Классический яблочный тарт

26
Классический яблочный тарт

Пройдемся еще немного по классической французской выпечке. Сегодня я с простым, но очень вкусным яблочным тартом. Снизу песочное тесто, с добавлением небольшого количества миндальной муки, впрочем если у вас нет ни миндаля, ни миндальной муки, можете просто опустить этот момент, все-равно вкусно получится. Начинка тарта это порезанные яблоки с корицей, ванилью и лимонной цедрой, сверху же тоже дольки яблок, присыпанные сахаром. Тарт получился очень вкусный — нежно-хрустящее рассыпчатое тесто, мягкая ароматная начинка и нежные дольки запеченных яблок.

Ингредиенты:

  • Тесто:
  • 200 г муки
  • 100 г масла
  • 50 г сахарной пудры
  • 30 г измельченного миндаля или миндальной муки (не обязательно)
  • 1 яйцо
  • щепотка соли
  • щепотка разрыхлителя
  • Начинка:
  • 700 г яблок (4 яблока)
  • 50-80 г сахара
  • 30 г масла
  • 10 г ванильного сахара
  • цедра половины лимона
  • 0,5 ч. л. корицы
  • Для верха:
  • 700 г яблок (4 яблока)
  • 1-2 ст. л. лимонного сока
  • 2-3 ч. л. сахара

Как приготовить классический яблочный тарт

Готовим тесто. Муку, сахарную пудру, миндальную муку, соль, разрыхлитель положить в комбайн, перемешать. Добавить кусочки сливочного масла (из холодильника).

Смешать в комбайне, чтобы получилась крошка. Добавить холодное яйцо, еще раз смешать.

Замесить тесто, затем слепить тесто в шар (долго не месить, только по минимум, чтобы собрать шар). Положить в холодильник на 30 минут.

Раскатать тесто и перенести в форму, я использовала форму размером 26 см. Наколоть вилкой, поставить в холодильник на 30 минут или больше.

Готовим начинку. Яблоки очистить, порезать небольшими кубиками, положить в емкость. Добавить сахар, корицу, ванильный сахар, цедру половины лимона (желтую часть), сбрызнуть лимонным соком. У меня были сладкие яблоки, поэтому я использовала 50 г сахара, если у вас кислые яблоки, то увеличивайте количество сахара.

Перемешать, готовить яблоки в микроволновке примерно 5-7 минут или до полуготовности. Либо же немного потушить яблоки в кастрюле на плите, либо же запечь в духовке. Я готовила в микроволновке, так проще и быстрее. Если после приготовления выделилась жидкость, слить ее, к самим же яблокам добавить сливочное масло, перемешать, чтобы масло растаяло. Остудить, начинка готова.

В форму с тестом положить яблочную начинку, разровнять.

Для верха яблоки предварительно очистить, порезать тонкими дольками, перемешать с соком лимона. Сверху разложить эти яблочные ломтики, посыпать сахаром. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-45 минут.

Готовый тарт полностью остудить, затем поставить в холодильник на полчасика и можно подавать.

Вид в разрезе. Кстати, сверху тарт можно покрыть нейтральной глазурью (“желе для торта”) с помощью кисточки. Я собиралась это сделать, но благополучно забыла))

Классический яблочный тарт получается очень вкусным, оценит вся семья, моя дочка два раза требовала добавку, мы с мужем тоже за ней не отставали)) В яблочном тарте мало теста, много начинки, в общем, просто сказка, не тарт!

рейтинг: 4.9
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (26)

Показано: 10 из 26
  • Елена
    29.10.2018 19:45
    Большое спасибо за рецепт! Пирог всем понравился. Но в следующий раз от цедры лимона я пожалуй откажусь. Для меня она была лишней! Огромное спасибо за Ваш труд. Каждую субботу жду очередной шедевр!
    Елена
    06.11.2018 21:21
    Отличный пирожок получился!
  • Ольга
    28.10.2018 12:11
    Тарт превзошел все ожидания. Готовили для домашнего чаепития. Все остались довольны. Рецепт не сложный, не трудоемкий, а результат — на УРА! СПАСИБО, Елена, вдохновения Вам.
    Елена
    06.11.2018 21:49
    Супер получилось!
  • Евгеша
    15.10.2018 16:26
    Очень вкусно получилось. Сочная, а какая ароматная начинка. Миндаля у меня не было. Обошлась и без него. Спасибо. Елена, за вкусный и красивый рецепт! ! !
    Елена
    20.10.2018 10:57
    Приятно, что оценили пирог по достоинству, несмотря на его кажущуюся простоту он очень вкусный. Спасибо за первый фотоотчет к этому рецепту!
  • Katalin
    28.03.2019 17:27
    Спасибо огромное за рецепт! Невероятно вкусный яблочный пирог! Как давно я искала такой рецепт, чтобы прямо яблочный - яблочный!
    Елена
    04.04.2019 14:39
    На здоровье!
  • Любовь Родная
    22.10.2018 08:00
    Начинка показалась жестковатой. Может конечно сорт яблок такой. Тарт не плохой, но большого восторга не вызвал.
  • Саша
    25.09.2021 19:47
    Очень вкусное тесто, всё супер, но такое кисло вышло. Наверно это вина яблок, может не тот сорт.
  • Татьяна.К
    17.09.2020 07:24
    Пирог очень понравился. Спасибо Леночка!
    Елена
    09.10.2020 11:53
    На здоровье!
  • Олеся Калуга
    04.09.2019 17:27
    Вкуснотень невероятная!
    Елена
    10.09.2019 15:31
    Это хорошо!
  • Настя
    22.10.2018 08:46
    Пробовала яблочный тарт по вашему рецепту. Все замечательно, но совершенно не пропекся верхний слой яблок. Потом ставила еще два раза в микроволновку, но они все равно остались сыроватые. На каком режиме духовки надо готовить? Может, лучше включать верхний гриль? Если в обычном режиме, когда огонь только снизу, верхние яблоки не пропекаются. Ну, или же их также надо предварительно подготовить, как нижний слой.
  • Ольга_К
    15.10.2018 14:22
    Супер! Спасибо, Леночка! Думаешь, ну, что еще можно придумать в " яблочной" теме? Можно! Обязательно буду печь! Мимо такой красоты пройти невозможно. А то, что это вкусно - какие могут быть сомнения, если рецепт выложила хозяйка Камелены?!

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты тартов