Кофейно-шоколадный торт «Бомба»

205
Кофейно-шоколадный торт «Бомба»

Ингредиенты:

  • Корж:
  • 6 яиц
  • 220 г сахара
  • 80 г муки
  • 50 г крахмала (картофельного)
  • 30 г какао-порошка
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • Пропитка:
  • 300 мл воды
  • 3 ч. л. с горкой кофе
  • 6 ч. л. сахара
  • Крем:
  • 500 г сливок 33-38%
  • 250 г сметаны
  • 170 г сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 100 г шоколада (у меня 56%)
Ингредиенты

Ну что же, я опять к вам с тортиком! :-) Ну что поделать - люблю я их есть, но еще больше готовить! Клятвенно обещаю, что следующим рецептом будет не торт, и даже не сладкое :-) Ну что же вернемся к торту! Он у меня получился очень нежным, влажным, пропитанным, с ярким кофейно-шоколадным вкусом, который мягко подчеркивается нежнейшим сливочным вкусом крема. Вкус великолепный! За основу я взяла бисквит с добавлением крахмала, благодаря ему бисквит получается более нежный. Для выпекания коржей вам не понадобится форма для запекания. Выпекать всё будем одним махом, что значительно упрощает приготовление самого торта (далее все с подробными картинками). Пропитка коржей состоит из крепкого кофе с сахаром (я взяла обычный растворимый, но вы можете, по желанию, сварить кофе в турке, затем процедить). Так же, далее небольшой совет от меня, так сказать ноу-хау - как тщательно и равномерно пропитать коржи для торта :-) Для крема я взяла хорошие жирные сливки, крем из них довольно вкусный, но, на мой взгляд, все-таки немного скучноват, поэтому я добавила к нему сметаны, и вкус стал более полный. Шоколад для прослойки можете взять и с большим процентом какао, но лучше все-таки не переборщить, чтобы излишней горчинки в торте тоже не было (хотя это, конечно, дело вкуса). Ну что же приступим! :-)

Приготовление

Яйца разделить на желтки и белки. Белки положить в довольно большую емкость, тщательно взбивать не менее 7-12 минут, постепенно подсыпая половину сахара. Взбивать до уверенных мягких пиков.

Шаг 1

Желтки тщательно взбить в другой емкости, постепенно подсыпая вторую половину сахара и ванильный сахар. Взбивать до значительного увеличения и осветления массы.

Шаг 2

Желтки частями добавить к белкам, аккуратно вымешивая снизу вверх лопаткой.

Шаг 3

Муку, крахмал, какао, разрыхлитель вместе просеять. Добавить частями сухую смесь к взбитой массе, каждый раз, вмешивая ее лопаткой снизу вверх. Необходимо это делать осторожно, чтобы при этом не осадить пузырьки воздуха в массе.

Шаг 4

Противень застелить пекарской бумагой, так чтобы она закрывала и бортики тоже (мне понадобилось два листа). Выложить тесто, аккуратно разровнять. Мой противень имеет внутренние размер (там, где тесто) – 38х30 см. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 20-30 минут или до «сухой спички».

Шаг 5

Готовый бисквит полностью остудить, желательно даже его оставить на несколько часов или на ночь.

Шаг 6

Затем перевернуть его, отделить пекарскую бумагу, бисквит оказывается порами вверх. Я перевернула его на противень (подстелив новый лист пекарской бумаги). Из этого большого коржа необходимо сделать три одинаковых квадратных коржа для нашего будущего торта. Теперь, самое сложное – необходимо найти длинную линейку или рулетку :-)

Шаг 7

Расположить бисквит широкой стороной к себе. Замерить ширину бисквита (у меня это 38 см), сделать один вертикальный разрез строго посредине, получается две одинаковые полосы (каждая шириной 38:2=19 см). Эти же 19 см (или сколько у вас) отмерить от верхнего края бисквита и сделать один горизонтальный разрез. Итого у нас вверху два квадрата со стороной 19 см.

Шаг 8

Затем сделать еще один горизонтальный разрез почти в самом низу, таким образом, чтобы нижние два куска составили еще один корж. Я сделала разрез через 9,5 см (19:2 = 9,5 см).

Шаг 9

Два нижних куска составят второй корж для торта. Оставшиеся внизу кусочки хорошо раскрошить пальцами тут же на противне.

Шаг 10

Итого мы имеет три одинаковых квадратных коржа для торта, а также крошку для посыпки боков.

Шаг 11

Для пропитки - заварить кофе как обычно, добавить сахар, полностью остудить (лучше это сделать заранее, чтобы кофе успел остыть). Шоколад натереть на крупной терке.

Шаг 12

Готовим крем. Сливки взбить до мягких пиков, постепенно подсыпая сахар и ванильный сахар.

Шаг 13

Затем добавить сметану, аккуратно вмешать ее лопаткой, движениями снизу вверх.

Шаг 14

Собираем торт. Первый корж положить на тарелку (пористой стороной вверх). А теперь мое ноу-хау :-) Берем обычный шприц из аптеки (самый большой, какой есть - 10 или 20 кубов). Набираем кофе в шприц (с иглой), тщательно и равномерно тонкой струйкой поливаем корж на тарелке. На один корж 100 мл пропитки. Таким образом, корж пропитывается супер равномерно, практически не одного сухого кусочка поверхности у вас не останется. Благодаря такому методу, торт в сумме пропитается намного быстрее, буквально за 3-4 часа он достигнет такого состояния, как будто пропитывался целую ночь. Или же можно пропитать просто с помощью ложки, или другим привычным для вас способом.

Шаг 15

Выложить на пропитанный корж примерно треть крема, разровнять.

Шаг 16

Посыпать третей частью натертого шоколада.

Шаг 17

Затем положить второй корж (тот, который из двух частей состоит). Также тщательно его пропитать 100 мл кофе. Покрыть второй частью крема, посыпать второй частью шоколада.

Шаг 18

Затем положить третий корж, также тщательно пропитать его последними 100 мл кофе. Покрыть корж последней частью крема и с боков тоже, хорошо разровнять.

Шаг 19

Сверху посыпать последней частью шоколада.

Шаг 20

А с боков обсыпать бисквитной крошкой, которая у нас осталась вначале. Вот такой квадратный торт получается – высокий, строгий и нестандартный! Поставить на пропитку в холодильник на 3-4 часа или же на всю ночь.

Шаг 21

А вот и аппетитный кусочек кофейно-шоколадного торта «Бомба»! Надеюсь, он вам понравится, ведь он очень вкусный!

Шаг 22
рейтинг: 4.9

Комментарии (205)

  • людмила
    24.06.2014 09:08
    Елена, подскажите пожалуйста, а можно крем сделать по рецепту Медовика? Дело в том, что как раз сегодня собиралась испечь Медовик, так как он уже почти фирменным у меня стал, а тут новый рецепт вкуснятины, а в холодильнике только одна упаковка сливок, не хочется откладывать праздник живота!
    Елена
    24.06.2014 11:23
    Хоть оба эти крема состоят из сливок и сметаны, но пропорции разные. Тот крем имеет именно сметанный вкус, а тут нужен более сливочный. Такой крем больше подойдет к шоколаду и шоколадным коржам.
    Приготовить можно и с тем, но результат получится хуже, на мой взгляд.
  • Лана
    24.06.2014 10:42
    Елена,спасибо за рецепты! Доступно, вкусно. Вы самая самая!!! Подскажите , пожалуйста, как вы обсыпаете края крошкой? Для меня это всегда проблема, крошки где угодно только не на боках торта? Спасибо)
    Елена
    24.06.2014 11:14
    Я просто набираю крошки в ладонь и аккуратно прикладываю к боковинке торта, то что ссыпается мимо собираю и т.д. Можно их "метать" на бока, но это не особо продуктивный метод :-)
  • Катя Склянская
    24.06.2014 11:15
    Лена!Не надо ничего клятвенно обещать)))Ваши торты прекрасны!!!Я всегда жду с нетерпением ваших рецептов тортов и пирогов тоже.Обязательно буду делать этот торт!!!
    Елена
    24.06.2014 11:31
    Спасибо :-) Просто мне многие пишут, что я увлеклась приготовлением сладкого. Но, я с юмором отношусь :-) А торты и пироги, конечно, еще будут :-)
  • Ольга
    24.06.2014 12:50
    Леночка! Очень понравился рецепт, но, к сожалению, мне абсолютно нельзя кофе ((( Чем еще можно пропитать коржи, на Ваш вкус?
    Елена
    24.06.2014 19:09
    Можно пропитать нежирными сливками (10-20%), как в этом торте - Торт «Баунти». Правда, к сожалению, пропадет необходимый кофейный привкус, что сделает торт несколько проще, но что поделать.
  • Ксения С
    24.06.2014 16:35
    УРРА! Честно пищу от счастья! Тоже всегда жду ваших тортиков и всякого такого потому что они волшебны!!! Ну и сластена я еще та)) Но и все остальное замечательное! Да да вы самая!!!
  • Марина
    24.06.2014 18:59
    Елена,здравствуйте! Тортик прелесть! скажите пожалуйста, а для чего корж разрезать на неравные части?
  • Наталия
    25.06.2014 03:53
    Здравствуйте, Елена! Вы делали крем из сливок пармалат? У меня вообще эти сливки не взбиваются. Может, что порекомендуете! Спасибо за внимание!
    Елена
    25.06.2014 10:33
    Я такие сливки не использовала, я не уверена даже, что они у нас продаются. Если есть возможность попробуйте сливки другого производителя, на них обязательно должно быть написано, что они подходят для взбивания.
  • Екатерина
    25.06.2014 08:09
    1. Важна жирность сливок. Только сливки выше 30% взобьются идеально 2. Свежесть. Сильно пастеризованные сливки, типа пармалата, уже на половине срока годности будут могут себя странно. Сливки с небольшим сроком годности (например домашние) взобьются в масло уже на 3 день хранения. 3. Температура. Взбивайте охлаждённые. 4. Скорость взбивания. Начинайте взбивать на самых маленьких оборотах, потом можно ускориться.
  • Марина
    25.06.2014 17:49
    А нельзя ли в рецептуре указывать жирность сметаны.А то, она бывает жидкая 10% или жирная 25-30%. Какую использовать?
    Елена
    25.06.2014 18:42
    20%, можно и выше.
  • Елена
    26.06.2014 10:14
    Для Ольги - если нельзя кофе - можно, наверное, использовать цикорий. И вкус похожий и полезно :) А Елене - спасибо за очередной простой и вкусный шедевр! :)
  • Вика-Ольга
    26.06.2014 13:07
    Я использую для пропитки торта обыкновенный разбрызгиватель для растений . Его нужно отрегулировать на очень мелкие брызги. Покрывается очень аккуратно и равномерно,без заливов. Попробуйте.
  • Хелена
    27.06.2014 08:35
    Вы не прогадали с названием. Действительно бомба вкуса! Ваши тортики ни с какими больше не сравнить, так что не надо отрекаться от сладкого :-) Готовьте с удовольствием и почаще радуйте нас подобными вкуснятинами)
  • Юлия
    28.06.2014 05:40
    Нежность этого торта зашкаливает! Очень вкусный мягусенький шедевр. А приготовление-одно удовольствие. Я уменьшила кол-во ингредиентов-испекла вполовину меньше. Ооочень вкусно, муж оценил на 5 +++, как и все, что я готовила с этого прекрасного сайта! Спасибо большое Елене!
    Фототчет
  • Юлия
    28.06.2014 05:42
    Еще выражаю своё большое спасибо за совет использовать разбрызгиватель для растений! очень удобно !
  • Марина
    30.06.2014 01:30
    Напишу как делала торт, чтобы другие не повторяли мои ошибки: у меня была сметана 15%, крем получился жидким и почти весь впитался в коржи. Как Лена пишет 20% и выше нужно. Корж снизу у меня подгорел, хотя соблюдала температурный режим и по времени пекла 30 мин. Следующий раз смажу пекарскую бумагу маслом и посыплю манкой (всегда так делала, но в рецепте не сказано что нужно смазать бумагу). Пригарки с тортика легко счистила, вкус не пострадал. Еще для меня оказалось 300 мл кофе слишком много, другой раз уменьшу вдвое, торт получился слишком пропитанный и даже на тарелку подтекло, возможно что в совокупности с жидкой сметаной так получилось. Шоколад брала молочный, вкуса его совсем не ощущалось, нужно горький брать.
  • Ксения С
    30.06.2014 12:46
    Мне очень понравилось ваше ноу хау с шприцом сама в жизни не догадалась бы!! очень удобно и очень хорошо пропитывается. Пробовала на другом бисквите, а этот тортик в планах. Все сливки забываю:-)
  • Татьяна С
    11.07.2014 18:11
    У меня тоже жидкости многовато получилось. А торт очень вкусный))
  • Наталья Зотова
    11.07.2014 18:55
    Елена, спасибо за вкусный рецепт тортика! Пекла дважды - всем понравился, особенно маленькому сыну. Кофе брала где- то 150 мл. и корж немного подгорел, надо делать меньше температуру духовки. А так все здорово!!
  • Инна
    13.07.2014 16:28
    ЕЛЕНА подскажите пожайлуста а можно использовать домашние сливки?
    Елена
    13.07.2014 19:20
    Мне сложно сказать, так как я всегда использую только магазинные. Теоретически можно и домашние, только их нужно аккуратно взбивать, так как их можно легко перевзбить в масло.
  • Елена
    20.07.2014 09:02
    Спасибо вам большое за чудесный рецепт!!!!приготовила мужу на день рождения!!!Ну очень вкусно!!!запишу в мои любимые рецепты)))
  • Елена
    20.07.2014 09:04
    А вот так он выглядит!!!
    Фототчет
  • Татьяна
    20.07.2014 10:44
    Елена! Торт супер! Накормила всю свою большую семью!У Вас самый лучший сайт о кулинарии. Спасибо огромное!
  • Мила
    27.07.2014 05:47
    Спасибо за замечательный рецепт, торт понравился всем,без исключения. Буду часто его стряпать на праздники )))
  • Лилия
    28.07.2014 13:15
    Готовила на свой день рождения,всем очень понравился,а дедушка мужа не верил мне,что я его сама спекла,думал магазинный)))))Очень вкусный,с тех пор как нашла ваш сайт торты всегда пеку сама по вашим рецептам,всегда все получается как на картинке!!!!Спасибо огромное за вкусные и доступные рецепты!!!!!
  • Екатерина
    01.08.2014 10:24
    Оооочень вкусный! ))
  • Мария Рига
    07.08.2014 15:09
    Во-первых, хочу сказать, что торт получился невероятно вкусным! Друг, который случайно зашел в гости в этот день, сказал, что отправит будущую жену ко мне на курсы по приготовлению тортов :) А все рецепты-то сами знаете откуда :))))) Теперь мои замечания по приготовлению. Миксер, у меня, видимо, очень мощный. Белки уже через 5 минут стали такими плотными, что еле перемешала с желтками. Лена, а почему надо именно лопаткой перемешивать желтки и белки, почему нельзя смешать миксером, скажем, на маленькой скорости? Бисквит в моем противне получился со стороной 17 см, думала 300 мл кофейной пропитки окажется много, но оказалось все в порядке. Пропитывала ложкой по старинке. Очень намучилась тереть шоколад на терке, все время ломался в руках и быстро таял, несмотря на то, что лежал в холодильнике. В следующий раз попробую в морозилку положить и потом блендером размолоть. Несмотря на 17-сантиметровый бисквит, торт получился большим, видимо из-за высоты, такой спокойно можно готовить на любой праздник с гостями. Лена, буду благодарна, если поясните насчет белков и желтков :)
    Елена
    08.08.2014 15:50
    Белки аккуратно смешиваются с желтками, чтобы они не осели. Миксером, даже на самой маленькой скорости, они, к сожалению, точно осядут. Особенно это актуально, если речь идет, например, о классическом бисквите (без разрыхлителя), там только за счет этих белков и поднимается бисквит. В данном случае бисквит поднимается и за счет тщательно взбитых белков и за счет разрыхлителя также, в итоге получается бисквит повышенной пышности :-)
  • Вика
    08.08.2014 19:32
    Тортик вкусный, готовится легко, единственное, пропитку уменшила раза в три- готовила в первый раз и получились очень мокрые коржи.
    Фототчет
  • Ольга
    22.08.2014 11:15
    Это что-то НЕВЕРОЯТНОЕ! Вкуснее торта я ещё не пробовала! Честное - при честное слово! Он настолько вкусен, что описать это словами просто невозможно! Нужно только пробовать! Елена, как же я хочу поблагодарить Вас от всей души за всё, что Вы делаете для нас! ОГРОМНЕЙШЕЕ ВАМ СПАСИБО тысячу раз! Этот чудо-торт делала впервые... все гости были в неописуемом восторге! А муж, который, к слову сказать, довольно избалован всякими вкусняшками и удивить которого уже крайне сложно)... так вот, он был просто сражён наповал! Елена, вы Богиня в мире кулинарии! Творите дальше.. Я желаю вам всяческих успехов и ещё большего признания! Спасибо ещё раз!
  • Юлия
    22.08.2014 20:25
    Елена,спасибо вам большое за столь прекрасный рецепт,тортик на самом деле соотетствует своему названию!!!Вкус просто превосходный,такой нежный,прям тает во рту!Теперь буду частенько его готовить и на дни рождения и просто так!!!Получился прям как на картинке.Пропитки ушло 150 мл,оказалось вполне достаточно!!!Вообщем спасибо вам огромное !!!
  • Наталья
    09.09.2014 16:11
    Добрый вечер. Вчера с дочкой приготовили торт.Все получилось. Торт оказался вкуснейшим, а тоненькая нотка кофейной пропитки - не передаваемо.............. Спасибо за все рецепты.
    Фототчет
  • Дарья
    14.09.2014 13:29
    Леночка, спасибо Вам за рецепт такого чудесного тортика! Готовила мужу на День танкиста. Ему очень понравился! Быстро, вкусно и не дорого. Коржи великолепно пропитываются, тортик выходит очень нежный и тающий во рту.
    Фототчет
  • Оксана
    17.09.2014 19:38
    Наконец-то достала 30%-ные сливки и тут же побежала печь этот торт. И лучше бы я этого не делала, а испекла карамельный с яблоками. Ну не сложилось у меня с " Бомбой" почему-то. Причём, думала, что проблемы могут возникнуть со сливками, но сливки хорошо взбились. Крем на вкус мне не понравился: приторно сладкий, а послевкусие кислое из-за сметаны. Крема очень много, у меня даже осталось, притом, что обильно мазала на торт. Главная мука - составление торта. У меня коржи разьезжались в стороны. Вся была в креме из-за того, что пыталась как-то удержать коржи вместе. Хочу спросить тех, кто готовил и Вас, Елена, у Вас такого не было? Потому-что у меня бисквит просто сползал по крему. Тесто само по себе вкусное, осталось ждать, каким будет вкус после пропитки в холодильнике.
  • Лена
    18.09.2014 04:36
    Делала этот торт уже два раза, свекровь и бабушка 85 лет в ауте, сказали, что вкуснее его еще не пробовали. Спасибо! Вкусный очень, но так хочется классической Праги в Вашем исполнении! очень хочется почувствовать вкус детства)
  • Лилия
    18.09.2014 08:20
    Оксана, мне кажется, что вы просто использовали сметану с маленьким процентом жирности, нужно брать по-жирнее она густая и крем не будет жидким. Я готовила этот тортик и на мой взгляд он соответствует названию " БОМБА". Очень вкусный!!! И отлично получился, крем и у меня остался, но я этим кремом с помощью кондитерского шприца украсила верх тортика, получилось симпатично))))))
  • Оксана
    18.09.2014 10:02
    Лилия, сметана у меня 20%, как и советовала Елена. Она очень густая, и крем тоже был довольно густым. Коржи сьезжали всё равно. Сегодня оценила вкус - не впечатлил вообще. Торт как торт, совершенно обычный. У Елены есть и торты, и пироги, которые и намного симпатичнее внешне, и на вкус лучше. Мужу понравилось, но он любые сладости ест, а я для себя решила, что больше такое делать не буду. Не пойму, почему все так нахваливают - ведь обычный торт с обычным кремом... Извините, Елена, не в обиду Вам, ну просто не мой торт, и всё тут. К счастью, у Вас есть много тортов, которые мне полюбились )))
    Елена
    18.09.2014 16:40
    Коржи совершенно не должны скользить по крему, никаких проблем со сборкой торта у меня не было. Честно говоря, я затрудняюсь сказать в чем у Вас могло быть дело. Единственное, что возможно Вы распределяли крем не достаточно ровным слоем и если при этом еще и коржи не особо равномерно поднялись в духовке, то вероятно могла возникнуть такая ситуация. Или вероятно дело все-таки в более жидком креме. В любом случае, Вам на месте должна быть виднее причина.
  • Оксана
    20.09.2014 08:24
    Спасибо за ответ, Елена. Честно говоря, я до сих пор не понимаю, в чём дело. Коржи были высокими, мне кажется, даже слишком (выше, чем Ваши). Крем по консистенции напоминает Ваш. Намазывала на торт силиконовой лопаткой, очень аккуратно, не первый раз уже торты делаю. Не знаю, что и думать. Разве что ещё когда-нибудь испеку, так как и мужу, и свекрови очень понравилось.
  • Анастасия
    29.09.2014 09:52
    Крем в данном рецепте просто потрясающий, легкий, нежный и вкусный! Была такая же проблема со " съезжанием" коржей, но я ее решила с помощью шпажек - временно конечно, после ночи в холодильнике ничего не съезжало уже))) Мне кажется, что проблема в недостаточной густоте крема! я взяла сливки Пармалат... потом уже прочла, что они не очень:(в следующий раз попробую другие!
  • Диана
    01.10.2014 08:57
    Для тех, кто любит все шоколадное, на мой взгляд это идеальный торт!!!!!! когда выпекала корж, открыла духовой шкаф, что бы проверить спичкой.... и это была моя ошибка. корж упал, он пропекся, но стал низким. С кремом намучалась, потому что не могла найти сливки выше 30%, то взяла 20, думала если дольше взбивать, то что-нибудь получится, я ошиблась, они взбились, но не до той кондиции, которая требовалась. Пришлось вылить. Мне, как, шоколодкоежке этот торт очень понравился. В корж я добавила больше какао, чем требовалось.
  • Галина
    09.10.2014 11:08
    Елена, спасибо за рецепт!!!! Получилось очень вкусно и красиво. Возникли трудности с кремом из-за используемых сливок " Пармалат", плохо взбились. Хотя охладила предварительно. В остальном все легко и быстро. Понравился ваш " Ноу Хау" со шприцом, беру в копилку.
  • Дарина
    20.10.2014 11:27
    Здравствуйте, Елена. Как вы думаете, такой торт подойдет к Новогоднему столу или будут еще новые рецепты?
    Елена
    20.10.2014 15:03
    На этой неделе будет рецепт нового торта, а подойдет ли он на Новый Год это уже дело вкуса :-)
  • TANECHIK
    25.10.2014 07:06
    Пекла дважды, и буду печь еще! Тортик действительно - БОМБА! Особенно пришелся по вкусу моей доченьке - большой любительнице шоколада! Съела сразу 4 кусочка!
  • Оксана
    31.10.2014 19:34
    Здравствуйте, Елена! Собираюсь печь этот торт на День рожденья родственника, но хочу сделать его круглой формы, мне кажется, так попрезентабельней будет. Подскажите, как изменить пропорции, если у меня форма круглая диаметром 26 см? И вообще, реальная ли это затея? И можно ли сверху на крем сделать глазурь, как в Вашем рецепте торта " Опера"?
  • TANECHIK
    01.11.2014 08:16
    Оксана, я вчера ходила на чай к соседке: кушали именно этот тортик! Выпечен он был в круглой разъемной форме диаметром 28 см, разрезан на три коржа. Все отлично получилось. А вот насчет глазури, не знаю, что вам посоветует Елена, но сверху ведь воздушный сливочный крем, как вы его будете мазать глазурью? Гораздо проще посыпать шоколадной стружкой и верх и бока торта.
  • Лана
    02.11.2014 17:21
    С виду торт не просто БОМБА, СУПЕР БОМБА - надеюсь, что и получится на вкус таким (мой бисквит пока еще в духовке). Но у меня желтки толком не увеличились и не побелели при взбивании, хотя белки взбились практически мгновенно. В чем может быть причина?
  • Оляля
    03.11.2014 13:33
    После приготовления этого торта в первый раз, семья единодушно постановила удвоить количество всех ингредиентов, выпекать 2 противня коржа.... и больше никогда не покупать тортики в магазине... однозначно " БОМБА"
  • Оляля
    03.11.2014 14:30
    У нас все едоки взрослые, поэтому бисквиты пропитывали ликером Бейлиз смешанным с небольшим кол-вом кофе...;)
  • Наталья
    03.11.2014 17:44
    Елена, очень понравился рецепт. Могли бы вы выложить ваш вариант торта " Прага"? По вашим рецептам очень удобно готовить. Спасибо за ваш труд.
  • Оксана
    05.11.2014 22:48
    TANECHIK, спасибо за ответ. Но мой вопрос как раз и состоит в том, КАК испечь торт в круглой форме. То, что это возможно, я понимаю, но не могу сообразить, как лучше - или печь так, как Камелена и вырезать круг (но тогда слишком много отходов), или возможно увеличить как-то количество продуктов, чтобы получилось выпекать три круглых коржа. На счёт глазури, и по рецепту понятно, что можно шоколадом посыпать, но мне шоколад сверху не нравится. Мне не надо " проще", мне надо нарядней. Вариант Камелены - это больше по-домашнему, а мне надо сделать надпись на торте, фигурки из шоколада. Слышала, что в таких случаях делают ещё немного масляного крема и обмазывают им бока и верх, а потом уже глазурь. Вот интересно, что может посоветовать Елена.
    Елена
    06.11.2014 13:13
    Можно выпечь все тесто за раз, если форма с достаточно высокими бортами скорее всего должно все поместиться, но впритык. Потом разрезать вдоль на три или четыре коржа, или же отдельно коржи выпекать, все по желанию. По поводу глазури Tanechik права, довольно сложно будет нанести глазурь на воздушный крем, она на нем не закрепится.
  • Вера
    12.11.2014 21:07
    Елена, здравствуйте! Я хочу испечь такой тортик на День рождения племяннику, но я хочу его украсить вафельной картинкой) скажите на этот крем она хорошо ляжет? И примерно какая высота получается у тортика?
  • Вера
    12.11.2014 21:10
    И еще если верх торта я не посыплю шоколадом, вкус от этого не пострадает?) просто он любит, чтобы в торте чувствовался вкус шоколада)) Заранее спасибо!
  • Вера
    14.11.2014 20:33
    Вот такой торт у меня вышел) завтра будем пробовать на вкус)
    Фототчет
  • Vasilyeva Natalya
    19.11.2014 08:12
    Лена, скажите, а можно его в круглой форме приготовить и какого лучше размера форму взять?
    Елена
    19.11.2014 13:47
    Да, конечно, можно выпечь и потом разрезать вдоль на три коржа. Форма нужна примерно 24 см.
  • Людмила
    29.11.2014 14:14
    Елена, огромное спасибо за рецепт! Пекла на ДР свекрови - торт произвел фурор! Меня ещё никогда так не хвалили)) Торт действительно получается безумно нежным! Просто во рту тает! Изумительно и притом совсем не сложно.
  • Анна
    16.12.2014 05:42
    Спасибо большое! Порадовала друзей Доченьки))) название Тортика как нельзя кстати)))
    Фототчет
  • ульяна
    29.01.2015 16:42
    Торт получился очень вкусный. Спасибо за рецепт.
    Фототчет
  • LIYAs
    05.02.2015 07:37
    Здравствуйте Елена! Торт действительно потрясающий! Пекла много тортов с вашего сайта и не только, так ВОТ! Все кто пробовал этот тортик говорят что он лучший! Хочу приготовить Маме на День рождения и меня смущает транспортировка такого высокого торта. Если испечь корж в форме ( 26 см) будет ли он такой же воздушный? Или лучше все же печь на противне? Спасибо!
    Елена
    05.02.2015 17:31
    В принципе можно, но в итоге торт получится ниже, примерно на треть, по крайней мере, по моим математическим подсчетам :-) Также нужно учитывать, что при выпекании корж поднимется куполом, тогда верхний корж придется срезать-ровнять, или торт останется "выпуклый" сверху.
  • Наталья
    07.02.2015 17:08
    Елена, подскажите пожалуйста альтернативу крема для этого торта. Никак не могу найти сливки для взбивания.
    Елена
    07.02.2015 21:20
    Сложно сказать, именно "сливочности" во вкусе можно добиться только с использованием взбитых сливок, или же например, маскарпоне. Можно попробовать использовать "базарную" сметану или сливки, эти продукты как раз обычно довольно жирные и совершенно не кислые, но при этом густые (тогда их лучше не взбивать, а только смешать с сахарной пудрой).
    Или же использовать заварной крем, например, как в Торте «Наполеон» (количество крема уменьшить на треть, и добавить чуть больше муки для более густой консистенции). Но нужно понимать, что у торта будет совершенно другой вкус, чем задумано в рецепте.
  • LIYAs
    08.02.2015 11:16
    Елена, спасибо Вам. Вот отчет.
    Фототчет
  • Елизавета
    09.02.2015 06:09
    Здравствуйте, Елена! Подскажите, а если уменьшить ингредиенты в 2 раза и испечь в круглой 20-см форме, получится хорошо? Спасибо огромное заранее за ответ!
  • Елизавета
    09.02.2015 06:11
    Или в скольки сантиметровой форме печь, если она круглая?
  • Юля
    12.02.2015 11:19
    С наступающим праздником влюбленных Всех. Спасибо Вам Леночка за замечательный рецепт. Мой тортик
    Фототчет
  • Юля
    12.02.2015 11:21
    Вид сверху
    Фототчет
  • Катерина
    15.02.2015 14:18
    Елена подскажите можно ли вместо сливок для крема использовать крем кондитерский ультрапастеризованный для взбивания 26% производитель Смачно шеф? У нас в магазинах рекомендуемые вами сливки не продают.
    Елена
    15.02.2015 17:43
    Можно использовать, они хорошо взбиваются и держут форму (в них уже есть сахар, поэтому сахар в рецепте лучше уменьшить). Но, нужно понимать, что это не натуральные сливки, а так называемые растительные сливки. Крем из них, на мой взгляд, менее вкусный, чем на натуральных, но многим нравится, и магазинные торты зачастую готовят именно на них, так что выбор за вами.
  • Ольга, V.L.
    23.02.2015 18:21
    Офигеть какой вкусный торт!!!! Супер пропитанный, с большим количеством крема, прям как я люблю) Присутствие кофе в торте совсем не чувствуется. Шоколад можно использовать и молочный, в следующий раз так и сделаю, а то темный совсем-совсем не люблю... но, как ни странно, при поедании на его вкус вкус совсем не отвлекаешься)) торт всем очень понравился, свекровь даже попросила рецепт, ела и нахваливала, а она вообще не любительница тортов))) в общем сплошные комплименты и аплодисменты автору-исполнителю рецепта Елене!)))
  • Чародейка
    24.02.2015 10:03
    Леночка, это лучший торт из всех какие я когда либо пробовала! Вся семья в таком восторге, что спустя 2дня, не перестают вспоминать этот тортик и восхищаться невероятно нежным и ярким вкусом. Огромное вам спасибо. Теперь только ОН!:-) А еще впервые за все время прислушалась к комментариям и сделала пропитки примерно в половину меньше! И зря!!! Был бы сочнее! В следующий раз - никаких отклонений от рецептуры!
  • Юлия GRI
    17.03.2015 20:34
    Очень нежный, тающий во рту тортик!!!! Безумно вкусный. Уже не впервый раз его готовлю и всё не перестаю восхищаться его вкусом!!!! Спасибо Вам Леночка за рецепт!!!
    Фототчет
  • Ольга
    01.04.2015 09:11
    Елена здравствуйте! Спасибо Вам за потрясающий рецепт тортика! Вот наконец-то решила его приготовить. Хочу у вас спросить, если его выпекать в низкой форме 26,5 см, но поделить тесто на 3 раза. Коржи не получатся тонкими или наоборот высокими?
    Елена
    01.04.2015 19:50
    Если использовать эту форму, то по моим математическим подсчетам, коржи будут примерно на треть ниже, чем вы видите на фото. Поэтому, если вы хотите получить такую же высоту торта, то нужно все увеличить на треть. Но тут еще другой актуальный вопрос, если сразу завести все необходимое тесто, а потом делить его на части, то часть теста для второго и особенно для третьего коржа уже может частично опасть, и они получается тоньше и более плотные. Поэтому, если и делить готовое тесто, то хотя бы на две части.
  • Чародейка
    03.04.2015 09:31
    А сегодня моя бомбочка вот в таком исполнении. Для любимой сестренки! Пекла один корж и получилось, на мой взгляд, довольно таки неплохо!
    Фототчет
  • оксана
    08.05.2015 15:11
    Елена, подскажите, возможно в этот торт использовать сыр маскарпоне в качестве крема?
    Елена
    08.05.2015 20:07
    С маскарпоне будет отлично, только сам по себе его не используют, так как он довольно жирный. Самое оптимальное его использовать в компании с взбитыми сливками. То есть в данном рецепте его можно использовать вместо сметаны. Либо же пожеланию можно увеличить его долю в креме, соответственно уменьшив долю сливок (например, сделать 1 к 1).
  • оксана
    09.05.2015 06:32
    Спасибо большое за ответ, Елена! И за вашу работу)
  • Айжан
    18.05.2015 04:46
    Елена здраствуйте! Хотелось бы вас попросить выложить рецепт торта "3 шоколада". Спасибо!)
  • Ирина
    07.06.2015 11:27
    Шикарный торт!
    Фототчет
  • Нина
    23.07.2015 06:42
    Шоколадно-кофейная феерия!
    Фототчет
  • Женечек
    26.08.2015 12:41
    Елена, здравствуйте, хотелось бы у вас узнать, сколько получается порций, и какой вес примерно торта?
  • Саша
    02.09.2015 19:44
    Очень вкусно!! Правда я дала меньше кофе. Только 120 мл и чуть меньше сахара в крем. Подруга очень хвалила, дети слопали по два куска! спасибо!
    Фототчет
  • Света
    14.09.2015 10:13
    Лена! Тортик просто шедевр, очень нежный. У меня вопрос, можно ли с этим тортиком немного поэкспериментировать, а именно, добавить в бисквит апельсиновую цедру и пропитать апельсиновым сиропом, а крем оставить тот же. Как вы думаете, получится?
    Елена
    14.09.2015 21:09
    Можно попробовать, должно хорошо получится, обычно шоколад с апельсином хорошо сочетается.
  • Наталья
    03.10.2015 06:19
    Торт просто потрясающий, большое спасибо за рецепт!!!
  • Гадя
    18.11.2015 07:54
    Может кому пригодиться, выпекала в мультеварке (панасоник) 65 минут выпечка, 10 минут подогрев. Все отлично пропеклось, высота 7 см.
    Фототчет
  • Гадя
    18.11.2015 07:56
    Автор, спасибо Вам за прекрасные рецепты!
  • Елена
    10.01.2016 18:54
    Большое спасибо за рецепт. Выпекала тремя отдельными коржами. Тортик получился просто объедение!
  • Инна
    11.01.2016 19:49
    Нежный, необычный вкус у тортика, спасибо за рецепт!
    Фототчет
  • Мария
    23.01.2016 19:40
    Делала уже много тортиков с сайта, но этот торт мои домашние однозначно поставили на 1-е место! Обалденный вкус, легкий и нежный тортик! Огромное спасибо Елене за такие продуманные и качественные рецепты, это касается не только сладостей. Также отдельное спасибо " Гадя" за идею выпечки бисквита в мультиварке, это оказалось намного проще, а результат просто ошеломительный: бисквит получился около 9 см и воздушный как пух! Фото прикладываю:)
    Фототчет
  • Мария
    23.01.2016 19:41
    а вот и сам тортик в разрезе:)
    Фототчет
  • Мария
    10.02.2016 07:35
    Расскажу о своем опыте. Неоднократно делала с шоколадом, всё получалось отлично. Но тут пришлось шоколад исключить. заменила какао на муку, засунула все в круглую форму, выпекала 30 минут, вместо кофе пропитала сиропом, между коржей промазала перетертой смородиной с сахаром. Крем аналогично сметана+сливки. Получилась невероятная феерия. Вчетвером съели за вечер. Потрясающие коржи и нежнейший крем. Без шоколада тоже прекрасно.
    Фототчет
  • Rakshasi
    14.02.2016 09:56
    Торт очень вкусный! Очень нежный. И, что немаловажно - очень легко готовится. Причем получается достаточно большим, и очень элегантно выглядит - такой не стыдно подавать на любой праздник. Я в восторге, спасибо Елене! Фото тортика в разрезе прилагаю.
    Фототчет
  • Надежда
    17.02.2016 12:22
    Елена, скажите, а можно использовать какао Несквик? Если да, то его нужно взять в таком же колличестве? Или можно обойтись без какао?
    Елена
    17.02.2016 22:50
    Несквик категорически не подходит, необходим качественный несладкий какао-порошок. Обойтись без какао не получился, тогда торт не будет шоколадным.
  • Надежда
    18.02.2016 09:36
    Спасибо за ответ!
  • Надежда
    19.02.2016 20:59
    Приготовила. Тортик нам понравился. Никаких проблем в процессе не возникло, бисквит хорошо поднялся, не осел, крем не растекался, получился как надо, густой. Бока торта обсыпала тоже шоколадом, как смогла) Спасибо за рецепт! Мой первый тортик:)
    Фототчет
  • Надежда
    19.02.2016 21:06
    Ой, прошу прощения, почему-то фото боком загрузилось (((
  • Надежда
    20.02.2016 13:14
    Странно, вчера фото боком было, а сегодня так, как нужно) чудеса какие-то))) Или Елена отредактировала? )
    Елена
    20.02.2016 14:45
    Это я вчера развернула, забыла написать. Так что чудеса делаем своими руками)) Отличный у Вас тортик вышел!
  • Мария
    17.03.2016 16:24
    Елена, я бы хотела уточнить, можно ли заменить часть крахмала или полностью цельнозерновой мукой, вместо обычной также использовать цельнозерновую. Торт этот мне очень нравится, о чем я неоднократно писала, но в этот раз готовлю его для человека, больного сахарным диабетом. Со всеми заменами разобралась, а вот с крахмалом пока не знаю как поступить.
    Елена
    17.03.2016 22:03
    Крахмал можно заменить мукой в том же количестве. Крахмал делает бисквит более нежным, но и просто на муке будет хороший бисквит. Что же касается цельнозерновой муки, то я ее использую только для выпечки хлеба, бисквиты с ней никогда не пекла, поэтому ничего не могу сказать по этому поводу.
  • TANECHIK
    18.03.2016 13:43
    Мария, я как-то готовила шарлотку (тоже бисквитное тесто) на цельнозерновой муке, вышел вкусный и пышный пирог, может, чуть пониже, чем на белой муке. Так как в этом тортике в тесте есть разрыхлитель, то бисквит должен неплохо подняться и на этой муке!
  • Оксана
    24.03.2016 20:08
    Спасибо огромное, Леночка, торт очень вкусный!!! Готовила 2 раза, семья просит ещё. У меня к Вам огромная просьба, приготовьте, пожалуйста, торт " Тропиканка", без Ваших подсказок и комментарий.... слабо. Спасибо!!!
  • Екатерина
    01.04.2016 12:06
    Елена, большое спасибо за ваши рецепты! Готовлю по вашим рецептам уже не в первый раз. Этот торт покорил нас!!! Все получилось:-) еще раз большое спасибо! Очень вкусно!!!
    Фототчет
  • TANECHIK
    05.04.2016 15:03
    Леночка, в очередной раз испекла этот тортик, гляжу: а фотоотчет-то я не оставляла! Исправляюсь! В этот раз пекла в разъемной форме 26см. Так оказалось гораздо проще: не нужно возиться с бумагой для выпечки, а потом и с линейкой:)! Только крошек не остается на бока, но я их обсыпала кондитерским воздушным рисом. Кофе всегда завариваю молотый, что-то в этот раз вкус кофе был ярко выражен, но дегустаторам это очень понравилось Так что снова - Спасибо Вам!
    Фототчет
    Елена
    05.04.2016 18:39
    Спасибо, Танечка, за детальный отзыв!
  • Анна
    22.04.2016 16:12
    Торт шикарный!! Все получилось отлично! Коржи в меру влажные, крем очень вкусный! Торт собирался очень легко. Коржи не сползали. Пекла маме на день рождения, она явно не ожидала такого)) вкус отменный!! Спасибо за ваши простые, но в тоже время очень вкусные блюда.
  • Ирина
    28.06.2016 09:55
    Спасибо огромное. Бомба стал тортиком номер один на все случаи и походы в гости.
    Фототчет
    Елена
    28.06.2016 19:22
    Замечательно, спасибо за фотоотчет!
  • Валентина
    25.08.2016 09:15
    Замечательный торт, все получилось и вкусный и сочный и воздушный. Сотрудники на работе были в восторге. Все делала по вашему рецепту только внесла свою изюминку в заливку добавила рома. Спасибо за рецепт.
  • Дана
    08.10.2016 11:29
    Пекла этот торт же несколько раз! настолько он вкусный, что не передать словами!) Чтобы я не пекла с вашего сайта - все получается!!!!!!!!! Спасибо Вам за подробное описание и рецепты)
  • Мария
    02.11.2016 18:31
    Лёгкий, вкусный торт. Делала на свой день рождения. Всем очень понравился.
    Фототчет
    Елена
    03.11.2016 20:38
    Классно получилось!
  • Татьяна Харьков
    17.11.2016 09:30
    Мой любимый торт, после Наполеона, конечно. Спасибо большое за рецепт!
    Фототчет
    Елена
    17.11.2016 15:11
    И Вам спасибо за фотоотчет!
  • Лилия
    28.11.2016 06:56
    День добрый, Елена! А если в круглой форме печь все как по рецепту Вашему, то какой должен быть размер формы?
    Елена
    28.11.2016 18:25
    Форма примерно 24 см, и потом разрезать на три коржа. Или разделить тесто и выпекать три отдельных коржа.
  • Инна
    19.12.2016 07:22
    Супер торт, нежный, мягусенький, невозможно оторваться Леночка огромное спасибо за рецепт!
    Фототчет
    Елена
    19.12.2016 21:11
    Отличный, пышненький получился, и Вам спасибо!
  • Юлия
    19.12.2016 13:09
    А вот и мой фотоотчет!!!
    Фототчет
    Елена
    19.12.2016 21:16
    Отличный тортик!
  • Маша
    20.12.2016 12:33
    Подскажите, можно ли сделать такой торт в виде пирожных? И нужно ли в таком случае менять количество крема?
    Елена
    21.12.2016 10:43
    Можно, крем не нужно уменьшать, но хотя смотря, что Вы именно хотите.
  • Зоя
    04.01.2017 19:20
    Елена, у меня никогда не получается бисквит. Подскажите, в чем я не права. Делала сегодня " Бомбу" получилось вкусно, но коржи не получились такими как на картинке - пушистым. Не взбились и белки, их нужно взбивать холодными или комнатной температуры? А сливки? Взбивать холодными или комнатной температуры?
    Елена
    05.01.2017 21:04
    Белки взбивать холодными, хотя они и комнатной температуры взбиваются, сливки взбивать только холодными. Чем взбивали?
  • Ольга
    10.01.2017 06:56
    БОМБА!!!!!!! С праздниками и СПАСИБО ЗА ВАШ САЙТ
    Фототчет
    Елена
    10.01.2017 21:40
    Отличный кусочек!
  • Виктория
    13.01.2017 15:58
    Елена, спасибо за ваши рецепты. Бомба был моим первым настоящим тортиком. В последствии не раз приготовленным
    Фототчет
    Елена
    14.01.2017 13:04
    Отлично, спасибо за фото!
  • Tatjana
    15.01.2017 08:04
    Лена, спасибо за рецепт! Это настоящая " Бомба " - воздушный, кофейный, лёгкий!!! " Ушёл " - на ура!!!
    Фототчет
    Елена
    16.01.2017 20:49
    Отлично!
  • Лилия
    07.02.2017 11:39
    А если делать в круглой форме и потом просто разрезать на коржи? так можно?
    Елена
    08.02.2017 20:09
    Читайте, пожалуйста, комментарии, уже неоднократно обсуждалось.
  • Алёна
    12.02.2017 14:58
    Елена, скажите, пожалуйста, можно ли для пропитки использовать коньяк, совмещённый с кофе?
    Елена
    12.02.2017 19:19
    Да, коньяк тут тоже подходит, если в небольшом количестве. Обычно у меня наоборот всегда спрашивают можно ли не использовать коньяк, когда он в рецепте указан, а такой вопрос впервые)) Коньяк или другой подобный алкоголь хорош усиливает вкус и аромат, подходит ко многим тортам, особенно с шоколадными коржами.
  • Дарья
    27.03.2017 15:57
    Пеку уже 3 раз это тортик, в нашей семье - он фаворит среди выпечки, муж на все праздники его просит:) В этот раз украсила фигурной шоколадной плиткой
    Фототчет
    Елена
    02.04.2017 10:20
    Красавчик такой получился! Спасибо, что поделились фото!
  • Анна
    02.04.2017 03:02
    Елена, спасибо за рецепт! Все остались довольны. Нежный, воздушный, вкусный торт. Я делала в круглой форме 26 см, на два коржа.
    Фототчет
    Елена
    03.04.2017 18:31
    Отличный разрез!
  • Мария
    13.07.2017 14:30
    Елена, подскажите, а можно ли данный торт украшать мастикой?
    Елена
    14.07.2017 21:38
    Можно, только снаружи нужно не кремом из сливок покрыть, а масляно-сгущеночным кремом, тогда сверху можно и мастику.
  • Юлия
    15.07.2017 19:34
    Из всех тортов что я пекла этот фаворит!!! Необыкновенно вкусный!!!! Лёгкий, нежный, гармоничный вкус и ничего лишнего!!! Огромное спасибо за рецепт!!!!
    Фототчет
    Елена
    18.07.2017 21:23
    Красота! Рада, что торт понравился!
  • Елена
    04.08.2017 13:28
    Елена. Спасибо большое за этот тотрик. Когда испекла мужу на день рожденья, на работу, там не поверили,что это сделано в домашних условиях. спасибо еще раз.
    Елена
    07.08.2017 13:19
    На здоровье, хорошо, что оценили!
  • Евгения
    15.09.2017 09:43
    Леночка, спасибо Вам! Это Бомба вкуса! Не успела сделать фото, очень быстро съели, и крошек не осталось!
  • Елена
    03.10.2017 11:38
    Хочу поделиться моим наблюдением. Во время выпечки корж упал, думала все испортилось, потом пропитала кофе, смазала кремом и в холодильник на ночь. Смотрю утром, а коржи поднялись)))
  • Елена
    03.10.2017 11:44
    И еще как у многих проблема со сливками. Не взбились они, крем жидкий получился. Так я отлила немного смеси и в оставшуюся сливочный сыр добавила. По рецепту из вашего Дьявольского торта. Крем сразу загустел и все получилось очень вкусненько.
    Фототчет
    Елена
    03.10.2017 11:57
    Здорово, что Вы нашли выход из ситуации, и все получилось! Спасибо за фотоотчет, прекрасно получилось!
  • Анастасия
    13.10.2017 17:12
    Елена, доброго времени суток! Сегодня в очередной раз под вашим чутким руководством сотворила вкусняшный торт. Не устаю восхищаться и благодарить Вас за простые, доступные, вкусные, подробные реценты! Фотоотчет прилагается)))
    Фототчет
    Елена
    15.10.2017 16:37
    И Вам спасибо за фото))
  • Анастасия
    13.10.2017 17:14
    Пекла торт в мультиварке. Сглупила, открыла мультиварку сразу, надо было подождать, корж осел, но и двух частей хватило, на вкусе не отразилось)))
  • Анастасия
    13.10.2017 17:15
    Фото не успела прикрепить
    Фототчет
  • Ольга
    20.10.2017 12:54
    Тортик очень нежный, воздушный. Делала диаметром 16 см для домашнего чаепития. Провела эксперимент с белками, в которые попал желток: всё взбилось замечательно и не опало. Так что не нужно этого бояться.
    Фототчет
  • Евгеша
    16.11.2017 11:05
    Торт без сомнения очень вкусный. Ушёл на ура. Но только из-за воздушности коржей, вся пропитка стекла в тарелку. Верхние коржи были полу-влажные, а нижний утопал в пропитке.
    Фототчет
  • LIYAs
    16.11.2017 18:54
    Елена здравствуйте. Для необходимого мне веса на выходе буду умножать все ингредиенты в 1.6. Подскажите пожалуйста в форме диаметром 26 см получится за раз испечь или лучше поделить на 2 формы? Спасибо)
    Елена
    18.11.2017 16:18
    Однозначно за раз не желательно, если и влезет все тесто в форму, то с выпеканием будут проблемы. Лучше всего выпечь в два захода.
  • LIYAs
    16.11.2017 18:55
    Прошу прощения, умножать на 1.5
  • Виктория
    06.12.2017 12:52
    Спасибо! Торт получился шикарный!
    Фототчет
  • Юлия
    29.12.2017 15:08
    У меня нет миксера :(Подскажите, реально ли сливки взбить блендером? Или может быть купить магазинные сливки в баллончике?
    Елена
    30.12.2017 14:53
    Блендером сливки взбить нельзя, там нож, он измельчает и смешивает, но никак не взбивает. Если вы имеете ввиду насадку венчик к блендеру, то ей вполне успешно можно взбить сливки.
  • Аня
    29.12.2017 20:12
    Елена, а какой должна получиться высота коржа? я испекла бисквит первый раз в жизни! боялась, что сгорит, через 20 минут достала. Пропекся норм. Только мне кажется, что он тоньше, чем на всех фото, что добавляют здесь. и еще - не много ли крахмала там? получается в полтора раза меньше, чем муки, но все равно много, по-моему?
    Елена
    30.12.2017 16:58
    Высота примерно 2-3 см. Крахмала столько, сколько нужно, там еще 30 г какао. Не переживайте, если вы все приготовили точно по рецепту, то все получится.
  • Настя
    23.01.2018 11:50
    Это бомбический вкус. Мягкий, сочный, пропитанный - ммммм. Корж делала в мультиварке. Очень просто и он нереально пышный (только 15 мин после приготовления пусть под крышкой постоит)
    Фототчет
  • Настя
    23.01.2018 11:51
    А вот в разрезе
    Фототчет
    Елена
    27.01.2018 21:29
    Рада, что оценили, пышный тортик получился!
  • Анна
    29.01.2018 09:59
    Елена! В очередной раз спасибо! И браво! Вкус торта восхитителен!!!
  • Салия
    16.02.2018 13:50
    Елена, а вы не скажите какого веса получается тортик, если следовать данному рецепту?
    Елена
    19.02.2018 14:02
    Я не взвешивала.
  • Сусанна
    11.03.2018 11:52
    я бы добавила в пропитку пару ложек коньяка,,,
  • Яна
    09.04.2018 05:25
    Спасибо за рецепт, всегда готовлю по вашим рецептам, и всё выходит на ура) Использовала где-то 200 мл. пропитки, в остальном всё по рецепту, пекла в круглой форме, рецепт не сложный, но все в восторге, очень пропитанный получился) Ждём новых идей))
    Фототчет
    Елена
    09.04.2018 18:33
    Супер получилось!
  • Олеся
    02.05.2018 02:46
    Супер тортик!!! Очень наша семья его любит! Спасибо Вам Елена, за ваши золотые ручки!!! Название этого тортика прям в точку!
    Фототчет
    Елена
    09.05.2018 19:12
    Шикарно получилось!
  • Ольга
    18.10.2018 05:55
    Елена, а крем-чиз подойдёт для этого торта?
  • Анастасия
    27.10.2018 06:54
    Муж попросил тортик для друга на др... а я уже так отвыкла выпекать, что не знала куда и бежать, в голове ноль идей! И тут на помощь прибежал, конечно, ваш сайт)) Этот торт вернул мне мое желание к выпеканию и творчеству!))) Идеальные коржи, вкуснейший крем, в него добавила ещё черешню с орешком! Жаль, что мне его не попробовать, но все по отдельности ооочень вкусно, буду ждать вердикта критиков)))
    Фототчет
  • Наталья♥
    17.11.2018 11:56
    Милая Еленочка, не устану читать комментарии здесь и писать дифирамбы Вам! Спасибо Вам огромное! Всегда точные, выверенные рецепты! Всегда получается всё именно так, как написано! Вот я наконец добралась до этого торта, давно к нему присматривалась! Получилось очнень нежно и вкусно!!! Спасибо Вам ха огромный труд и любовь, вложенную в каждый ваш рецепт!
    Фототчет
    Елена
    22.11.2018 12:47
    И Вам спасибо за душевный отзыв!
  • Ириша
    15.01.2019 10:42
    Тортик нравится всем без исключения))) Мой любимый)
    Фототчет
    Елена
    19.01.2019 12:11
    Супер результат, очаровательно получилось!
  • Людмила
    20.03.2019 06:16
    Незаслуженно забыла про этот торт. Очень вкусно! Крем универсальный)
    Фототчет
  • Вера
    28.05.2019 03:23
    Елена, спасибо за рецепт, мой самый любимый торт) все время на праздники его пеку
    Фототчет
    Елена
    01.06.2019 12:25
    Здорово, что торт нравится. Спасибо за фото, очень оригинальный получился!
  • Anna
    05.06.2019 09:47
    Готовить советую! Очень вкусно. Муж в восторге! Говорит в детстве обожали, всегда покупали в магазине дорого. Называют его в Марокко "Forêt noir" (Черный лес), украшают вишенками. Спасибо за рецепт!
    Фототчет
    Елена
    12.06.2019 20:10
    И Вам спасибо за фото!
  • Надежда
    07.09.2019 22:58
    Торт очень вкусный! Спасибо за рецепт! Крем получился достаточно густой, все хорошо держится, коржи не ползут, хотя нарезанный корж я положила сверху, думала за ночь сползет, но нет, все отлично! За счет кофейной пропитки напоминает по вкусу тирамису.
    Фототчет
    Елена
    11.09.2019 11:03
    Хорошо, что все получилось, спасибо за фотоотчет!
  • Ольга
    11.01.2020 15:31
    Бисквит этот уже стал моим фаворитом!!! Только вливаю ещё 40 г сливочного масла. Выпекают в форме 22 см. Получается бисквит высотой 6,5-7 см. И крем универсальный, вкусный, нежный. Спасибо )
  • Надежда
    27.03.2020 21:12
    Здравствуйте, Елена. Уже пекла этот тортик. Но на этот раз хочу испечь в круглой форме 22 см. Скажите, сколько по времени нужно выпекать бисквит?
  • Юля
    01.05.2020 10:37
    Супер торт, приготовила получилось супер)) просто бомба, корж остывал часа 2,5 легко отделился от бумаги. И начала делать, ночь стоял в холодильнике. И я еще взяла шоколадку с кофейным вкусом, кофе с молоком от россии, она прям такой привкус придала) супер)) великолепный рецепт, крема очень много, как я люблю) я даже чуть меньше сметаны взяла на треть и чуть меньше сахара в крем. Вдруг у кого сметаны мало не страшно. Спасибо)
  • Виктория
    14.05.2020 10:10
    Добрый день, Елена! Подскажите а можно картофельный крахмал заменить кукурузнвм? Спасибо!
    Елена
    19.05.2020 14:04
    Да, конечно. Столько же положите.
  • Любовь Родная
    17.10.2020 16:10
    Оставалось 350 гр сливок, надо было куда то пристроить, выбрала этот торт. испекла бисквит на 4 яйца в круглой форме на 19 см, разрезала на три части. Осталась довольна и процессом, и результатом, и вкусом. Спасибо.
    Фототчет
    Елена
    27.10.2020 21:10
    Очень аппетитно!

Оставить отзыв

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Рецепты шоколадных тортов