Королевский творожный пирог

75
Королевский творожный пирог

Ингредиенты:

  • 250 г муки
  • 120 г масла
  • 100 г сахарной пудры
  • 1 желток
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. какао
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • Начинка:
  • 1 кг творога (мягкого, пастообразного и гладкого, у меня 9% жирности)
  • 400 г сливок 30-33%
  • 200 г сахара
  • 5 яиц
  • 60 г кокосовой стружки
  • 30 г крахмала (у меня кукурузный)
Ингредиенты

Многим наверное знакомо блюдо, под названием королевский пирог или королевская ватрушка. Обычно у него посредине простая творожная начинка, а сверху и снизу песочное тесто, натертое на терке. У меня на сайте есть это блюдо — Творожный пирог с песочной крошкой. Так вот сегодня я представляю вам улучшенный вариант этого творожного блюда. Тесто я сделала не простое светлое, а с добавлением какао, для лучшего вкусового контраста. Саму же начинку облагородила сливками и кокосовой стружкой. Также приготовление начинки сделала ближе к принципам приготовления чизкейков, а именно массу для начинки не взбивала, а просто тщательно смешала, и выпекала при пониженной температуре, благодаря этому начинка получается более нежная, кремовая, гладкая. Получившийся пирог вышел неимоверно вкусным, это не просто какая-то там ватрушка, это именно королевский пирог)) Результатом я довольна неимоверно!

Приготовление

Муку, сахарную пудру, какао, разрыхлитель положить в комбайн, добавить мягкое сливочное масло, порезанное кубиками.

Шаг 1

Измельчить в комбайне в крошку. Можно готовить и вручную, все получается тоже отлично, просто перетрите муку с маслом кончиками пальцев, или порубите на доске ножом.

Шаг 2

Добавить желток и сметану, еще раз включить измельчение.  Затем, слепить тесто руками в шар. Тесто не месить, только по минимуму, чтобы собрать в шар. Разделить тесто пополам и положить в холодильник на час, или в морозилку на 20-30 минут.

Шаг 3

Готовим начинку. Творог и сливки положить в емкость, хорошо растереть вместе погружным блендером в однородную гладкую массу. Если у вас творог не однородный, протрите его предварительно через сетчатый дуршлаг. Продукты желательны комнатной температуры, так они легче объединятся.

Шаг 4

Добавить яйца, сахар, крахмал, еще хорошо смешать вместе блендером. В готовой массе не должно чувствоваться крупинок творога!  Добавить кокосовую стружку, перемешать лопаткой. Если кокосовую стружки не хотите добавлять, то просто ее исключите, получится все-равно вкусно. Начинка готова.

Шаг 5

Натереть первую половину теста на крупной терке, разложить по форме (моя форма 25х25см), слегка прижать.

Шаг 6

Влить начинку.

Шаг 7

Натереть вторую половину теста, и равномерно посыпать поверхность начинки.

Шаг 8

Поставить в разогретую до 160 градусов духовку, выпекать примерно 50-60 минут или ориентируйтесь по своей духовке. При постукивании начинка будет колыхаться в центре, так же как и при выпечке чизкейка, это нормально. Готовый пирог остудить. Хотя он и теплый вкусный, но мне больше понравился сразу после остывания. После хранения в холодильнике на следующий день стал немного более плотным, уже как чизкейк, но от этого не менее вкусным.

Шаг 9

Королевский творожный пирог неимоверно вкусное и нежное блюдо из творога, которое порадует как всех любителей, так и не любителей творога. Очень вкусно!

Шаг 10
рейтинг: 4.9

Комментарии (75)

  • Наталья И
    08.10.2016 12:55
    Елена, а круглую форму какого диаметра брать на этот рецепт?
    Елена
    08.10.2016 20:45
    Примерно 28-30 см, не меньше 28 точно, а то будет слишком высокий. Ну или пропорции уменьшать под нужную форму.
  • Дима
    08.10.2016 14:51
    Красивая работа, Елена впрочем как всегда! Напоминает творожный пирог с маком. Только там крошка белая ну и мак конечно.
    Елена
    08.10.2016 20:50
    Если этот имеется ввиду — Творожный пирог с маком, то совсем не похож)) Текстура творожной начинки совсем другая, со сливках, и со сметаной — разница существенная. Со сливками, это практически чизкейк (хоть и сделан на основе творога, а не сливочного сыра). Хотя оба вкусные без сомнения))
  • NINA
    08.10.2016 19:30
    DOBRIJ VEZER Lenozka CPASIBO BOLSOE SA VCE REZEPTU!!!!!Vosmosno samenitj tvorog na rikotta tak xozetsja ispez....blagodarjy sa ozerednoj SEDEVR!!!!!!!!!!!!
    Елена
    08.10.2016 20:37
    Сложно сказать, я рикотту редко использую, у нас в основном творог в ходу, но попробовать можно.
  • Виктория
    09.10.2016 10:12
    Боже, какая вкуснятина!!! Вот на годик племяшке и сделаю)) кажется таким простым в приготовлении! Скажите, пожалуйста, если крахмал картофельный есть, то сколько его нужно? И есть ли вообще принципиальная разница между кукурузным и картофельным?
    Елена
    10.10.2016 20:10
    Картофельного нужно в два раза меньше, чем кукурузного. Принципиальное разница есть при приготовлении киселя и т.п., в данном случае для выпечки разницы существенной нет.
  • Яна
    09.10.2016 17:26
    Ааааа! Леночка, что же Вы с нами делаете?! Снова вкуснотища - красотища. И снова очень кстати, есть повод испечь. У племяшечки скоро день рождения. Спасибо Вам огромное за великолепную работу. Сайт просто чудо! Здоровья и процветания вашей семье!
    Елена
    11.10.2016 07:52
    Спасибо за пожелания))
  • Чародейка
    10.10.2016 10:40
    Леночка, нужна ваша помощь. Приготовила тесто, а гости сказали, что придут завтра. Не испортится ли оно за ночь?
    Елена
    11.10.2016 08:04
    Нет, не испортится. Просто немного потеряет свою силу разрыхлитель, но это тесто вообще можно и без разрыхлителя делать, так что думаю, все будет отлично.
  • Алеся
    10.10.2016 14:26
    Добрый день, подскажите, Елена, если нет сливок 32%, тогда можно ли их заменить на менее жирные?
    Елена
    11.10.2016 08:10
    Для данных пропорций рецепта нужны именно жирные сливки, от 30%. Можно попробовать 20-25%, но тогда их лучше меньше по количеству взять, но за результат я не могу ручаться, хотя вполне вероятно, что все тоже будет отлично. Кстати, сметану жирную тоже можно использовать, хотя вкус будет другой совсем, но не хуже, он просто другой.
  • Дарья
    10.10.2016 20:38
    Леночка, скажите, а маскарпоне или филадельфию, или же рикотту отброшенную на сито, можно использовать?
    Елена
    11.10.2016 09:48
    Если Вы имеете ввиду что-то на замену творога, то маскарпоне не подойдет совсем, а с риккотой будет хуже по вкусу. А вот филадельфия подойдет отлично, и получится кстати у вас чизкейк, отличный кокосовый чизкейк))
  • Ольга
    11.10.2016 06:23
    Королевский творожный пирог- вкусная, очень сытная творожная запеканка). Спасибо за рецепт))))
    Фототчет
    Елена
    11.10.2016 09:43
    На здоровье))
  • Маргарита
    12.10.2016 09:04
    Все-таки, запеканка и чизкейк - совсем разные блюда. Елена, подскажите, пожалуйста, насколько начинка этого пирога похожа на начинку Вашего творожного пирога с крошкой? (Или не похожа) просто совсем не хочется, чтобы это была " запеканка"
    Елена
    12.10.2016 18:56
    На мой взгляд, на запеканку это не похоже. Я не знаю, почему Ольга из предыдущего комментария так написала и что она имела ввиду)) Это именно творожный пирог. Да, можно понять что он из творога сделан, но вкус другой. Кстати, мама у меня не угадала, что там, а сказала "сливки и сливочный сыр", и весьма удивилась, что он на твороге сделан. Но творог, напомню, нужен пастообразный, мягкий, жирный и желательно некислый.
  • Маргарита_РнД
    13.10.2016 08:17
    Пирог совсем не похож на запеканку. Очень вкусный, очень нежный, всем очень-очень понравился! И совсем не сложно готовить. Я делала половину порции, всем хватило!))
    Фототчет
    Елена
    13.10.2016 20:43
    Отлично получилось, такая беленькая начинка! Пирог и правда не маленький, и если едоков не много, то действительно лучше половину порции делать.
  • Алла
    13.10.2016 11:15
    Здравствуйте, лена! Я ещё новичок в приготовлениях, подскажите, пожалуйста, если творог 9%, сливки за 30% и ещё яйца, начинках не будет слишком жидкой? И переживаю, как понять, что он будет готов? У меня увы духовка без градусника и я боюсь, чтобы все сделать правильно. Спасибо
    Елена
    13.10.2016 20:57
    Готово, когда серединка при постукивании еще колышется в центральной части, после остывания все будет как нужно. Шпажкой проверьте, чтобы не сомневаться, на ней не должно быть жидкой массы.
  • Алла
    14.10.2016 08:37
    Лена, спасибо! Все получилось! Очень вкусно. У меня, правда, не очень сладкая, так как я на глаз брала ингредиенты (весы сломались), может, где то не досыпала), не хватило чего-то)) но вышло красиво и вкусно!!
    Фототчет
    Елена
    14.10.2016 18:35
    Отлично вышло, спасибо за фотоотчет!
  • Алла
    14.10.2016 08:38
    Вот ещё )
    Фототчет
  • Виктория
    14.10.2016 15:32
    Сделали таки пирог племяшке на день рождения. Нету, к сожалению, фото в разрезе. Пирог получился очень вкусный, конечно же разлетался, но творог был довольно сухой, хотелось не ножки добавить больше сливок и побольше сахара на фоне купленного чизкейк))) В целом просто отличный, а главное очень быстрый)))
    Фототчет
    Елена
    15.10.2016 10:01
    Вкус данного пирога целиком зависит от используемого творога. Но рада, что что пирог все равно понравился!
  • Lora
    15.10.2016 20:38
    Здравствуйте, Елена. Довольно долгое время являюсь поклонницей Вашего сайта. Часто готовлю по рецептам Камелены и Камеленты, когда успеваю - фотографирую:). Словами одного из участников форума, привлекает на Вашем сайте " кулинарная геометрия" плюс эстетика. Редкостное сочетание для кулинарных сайтов е-пространства. Такой результат, без сомнения, благодаря Вашему первоначальному посылу. Успехов и процветания Вам и форуму Камелента. Пирожок получился чудный, при минимуме затрат, не похож ни на запеканку ни на чизкейк, а именно на пирог. Понравился чуть теплым. Признаюсь, не любитель кокоса. Но в первый раз с рецептом, как правило, не экспериментирую. Благо в семье есть любители всего кокосового.
    Фототчет
    Елена
    17.10.2016 14:46
    Спасибо Вам за приятные слова и пожелания, и спасибо за фотоотчет ! Кокосовую стружку можно не добавлять, и без нее будет отлично.
  • Аnna
    16.10.2016 15:10
    Спасибо за очередной шедевр Лена! !!!!
  • Анна
    18.10.2016 17:41
    Леночка, очень вкусный пирог! Абсолютно, категорически не похож на запеканку!! Если все хорошо пробить блендером, творог совершенно не угадывается! Первое впечатление, что это чизкейк, только в другой интерпретации! Потрясающе вкусно! Очень понравился, большое спасибо!
    Фототчет
    Елена
    19.10.2016 20:36
    На здоровье! Отличный у Вас получился пирог!
  • Татьяна
    14.11.2016 07:16
    Я сделала с 20% сливками, все получилось, форма держится. Единственное в магазине не оказалось кокосовой стружки и я приготовила без нее, на мой взгляд было бы вкуснее с такой добавкой, без нее у меня пирожок немного стал похож по вкусу на омлет.
    Елена
    14.11.2016 20:17
    Дело не в кокосовой стружке, хоть с ней, хоть без нее, пирог не должен быть похож на омлет совершенно ничем. И не думаю, что более низкая жирность сливок могла настолько кардинально изменить вкус... Я даже не могу предположить в чем могло быть дело, но явно что-то пошло совсем не так.
  • Дима
    14.11.2016 09:07
    Елена, спасибо за супер рецепт! Понравилась идея с шоколадной крошкой. Вот моя " ватрушка":
    Фототчет
    Елена
    14.11.2016 20:49
    Замечательная "ватрушка" получилась! И фото очень аппетитное! Да, и в целом, Дима — молодец!
  • Гость
    27.11.2016 18:47
    Спасибо Вам за замечательные рецепты. Не планируете ли Вы делать торт " Красный бархат"?
    Елена
    28.11.2016 20:10
    Все может быть, но не в ближайшее время.
  • Анжелика
    28.11.2016 04:54
    Тоже хотела задать вопрос по поводу,, Красного бархата,, . Елена, а нет ли у Вас каких либо задумок по поводу использования в кулинарии хурмы? Сейчас начался её сезон и хотелось бы от Вас какую- нибудь,, постряпушечку,,. Пожалуйста!!!
  • Светлана
    05.01.2017 19:11
    Очень довольна и я, и родные. Вкусно. Несложно. Огромное Вам спасибо за " творожные" рецепты!!!
    Фототчет
    Елена
    05.01.2017 21:19
    Отличный, высокий! Рада, что понравился!
  • TANECHIK
    10.01.2017 08:52
    Леночка, испекла пирог для коллег по работе, всем понравился! Половина порции в силиконовой форме диаметром 24см. Фото не очень- с телефона и на ходу.
    Фототчет
    Елена
    10.01.2017 21:50
    Здорово, что оценили! Танечка, и когда Вы только все успеваете, даже коллег баловать)) Спасибо за фото!
  • Ириша
    12.01.2017 09:53
    Он просто обалденный! Нежный, тает во рту! Кокос на мой взгляд очень кстати) подходяшей формы не нашлось поэтому делала половину в форме 20*20. Десятикратное спасибо за рецепт)
    Фототчет
    Елена
    12.01.2017 13:34
    Отлично получилось! Рада, что пирог пришелся по вкусу!
  • Елена
    25.01.2017 17:00
    Елена, здравствуйте! Огромное Вам спасибо за Ваши рецепты! Подскажите, пожалуйста: у меня тесто получилось очень жидкое, не лепилось практически. Заморозка в холодильнике на полчаса не помогла. Может, я положила мало муки или много сметаны? И что следовало делать в таком случае - подержать тесто в холоде ещё? Я сделала из него корж и залила начинкой, времени ждать не было:(
    Елена
    26.01.2017 21:30
    Я не очень понимаю, как это "жидкое тесто"? Это тесто не может быть жидким в принципе, тут же мука с маслом перетирается, и потом добавляется желток и немного сметаны и соединяется в шар. Я не знаю "мало муки или много сметаны" вы положили, кладите все по рецепту, тогда все будет получатся.
  • Сания
    11.02.2017 04:33
    Здравствуйте, Елена! Подскажите, пожалуйста, подойдут ли для этого рецепта 35,1% сливки и домашняя сметана?
    Елена
    11.02.2017 21:15
    Подойдут.
  • Сания
    14.02.2017 04:35
    Спасибо, Елена! Получилось очень вкусно и нежно!
    Фототчет
    Елена
    14.02.2017 21:14
    Идеальные кусочки вышли, спасибо за фотоотчет!
  • Таня-Киів
    12.03.2017 16:38
    Леночка, нарешті знайшла час і бажання приготувати цей чарівний, смачний і непереверершенний пиріг. Смакота... Лена, єдине замість кокосової стружки, добавила ванільний цукор. Спасибі!!!
    Елена
    12.03.2017 21:30
    На здоровье, рада, что понравился!
  • Татьяна
    05.04.2017 08:21
    Давно и с удовольствием готовлю по Вашим рецептам. Елена, как Вы думаете, можно заменить крахмал на агар (ребенок его (крахмал) плохо переносит). Заранее спасибо большое.
    Елена
    05.04.2017 19:48
    Так агар не применяют, тут пирог не застывает по принципу желе, а запекается духовке, тут не подойдет ни желатин, ни агар. По крайней мере, я не знаю ни одного рецепта, где бы что-то выпекалось с агаром в духовке.
  • Татьяна Харьков
    30.04.2017 08:55
    Невероятно вкусный пирог! Получился с первого раза, даже и не ожидала такого результата! И правда, если не знать, что там творог, можно и не догадаться. Спасибо большое!
    Фототчет
    Елена
    02.05.2017 20:12
    Отличный кусочек!
  • Ольга
    19.05.2017 08:50
    Очень вкусный получился! Делала с 20% сливками, на 1 яйцо меньше положила. Выпекала в газовой духовке при температуре 140-150 градусов около часа. Дегустаторы назвали пирог " тортом"
  • Любовь Родная
    17.09.2017 19:30
    Вкуснейший пирог. С первого разу и вправду творог не угадывается, чувствуется сливочный вкус. Готовила полпорции в форме 22 см, вполне достаточно для нашей семьи. Этот рецепт точно в закладки. благодарю за королевское чаепитие.
    Фототчет
    Елена
    23.09.2017 13:23
    Любочка, на здоровье!
  • Светлана
    27.09.2017 20:01
    Здравствуйте, я живу за границей и у нас нету творога:(а можно использовать Филадельфию? Спасибо за ответ
    Елена
    03.10.2017 09:20
    Да, будет отлично, как чизкейк по вкусу.
  • Елена Мск
    23.10.2017 08:30
    Пирог просто огромный вышел)) Очень простой в приготовлении рецепт, готовить легко и приятно. По вкусу мне немного нехватило сладости, но это моя вина, сливок бухнула почти 500 мл, а сахарку не прибавила. Крахмал брала картофельный 30г. Стружки положила 80г, чтобы не оставалась одна ложка - ни туда, ни сюда)) Маме очень понравилась, муж пока не пробовал. Не знаю кто это называет омлетом и запеканкой... что тут можно было напутать? Рецепт обязательно в любимые добавлю, потому что вкусно и просто! Спасибо Вашей семье за труд!
    Фототчет
    Елена
    24.10.2017 20:04
    Отличный пирог получился, и действительно большой)) Рада, что вкус оценили!
  • Амина
    08.12.2017 02:11
    Добрый день. У вас в оригинале высота пирога, примерно, сколько сантиметров получилось?
    Елена
    12.12.2017 16:46
    Примерно 5-6 см.
  • Ира
    15.12.2017 05:03
    Пришлось печь 2 раза подряд, так понравилось мужу. Но у меня почему то плохо поднимается, точнее поднимается, но потом опускается, но все равно вкусно. Спасибо.
    Фототчет
    Елена
    16.12.2017 09:38
    На здоровье!
  • Александр
    12.01.2018 15:41
    Елена, подскажите на каком режиме духовки готовить? Конвекция нужна?
  • Вікторія
    31.10.2018 06:14
    Дуже смачно, дякую за рецепт)))
  • Илона
    15.03.2020 10:46
    Добрый день! Приготовила пирог по Вашему рецепту. Очень вкусно получилось! В начинку еще добавила цедру лимона и маковую начинку. Бомба! Спасибо за рецепт!
    Фототчет
  • Кристина
    20.04.2020 10:01
    Елена, этот пирог получился с первого раза и он очень сильно вкусный и красивый! Спасибо
    Фототчет
    Елена
    09.05.2020 18:03
    На здоровье!

Оставить отзыв

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Рецепты творожных пирогов