Кулич “Краффин”

46
Кулич “Краффин”

Кулич Краффин — оригинальный рецепт красивой и праздничной выпечки, в последнее время очень популярный. Краффины это выпечка необычная и вкусная, она отлично подходит для праздника светлой Пасхи в качестве рецепта пасхального кулича. Краффины появились в Австралии в 2013 году, с тех пор они активно завоевывают популярность во всем мире. Краффины это гибрид круассана и маффина, в основе всегда сдобное дрожжевое тесто, которое прослаивается мягким сливочным маслом. В качестве добавок обычно применяется изюм или другие сухофрукты — курага, клюква, можно использовать цукаты или орехи. Готовые краффины слегка посыпают сахарной пудрой. Сахарную глазурь, применяемую для приготовления классических пасхальных куличей тут лучше не использовать, чтобы вся ажурная красота осталась видна. В ингредиентах рецепта краффинов я даю количество продуктов на три штуки диаметром 9 см, это так, как готовила я. Но по желанию, конечно, можно и нужно увеличивать пропорции под необходимое вам количество пасхальных куличей.

Ингредиенты:

  • Тесто:
  • 320 г муки
  • 120 г молока
  • 100 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 желтка
  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • цедра одного лимона
  • щепотка соли
  • Для прослаивания:
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г изюма

Как приготовить кулич Краффин

Подготовим дрожжевую опару. В емкость налить теплое молоко, добавить дрожжи, пару ложек сахара и пару ложек муки (взять из количества, отмеренного для рецепта). Хорошо перемешать.

Поставить в теплое место на 20-30 минут, или до увеличения в 2-3 раза. Я использую едва прогретую духовку (включаю нагрев на пару минут, потом выключаю).

Приготовим тесто для краффина. Яйцо и желтки положить в емкость, добавить сахар, соль, ванильный сахар, цедру лимона. Взбить до пышной светлой массы.

Добавить опару, перемешать. Затем постепенно добавить муку и замесить тесто, ближе к концу замеса добавить растопленное сливочное масло. Тесто нужно вымешивать долго, так же как для кулича. При необходимости добавьте еще немного муки. Готовое тесто для краффина получается средней плотности, мягкое и нежное на ощупь. Дрожжевое тесто должно быть плотнее, чем для классического кулича. Мы будем довольно тонко раскатывать тесто и смазывать маслом, а со слишком мягким тестом это будет сделать сложно. Но также тесто не должно быть слишком тугим, потому что это скажется на вкусе не в лучшую сторону.

Поставить в теплое место на 1-1,5 часа или до момента, когда тесто увеличится примерно в 2-3 раза (я так же поставила в теплую духовку). Можно накрыть пищевой пленкой или полотенцем, чтобы тесто не заветривалось.

Формируем краффины. Тесто разделить на три равные части, получится три краффина. Тесто раскатать в тонкий пласт размером 35 см на 25 см.

Смазать размягченным сливочным маслом, равномерно посыпать изюмом.

Свернуть в рулет, начиная с длинной стороны.

Разрезать рулет острым ножом вдоль на две части, не дорезая с одной стороны примерно пару сантиметров.

Завернуть спиралью одну часть в виде улитки.

Положить неразрезанный край поверх.

Далее закручивать тесто спиралью вокруг этого не разрезанного края.

Самый край теста завернуть внутрь. Получается такая башенка слоеного теста со всеми слоями наружу.

Подготовить формы для краффинов. У меня размер форм диаметром 9 см и высотой 12 см. Если у вас низкие формы, то лучше нарастить бока пекарской бумагой. Наполнять формы надо примерно на 1/3. Можно использовать специальные формы для пасхальных куличей, как у меня, либо же можно использовать одноразовые бумажные формы для куличей. Можно также выпекать в толстостенных чашках. Еще можно сделать бортики из сложенной фольги, а внутрь положить пекарскую бумагу. В общем, вариантов как и в чем выпекать краффины в виде кулича довольно много. Это актуально, если вам не хочется покупать специальные формы, которые нужны раз в год)) Формы предварительно смазать сливочным маслом и посыпать поверхность тонким слоем муки, затем аккуратно поместить туда будущие куличи краффины. Поставить в теплое место для подъема на 30-40 минут. Затем поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, выпекать куличи 30-40 минут или до загорелой корочки, при необходимости сверху накройте фольгой. Испечь краффины можно за пару дней, так же как и классические куличи.

Краффин в разрезе.

Пасхальные краффины вкусные и горячие, и теплые, и полностью остывшие. После остывания посыпать пасхальную выпечку сахарной пудрой через ситечко, чтобы подчеркнуть естественную ажурную красоту! Слоеные куличи Краффины получаются очень необычными, вкусными и красивыми!

рейтинг: 5
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (46)

Показано: 10 из 46
  • Светлана
    08.08.2021 16:17
    Спасибо за замечательный рецепт. Вот только поставила тесто.Пока результат не знаю.Совершила ошибку😞 в рецепте опара на молоке,я тоже всегда так делаю.Но… Вы не написали,что все молоко 120гр идёт в опару.И я,как обычно из тёплого молока 120гр взяла пару ложек и дрожжи и сахар и муку и поставила.А когда стала смешивать остальные ингредиенты,то поняла,что у меня осталось молоко (В тесто пришлось добавить ещё пару горсточек муки.Вот жду,что получится.
    Елена
    20.08.2021 17:33
    Не имеет особого значения сколько молока вы сразу добавили, можно и все сразу, можно пару ложек. Это влияет на густоту опары, жидкая опара быстрее и активнее поднимется, чем более густая, и так, и так будет хороший результат. В целом в готовом тесте будет одинаковое соотношение муки и жидкости. А вот дополнительную муку добавлять не стоило. Только если того требовало готовое тесто.
  • Римма St
    26.04.2021 16:06
    Спасибо ! Доченька давно просила приготовить куличик. Присматривала рецепт #Краффина#. Честно, Леночка, в эти выходные ждала от Вас именно краффин! Принимайте фото отчёт! В одном вяленная вишня, в другом грецкий орех с корицей. Что было в наличии. Жду со школы дегустатора! Самой интересен вкус и разрез! Спасибо огромное!!!
    Елена
    27.04.2021 13:32
    Супер, спасибо за такой быстрый фотоотчет! Краффины получились чудесные!
  • Татьяна
    30.04.2021 22:53
    Вот и мой краффин. Осталось дождаться пока остынет и припудрить. Увеличила порцию в два раза и сделала три, как по рецепту и один большой. Всё отлично получилось. Большой краффин пекла в кольце на 16см,бортики проложила пекарской бумагой.
    Елена
    13.05.2021 23:39
    Здорово, что все получилось! Спасибо за фотоотчет по краффинам!
  • Алла
    03.05.2021 05:50
    Спасибо, Леночка! Давно ждала, именно от Вас, проверенный рецепт. И вот случилось! Испекла, очень понравилось всей семье и мне тоже, такая необычная и красивая пасочка, очень вкусно! Спасибо!!!
    Елена
    14.05.2021 00:16
    Здорово получилось, отличные краффины!
  • Анастасия
    02.05.2021 21:50
    Всегда боялась дрожжевого теста, опары и всех этих сложных подготовок. Но в этом году решилась. Как я благодарна вам за этот чудо-рецепт! Я таких куличей никогда не ела-божественно! 😘
    Елена
    14.05.2021 00:15
    Рада, что оценили! Краффины действительно очень вкусные! Спасибо за фото, получились шикарные куличики!
  • Irusik
    07.05.2021 16:51
    Очень вкусный краффин! Делала с итальянской меренгой! Пасха с маскарпоне, повторила в этом году) Спасибо за рецепты, как всегда идеальные! :-*
    Елена
    14.05.2021 00:21
    Все супер получилось! Спасибо за фото пасхального стола!
  • Любовь Родная
    01.05.2021 08:26
    В этом году запланировала печь Краффины. А тут так во время Леночкин рецепт. Уже испекли и съели, очень вкусно.
    Елена
    13.05.2021 23:58
    Любочка, очень симпатичный краффин получился. Здорово, что так быстро приготовили!
  • Светлана
    08.08.2021 18:46
    Испекла!Ура!Кажется все нормально,только у меня получились не такие высокие,но тесто было пушистым.Спасибо
    Елена
    20.08.2021 17:35
    Здорово, что все получилось!
  • Лина
    29.04.2021 16:12
    Спасибо огромное за рецепт, всё получилось с первого раза,с наступающими вас праздниками!
    Елена
    13.05.2021 23:37
    Супер, спасибо за фотоотчет краффинов! Здорово, что все получилось!
  • Екатерина
    18.05.2021 09:59
    Благодарю за рецепт! Куличи очень вкусные)) Одна проблема возникла - выпекала в одноразовых бумажных формах и сливочное масло растаяло в начале выпекания, стало капать на дно духовки и гореть. Дым стоял столбом. Как этого избежать, подскажите, пожалуйста?
    Елена
    06.06.2021 23:30
    Сделать обертку из фольги, поверх бумажной формочки.

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты дрожжевой выпечки