Корзиночки с яблоками и меренгой

64
Корзиночки с яблоками и меренгой

Сегодня я к вам с вкуснейшей выпечкой с яблоками. В основе вкусное нежное тесто на желтках, внутри сочная яблочная начинка с маленьким ароматным сюрпризом. Ну а сверху великолепная меренга — мягкая, как нежный крем, внутри, и восхитительно хрустящая снаружи. Очень вкусно получилось, мне и всем моим дегустаторам пришлось по вкусу! Просто супер яблочные штучки! Я настоятельно рекомендую! Я сделала 12 штучек, каждая довольно маленького размера.

Ингредиенты:

  • Тесто:
  • 150 г муки
  • 80 г масла
  • 30 г сахарной пудры
  • 3 желтка
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • Начинка:
  • 500 г яблок (3-4 штуки)
  • 1-2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • цедра лимона
  • клубника, малина или другие ягоды (замороженные или свежие)
  • Меренга:
  • 3 белка
  • 120 г сахарной пудры
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • 2 ч. л. крахмала (у меня кукурузный)

Как приготовить корзиночки с яблоками и меренгой

Муку, сахарную пудру, ванильный сахар положить в комбайн, добавить мягкое сливочное масло, порезанное кусочками. Измельчить в комбайне в крошку. Можно готовить и вручную, все получается тоже отлично, просто хорошо перетрите муку с маслом кончиками пальцев.

Добавить желтки (белки пойдут для меренги), еще раз включить измельчение.   Затем слепить тесто руками в шар. Тесто не месить, только по минимуму, чтобы собрать в шар.  Положить тесто в холодильник на 20-30 минут или больше.

Затем разделить тесто на 12 шариков. Каждый шарик расплющить в тонкую лепешку, и вложить в подходящие формы, и хорошо прижать по форме. Формы лучше использовать силиконовые, из них проще будет вынуть готовую выпечку. Хорошо охладить, я поставила на 15 минут в морозилку, это нужно чтобы они не потеряли форму во время выпечки. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать примерно 5-15 минут. Остудить.

Готовим начинку. Яблоки очистить, вырезать несъедобную часть, порезать мелкими кусочками. Положить в кастрюлю с толстым дном, добавить лимонный сок, лимонную цедру, сливочное масло, сахар. Количество сахара регулируйте в зависимости от сладости яблок, если яблоки очень сладкие, сахар можно не класть.

Перемешать, тушить на маленьком огне под крышкой, до средней мягкости. Время может быть разное в зависимости от сорта яблок.

Готовим меренгу. Белки взбить, постепенно добавляя сахарную пудру, добавить лимонный сок, взбивать до жестких пиков. Масса должна стать глянцевая, блестящая и густая. Я взбивала минут 7, но время может очень разнится в зависимости от вида миксера и его мощности, вам может понадобиться больше или меньше времени.  В конце взбивания добавить крахмал.

В формочки выложить теплую начинку, плотно утрамбовать, чтобы поместилось побольше. Внутрь выложить ягодку. У меня была в морозилке замороженная клубника, и я отобрала самые мелкие экземпляры. Но это может быть малина, вишня, голубика, смородина и т.п. Размораживать ягоды предварительно не нужно. Если ягод нет, можно их не класть, они не обязательны.

Сверху из кондитерского мешка осадить меренгу.

Поставить в разогретую до 140 градусов духовку, готовить примерно 40-60 минут, но ориентируйтесь по своей духовке. Меренга должна стать слегка кремового цвета, и при постукивании быть сухой. Остудить. Осторожно вынуть из формочек, за шапочку трогать не стоит, так как она хрупкая. Я аккуратно вынула, отгибая силикон и подталкивая за донышко.

Вот и разрез! Хрупкая шапочка, нежный слой меренги, ягодка, сочные ароматные яблоки с лимонной ноткой, и мягкое вкусное тесто. По вкусу, как нежное, мягкое яблочное пирожное! Прелесть, да и только!

Корзиночки с яблоками и меренгой получаются не только красивыми, но и вкусными!

рейтинг: 5
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (64)

Показано: 10 из 64
  • Ириша
    13.01.2017 15:55
    Мои мулаты) Приготовила, но тесто получилось пресное. ... перечитала рецепт и поняла что забыла про сахарную пудру) но начинка спасла результат, особенно понравились с яжевикой. Меренга вещь потрясающая, раньше никогда ее не делала, единствкнное хотелось бы что бы не такая зажаренная вышла. Лена, как думаете что для этого лучше.... градус уменьшить ниже 140 или например только нижний режим прогрева включить, или еще какую нибудь хитрость с духовкой сделать что бы меренга пропеклась как следует, но так не поджарилась?
    Елена
    14.01.2017 13:03
    Вероятно температура слишком высокая, зажариваться при 140 градусах не должно однозначно. Вверх должен получится легкого едва заметного карамельного оттенка, а также он должен быть сухой, легкий и хрупкий как безе. А при высокой температуре, вверх слишком зажаривается и выходит резиновым, а не хрупким. Однозначно нужно уменьшать температуру и искать подход к своей духовке.
  • Светлана Красноярск
    11.09.2019 12:12
    Спасибо за рецепт, Елена Мы с дочей заменили яблоки яблочным домашним повидлом. Очень вкусно. Но меренга такая нежная. При любом сотрясении ломается. Плохо читали коментарии, надо было в железные формочки вложить бумажные вкладыши:)
  • Анастасия из Протвино
    07.12.2016 18:26
    прекрасный и простой рецепт) результат как всегда восхитительный! очень вкусно, всем понравилось)) никаких трудностей при приготовлении не возникло. в следующий раз побольше кислинки в яблоко добавлю) Спасибо!
    Елена
    08.12.2016 11:43
    Отличные корзинки получились!
  • Любовь Родная
    18.12.2016 12:40
    Отличные корзиночки. Никаких проблем во время приготовления и выпекания не возникло. Вкус насыщенный, яблочное пюре с изюминкой в виде малинки. Меренги вкусные и хрустящие. Простой рецепт, а итог впечатляет!!
    Елена
    19.12.2016 20:57
    Любочка, красота какая! Рада, что понравилось!
  • Сания
    20.11.2016 17:54
    Спасибо большое за ваш ответ! Не дождалась его и у же успела испечь:) Это просто божественно вкусно!!! Спасибо огромное за такой рецепт! Это, действительно, стоило потраченных усилий и времени! Все советую!
    Елена
    21.11.2016 15:29
    Рада, что понравились корзиночки, и спасибо за фотоотчет!
  • Светлана,Хабаровск
    13.11.2016 11:44
    Вкуснота!!! Еле дождалась, пока остынут! Нежные, рассыпчатые, в меру сладкие, очень вкусно! Получились на славу! Выпекала в металлических формочках, на бумажных вкладышах. Лена, спасибо за рецепт.
    Елена
    13.11.2016 14:51
    Здорово! Рада, что корзиночки пришлись по вкусу! Спасибо за первый фотоотчет по корзиночкам!
  • Кристина
    25.01.2017 08:33
    Формочек столько не оказалось, решила приготовить цельный пирог (спасибо комментариям). Вот такой у нас вкусный завтрак! Спасибо Елена, теперь не нужно думать чем удивлять любимую семью
    Елена
    25.01.2017 20:06
    Рада, что понравилось!
  • Анастасия
    01.12.2016 07:10
    Вышли замечательные корзиночки! Пекла к формочках на одном листе, проложив бумажными формочками. Очень удачное сочетание песочного теста, яблочной кислинки и сладкой меренги.
    Елена
    01.12.2016 20:14
    Очень аппетитный экземпляр на фото, спасибо за фотоотчет!
  • Iren_A
    23.08.2019 06:30
    Спасибо за превосходный рецепт! Очень вкусно! Единственное, меренговая шапочка опустилась сразу, как достала из духовки.
  • Ксю
    20.08.2017 15:21
    Елена, спасибо! Немного поразмыслив, я пришла к такому же выводу, и в итоге пристроила творог в начинку с яблоками:)
    Елена
    20.08.2017 15:38
    Это хорошо)) Спасибо за фотоотчет!

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты тартов