Кобб салат

32
Кобб салат

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе + соль, перец
  • 1 авокадо
  • 2 яйца
  • 50 г бекона
  • 50 г сыра с плесенью (я использовала дор блю)
  • 7-8 помидоров черри (или 2 обычных помидора)
  • 150 г салатных листьев (у меня смесь рукколы, фризе и листового салата)
  • Заправка:
  • 6 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. яблочного или винного уксуса (или же лимонного сока)
  • 1 ст. л. зернистой горчицы (или 0,5 - 1 ч. л. обычной)
  • соль
  • перец

Кобб салат – это сытный пикантный салат американского происхождения, состоит сплошь из одних вкусных ингредиентов – обжаренного куриного филе, сытного авокадо, вареных яиц, хрустящего бекона, ароматного сыра с плесенью, сочных помидорчиков черри и смеси салатных листьев. Заправляется все это великолепие заправкой под названием «винегрет» (vinaigrette) – эмульсии растительного масла, уксуса и специй. Салат, конечно, роскошный и подача у него очень эффектная. Вариант салата, который я приготовила, очень близок к классической версии, но его можно смело варьировать по своему вкусу. Если у вас нет сыра с плесенью, или вы его не любите, можно использовать любой другой пикантный сыр, салатные листья тоже подойдут практически любые, а бекон можно заменить ветчиной. В общем, будет вкусно в любом случае. Получается 4 средних порции (как на фото). Можно сделать 2-3 порции большего размера, тогда салат станет полноценным обедом или ужином.

Приготовление

Бекон порезать небольшими кусочками.

Филе разрезать вдоль на две пластины, посолить и поперчить с двух сторон.

На сковороде обжарить кусочки бекона до хруста (масло не добавлять). Бекон снять, положить на тарелку, застеленную бумажной салфеткой.

На сковороду выложить куриное филе (после бекона не мыть), жарить 4-5 минут на среднем огне. Перевернуть, жарить еще 4-5 минут. Переложить на бумажное полотенце, затем порезать кубиками.

Яйца отварить в течение 7 минут после закипания, остудить, почистить, порезать небольшими кусочками. Сыр с плесенью раскрошить или порезать мелкими кусочками.

Помидоры порезать небольшими кусочками.

Подготовить авокадо. Не пытайтесь счищать шкурку с авокадо, если он мягкий и спелый, получится каша, а не аккуратные кусочки. Авокадо подготавливается так: Надрезать ножом на две половины, вдоль косточки. Повернуть половинки на 90 градусов, разделить на две части. Затем резко ударить ножом по косточке, повернуть нож на 90 градусов, косточка легко отделится. Далее держа половинку авокадо в руке, порезать ножом на кусочки, не прорезая шкурку. Аккуратно вывернуть половинку и отрезать кусочки от кожицы.

Положить все компоненты заправки в емкость и энергично взболтать вилкой.

Салатные листья помыть, обсушить, порвать кусочками, добавить примерно половину заправки, перемешать.

На тарелки выложить салатные листья.

Сверху аккуратными рядами выложить – яйца, помидоры, сыр, филе, бекон и авокадо.

Полить оставшейся заправкой. Можно есть так, или, по желанию перемешать перед едой. Или же перемешать и поставить настоятся в холодильник. На следующий день мне салат понравился даже больше, когда он равномерно пропитался заправкой. Но, конечно, первоначальная подача намного эффектнее. Кобб салат - очень сытное и нарядное блюдо, которое с легкостью может заменить обед или ужин.

Автор рецепта:
Салаты > Праздничные салаты
рейтинг: 5
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (32)

Показано: 10 из 32
  • Айа
    05.11.2014 00:50
    Лена, я очень редко когда оставляю комментарии, но вам уже третий раз! Сегодня сделала этот салат и... это такая вкуснятина! У меня полный восторг! Испекла опять в десятый раз ваш " кекс по госту", этот салат и суп пюре из брокколи. Кекс и салат были супер, а суп не вкусный, потому что не с вашего сайта наверное. В связи с этим к вам огромная просьба, может как нибудь научите нас делать суп пюре из брокколи? Доверие только вам, поэтому буду ждать новых рецептов. Еще раз огромное спасибо, вот фотка моего салатика
  • Seally (Olga)
    30.12.2019 20:13
    Впервые попробовала этот салат в ресторане, очень понравилось, только там очень крупно все было нарезано. Сегодня решилась приготовить по этому рецепту, получилось на ура)). В заправку добавила ч. л. меда по совету из комментариев, а бекон жарила крупными кусками, а потом нарезала, так брусочки вышли сочными. Спасибо, с наступающими праздниками!
    Елена
    18.01.2020 13:02
    Супер, выглядит очень аппетитно!
  • Анна
    30.01.2018 13:14
    Любимый салат вот уже несколько лет))) Готовлю на всё праздники))) Единственное изменение: недавно перестала добавлять курицу, увеличив количество других ингредиентов) И да, на второй день он ещё вкуснее)))
    Елена
    30.01.2018 21:09
    Красота!
  • ЕленаЖ
    17.06.2018 22:18
    Первый раз пробовали этот салатик)! Очень необычный вкус.... заправочка супер! Понравился всем!!! За неимением бекона, использовала сырокопченую колбасу)! Спасибо за рецептик)!
    Елена
    22.06.2018 16:05
    На здоровье, здорово получилось!
  • Любовь Родная
    15.10.2016 16:25
    Лена, я к Вам с отчетом сразу с праздничного стола. Отмечали ДР мужа, этот салат ушел первым. Очень вкусный. Могу сказать, даже какой то изысканный.
    Елена
    15.10.2016 19:26
    Красота какая, мега аппетитно! Рада, что понравился!
  • Ксения, Екатеринбург
    08.01.2020 13:18
    Обалденный салат! Однозначно войдёт в топ моих любимых! Необычное сочетание и при этом такое вкусное! Леночка, спасибо за рецептик!
    Елена
    18.01.2020 12:40
    Здорово получилось, аппетитно! Очень приятно, что оценили салат по достоинству!
  • Алла
    07.12.2015 18:31
    Лена, и снова большое спасибо, на этот раз и за салаты и за выпечку. Очень вкусно и красиво. Все получилось, принято на Ура!
  • Наталика
    28.03.2015 03:04
    Кобб-салат и " Мужские мечты". Очень вкусные салаты! Гости были довольны. Легко и просто! :-) и вкусно
  • Татьяна.К
    02.06.2020 13:20
    Кушаем дома как в ресторане! Лена, как же мне повезло зайти к вам на сайт. Спасибо, вкусно и эстетично
    Елена
    14.06.2020 15:32
    Красота!
  • Анна
    28.04.2014 15:36
    Спасибо за рецепт! Готовили вместе с мужем. Он- фанат американской кухни, в частности калифорнийской. Говорит, что в такие соусы ещё добавляют сахар или мёд. Он добавил 1,5 ст. ложки мёда. Я рассердилась, но в итоге вкус был отличный. Ещё раз спасибо за новый и интересный рецепт!

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты салатов