Кофейное безе с шоколадным ганашем

60
Кофейное безе с шоколадным ганашем

Нежное хрупкое лакомство, состоящее из воздушного безе с тонким ароматом кофе, склеенное по две половинки шоколадным ганашем. Кстати, если не добавлять кофе и не использовать ганаш, то у вас получится самое, что ни есть классическое безе, так любимое многими поколениями детей и взрослых. Рецепт приготовления классического безе очень прост. Необходимо тщательно взбить белки с сахаром в так называемую жесткую меренгу и высушить ее в духовке при небольшой температуре. Пропорция для меренги очень простая, я советую на 1 белок брать 50 г сахара. Для ароматизации будущего безе можно использовать различные ароматизаторы - кофе, ванильный экстракт и т.д. Безе готовится совсем не сложно, главное знать некоторые правила, я опишу их ниже. - Для взбивания меренги нужна чистая сухая посуда и чистый сухой венчик миксера, без следов жира. - Необходимо очень аккуратно отделять белки от желтков, чтобы в них не попало желтка, так как желток содержит жир, который затрудняет взбивание белков. - Взбивать можно и холодные белки и комнатной температуры, как показывает моя практика, это не принципиально. - Взбивать можно обычным миксером с двумя венчиками, или же венчиком, который входит в комплект к комбайну (именно так я и делала в этот раз). Также хорошо взбивает «планетарный» миксер. Отдельно хочу сказать, про насадку в один венчик, которая идет в комплекте к погружному блендеру. Как я понимаю, это очень популярный вариант, ей тоже можно добиться успеха, но это существенно дольше и более трудоемко. Поэтому я не советую им взбивать белки для безе, только если нет другого выхода. В таком случае лучше использовать высокую емкость с узким дном, так как в широкой емкости белки будет «метать» по сторонам, что существенно затруднит взбивание. - Взбивать меренгу для безе нужно до жестких пиков. - Выпекать безе необходимо при температуре 100 градусов, при более высокой температуре сахар начинает карамелизоваться (хотя некоторым такое карамельное безе нравится даже больше). У меня получилось 30 половинок безе или 15 целых пирожных.

Ингредиенты:

  • 3 белка
  • 150 г сахара
  • 1 ч. л. растворимого кофе (без горки)
  • 100 г черного шоколада (у меня 56%)
  • 50 г сливок 10%-20%

Как приготовить кофейное безе с шоколадным ганашем

Кофе растереть в порошок (растолочь в ступке, или растереть ложкой).

Белки отделить от желтков, начать постепенно взбивать их в воздушную пену. Затем постепенно подсыпая сахар и порошок кофе, взбить до жестких пиков (на фото в левой части виден этот самый жесткий пик). Масса должна стать глянцевая, блестящая и настолько густая, что практически наматываться на венчик. Я взбивала 12 минут на средней скорости, но время может очень разнится в зависимости от вида миксера и его мощности. Может понадобиться существенно больше времени, до 25-30 минут. Во время взбивания сахар должен полностью раствориться, проверьте после взбивания, что это так и произошло. Благодаря кофе масса приобретет приятный кремовый цвет.

Переложить массу в плотный пакет, отрезать отверстие примерно 2 см шириной (или же использовать кондитерский мешок с насадками). Осадить массу в виде небольших кругов на противень, застеленный пекарской бумагой. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку. Сушить примерно 1 - 2 часа. Время может существенно отличатся для разных духовок. Чтобы понять готово ли безе можно одну штуку вынуть из духовки, оно будет еще мягкое, дождаться его остывания и попробовать.

Готовое безе полностью остудить.

Готовим шоколадный ганаш. Шоколад поломать кусочками, положить в емкость, туда же налить сливки. Поставить на водяную баню (дно емкости не должно касаться воды).

Растопить шоколад в однородную смесь, снять с огня, слегка остудить.

На половинку нанести немного ганаша.

Накрыть второй половинкой.

Кофейное безе с шоколадным ганашем - это легкое хрупкое пирожное, которое понравится и взрослым и детям.

рейтинг: 4.7
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (60)

Показано: 10 из 60
  • Жанна
    02.09.2014 10:04
    Очень вкусное безе получилось. Единственное, у меня возникли проблемы с ганашем. Я брала сливки 10% и молочный шоколад. Когда я их растопила, то получилась жидкая глазурь. Пришлось бежать в магазин еще за одной шоколадкой. Когда я ее добавила, получилась глазурь нужной консистенции. Теперь другая проблема, осталась глазурь. Придется делать конфеты баунти. Так что ждите с новым отчетом.
    Елена
    02.09.2014 10:13
    Очень красивые безе получились, просто идеальные! С шоколадом, действительно, такая ситуация, что чем меньше процент какао в шоколаде, тем меньше сливок нужно добавлять, чтобы получить ганаш нужной густоты. Возможно молочному шоколаду хватило бы и 1-2 ст. л. сливок.
  • Афонька
    28.04.2017 12:08
    Программа по утилизации белков от пасхального кулича продолжилась именно этими безешками. Взбивала белки той самой насадкой в один венчик на погружном блендере. Таких крепких пиков у меня еще не было!))) Очередной восторг от результата и поклон Елене за то, что она делает нас мастерами-кондитерами!
    Елена
    29.04.2017 21:13
    Суперские получились безешки! Спасибо за фото!
  • Любовь Родная
    17.09.2017 19:21
    Готовлю эти безе уже в третий раз. Они не то, что до фотоотчета не доживают, так я не успеваю их соединить шоколадом. Съедаются так. Вот и на тарелочке порция, что я обнаружила утром от вечерней выпечки. Наверно, мои малыши будут просить еще ни раз повторить этот рецепт.
  • TANECHIK
    02.02.2015 12:45
    С безе я никогда не " дружила", но, приготовив Шоколадное печенье-сэндвич с кокосовой начинкой, нужно было утилизировать оставшиеся белки, и, вот - безе в духовке! Сушила 2 часа, хрустящее, наконец-то без мокрой серединки! Можно приниматься за Киевский торт!
  • Юлия
    29.02.2016 01:51
    Спасибо, Елена, за чудесные рецепты. Единственное, я бы немного уменьшила кол-во сахара в безе (не очень люблю сильно сладкое). А так безешки-просто прелесть-тают во рту, все домашние в восторге... И вот что у меня получилось
  • Анастасия
    29.05.2014 14:53
    Спасибо большое за рецепт, очень дешево и легко делается. Безе получается очень нежным, воздушным и хрупким. Недавнл начала учиться готовитьи получилось очень даже вкусно. Мне 13.
  • Оксана
    20.08.2014 09:13
    очень вкусно получилось)) не успела сфотографировать пирожное вместе с ганашем, все умяли)) хотя признаюсь, половину скушали и так, это тоже безумно вкусно!)
  • Евгеша
    13.12.2017 17:00
    Обожаю безе. Делаю не в первый раз. Очень вкусно. Ганаш здесь бесподобен. Спасибо, Елена, за рецепт.
  • Любовь Родная
    29.11.2017 16:29
    Теперь это любимое лакомство моих деток. В этот раз без кофе, классический вариант. Выпекала 2 часа.
  • ЕленаЖ
    11.04.2021 20:18
    Ой..вкусно то как и нарядно получилось)! Спасибо большое!) Очень понравилось безе!

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты пирожных