Торт с панна коттой и клубникой (без выпечки)

70
Торт с панна коттой и клубникой (без выпечки)

Ингредиенты:

  • 200 г печенья типа Юбилейного (у меня шоколадное)
  • 100 г сливочного масла
  • Начинка:
  • 500 мл сливок 20-25%
  • 150 г белого шоколада
  • 50 г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара (10 г)
  • 1 пакетик желатина (10 г)
  • 300-700 г клубники (см. ниже)
  • Соус:
  • 300 г клубники
  • 2 ст. л. сахара
  • 1/2 пакетика желатина (5 г)
Ингредиенты

Ну что, клубничный сезон в разгаре? Тогда скорее спешу к вам с новым клубничным тортиком. Он очень легкий и простой в приготовлении, а вкус просто великолепный. Основу я сделала из печенья с маслом, такую же как у чизкейков, а внутрь залила слой вкуснейшей Панна котты, да не просто классической, а с добавлением белого шоколада. Ну а сверху, конечно же, она, клубника — сочная, спелая, сладкая, а также вкуснейший клубничный соус, который я взяла из упомянутого выше Чизкейка с клубникой, только немного загустила желатином. Получилось очень вкусно — нежная рассыпчатая основа, нежнейшая панна котта с тонким оттенком белого шоколада, и сочная неимоверно ароматная клубника!

Приготовление

Печенье тщательно измельчить.

Шаг 1

Влить растопленное масло, перемешать в измельчителе.

Шаг 2

Пересыпать крошки в форму, у меня форма 27 см в диаметре. Очень хорошо утрамбовать, особенно на бортиках. Поставить в холодильник на время приготовления остального.

Шаг 3

Готовим панна котту. Обычно панна котту готовят из жирных 30-33% сливок, но я, зная, что у многих моих читателей таких сливок просто не продается, поэкспериментировала и взяла 20%, получилось тоже отлично, но ниже 20% брать не советую. Желатин замочить в 3-4 ст. ложках воды, оставить на 10 минут или на время, указанное на упаковке. Сливки налить в кастрюльку, добавить сахар и ванильный сахар. Довести до горячего состояния, но не кипятить, выключить огонь.

Шаг 4

Добавить поломанный шоколад. Кстати, если у вас нет белого шоколада, можно готовить без него, увеличив при этом количество сахара.

Шаг 5

Активно перемешать, пока шоколад не разойдется. Затем добавить разбухший желатин, перемешивать пока он не растворится. Массу остудить до комнатной температуры, какао-масло из шоколада может всплыть на поверхность, тогда необходимо хорошо перемешать.

Шаг 6

Затем поставить массу в холодильник до загустения, пока она не достигнет консистенции густоватого киселя. За это время пару раз активно перемешать, опять же для равномерного распределения растопленного шоколада.

Шаг 7

Перелить загустевшую массу в форму с основой, поставить в холодильник до полного застывания.

Шаг 8

Подготовим соус. Желатин замочить в 2-3 ст. ложках воды, оставить на 10 минут или на время, указанное на упаковке. Клубнику положить в блендер.

Шаг 9

Измельчить.

Шаг 10

Протереть через сито в кастрюльку.

Шаг 11

Поставить на огонь, добавить сахар, довести до горячего состояния, выключить огонь. Добавить разбухший желатин, перемешивать пока он не растворится. Полностью остудить.

Шаг 12

Залить половину клубничного соуса поверх панна котты.

Шаг 13

Выложить клубнику. Я расставила ягоды целиком, у меня были не очень крупные ягоды, мне понадобилось 700 г клубники. Если у вас крупные ягоды, или клубники не очень много, то можно ее порезать ломтиками и выложить кругами (как в упомянутом выше Чизкейке с клубникой), тогда хватит и 300 г клубники.

Шаг 14

Оставшийся соус поставить в холодильник до легкого загустения. Затем полить соусом поверх клубники (я полила из пакета с отрезанным уголком, можно просто с помощью ложки полить). Поставить в холодильник до полного застывания соуса.

Шаг 15

Вид сбоку.

Шаг 16

Можно сверху присыпать сахарной пудрой, миндальными лепестками, кокосовой стружкой (я посыпала стружкой). Перед употреблением желательно достать торт из холодильника за 20-30 минут, чтобы он немного согрелся. Нежный, прохладный, и такой летний, клубничный торт с панна коттой точно не оставит равнодушными любителей этой ягоды! Очень вкусно и эффектно!

Шаг 17
рейтинг: 5

Комментарии (70)

  • Нина-Ричи
    04.06.2016 07:46
    О-о-о!!! Леночка, милая моя, что я вижу?!! Шок-это по-нашему! Вот это подарок, да какой! Всё самое любимое -в одном! Душа ликует от счастья и радости! Мимо такой милашки я, уж точно, не пройду! Ну, удружили! Ай-да Лена, ай-да кудесница!
    Елена
    04.06.2016 21:25
    Ниночка, спасибо большое, я старалась)) Я так и думала, что Вы оцените, Вы же любите клубнику!
  • марина
    04.06.2016 09:32
    Леночка ты очень вкусно готовиш. Спасибо тебе за твой огромный труд. Желаю тебе и твоей семье здоровья, благополучия и новых кулинарных шедевров.
  • Anna
    04.06.2016 13:49
    Ну очень заманчиво! !!!
  • Ольга_К
    04.06.2016 15:39
    Леночка, спасибки за очередной шедевр! Снова есть, чем порадовать близких! Дай Бог Вам и вашей семье мира и благополучия! Вам - успехов в кулинарном творчестве!
    Елена
    04.06.2016 21:32
    Олечка, спасибо Вам за добрые слова))
  • Ирина Сергеева, Тольятти
    04.06.2016 16:31
    Елена, очередная вкусная история - это что- то! Выглядит потрясно! Вкус оценю очень скоро, только сверху поливать буду белым шоколадом... Спасибо тебе, добрый человек! Желаю дальнейшего вдохновения!
    Елена
    04.06.2016 21:33
    Спасибо))
  • Любовь Родная
    04.06.2016 18:53
    Леночка, какая красота! У меня вопрос- какой фирмы используете белый шоколад, просто вижу он какой то квадратный, как будто на развес. И можно ли шоколад заменить на сгущеное молоко?
    Елена
    04.06.2016 21:46
    Спасибо)) Шоколад не развесной, белый пористый Millenium. Можно и со сгущенкой попробовать, количество смотреть по ситуации.
  • Анна
    04.06.2016 18:53
    Елена, прекрасный рецепт! Действительно потрясающе выглядит, так и манит аппетитный кусочек! Спасибо большое! И вопрос, Леночка, можно использовать разъемную форму или есть какие-то нюансы?
    Елена
    04.06.2016 21:41
    Можно любую форму, разъемная тоже подойдет, важно, чтобы диаметр ее был примерно такой же. Только хорошо печенье на бортиках утрамбуйте, чтобы при расстегивании кольца они не начали осыпаться.
  • Юля
    04.06.2016 19:27
    Тортик до неприличия вкусный получился! Леночка, спасибо Вам огромнейшее! Торт никого не оставил равнодушным, вообщем после чаепития вечернего не осталось даже кусочка.
    Фототчет
    Елена
    04.06.2016 21:14
    Как Вы быстро приготовили! Большое спасибо за такой быстрый фотоотчет, так замечательно, что тортик пришелся всем по вкусу!
  • Жанна
    05.06.2016 15:17
    Большое спасибо за ваши рецепты. Для меня они палочка выручалочка. У моей дочери аллергия на глютен и я ваши рецепты использую, чтобы радовать десертиками и другой вкусной едой и она даже не замечает, что ей чего то нельзя. Так хлебцы я делаю из полбяной муки и немного льняной. Панна котта, это для нас, уже застывает в холодильнике и сейчас делаю соус. Вкус чудесный. А старшей на день рождения я сделаю с печеньем. Еще раз спасибо
  • Дима
    05.06.2016 15:48
    Чудесно! Я к нашему жаркому лету каждый год всегда стараюсь найти минимум один десерт без выпечки, это очень актуально. Елена, думаю что можно сделать основу из печенья без бортиков и приготовить торт в разъемной форме? У меня другой нет просто. Да и доставать потом легче.
    Елена
    05.06.2016 20:20
    Можно и в ней, главное хорошо утрамбовать слой из печенья, тогда все будет отлично.
  • Лиза
    06.06.2016 03:37
    Прекрасный рецепт!) скажите, а можно использовать свежую черешню, а то у нас как раз от нее сейчас некуда деваться;)
    Елена
    06.06.2016 17:14
    Можно и с черешней попробовать, думаю, будет вкусно.
  • Ksuo4
    06.06.2016 10:27
    Неимоверная красота!!! Обязательно нужно приготовить, класс!!
  • Дина
    06.06.2016 11:59
    Здравствуйте, если сгущёнкой заменять шоколад, то сколько надо её брать.
    Елена
    06.06.2016 17:17
    Примерно столько же, или немного меньше, по вкусу.
  • Ирина
    06.06.2016 17:07
    Спасибо за рецепт. Лёгкий в приготовлении. Пюре через сито не протирала.
    Фототчет
    Елена
    06.06.2016 17:23
    Красота!
  • Нина-Ричи
    07.06.2016 08:57
    ... ну, за мной, естественно, не заржавело! Первый большой торт точно в таком виде, как у Вас, Леночка, на фотке, остался неотрапортованным - был буквально вырван из рук и с восторгом уничтожен развесёлой компанией. Второй торт сам пошёл в гости. Это уже третий вариант с остатками клубники, поэтому в другой, не такой оригинальной, компоновке. Но панна котта - она и в Африке панна котта! Хоть на печенье её посади, хоть на бисквит. Хоть на сливках клубника, хоть в сливках. А клубничного соуса в ней, точно, много не бывает. Для меня суть одна - это несравненная, обожаемая панна котта в море клубники. Леночка, уж и не знаю, как Вас благодарить! Примите заслуженный комплимент за Ваше щедрое сердце от конченой клубникоманки. Я в полном восторге от этой Вашей работы! (и уже, по-моему, объелась!).
    Фототчет
    Елена
    07.06.2016 20:26
    Ниночка, получилось просто шикарно! Ваша кулинарная фантазия создала совершенно новый красивейший торт, спасибо за вольную интерпретацию рецепта! Очень красиво!
  • Оксана
    07.06.2016 09:34
    Нина, обалдеть какая красота!!
  • Анжела
    07.06.2016 17:32
    Елена, спасибо за рецепт! На Севере себя, конечно, клубникой не особо побалуешь, но иногда можно:) Следовала точно по рецепту, только вместо желатина использовала агар-агар. Получилось очень вкусно и нарядно!
    Елена
    07.06.2016 20:17
    Отлично!
  • Ирина
    09.06.2016 09:06
    Для Нина-Ричи. Оооо как же красиво!!! Нина, как вы это сделали??? С листиками???
  • Нина-Ричи
    09.06.2016 10:10
    Ирина, всё до банальности просто-приклеила к уже отрезанному кусочку. Правда, у меня листочки мяты не классически-остролистные, а маленькие, мягкие, округлой формы, поэтому очень хорошо прилипли к влажному срезу.
  • Таша
    11.06.2016 09:00
    сначала собиралась сделать тортик по Вашему, Леночка, рецепту, но.... увидела фото отчет Нины и решила немного поэкспериментировать:) в итоге получился шоколадный бисквит, на нём клубника, потом панна котта, затем соус, а сверху клубника, залитая желе для торта. единственное огорчило, в соус надо было положить больше желатина, а так он потек:(, но т.к. торт я готовила для домашних, то на внешний вид все закрыли глаза и оценивали только вкусовые качества. получила высший балл!!!! теперь знаю, что надо исправить, а Вам и Нине-Ричи, огромное спасибо за рецепт и идею!!!! по фото конечно не видно какой он внутри, но лучше так, чем с подтеками:)))
    Фототчет
    Елена
    11.06.2016 17:44
    Главное, что вкусно! И Вам спасибо за фотоотчет!
  • Светлана
    11.06.2016 20:55
    Несложный и своевременный рецепт. Спасибо. Клубника была маленькая, я из всей сделала соус, порезав ягоды на кусочки, получилось не так красиво как у автора, но достаточно вкусно. Из сложностей: непросто было аккуратно извлечь торт из разьемной формы, края крошились; и по вкусу... ну очень сладкий!!!!
    Фототчет
  • Надин
    14.06.2016 13:38
    Обалдеть, как вкусно! Торт очень нежный, лёгкий, не приторный, освежающий! Обязательно буду ещё готовить тортик и украшать разными фруктами и ягодами! Спасибо большое!!!
    Фототчет
  • TANECHIK
    14.06.2016 15:46
    Леночка, какой вкусный тортик получился! Такой сливочно-клубничный с шоколадной ноткой! Забыла сделать бортики у коржа, но так как делала в разъемной форме - проблем не возникло. В панна-коту добавила 80 г сгущенки, белого шоколада не было, все остальное - по рецепту. Тортик сытный и очень нарядный. Спасибо за рецепт!
    Фототчет
    Елена
    14.06.2016 21:37
    Танечка, красотища какая, очень рада, что тортик пришелся по вкусу!
  • Нина-Ричи
    14.06.2016 18:44
    Надин, у Вас явный талант к декорированию, помимо прочего!
  • Надин
    15.06.2016 14:54
    Нина, спасибо!)))
  • Таша
    15.06.2016 15:42
    и этот вариант всем тоже очень понравился, Леночка, еще раз огромное спасибо за рецепт:)
    Фототчет
    Елена
    15.06.2016 19:39
    Отличный кусочек, и Вам спасибо за фототчеты.
  • Ната_птичка
    19.06.2016 18:17
    Очень нежный торт, очень. Спасибо за рецепт:)
  • Вікторія
    23.06.2016 10:51
    Доброго дня! Чи можна такий тортик перевозити? Наприклад, годину без холодильника він витримає? Дякую!
    Елена
    24.06.2016 08:51
    Без холодильника он выдержит без проблем и больше чем час. Но дело в том, что при перевозке клубника может сместится, если вы так же ее целиком выложите. Лучше ломтиками в таком случае, и сверху желе для торта можно залить.
  • Екатерина Р.
    25.06.2016 11:35
    А вот мой вариант, так сказать, ленивый. Клубничный соус делать не стала, решила скоротать время. И за неимением белого шоколада, использовала плитку горького, добавив сахара. Вкус очень нежный. Повторю обязательно
    Фототчет
  • Любовь Родная
    26.06.2016 14:24
    Очень нежный тортик с панна коттой. Конечно пришлось повозиться, ждать пока все остынет, застынет. Соус у меня так и не загустел, и порезать красиво кусочки у меня не получилось, ягодки разбегались просто. Но, конечно на вкус это никак не повлияло. Мы с удовольствием окунулись в свежесть ягодной симфонии.
    Фототчет
    Елена
    26.06.2016 21:43
    Главное, что вкус понравился. Кстати, можно, думаю, в бокалах сразу делать, порционно.
  • Олеся
    26.06.2016 19:16
    а малиной можно наверное сделать? как из формы доставали?
    Елена
    26.06.2016 21:50
    Можно. Но когда будете малиновый соус делать, то очень желательно через сито протереть, чтобы избавится от косточек. А то будет сильно много косточек, и самих ягодах и в соусе. Из формы никак не доставала, в форме нарезала и раскладывала по кусочкам по мере необходимости.
  • Оля
    27.06.2016 17:23
    Спасибо за рецепт! Очень летний, яркий и свежий тортик. Я сверху заливала желе для торта. Вот что получилось:
    Фототчет
    Елена
    28.06.2016 19:18
    Аппетитно, спасибо за фотоотчет!
  • Лиза
    29.06.2016 06:00
    Елена, это что-то нереальное!!! Очень вкусный тортик и такой легкий, как раз самое то для лета. Спасибо Вам за такие чудные рецепты!
    Фототчет
    Елена
    29.06.2016 21:03
    И Вам спасибо за фотоотчет!
  • Анастасия
    01.07.2016 18:06
    Здравствуйте, Лена. У дочки скоро день рождения и хотела приготовить ваш торт с мастикой, а увидев эту красоту, засомневалась. С одной стороны, хочется попробовать торт с мастикой, сделать на ней надпись, с другой - в этом рецепте с панна-коттой все, как дочка любит - и основа из шоколадного печенья, и клубника, и панна-котта, я уверена, бесподобна. Вот думаю, можно ли совместить оба варианта. Примерно так: основа из шоколадного печенья, слой клубники, залить его панна-коттой (как сделала Нина-Ричи), затем ганаш из темного шоколада тонким слоем (Вы в начале вроде писали, что мастику можно класть и на ганаш), а сверху мастика по вашему рецепту. Как Вы думаете будет по вкусу? Не слишком ли приторно? Будет ли сочетаться мастика с панна-коттой и клубникой. Очень жду вашего совета.
    Елена
    02.07.2016 21:40
    Мастика в компании с панна коттой и клубникой будет отлично сочетаться, но вот на счет подложки из печенья и ганаша из темного шоколада в данном случае, не уверена. Плюс ганаш на панна котту будет довольно сложно нанести тонким слоем, а если слой будет не особо тонким, то ганаш в данном случае может забить вкус остальных ингредиентов. Да и сложно сказать выдержит ли нежная панна котта на "себе" мастику, и тортик не высокий получится, а под "мастикой" выигрышно смотрятся тортики повыше.
  • Чародейка
    02.07.2016 11:46
    Леночка, как вы засомневались на счет мороженого, так и моя семья стоит перед выбором между тортами. До сегодняшнего дня фаворитом был торт БОМБА, а теперь мы в замешательстве. Получился невероятно легкий, нежный, неприторный и безумно летний тортик. Благодарим Вас тысячу раз за такой чудо рецепт!!!
    Фототчет
    Елена
    02.07.2016 21:01
    Замечательно и с клубничкой в разрезе, очень приятно, что понравился!
  • Мария
    04.07.2016 05:47
    Леночка, спасибо огромное за рецепт, так своевременно! Я в общем не люблю белый шоколад, и сомневалась стоит ли его добавлять. Но! Это именно тот случай, когда из совершенно знакомых продуктов - белый шоколад+сливки получается что-то совершенно новое. Вкус просто восхитительный, как тающий пломбир. И еще спасибо за Ваш фирменный стиль, так приятно знать заранее нюансы, например, что на поверхность может всплыть какао-масло.
  • Наталья
    12.07.2016 16:50
    Леночка, Спасибо на рецепт, . Дети приехали из лагеря хотела порадовать при встречи, удалось, лимонное мороженое и тортик смели. Это то что-то!!! дети сказали -пеки всегда, нежный, тает во рту
    Фототчет
    Елена
    12.07.2016 21:22
    Очень приятно, что тортик оценен по достоинству!
  • Полина
    31.10.2016 03:37
    Делала такой тортик летом! Он нереально нежный и вкусный! Спасибо за рецепт! Леночка скажите, какие фрукты можно использовать помимо клубники?
    Елена
    31.10.2016 21:28
    Любые сладкие и сочные фрукты или ягоды, хотя сейчас не сезон, конечно, а из внесезонных можно очищенные от пленок апельсины, и киви, рядами положить. Ну или брать что-нибудь из заморозки. Кстати, можно и с замороженной клубникой сделать этот торт, разморозить и сделать соус, как тут и есть, можно дополнительно его загустить небольшим количеством желатина, но не обязательно.
  • Сания
    24.01.2017 07:00
    Спасибо за этот замечательный рецепт! Давно хотела попробовать панна котту! Результат себя оправдал, получилось очень нежно и вкусно! Правда, использовала замороженную клубнику, поэтому верхний слой декора не настолько презентабелен, но тем не менее, на вкусе это никак не сказалось.
    Фототчет
    Елена
    25.01.2017 19:45
    Рада, что понравилось!
  • Айголека
    07.06.2017 11:59
    Супер рецепт!
    Фототчет
    Елена
    07.06.2017 20:46
    Красота!
  • Рената
    28.06.2017 19:46
    А этот тортик-ХИТ СЕЗОНА. Все кто пробует у меня этот тортик, просят повторения. Нежный, красивый и ОЧЕНЬ вкусный, прямо летний. И Елена, огромное вам спасибо, что написали в комментариях, что панна котту готовят из жирных сливок (с тех пор как зависла на вашем сайте, всегда есть сливки 33% в холодильнике) . А так бы побежала за 20 % ночью (готовлю по ночам, когда все спят и не мешают),; как прописано в ингредиентах.
    Фототчет
    Елена
    01.07.2017 11:33
    Отличный тортик получился! Раз просят повторить, то это лучшая награда для кулинара!
  • Полина
    01.06.2018 09:38
    Спасибо, рецепт супер
    Фототчет
    Елена
    02.06.2018 16:10
    На здоровье!

Оставить отзыв

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Рецепты желейных тортов