Котлеты в духовке с овощами и сыром

66
Котлеты в духовке с овощами и сыром

Ингредиенты:

  • 500 г говядины (можно свинины или готового фарша)
  • 100 г батона
  • 100 мл молока
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 яйца
  • 1 большая луковица
  • 1 большой помидор
  • 4 ст.л. сметаны (или майонеза)
  • 2 ст.л. кетчупа
  • 100 г сыра
  • соль
  • перец
Ингредиенты

Приготовление

С батона срезать корку, поломать на кусочки, залить молоком и хорошо кусочки примять.

Шаг 1

Мясо помыть, порезать на кусочки и прокрутить на мясорубке.

Шаг 2

К фаршу добавить соль, перец, яйца, размоченный батон и чеснок, продавленный через чеснокодавилку. Тщательно вымесить фарш.

Шаг 3

Противень застелить пекарской бумагой или смазать маслом. Сформировать плоские котлеты (у меня получилось ровно 12 штук) и выложить их на противень.

Шаг 4

Луковицу почистить, порезать тонкими кружочками (количество кружков должно быть равно количеству получившихся котлет).

Шаг 5

Помидор порезать на такое же количество тонких кружков.

Шаг 6

Сыр порезать на такое же количество пластинок.

Шаг 7

Котлеты смазать кетчупом.

Шаг 8

Выложить на каждую котлету кружок лука. Смазать 2 ст.л. сметаны (или майонеза).

Шаг 9

Выложить кружки помидора. Смазать 2 ст.л. сметаны (или майонеза).

Шаг 10

Сверху выложить пластинки сыра. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 30 минут.

Шаг 11

Котлеты можно подавать с картофельным пюре или рисом.

Шаг 12
рейтинг: 4.7

Комментарии (66)

  • Татьяна
    09.10.2011 13:16
    Уже дважды готовили это блюдо - очень вкусно, просто и, главное, что-то новенькое для разнообразия! Спасибо!
  • Ника
    21.12.2011 05:33
    Очень вкусно! Умничка!
    Елена
    21.12.2011 11:26
    Спасибо :)
  • оксана
    03.04.2012 14:16
    сегодня приготовила получилось супер
  • Бека
    02.05.2012 12:51
    Мне рецепт очень понравилась,вкусно и аппетитно выглядит. А главное занимает мало времени!
  • Елена
    12.06.2012 16:22
    Офигенно!! сочно, вкусно. Я и муж в восторге.-спасибо!
  • Рилль
    19.06.2012 18:05
    Готовила. Можно внесу коррективы? Котлеты сначала нужно сами поставить в духовку на 20 минут, а потом класть лук, помидор и сыр и сметану на 10 минут (или как у меня на 15 минут). получается быстро просто и вкусно!)
  • Юлиана
    08.07.2012 10:42
    Как здорово! Елена, Вы молодец! Вроде всё так просто, но я вот не догадалась так котлетки обыграть. Обязательно приготовлю! Спасибо за рецепт!
  • Жоана
    12.07.2012 13:16
    спасибо ! так просто и очень вкусно!
  • Анюта
    13.07.2012 08:24
    Только что приготовила это блюдо! Это так вкусно!!! А главное очень просто! А если взять булочку, разрезать и положить эту котлетку, то получится самый настоящий гамбургер! Спасибо за рецепт и за отличный сайт! Я теперь здесь постоянный гость)))
  • Aliunea
    20.07.2012 19:51
    Спасибо за рецепт! Вкусно,быстро и красиво!!!
  • лика
    21.07.2012 13:26
    супер!!!! всем очень понравилось
  • Юлиана
    11.08.2012 16:54
    Котлетки вышли просто СУПЕР вкусные, даже вкуснее чем я ожидала! Всё делала по рецепту. Спасибо, Елена! Ваш сайт меня вдохновляет!
  • светик
    17.08.2012 07:04
    готовила очень вкусно.но котлетки сначало обжарила.
  • Туся
    20.09.2012 11:08
    Готовила по вашему рецепту. Банальные котлеты превращаются в шедевр! Спасибо ! Мясной фарш делала свой , а сборку по рецепту. И красиво и вкусно и не обычно!!!
  • Юлия
    05.11.2012 05:13
    Вчера готовила котлеты. Очень вкусно! Но сыр почему-то растекся, наверное было много жидкости. След раз попробую сначала котлеты пожарить, потом все сверху положить. Сын поел, я спрашиваю, вкусно? Он говорит, я как-то не привык, чтобы на котлетах столько всего было. Но когда на полдник я сделала ему чизбургер с этой котлетой, чуть не съел пальцы!!!
  • татьяна
    24.11.2012 15:57
    спасибо за сайт,ненавижу готовить,но семью кормить надо)))))))))) посмотрела сколько тут всего и руки сами тянутся готовить))))))))))))))))))))
  • татьяна
    28.11.2012 11:45
    огромное спасибо за этот сайт,сегодня решила готовить по вашим рецептам, еле нашла сайт ваш, прямо нервничала т к не могла найти,оооооо чудо-нашла!!!!!!!!!! радовалась!!!!!!!!! спасибо огромное, здоровья Вам!!!!!!!!!!! рецепты-чудо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • Виктория
    20.12.2012 16:37
    Леночка (извините за фамильярность, искренне так хочется Вас называть), Вы - чудо! В который раз говорю это и удивляюсь, как у Вас, программиста, так талантливо "душа лежит" к кулинарии :) Моя свекровь (очень хорошая женщина) считает, что все, что съедобно - вкусно. Я другого мнения. Бывает такая бурда-мурда из несочетаемых продуктов или неправильной техники приготовления. Но у Вас - ВКУСНО!!! И просто, и недорого (что немаловажно)! И еще Вы находите время и желание делиться своим талантом с нами, бесплатно:) СПАСИБО! Вы не думали кулинарную книгу издать? Я стала бы первым покупателем:) P.S. Котлетки изумительно вкусные!:) И жарить предварительно их совершенно не стоит, они станут жесткие, вытечет сок.
    Елена
    20.12.2012 19:48
    Спасибо за столь лестный отзыв моих скромных талантов :) Книгу пока издавать не собираюсь :)
  • Елена.
    23.01.2013 16:55
    Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - только из индюшачьего фарша - очень вкусно!!!!
  • Оля
    08.04.2013 16:44
    Спасибо за рецепт! Очень вкусно :)
  • Евгения
    09.04.2013 20:33
    Очень вкусное блюдо!!!)
  • МАРИЯ
    20.04.2013 03:58
    Объеденье!!!
  • Римма
    28.04.2013 18:41
    Это были мои первые котлеты. Раньше я боялась котлет, и долго не решалась их приготовить. Мне казалось, что котлеты - это что-то запредельно сложное, вершина кулинарного мастерства, которую мне никогда не достичь. :) Получилось очень вкусно, хотя не особо и старалась, готовила второпях. Отличный рецепт, особенно радует, что котлеты не надо жарить и можно майонез заменить сметаной. Спасибо!
  • Марина
    23.05.2013 00:54
    очень вкусно,спасибо!
  • Таня
    27.05.2013 05:10
    Спасибо за отличный рецепт!
  • kalipso
    26.06.2013 03:42
    очень вкусные котлеты!!!!!! Даже в холодном виде очень вкусные!!! Спасибо за рецепт )
  • Яна
    25.09.2013 05:22
    у меня, как и ожидалось, лук не пропекся, был сыроватым. в след. раз пожарю его на сковороде. интересно, успевает ли приготовиться котлета если лук за это время не приготовился? очень волнует этот вопрос
    Елена
    25.09.2013 10:09
    Лук и должен оставаться слегка хрустящим - так намного вкуснее, по крайней мере на мой взгляд. Если котлета на срезе не розовая, то она безусловно полностью готова.
  • Яна
    25.09.2013 11:03
    спасибо за ответ. да, на вид котлета выглядела очень аппетитно, думаю с ней всё в порядке :))
  • Elena,Киев
    12.11.2013 19:09
    Леночка, с тех пор как узнала этот рецепт, очень редко жарю обычные котлеты. Ведь запеченные намного полезней и вкусней, спасибо!!!!
    Фототчет
  • Анна
    12.12.2013 13:55
    Очень необычно и невероятно вкусно!
  • Маринка
    31.01.2014 18:33
    Котлета вышла ну очень нежной, делала все по рецепту. Очередное вам спасибо от нашей семьи.
  • Инна
    21.04.2014 11:32
    Лена, а вы использовали майонез или сметану?
    Елена
    21.04.2014 12:16
    Сметану.
  • Раиса
    29.04.2014 14:38
    Сегодня сделала эти котлетки, получилось замечательно, я еще перед луком положила кружок красного перчика. Спасибо за Ваш рецепт!
  • Екатерина
    25.05.2014 18:28
    Очень вкусно! Делала с индейкой, супер! Еще один замечательный рецепт в копилку! ;))
  • Татьяна
    27.05.2014 13:16
    Елена,подскажите,пожалуйста, а смазывать кетчупом-принципиально для вкуса?Что это дает?насыщенность вкусу? Просто интересно,насколько этот ингр. важен,хочу ребенку приготовить,а кетчуп - как-то не очень здорово! Спасибо!
    Елена
    27.05.2014 14:56
    Добавляет небольшой пикантности вкусу, впрочем, это не обязательный ингредиент. Можно или немного томатной пастой смазать или вообще пропустить этот ингредиент.
  • Татьяна
    28.05.2014 14:47
    Спасибо большое за ответ и рецепт.
  • Елена
    30.06.2014 06:55
    Удивительно вкусно получилось, муж говорит что аж настоение поднялось)) у меня есть вопрос. Выложила котлетки на бумагу как и в рецепте, но в процессе приготовления выделилось достаточно много жидкости, бумага местам размокла и в конечном итоге сложно их снимать. В чем дело как вы думаете? Может на фольгу с маслом надо было? Может бумага не такая? )) Спасибо за ответ
    Елена
    30.06.2014 11:35
    Котлеты во время запекания зачастую выделяют жидкость, это нормально (ее количество зависит от конкретного фарша).
  • Жанна
    16.07.2014 19:31
    Все таки так прекрасно, что есть такие сайты. Большое спасибо.
    Фототчет
  • Инга
    24.07.2014 19:35
    Первые несколько котлет готовила строго по рецепту,но столкнулась с тем,что сыр быстро расплавился, а котлеты еще не были готовы - выглядело все это неважно. И луковый слой,на вкус нашей семьи, оказался лишним. Поэтому оставшиеся котлеты уже сделала без лука, а пластинки сыра выложила в конце,когда котлеты были почти готовы - получилось отлично! Съели с удовольствием! (Ну а лук в дальнейшем стала прокручивать сразу в фарш).Спасибо за рецепт!
  • Айс
    19.09.2014 01:32
    Только что приготовила, мне очень понравилось. Правда, я сыр за 10 минут до готовности выложила, оказалось правильным шагом - даже за 10 минут сыр сильно растаял, не знаю, что с ним было бы за полчаса. Но янаверное, это зависит от сыра - у меня был острый чеддар. Еще до этого готовила по Вашему рецепту тирамису - вышло волшебно, другого слова не подберешь. А вот сгущеночный торт со сметанным кремом не вышел - не поднялся, не поняла причину. Жалко. Спасибо Вам, Вы делаете хорошее дело!
  • Света (Одесса)
    07.10.2014 19:07
    Спасибо за котлетки! Делала все строго по рецепту. Сыр не сгорел, как тут многие переживают. Дома отказываются называть их просто " котлетами" ), говорят, что это вкуснее гораздо. И даже предлагают попробовать вместо помидора положить ананасы. В следующий раз попробую, отпишусь. Елена, в миллионный раз, спасибо вам, что вы есть, и что создали для нас такую волшебную палочку-выручалочку )
  • Диана
    14.10.2014 18:09
    Уважаемая Елена, подскажите можно ли добавить только 1 яйцо в фарш... Боюсь слишком жидко получится...
    Елена
    14.10.2014 18:36
    Да, конечно.
  • Анна
    21.10.2014 11:45
    Даже сбилась со счету сколько раз я готовила эти замечательные котлетки. Что-то меняла по своему вкусу, убирала лук, например. Очень вкусные. Спасибо, Елена!! И не только за этот рецепт))
  • Анюта
    16.06.2015 15:32
    Готовлю по Вашему рецепту. Надеюсь, что пол рецепту. Надеюсь на хороший результат.
  • TANECHIK
    30.06.2015 19:18
    Очень вкусные котлетки! Давно уже не жарю, запекаю в духовке, поэтому привлек этот рецепт! Очередное спасибо Вам, Леночка!
  • Александра
    18.07.2015 16:19
    Котлетки супер. Мы с супругом вообще не едим жареного. Котлетки всегда тушила в соусе или запекала в духовке. Но этот рецепт попробовала впервые. Очень вкусно. Большое спасибо автору. Правда я не использовала сметану/майонез и лук предварительно запарила. Получилось супер.
  • Поклонник
    19.07.2015 11:09
    это ШЕДЕВР!!!
  • Оксана
    02.11.2015 11:16
    Всё гениальное просто! У меня на этой неделе получилось питание по Вашему сайту, много блюд переготовила именно отсюда. Эти котлеты делала впервые и осталась ими очень довольна! Мясо сочное, лук не разваленный, сыр у меня не растекся и не подгорел, как выше писали. Ещё две булочки и прямо домашний бургер получится. Жду теперь мужа на ужин, думаю, оценит. Я использовала майонез и запекала 40 минут.
    Фототчет
  • Любовь Родная
    12.11.2015 13:43
    Вкусные и нежные котлеты. Почти как начинка для чизбургера. Я тоже уже отказалась от жарки котлет, поэтому этот рецепт очень удачный.
    Фототчет
  • Алина
    12.03.2016 13:52
    Как считаете, можно добавить вместо твердого сыра плавленый " Президент"? а то уж не знаю, куда его деть)
    Елена
    12.03.2016 22:23
    У плавленного сыра есть вероятность , что он стечет с котлет на противень. В таком случае сыр лучше выложить за несколько минут перед завершением запекания.
  • Татьяна
    22.03.2016 14:35
    Это просто безумно вкусные котлеты:) Спасибо за рецепт)
  • Алия
    12.12.2016 18:26
    Здравствуйте! Елена, подскажите пожалуйста а можно мясо из оленины? Спасибо большое за ответ! Я не очень хорошо умею готовить, а с вашего сайта все получается!!! Моему мужу нравится!!! Спасибо Вам большое за ваш труд!!!!
    Елена
    13.12.2016 21:00
    Наверно можно, оленину я не готовила))
  • Марина Леонова
    16.11.2017 14:38
    Данный рецепт нашла очень кстати. т к недавно начала подумывать о приготовлении котлет в духовке. Сырники в духовке по такому же принципу запекаю уже давно, получается намного вкуснее, полезнее и быстрее, чем на сковороде. Котлеты так сделала впервые, и однозначно теперь буду делать еще) Попробовав данный вариант, сделала вывод, что в следующий раз перекручу лук вместе с фаршем, т к вкус полусырого хрустящего лука лично меня раздражал. Помидоры можно и не добавлять, особенно если несезон. А вот домашний кетчуп и сырок лишними не будут) Еще мне кажется, что можно и без всяких добавок, т к котлетки пустят сок, который за полчаса не успеет весь испариться. Скоро проверю все варианты) Спасибо!
    Фототчет
    Елена
    18.11.2017 16:12
    На здоровье!
  • Лариса
    12.04.2018 16:47
    Очень вкусные котлетки получились! После прочтения отзывов опасалась, что лук не понравится и всё испортит, но всё же доверилась автору, и ничуть не жалею об этом! Пластиночки лука нарезала тонюсенькие, полупрозрачные. За 30 минут в духовке лук действительно остаётся чуть хрустящим, и это замечательно, потому что у нас в семье варёный-запечёный-тушёный лук не любят:) А здесь лук успевает " поделиться" своим ароматом с фаршем и не становится этакой луковой кашей. Лена, спасибо за рецепт!
  • Татьяна Т.
    27.05.2019 03:52
    Котлеты получились бесподобные, жаль, что они сильно ужариваются. Они правда у меня прилипли даже к смазанной бумаге на противне, но это, наверное, некачественная бумага попалась. И ещё я оценила силиконовую кисточку, долго её не хотела покупать, но с ней оказывается очень удобно работать. Леночка, спасибо большое за рецепт. Всем советую. Ой, я же не успела сфотографировать.
    Елена
    01.06.2019 12:13
    Фото не главное, главное, чтобы было вкусно)) На здоровье!

Оставить отзыв

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Рецепты котлет