Крем-брюле

46
Крем-брюле

Нежнейшее лакомство, состоящее из восхитительного крема и карамельной хрустящей корочки. Десерт крем-брюле родом из Франции, состоит из жирных сливок, желтков, сахара, имеет приятный аромат ванили. Десерт готовится до неприличия просто, при этом вкус получается восхитительный. Обычно крем-брюле после приготовления и остывания, посыпают сахаром и карамелизуют его с помощью специальной кулинарной горелкой, благодаря чему сахар оплавляется и застывает сахарной корочкой. Если у вас нет горелки, можно поступить разными способами: карамелизовать в духовке под грилем, полить спиртом или коньяком и поджечь, некоторые даже пытаются карамелизовать сахар с помощью зажигалки. Я проверила все указанные методы на собственной кухне. У меня в духовке, даже на самом мощном гриле сахар особо плавится и не подумал, зато десерт начал сильно перегреваться (а подавать его надо исключительно холодным). Далее, после поливания коньяком, поджигание ни к чему не привело (видимо, сахар размокает от крема, и гореть совсем не желает). А с зажигалкой это совсем утопическая идея, можно скорее пальцы себе обжечь, чем получить заветную корочку. Но все же я нашла отличный выход из положения, об этом, читайте ниже в рецепте. Кстати, из указанного количества ингредиентов у меня получилось 4 порции по 250 мл.

Ингредиенты:

  • 400 мл сливок 33-38%
  • 100 мл молока
  • 5 желтков
  • 70 г сахара + 3 ст. л. для карамели
  • 2 ч.л. ванильного сахара (желательно из натуральной ванили)

Как приготовить крем-брюле

Желтки, сахар и ванильный сахар тщательно растереть.

Сливки и молоко подогреть до теплого состояния. Влить к желткам, хорошо размешать.

Процедить массу через мелкий дуршлаг, чтобы избавиться от не растворившихся кусочков желтка или случайно попавших частичек белка.

Подготовить формочки, смазать их маслом, разлить массу по формочкам (у меня они объемом по 250 мл).

Формочки поставить в форму бóльшую по диаметру.

Влить горячую воду, чтобы она доходила до середины формочек. Поставить в разогретую до 150 градусов духовку (важно, готовить десерт при такой невысокой температуре), запекать примерно 40 минут. Готовый десерт должен подрагивать как желе. Полностью остудить, затем поставить на 2-3 часа в холодильник.

Затем, если у вас есть кулинарная горелка, посыпать поверхность сахаром, оплавить его и сразу подавать. Если горелки нет, приготовим карамель на сковороде. Насыпать на сковороду 3 ст.л. сахара ровным слоем.

На среднем огне довести сахар до полного расплавления, затем до легкого золотистого карамельного цвета как на фото (в процессе, не перемешивать).

Лист пекарской бумаги хорошо смазать маслом, вылить карамель на лист, полностью остудить.

Разломать на крупные кусочки, положить в измельчитель или блендер.

Измельчить (можно измельчить любым другим удобным способом).

Посыпать крем-брюле полученной карамельной крошкой, сразу подавать.

Нежнейший крем-брюле с карамельной корочкой и ванильным ароматом не оставит вас равнодушным.

рейтинг: 4.8
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (46)

Показано: 10 из 46
  • Таша
    16.07.2017 16:43
    Леночка, это очень нежно и очень вкусно! Подарили кулинарную горелку, не смогла удержаться, чтобы не попробовать её " в деле ", сразу на ум пришёл Ваш десерт:). Не знаю, насколько правильно я все сделала, но дегустаторы остались очень довольны! Даже, пришедшая в гости подруга, сказала, что десерт очень похож на тот, что она ела во Франции ))) Спасибо, Вам, огромное за рецепт!
    Елена
    18.07.2017 21:37
    Очень заманчивые креманочки, рада, что всем понравилось!
  • Олька
    26.02.2018 14:27
    Леночка, как вкусно! Нежно, не приторно, похоже на мороженое! Нам очень понравилось! Использовала ванильный сахар с натуральным ванилином, поэтому виднеются черные крапинки. Карамелью буду посыпать перед подачей, поэтому пока она отдельно в пиалочке (кстати лень было доставать измельчитель, просто прокатала скалкой). Спасибо за легкий в приготовлении и вкусный десерт!
    Елена
    27.02.2018 21:19
    Олечка, очень рада, что понравилось! С черными крапинками ванили десерт сразу выглядит благороднее!
  • Таня Киев
    10.02.2017 17:42
    Лена, спасибо! Все получилось, даже и не ожидала, что с первого раза смогу, сомневалась. Сначала приготовила карамель, лампы пока нет, затем все по рецепту, единственное добавила 50 гр. сахара. Первый раз пробывала в Париже, это было божественно! Дома не решалась готовить, нет лампы, а тут ваш вариант с карамелью, настроение просто волшебное! СПАСИБО....
    Елена
    11.02.2017 19:51
    Рада, что все получилось в лучшем виде, и ожидания были оправданы. Спасибо за чудесное фото!
  • TANECHIK
    10.04.2015 11:44
    Пробовала этот десерт в ресторане - было вкусно. Очень хотелось приготовить дома. По вашему, Леночка, рецепту - все без проблем, а вкус - просто восхитительный, не сравнить с ресторанным! Буду теперь частенько угощать себя и гостей!
    Елена
    10.04.2015 13:20
    Очень аппетитно выглядит, рада, что вам понравилось, а самое главное, что вкуснее, чем в ресторане :-)
  • Наталья о.Сахалин
    02.09.2013 08:38
    Так вкусно! Нежный ароматный десертик! Сахар плавила обычной газовой горелкой. А из белков еще безе напекла))) Спасибо за рецепт!
  • Оксана
    24.11.2014 16:19
    Ураааааа!!!!!!! Получилось, очень вкусно, как для меня, то можно и без сахара. Леночка, спасибо большое!!!!
  • Оксана
    24.11.2014 09:32
    Леночка, помогите!!!!! Нету формочек и купить пока негде, а можно в пиалках коричневых люминарк?
    Елена
    24.11.2014 13:12
    По идее можно попробовать, температура небольшая и баня водяная, не должны лопнуть. Но, как вариант, можно готовить и в обычных керамических толстостенных чашках, с ними точно ничего не будет.
  • Светлана
    26.08.2013 01:56
    В выходные приготовила. Получилось просто великолепно. И главное - так просто. Сливки взяла жирностью 10%, чтобы калорийность была поменьше. Единственное - не очено получилось с карамелью. Я ее заранее сделала, высыпала крошку на тарелку, наивно полагая, что, когда десет охладится, я его и посыплю. Однако, пока он охлаждался, карамель от влажности на кухни взялась комком. Пришлось ее потом от тарелки отковыривать и сверху на крем-брюле кусочками укладывать. В следующий раз приготовлю карамель непосредственно пред подачей. Лена, спасибо за рецепт!
    Елена
    26.08.2013 08:30
    Это правильно, карамель может быстро отсыреть. Ее желательно готовить непосредственно перед подачей.
  • Ольга
    10.06.2015 18:01
    Готовила Ваш творожник с персиками и блины с апельсиновым соусом, вполне сносно вышло. Только блины сухие, а пирог наоборот, слишком влажный. В очередной раз поняла, что кулинария - не моя коронная сфера:) Все время восхищаюсь вашими рецептами и хорошим фото-сопровождением. Спасибо за то, что так красиво делитесь своим опытом.
  • Ольга
    01.06.2015 14:49
    Добрый день! Откройте секрет простому смертному - у вас всегда всё получается такое красивое и идеальное. Просто я с выпечкой не дружу. Совсем, это от слова " вообще". И мне всегда интересно, у мастеров случаются проколы или всё на раз-два выходит)) Попробую сегодня ваш рецепт пирога, может выйдет)
    Елена
    01.06.2015 19:32
    Не всегда, конечно, проколы у меня тоже бывают, но довольно редко :) Чем больше опыт, тем более гарантированный результат получается. И как говорят в одном мультике — "Готовить может каждый" :) И у Вас тоже всё получится, главное внимательно прочитайте рецепт, я всегда стараюсь описать все тонкости, чтобы ни у кого не возникало проблем.

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты десертов