Клубничный самбук

37
Клубничный самбук

Ингредиенты:

  • 300 г клубники (свежей или замороженной)
  • 70 г сахара
  • 2 белка
  • 1 пакетик желатина (10 г)
  • Для украшения (по желанию):
  • 100 мл сливок 33%-38% + 3 ст. л сахара
Ингредиенты

Воздушный десерт розового цвета с ярким клубничным запахом. Десерт низкокалорийный, так что если вы заботитесь о фигуре, то десерт для вас. При подаче десерт дополняется взбитыми сливками, которые выгодно подчеркивают нежный вкус самбука, но это не обязательно, и без сливок будет вкусно. Если клубника была заморожена необходимо предварительно ее разморозить (до полуразмороженного состояния будет достаточно, быстро это можно сделать в микроволновке).

Приготовление

Желатин залить 150 мл воды, оставить на 10 минут (или на время, указанное на упаковке).

Шаг 1

Поставить желатин на маленький огонь, подогреть примерно до 40-50 градусов. Перемешать, желатин должен полностью раствориться. Остудить.

Шаг 2

Клубнику измельчить блендером (одну ягоду можно оставить для украшения). По желанию, можно смесь протереть через сито, чтобы избавится от мелких косточек.

Шаг 3

К клубнике добавить сахар, немного взбить миксером (если клубника кислая, добавьте больше сахара).

Шаг 4

Яйца тщательно помыть горячей водой с мылом, вытереть. Отделить белки от желтков. Белки добавить к клубничной массе, взбить миксером не менее 5 минут, до момента, когда масса значительно побелеет и увеличится в размере в два-три раза.

Шаг 5

Влить желатин, продолжая взбивать миксером, взбить в течение минуты.

Шаг 6

Готовую клубничную массу разложить по порционным бокалам, стаканам или чашкам. Поставить в холодильник не менее чем на 3 часа.

Шаг 7

Сливки взбить до плотности, в конце взбивания добавить сахар и еще немного взбить до растворения сахара.

Шаг 8

Разложить сливки на поверхности клубничного самбука, украсить дольками клубники.

Шаг 9
рейтинг: 4.7

Комментарии (37)

  • татьяна
    28.03.2013 18:01
    Мені дуже сподобався смак цього десерту
  • катерина
    21.04.2013 07:13
    Действительно очень легкий и вкусный рецепт. Готовила сыну на день рождения, гости смели все подчистую, даже те, кто сидит на диете.
  • екатерина
    01.08.2013 17:17
    А можно этот рецепт использовать в качестве прослойки в торт?
    Елена
    01.08.2013 17:37
    Думаю, можно попробовать.
  • Лаура
    03.08.2013 17:47
    А можно использовать сливки 20%-жирности?
    Елена
    04.08.2013 08:42
    20% не взобьются в густую массу, чтобы украсить вверх, взбиваются только сливки от 33%. Можно просто без них, они не обязательны.
  • Валентина
    10.11.2013 16:42
    Я делаю самбук из яблок,теперь буду и из клубники делать .Спасибо за идею
  • Елена
    10.10.2014 08:47
    Подскажите, а сколько порций (креманок) получается из этого количества продуктов.
  • Светлана
    07.04.2015 07:40
    У меня получилось массы 1,5 л, с этого кол-ва ингредиентов!!!
  • Анастасия
    28.08.2015 10:16
    Супер! Спасибо за замечательный рецепт. Мне 15 лет и я сделала это очень легко, что не может не радовать. Все получилось. Очень нежный десерт. Вышло много порций. Креманка у нас 1, по этому разлила по чашкам и стаканам. Вышло 9 порций. Большие и маленькие чашки. Еще сок с клубники осел и внизу вышло вкусное клубничное желе!
    Фототчет
  • Марина
    18.11.2015 18:12
    Елена, а из вишни можно приготовить самбук?
  • TANECHIK
    30.03.2016 10:28
    Леночка, готовлю самбук уже не в первый раз! Очень легкий, воздушный, клубничный! Спасибо!
    Фототчет
    Елена
    30.03.2016 13:02
    Красота, Танечка, прямо по фото видно какой мусс нежный и воздушный получился!
  • Anyuta-domra
    29.05.2016 16:59
    Десерт- восторг! сезон клубники в разгаре и всю неделю домашних балую вашими изысками! Клубнично-банановый сорбет очень вкусный, но вкус ожидаемый и знакомый, а этот десерт меня просто покорил!!! Пока готовила было вкусно, но после охлаждение и дохождения до готовности в холодильнике- вкус заиграл такими красками!!! однозначно буду делать ещё и еще, спасибо, Елена! И можно вопрос: скоро пойдет красная смородина, и малина. можно самбук делать на этих ягодах? И маленький фотоотчет!:)
    Фототчет
    Елена
    29.05.2016 21:29
    Здорово вышло! Я изначально готовила только Яблочный самбук, а потом подумала, что можно такое и из ягод готовить, и первой поэкспериментировала на клубнике, и оказалось вкусно. С красной смородиной будет выраженный кисловатый вкус, вероятно надо будет больше сахара добавлять в любом случае, но тут уж на любителя может получится. А вот с малиной, думаю, выйдет просто отлично, и те, и те ягоды, обязательно надо будет протереть, чтобы избавится от косточек.
  • Anyuta-domra
    30.05.2016 08:53
    Спасибо за ответ, Елена! как только сделаю со смородиной сразу отчетаюсь!
  • Анна
    01.06.2016 17:37
    Вкуснейший десерт! Такой легкий, летний! Случайно увидела отзыв Anyuta-domra, почему-то не замечала этот десерт! Не задумываясь приготовила, полный восторг! Очень вкусно, остановиться тяжело! Елена, огромная благодарность Вам!
    Фототчет
    Елена
    01.06.2016 22:10
    Красота!
  • Нина-Ричи
    03.06.2016 10:32
    Рецепт оказался заразительным, как зевота. Анна повелась за Анютой, я - за Анной. Правда, заприметила рецепт давно, да настораживали сырые белки. Но, начитавшись комментариев всех вкусивших самбук, дрогнула. С удовольствием присоединяюсь к восторженным отзывам. Десерт, от которого никаких " воспоминаний" в желудке - только лёгкий ароматно-нежный клубничный вкус во рту. Дивный, воздушный! Для меня, как любителя клубники - неожиданно-роскошный подарок. Я, как кот Матроскин, " и так счастливая была, а теперь в два раза счастливее стала", потому что у меня клубничный самбук есть! (Украшение - безвкусный карнавальный кич, но меня, почему-то, радует). Леночка, мерси за такой прекрасный десерт!
    Фототчет
    Елена
    03.06.2016 17:15
    Ниночка, у Вас всегда красота! И ничего не кич, а свежо, нарядно и по-летнему))
  • Анна
    03.06.2016 15:36
    Ого, Нина, какая красота! Глаз не отвести, красиво! Десерт и правда вкуснейший, а замечательное то, что наши талии на месте!! Недавно была у нас посиделка с друзьями и на десерт я подавала шампанское и клубничный самбук, и что? Чуть ложки не проглотили! И это при том, что готовится десерт за 10 минут!
  • Нина-Ричи
    03.06.2016 16:39
    Анечка, Вы и подтолкнули меня своей аппетитной фоткой, спасибо Вам! А в следующий раз, если " наклеите" на внутренней поверхности стеклянной формы тонкие клубничные срезы и листики мяты, или ещё что-то придумаете, думаю, Ваши гости проглотят этот десерт вместе с фужером!
  • Нина-Ричи
    03.06.2016 16:49
    Аня, и ещё. Как только вижу Ваш коммент, сразу с интересом в него " ныряю", зная, что ожидает нечто красивое. Это не лесть, не " кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит он кукушку". Мне, действительно, очень нравится всё, что выходит из Ваших рук!
  • Анна
    03.06.2016 17:49
    Ниночка, спасибо! Мне очень приятно!
  • Нина-Ричи
    03.06.2016 18:08
    " подумаешь, я ещё и вышивать могу, и на машинке тоже..."- замурлыкала, как кот Матроскин, от Вашей, Лена, похвалы. На самом деле, довольно эклектичный декор. Я считаю, либо украшения по бокам, тогда сверху-скромный мятный листочек, либо сверху-эта красотень, а бока свободные. А так... бьёт по глазам, вроде бы эффектно, но слишком много. А идея с приклеиванием внутри стекла-неплоха, скромно глажу себя по головке, и льщу себя надеждой, что, может быть, кто-нибудь ей воспользуется.
  • Любовь Родная
    23.06.2016 20:50
    К сожалению, не успела сделать красивую фотосессию этому самбуку. Мои домашние съели его в мое отсутствие. но главное, что мы попробовали этот замечательный десерт.
    Фототчет
  • Катюха
    27.06.2016 21:14
    Очень легкий и вкусный десерт, из клубники получается оооочень нежным. Пробовала также делать из смеси черной и красной смородины-тоже вкусно и красиво, вкус кисло-сладкий, аромат сумасшедший! Всем рекомендую попробовать. Смородину мало кто ест в свежем виде, а тут она не обрабатывается, а значит, сохраняется польза ягоды. Не бойтесь экспериментировать, все получится! Елене огромное спасибо за ее труды! Очень многие рецепты стали любимыми в нашей семье.
  • Елена
    27.02.2017 14:53
    Елена, спасибо за Ваш сайт!!! Одни фотографии чего стоят: яркие, сочные и такие аппетитные! Очень вдохновляют на приготовление! Сегодня приготовила клубничный самбук и пирожные из меренги с лимонным курдом (на основе Вашего торта).
    Фототчет
    Елена
    28.02.2017 13:33
    И Вам спасибо за фотоотчет!
  • Алена
    09.06.2017 05:57
    Елена, добрый день. У меня десерт получился двухфазный (внизу небольшой слой желе, а сверху воздушный слой). Подскажите, пожалуйста, в чем могла быть ошибка.
    Елена
    09.06.2017 13:25
    Вероятнее всего клубничная масса с белками была не достаточно взбита по времени.
  • Ольга
    19.07.2017 17:20
    Этот десерт у меня ассоциируется с санаторием " Волжский утес". В детстве попробовала его там. Ездила не так давно снова и там до сих пор готовят этот нежнейший мусс! Больше нигде его не пробовала. Теперь смогу приготовить сама!
  • Алла
    07.01.2018 18:17
    Леночка, с Рождеством! Сегодня решила своих гостей угостить Вашим десертом. Получилось очень вкусно и красиво. Правда украсила тем, что было, натерла шоколад, а на середину замороженную черешню (первый раз морозилка черешню) осталась очень довольна, не хуже вишни, мне даже больше понравилось. Спасибо за рецепт, все были в восторге. Нежный, лёгкий, вкусный, впрочем, как все, что Вы готовите!
    Фототчет
    Елена
    07.01.2018 22:06
    Здорово, что все оценили! Спасибо за фото!
  • Весна
    18.07.2018 11:59
    Леночка, спасибо Вам большое за такой вкусный рецепт! Очень легкий, нежный, воздушный. Клубничное облачко в стакане:-)))
    Фототчет
  • Татьяна Т.
    08.06.2020 11:07
    Прикольный десерт, очень воздушный. Нам с ребёнком понравилось.
    Фототчет
    Елена
    14.06.2020 19:54
    Хорошо, что оценили!

Оставить отзыв

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Рецепты самбуков