Кофейное мороженое с черносливом

42
Кофейное мороженое с черносливом

У нас уже немного потеплело, и мне захотелось приготовить мороженого, и почему-то именно кофейного. Хотя парадокс, кофе я не люблю, и не пью (могу выпить, только если добавить много сливок), а вот всевозможные кофейные десерты и тортики очень люблю. Кофейное мороженое я никогда не ела, но интуитивно мне казалось, это должно быть вкусно, и я не прогадала. Сначала хотела его сделать классическим на желтках (по принципу этого Ванильного мороженого), потом мне не захотелось возиться с желтками, ну думаю, сделаю с крахмалом (как тут — Мороженое из черной смородины), а потом вспомнила, что мороженое можно приготовить вообще только из сливок и сгущенки, решила на этом варианте и остановится )) Внутрь планировала шоколад и орехи, так как, и то, и то, очень хорошо сочетается с кофе и сливками, но захотелось чего-то оригинальнее, и тут мне на кухне на глаза попался чернослив)) В общем, рецепт полный экспромт, но получилось просто обалденно вкусно, ну вот прямо без преувеличения, да и это при том, что готовить просто элементарно!

Ингредиенты:

  • 400 г сливок 33-38%
  • 300 г сгущенки (примерно)
  • 1 ст. л. кофе
  • Начинка:
  • 100 г чернослива + 2-3 ст. л. коньяка
  • или шоколад, орехи

Как приготовить кофейное мороженое с черносливом

1 ст.л. кофе залить 1 ст. л. столовой ложкой горячей воды, остудить. Я использовала растворимый кофе, ложку набирала со средней горкой, по желанию вы можете использовать больше или меньше кофе, в зависимости от того, какой насыщенности вкус вы хотите получить.

Сливки взбить до мягких пиков, затем продолжая взбивать постепенно влить сгущенку и кофе. Количество сгущенки регулируйте по вкусу, я добавила 300 г. Попробуйте взбитую смесь, она должна быть немного более сладкая, чем вам хотелось бы, потому что в готовом замороженном виде сладость уже не так ощущается. Поставить емкость в морозилку для замораживания примерно на 2-4 часа.

Подготовить чернослив. Чернослив хорошо помыть, а если он сухой, то предварительно запарить кипятком, затем воду слить. Залить чернослив коньяком, и оставить немного настоятся. Чернослив должен быть хороший, это важно! Хороший чернослив совершенно не имеет кислого привкуса, он наоборот очень сладкий, а также у него нет неприятного искусственного копченого запаха. Я покупаю обычно чилийский или аргентинский чернослив, отличить хороший чернослив можно и по цене, обычно он в 2-2,5 раза дороже обычного. Если вы не любите чернослив, или у вас не продается хорошего, то можно в качестве добавок использовать шоколад или орехи, например грецкие, будет тоже очень вкусное мороженое.

Измельчить чернослив блендером, но не долго, только чтобы получилась разнородная паста.

За время замораживания, мороженое пару раз перемешать лопаткой, отделяя от стенок.

Когда мороженое достигнет стадии "мягкого мороженого" и будет перемешивать с трудом, добавить чернослив разложив его частями по поверхности.

Перемешать буквально 4-5 движениями, чтобы чернослив остался «островками».

Переложить в плотно закрывающийся контейнер, хранить в морозилке.

Перед подачей, контейнер достать из морозилки за 5-7 минут, чтобы мороженое смягчилось. Кофейное мороженое с черносливом имеет нежнейший вкус и шикарный аромат, понравится даже тем, кто кофе не любит, а уж о тех, кто кофе любит и говорить не приходится! Очень вкусно!

рейтинг: 4.7
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (42)

Показано: 10 из 42
  • Natalika
    21.05.2016 18:03
    Даже не знаю какая вкусняшка лучше? В семье не смогли определиться. Творожное " Ушки", норвежское песочное или кофейное мороженное. И все это так легко готовится! Вот только мороженное не получилось красиво выложить на тарелочку, нет специальной ложечки. Мороженное - это бомба!!!!
    Елена
    21.05.2016 21:17
    Ух, как Вы быстро! Очень приятно, что мороженое, и остальное пришлось Вам по вкусу!
  • Таня-Настя
    26.05.2016 13:50
    Никогда раньше не делали мороженое со сгущенкой, результат понравился, детям была порция с шоколадом, а взрослым с черносливом, ещё при подаче полили сверху Бейлисом (это родителям ), вкус великолепный! Большое спасибо за рецепт!
    Елена
    26.05.2016 15:57
    Красота! Рада, что мороженое пришлось по вкусу!
  • Елена
    16.02.2017 11:31
    Вместе с лимонным приготовила и кофейное-даже не знаю какое вкусней...... добавляла чернослив и фундук-волшебненько..... кофе2/3 положила получилось крем-брюле. от всей души спасибо!
    Елена
    17.02.2017 18:21
    На здоровье!
  • Юлия
    18.04.2017 14:16
    С прошедшим праздником Пасхи! Добра, мира и процветания Вам и Вашей семье, Елена! Невозможно не написать слова благодарности за предложенный Вами рецепт этого мороженого. Кофейное - это одно из самых моих любимых, покупаю его в разных странах, но по Вашему рецепту ничего вкуснее никогда не ела. Нотка чернослива добавляет божественный вкус. У меня к вам один вопрос. В процессе приготовления, я решила оставить половину без кофе, так как нравится просто сливочное мороженое (Вы писали в комментариях, что так тоже можно сделать). Но после первого часа замораживания, я его попробовала и у него был ярко выраженный вкус сгущенки. Долго не раздумывая, я смешала его с кофейным и уже через пару часов мы наслаждались невероятно вкусным результатом. Я использовала сливки 38%, сгущенка у меня была в двух тюбиках по 170 гр каждый. Возможно, влила чуть больше, чем 300 гр, как это указано в рецепте. Как Вы думаете, из-за этого может быть вкус был очень сгущеночный? Хотелось просто сливочно-пломбирный вкус. Обязательно теперь сделаю лимонное мороженое. Еще раз большое Вам спасибо!
    Елена
    19.04.2017 20:45
    Сгущенка вполне может чувствоваться, она же там есть и ее не мало)) Выраженность вкуса будет зависеть от конкретной сгущенки и от личного восприятия вкуса. Но кофе в любом случае отлично маскирует любой привкус)) Можно использовать ванильный сахар и тому подобные вещи, для того чтобы оттенять вкус и аромат.
  • Аня
    09.09.2017 23:40
    Не очень люблю мороженое, а тут насмотрелась на такие аппетитные фотографии и сделала.... Божечки, как это вкусно!!! Какой-то гастрономический экстаз! Никак не ожидала от таких простых продуктов и несложного рецепта такого эффекта. Только чернослив не добавляла, у мороженого такой гармоничный вкус получился, что подчеркивать его чем-то не хотелось... я немного ванильки добавила, по вкусу очень напомнило ликёр Бейлиз... Спасибо огромное! Теперь такая вкусняшка у меня часто бывает)))) СПАСИБО!
    Елена
    10.09.2017 20:02
    Очень рада, что мороженое понравилось))
  • Оксана
    07.07.2016 18:41
    Очень понравилось мороженое. Половину схомячили даже в незастывшем виде и без добавок. Потом добавила чернослив, вымоченный в коньяке - тоже всем понравилось, даже трёхлетний ребёнок ел с удовольствием! По моему вкусу, так лучше без добавок или с шоколадом вместо чернослива, так как я не люблю его (как раз спрашивала Вашего совета по этому поводу раньше), а вот муж был от чернослива просто в восторге! Спасибо за рецепт! Как бы теперь не поправиться от такой вкуснятины:)
    Елена
    07.07.2016 19:52
    Ну и замечательно, можно всем с разными добавками делать, и все будут довольны))
  • Дима
    21.05.2016 12:25
    Мой любимый вариант мороженного сливки и сгущенка. Часто готовлю летом. Никаких заморочек с завариванием желтков и т.д. А в итоге " тот самый пломбирный вкус". И конечно очень важно несколько раз в процессе заморозки перемешивать массу во избежании образования ледяных кристаллов и тостежения мягкой бархатистой текстуры. Надо будет ваш кофейный вариант попробовать.
  • Анна
    21.05.2016 10:34
    Какой простой замечательный рецепт! Очень любим мороженое! Не знаю, как другие, но у меня, прочитав состав из чего сделано магазинное мороженое, пропадает аппетит, не понятно зачем туда кладут пальмовое масло и прочую ерунду! Просто удивительно, при таком огромнейшем ассортименте, в итоге, нечего и купить! Леночка, спасибо за рецепт!
  • Нина-Ричи
    21.05.2016 08:34
    Такая живая, явственная фотка- хоть с экрана ложкой кушай! Девочки, Лена, Таня, опомниться не даёте! Уже выстроилась целая очередь задумок, а ведь это ещё и съедать надо успевать! Придётся на " пробниках" выруливать к купальному сезону. А уж попробовать такой " экспромт"- сам Бог велел!
  • Елена И.
    21.07.2016 09:57
    Это теперь мое самое любимое мороженое, в первый раз готовила строго по рецепту, но младшая дочь не любит чернослив, сейчас готовлю просто кофейное и каждый по своему желанию чем хочет добавляет. Спасибо! за простоту рецептов и неизменно превосходный результат.

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты десертов