! :-) Путь к мужчине лежит через его желудок, проверено)))) Елена спасибо Вам за помощь! С наступающим 2016 годом!!!
  • Нина
    18.03.2016 13:26
    Вот такая загорелая курочка получилась! Вкуснятина такая-мясо нежное, начинка ароматнейшая, рис рассыпчатый. Запекала в рукаве (обожаю это изобретение, что туда ни бросишь-всё мягко, нежно и вкусно). Пришедший с работы голодный муж не выдержал искушения и втихаря уничтожил ножку. Лена, спасибо за прекрасный рецепт, буду часто им пользоваться.
    Фототчет
  • Сакура_Ирина
    18.03.2016 16:28
    Сказать, что это вкусно-ничего не сказать! Спасибо большое, превосходно:)
    Фототчет
  • Нина
    18.03.2016 19:21
    Ирина, очень сексуальная фотка! Такая обворожительно-вальяжная курочка.... разлеглась и петушок рядом... Красота!
  • Нина
    19.03.2016 11:09
    Хочу заменить слово " сексуальная" словом " эротичная".
  • Назира
    09.04.2016 02:17
    Спасибо, Елена! Очень вкусно и сытно! Готовится быстро. Теперь я готовлю курицу с рисом только по Вашему рецепту. Советую всем попробовать приготовить, не пожалеете!
  • карина
    30.04.2016 18:45
    а можно масло майонезом заменить?
    Елена
    30.04.2016 21:12
    Не желательно.
  • Любовь Родная
    23.12.2016 17:02
    Отличное блюдо. И мясо, и гарнир одновременно, супер решение на ужин, все быстро, и очень вкусно!!
    Фототчет
  • Galina
    30.04.2017 16:31
    Добрый вечер, Елена! Как всегда, восторг от Вашего рецепта! Взяла на себя смелость заменить грибы на овощи, так как на грибы аллергия. Курочка получилась очень сочная, пропитанная всеми приправами, и гарнир вкупе на УРА!!!! СПАСИБО!!! Сегодня был прекраснейший семейный ужин!!! Фото сразу из духовки... почти сразу ))))
    Фототчет
    Елена
    02.05.2017 20:22
    Здорово, что блюдо пришлось по вкусу!
  • Galina
    30.04.2017 16:32
    и на тарелочке
    Фототчет
  • ЕленаЖ
    07.11.2017 11:25
    Курочка отменная получилась... рис с грибами ну оочень вкусно!!!
    Фототчет
  • Владимир
    02.01.2018 18:56
    Все получилось с первого раза, просто ням-ням!
    Фототчет
    Елена
    04.01.2018 21:39
    Это хорошо!
  • Елена
    16.01.2018 20:33
    Заме6чательный рецепт! Делала курочку в рукаве) Начинки получилось много, нафаршировала курицу и остальное положила рядом с ней в рукав. Получилось фантастически) Немного изменила рецепт самой курицы. Не стала обмазывать ее паприкой, а просто натерла чесноком, перцем и солью. В конце приготовления раскрыла " рукав" и смазав курицу смесью растопленного сливочного масла и меда, оставила в духовке еще на 20 минут, снизив температуру до 165 гр. Получилось очень румяная, с хрустящей корочкой курочка с кучей гарнира.
  • Анастасия
    20.12.2019 20:59
    Елена, посоветуйте чем можно заменить грибы в этом рецепте? Хочу приготовить, чтобы ребёнок в два года мог есть. А я ему боюсь давать грибы.
  • Татьяна Т.
    06.10.2020 06:27
    Курица просто замечательная получилась. Весом была около 2-х кг, и я кое как уложила всю начинку. Ещё она никак не зарумянивалась и я её конечно передержала в духовке. Жарилась почти 2 часа. Ну очень всё вкусно получилось. Всем понравилось моё блюдо. Спасибо за рецепт.
    Елена
    11.10.2020 16:24
    На здоровье!

Оставить отзыв

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Рецепты курицы