Картофельный гратен «Дофинуа»

40
Картофельный гратен «Дофинуа»

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля
  • 200 мл сливок 33%-38%
  • 200 мл молока
  • 100 г сыра
  • 1 зубчик чеснока
  • соль
Ингредиенты

Очень-очень вкусное блюдо из картофеля, сливок и сыра! Пару раз пыталась приготовить картофельный гратен, но всегда меня не устраивал результат, то картофель полусырой остается, то заливка разделяется на сыворотку и хлопья. Наконец я учла все недочеты, почитала соответствующую литературу и сделала гратен, которым довольна на все 100%. Картофельный гратен «Дофинуа» родом из Франции, такой картофель готовится даже без сыра, только в соусе. Но с сыром получается намного вкуснее, поэтому я его все же добавила. Также, по желанию, можно добавить тертый мускатный орех. Пожалуй, получился самый вкусный вариант картофеля, который я когда-либо ела. Настоятельно рекомендую приготовить, при этом, советую, максимально не отступать от рецепта и соблюсти все указанные ниже тонкости. Указанное количество продуктов на 2-3 порции.

Приготовление

Картофель почистить, порезать тонкими кружочками толщиной 2-3 мм. Нарезка картофеля очень важна, слишком тонко нарезать не стоит (так чтобы пластинки просвечивались), но и толсто нарезать тоже не нужно.

Шаг 1

Чеснок почистить, очень мелко порезать.

Шаг 2

Сыр натереть на крупной терке.

Шаг 3

В кастрюлю налить сливки и молоко, положить чеснок, немного посолить. Довести до кипения, затем опустить картофель.

Шаг 4

Варить на среднем огне под крышкой 7-12 минут. Время варки зависит от сорта картофеля, я варила ровно 10 минут, картофель должен быть готовым примерно на две трети.

Шаг 5

Форму обильно смазать маслом (у меня форма 21x14 см). Слишком маленькую по размерам форму брать не нужно, потому что весь картофель нужно выложить максимум в два ряда. Кружочки картофеля извлечь из кастрюли с помощью шумовки. Ложкой или вилкой (так как картофель горячий) выложить половину кружочков картофеля в один слой в виде черепицы. Посолить.

Шаг 6

Сверху выложить вторую половину кружочков. Посолить.

Шаг 7

Залить смесью, в которой варился картофель.

Шаг 8

Посыпать сыром.

Шаг 9

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 15-20 минут. Готовить при более высокой температуре или дольше, чем указано, не стоит. Потому что смесь сливок и молока может перекипеть и свернутся, что испортит весь вкус блюда. Готово.

Шаг 10

Выложить на тарелку картофель с соусом, в котором он запекался. Сразу подавать. Надеюсь, картофельный гратен «Дофинуа» не оставит вас равнодушным.

Шаг 11
рейтинг: 4.6

Комментарии (40)

  • Таня
    18.02.2013 15:53
    я готовлю такой картофель, но посыпаю ещё мускатным орехом и полукольцами лук укладываю, очень ароматно получается, я не варю картофель, как вы,я укладываю на смазаный противень сырой картофель слоями, так же посолить, поперчить, наливаю чуть воды 100 гр., закрываю фольгой и в духовку до почти готовности картофеля, вода уже успеет испариться и картофель подойдёт, но а затем сливки и сыр кладу и опять в духовку,но уже бех фольги. Правда очень вкусно. Спасибо за рецепт.
  • Татьяна
    21.02.2013 07:04
    Это очень вкусно!!!
  • Людмила
    21.02.2013 18:33
    Сегодня испробовала этот рецепт Ну очень вкусно. Домашние требуют продолжения Спасибо за рецепт
  • Евгения
    28.02.2013 16:52
    Очень понравилось, вкусно и просто!
  • Виктория
    02.03.2013 21:46
    Вкусный картофель и нескучно! Использовала сливки 10%, пряженое молоко - это то что нашла в холодильнике :) и всё же картошечка получилась классной! На первый взгляд заморочливо, но не так уж как кажется на первый раз! Рекомендую!
  • Ольга.
    14.03.2013 13:50
    Скажите, а без сливок это блюдо будет вкусным?
  • Татьяна
    22.03.2013 03:38
    очень очень вкусная картошечка получилась!!! спасибо за рецепт!!
  • Юля
    15.04.2013 11:15
    Я ,получаю тот же результат, только готовлю картошку в микрогале. Это очень просто и потресающе вкусно. Режу, выкладываю в огнеупорную посуду по слоям - картошка+сливки+соль и так пока не закончится картошка. 30 минут в микрогале и все готово
  • Анастасия
    18.06.2013 15:46
    Картошечка СУПЕР!!!
  • Ольга
    22.06.2013 15:01
    Скажите пожалуйста как опытные домохозяйки начинающей)) возможно ли в огнеупорной посуде, но только на газу приготовить, если да, то сколько по времени. т.к. живу в съемной квартире духовки у нас нет и микроволновки тоже :(
  • Ольга
    28.09.2013 07:43
    Подскажите, пожалуйста, это блюдо у вас идет как второе, т.е. оно самостоятельное, или все-таки какое-то основное (мясо, курица, рыба) к нему предполагается, если да, то что лучше подойдет. ЗЫ: приготовила уже много с вашего сайта, все блюда отличные, и главное получается как написано. спасибо.
  • марго
    22.11.2013 09:11
    Просто сказка, самая вкусная картошка на свете!
  • саша
    24.11.2013 07:30
    А обязательно сливки 33-38%???
    Елена
    24.11.2013 14:42
    Именно с жирными сливками будет самый вкусный результат, можно попробовать с 20-25%, но тогда не разбавлять их молоком (то есть использовать 400 мл сливок).
  • Марина
    24.11.2013 14:52
    Мои мальчишки, муж и сын, съедают такую картошку за один присест! супер!
  • Наталья
    01.12.2013 10:15
    ВкУсНо!!! Муж с сыном ходили за добавкой :-)
  • Elena, Киев
    06.12.2013 15:29
    Мой сынок ест на гарнир все, что я приготовлю: и гречку, и рис, и даже перловку, и т.д. А вот дочка любит только картошку, причем пюре. Ну это же так скучно - готовить постоянно пюре:)))) В тысячный просмотр рецептов своего любимого сайта, увидела этот гратен, раньше не обращала на него внимания; а сегодня решила приготовить. Это что-то невероятное!!!! Какая прелесть, этот гратен, Леночка!!! Дочка съела и скромно сказала, что вкусно, а мне и сыну очень-очень понравилось. Скоро буду принимать гостей, обязательно к праздничному столу приготовлю это блюдо, спасибо Ленусичка!!!
    Фототчет
  • Ксюшка
    14.01.2014 18:19
    Готовлю уже второй раз, вкусно ))). Спасибо Елена за рецепт, вы вдохновляете готовить ).
  • Наталья
    22.01.2014 14:15
    Сегодня приготовила, всем очень понравилось). Елена, спасибо за шикарный рецепт!
  • Len4ik
    26.02.2014 12:53
    здравствуйте, спасибо за прекрасные рецепты все что попробовала все получилось. у меня вопрос, а сливки собранные с домашнего молока подойдут?
    Елена
    26.02.2014 13:11
    Я всегда использую магазинные сливки в пакетиках, которые для взбивания. С указанными вами сливками, я к сожалению, не готовила. Но вполне вероятно, что все получится, главное чтобы они не расслоились, и тогда соус получится однородный.
  • Чародейка
    28.03.2014 04:27
    Просто класс! Такая вкуснятина из такого обыкновенного продукта, как картошка! Леночка, спасибо за еще одно прекрасное блюдо, которое оценила вся наша семья!
  • Татьяна
    31.03.2014 18:53
    Шикарно! Боялась, что не угадаю со временем варки и картошка разварится или наоборот будет слишком сырая. Но все получилось как надо. Спасибо за рецепт.
  • Yulia
    26.04.2014 11:54
    Ocherednoe spasibo za vkusnyatinu! Muzh ne zametil i kupil slivki s gribami, no legkiy gribnoy ottenok bil ochen ksati. Ranee delala Жульен с курицей и грибами, rezultat prosto fantastica. Posle takoy vkusnyatini nedelyu mi sidim prosto na grechke ili salatikah, a zatem na vihodnih pozvolyaem raznie vkusnosti, nado zhe kak to v forme ostavat'sya :-))). Elena, mi zhivem v Evrope, vdrug vi budete v nashih krayah proezdom, bilo bi otlichno s Vami vstretitsya, tak hochetsya Vas otblagodarit za takie raznie vkusnosti, mi bi Vas ugostili mestnimi delikatesami. Esli hotite, ya mogu Vam svoy elektronniy adres prislat na vsyakiy sluchay esli u Vas na sayte est forma dlya ostavleniya lichno Vam soobsheniy. V lyubom sluchae eshe raz spasibo!
    Елена
    26.04.2014 15:37
    Спасибо большое :-) Пока еще никуда не собираемся, да и ребенок у нас еще маленький :-) А вообще внизу сайта есть ссылка - "Написать автору".
  • Мария
    31.07.2014 06:16
    Потрясающее блюдо! Как попробовала, обязательно готовлю раз в неделю!
  • Елена
    06.10.2014 06:11
    Картофель обалденный. Давно искала рецепт этого блюда. Рецепты с вашего сайта доступны и очень вкусны, осваиваем понемногу. Большое спасибо.
  • Мария
    28.11.2014 09:18
    Делала все точно по инструкции, получилось очень вкусно! Теперь это мое коронное блюдо, делаю постоянно))
  • дамира
    20.12.2014 07:30
    Вот уже несколько дней готовлю из вашего сайта, неравнодушно никто не остался, спасибо вам большое!
  • Николай
    28.01.2015 12:48
    А без сливок можно? Я их просто ненавижу.)
  • дарья
    19.05.2015 15:59
    Скажите, а вкус полчился чуть кисловатым, так и должно быть?
    Елена
    19.05.2015 16:38
    Нет, конечно, тут же нет ничего кислого в составе. Даже не могу предположить, что тут может быть кислым. Единственное что, возможно дело в качестве и свежести сливок, или сыр какого-то кислого сорта попался, в любом случае, вам на месте должно быть виднее.
  • Любовь
    15.08.2015 20:38
    Отличное блюдо для разнообразия картофельной подачи.
    Фототчет
  • Юлия
    21.08.2015 09:02
    Вкуснейшая картошечка! Я еще добавила щепотку мускатного орехе и 0,5 ч. ложки прованских травок:)))
  • Лена
    20.09.2016 17:27
    Уж да! Картошечка - заглядение, всем на удивление! Спасибо за рецепт! Ну очень-очень вкусно, картошку чуть вместе с тарелками не съели!
  • Рената
    13.12.2017 19:26
    Вкусный, нежный гарнир, готовится быстро и легко. Съедается мигом). Спасибо!
    Фототчет
    Елена
    16.12.2017 09:29
    Выглядит очень аппетитно, рада, что понравилось!
  • НАТКА
    09.02.2018 20:47
    А если вместо картошки использовать кабачок по такому же принципу - получится кабачковый гратен. Кабачок на крупную тёрку, посолить, отжать, уложить в форму послойно с сыром (у меня из одного кабачка получилось 3 слоя, сыр-моцарелла), налить наполовину высоты молоко со сливками, сверху присыпать сухарями. Очень вкусно получается.
    Фототчет
  • Татьяна Т.
    27.08.2019 03:42
    Очень вкусная картошка получилась. Спасибо за рецепт.
    Фототчет
    Елена
    10.09.2019 14:42
    На здоровье!

Оставить отзыв

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Рецепты гарниров