Колдуны

36
Колдуны

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 300 г фарша (у меня свинина пополам с говядиной)
  • 100 г лука
  • 1 ст. л. сметаны
  • соль
  • перец
  • растительное масло для жарки

Традиционные белорусские колдуны, состоят из картофельной массы с мясной начинкой. Готовятся предельно просто, получаются очень сытными и вкусными. Колдуны похожи на драники, но все же не они. Отличительной особенностью является то, что лишняя влага из картофеля сливается, что позволяется сформировать изделия нужной формы. Из минимума продуктов у вас получится отличное сытное второе блюдо, которое можно подать на обед или ужин. У меня получилось 7 штук.

Как приготовить колдуны

Половину луковицы порезать как можно мельче. Добавить к фаршу лук, соль, перец, другие приправы (по желанию). Тщательно вымесить фарш до однородности.

Картофель почистить, натереть на самой мелкой терке в пюре, вместе со второй половиной луковицы (я использовала для натирания терку в комбайне). Сразу добавить сметану, перемешать.

Переложить картофель в мелкий дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Жидкость слить. Саму картофельную массу посолить, перемешать.

Взять немного массы, распластать на руке в лепешку.

Выложить шарик фарша.

Аккуратно завернуть в продолговатую лепешку.

На сковороде разогреть растительное масло, выложить колдуны. Жарить примерно 5 минут на среднем огне до золотистой корочки.

Перевернуть, также обжарить с другой стороны.

Переложить колдуны в форму.

Затянуть плотно фольгой или закрыть крышкой. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, запекать примерно 40-60 минут, до полной готовности.

Вот такие они внутри.

Аппетитные сытные белорусские колдуны подавать горячими, особенно вкусно со сметаной.

рейтинг: 4.9
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (36)

Показано: 10 из 36
  • Света
    23.09.2017 09:02
    Невероятно вкусное блюдо! Раньше я готовила что-то похожее, но они тушились, приготовление занимало гораздо больше времени. А колдуны это находка для меня! Мой сынуля обожает всё, что связано с картошкой, особенно драники, бабку, клецки, колдуны. Спасибо, Елена, за рецепт! Быстро, минимум затрат и главное очень вкусно!
    Елена
    23.09.2017 15:26
    Здорово, что оценили, спасибо за фотоотчет!
  • Наталика
    28.03.2015 03:00
    Очень вкусные котлетки. Правда, картошки мне хватило всего на 4 котлетки. Наверное, я слишком толстую шубку сделала. И за 45 минут они в духовке чуть прижарились. Но всё равно вкусно!!!
  • Ольга
    24.10.2014 06:08
    Елена, отличный рецепт! Планирую сегодня приготовить... С каким гарниром посоветуете подавать это блюдо? Оно конечно довольно самодостаточное, в нём есть и картофель, и мясо.. и всё же хочется придумать гарнир. Но вот на ум ничего не приходит.. Может Вы что-нибудь посоветуете? Заранее благодарна. И спасибо огромное за Ваш труд! Этот сайт для меня просто находка! Всё очень вкусно и красиво получается по вашим рецептам! Спасибо! :)
    Елена
    24.10.2014 18:39
    Можно с салатом из свежих зеленых овощей, или с тушенными овощами подавать. Ну или же, просто со сметаной.
  • Ольга
    12.12.2014 13:29
    Здравствуйте, Елена! Была приятно удивлена, что вы автор и кулинар сайта. Вчера пекла Ваш " Баунти" (открылся в поисковике), а сегодня решила изучить сайт и сразу зашла во " вторые блюда" - сегодня на ужин будут " колдуны". А еще столько всего интересного, да еще и из доступных продуктов. Спасибо Вам большое! Ваш сайт уже у меня в закладках.
  • Анастасия
    02.11.2014 13:11
    Здравствуйте, Елена, у меня вопрос. Обязательно фольгой закрывать форму? При запекании там не образуется что-то вроде конденсата? У меня они развалились и получились слишком " сырыми", может с картофеля не вся жидкость стекла. А яйцом (добавить после стекания жидкости) нельзя заменить сметану?
  • Виктория
    01.06.2016 20:29
    Это первый рецепт с этого прекрасного сайта, который у нас не очень пошёл! Картофель потемнел, особенно на второй день колдуны были очень не привлекательного вида. И фарш почему то внутри был ну ооочень сухой. Видимо картошка впитала в себя сок. Видимо дело в картошке все же))
    Елена
    01.06.2016 22:10
    Картофель может при дальнейшем хранении темнеть, а вот фарш сухой быть не должен, наоборот, колдуны внутри сочные получаются, видимо дело в конкретном фарше, или передержали в духовке
  • Анечка.
    27.10.2014 16:46
    Картинка аппетитная! Пока готовила, прям засомневалась, что вкусно получится. НО! Как обычно, необыкновенно вкусно. Я только пересолила. Но ничего! ЕЛЕНА, Вы МОЛОДЧИНА! И всё совершенствуете Ваш замечательный сайт, С П А С И Б О)))
  • Елена
    19.10.2014 10:38
    Здравствуйте! Вчера приготовила, очень вкусно. Огромная Вам благодарность, я уже, как и многие, готовлю каждый день что-нибудь из Ваших рецептиков. Все получается, даже старшая дочка - привереда в еде, все съедает.
  • гулзат
    05.12.2014 06:33
    Спасибо вам Елена, Всё получилось и очень вкусно, всем понравилась, я делала гарнир гречку и картофельню пюре со свежеми салатами все палучилась очень очень вкусно, СПАСИБО ВАМ.
  • Оксана
    18.10.2014 09:19
    Спасибо за рецепт, как раз хотела чего-нибудь с картошкой ) Елена, я Вам писала с просьбой испечь какой-то интересный, нарядный, многослойный торт. У Вас в планах нет такого?
    Елена
    18.10.2014 16:23
    На следующей неделе будет новый тортик.

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты вторых блюд