Картофельный гратен «Дофинуа»

41
Картофельный гратен «Дофинуа»

Очень-очень вкусное блюдо из картофеля, сливок и сыра! Пару раз пыталась приготовить картофельный гратен, но всегда меня не устраивал результат, то картофель полусырой остается, то заливка разделяется на сыворотку и хлопья. Наконец я учла все недочеты, почитала соответствующую литературу и сделала гратен, которым довольна на все 100%. Картофельный гратен «Дофинуа» родом из Франции, такой картофель готовится даже без сыра, только в соусе. Но с сыром получается намного вкуснее, поэтому я его все же добавила. Также, по желанию, можно добавить тертый мускатный орех. Пожалуй, получился самый вкусный вариант картофеля, который я когда-либо ела. Настоятельно рекомендую приготовить, при этом, советую, максимально не отступать от рецепта и соблюсти все указанные ниже тонкости. Указанное количество продуктов на 2-3 порции.

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля
  • 200 мл сливок 33%-38%
  • 200 мл молока
  • 100 г сыра
  • 1 зубчик чеснока
  • соль

Как приготовить картофельный гратен «Дофинуа»

Картофель почистить, порезать тонкими кружочками толщиной 2-3 мм. Нарезка картофеля очень важна, слишком тонко нарезать не стоит (так чтобы пластинки просвечивались), но и толсто нарезать тоже не нужно.

Чеснок почистить, очень мелко порезать.

Сыр натереть на крупной терке.

В кастрюлю налить сливки и молоко, положить чеснок, немного посолить. Довести до кипения, затем опустить картофель.

Варить на среднем огне под крышкой 7-12 минут. Время варки зависит от сорта картофеля, я варила ровно 10 минут, картофель должен быть готовым примерно на две трети.

Форму обильно смазать маслом (у меня форма 21x14 см). Слишком маленькую по размерам форму брать не нужно, потому что весь картофель нужно выложить максимум в два ряда. Кружочки картофеля извлечь из кастрюли с помощью шумовки. Ложкой или вилкой (так как картофель горячий) выложить половину кружочков картофеля в один слой в виде черепицы. Посолить.

Сверху выложить вторую половину кружочков. Посолить.

Залить смесью, в которой варился картофель.

Посыпать сыром.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 15-20 минут. Готовить при более высокой температуре или дольше, чем указано, не стоит. Потому что смесь сливок и молока может перекипеть и свернутся, что испортит весь вкус блюда. Готово.

Выложить на тарелку картофель с соусом, в котором он запекался. Сразу подавать. Надеюсь, картофельный гратен «Дофинуа» не оставит вас равнодушным.

рейтинг: 4.6
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (41)

Показано: 10 из 41
  • Elena, Киев
    06.12.2013 15:29
    Мой сынок ест на гарнир все, что я приготовлю: и гречку, и рис, и даже перловку, и т.д. А вот дочка любит только картошку, причем пюре. Ну это же так скучно - готовить постоянно пюре:)))) В тысячный просмотр рецептов своего любимого сайта, увидела этот гратен, раньше не обращала на него внимания; а сегодня решила приготовить. Это что-то невероятное!!!! Какая прелесть, этот гратен, Леночка!!! Дочка съела и скромно сказала, что вкусно, а мне и сыну очень-очень понравилось. Скоро буду принимать гостей, обязательно к праздничному столу приготовлю это блюдо, спасибо Ленусичка!!!
  • НАТКА
    09.02.2018 20:47
    А если вместо картошки использовать кабачок по такому же принципу - получится кабачковый гратен. Кабачок на крупную тёрку, посолить, отжать, уложить в форму послойно с сыром (у меня из одного кабачка получилось 3 слоя, сыр-моцарелла), налить наполовину высоты молоко со сливками, сверху присыпать сухарями. Очень вкусно получается.
  • Рената
    13.12.2017 19:26
    Вкусный, нежный гарнир, готовится быстро и легко. Съедается мигом). Спасибо!
    Елена
    16.12.2017 09:29
    Выглядит очень аппетитно, рада, что понравилось!
  • Татьяна Т.
    27.08.2019 03:42
    Очень вкусная картошка получилась. Спасибо за рецепт.
    Елена
    10.09.2019 14:42
    На здоровье!
  • Любовь
    15.08.2015 20:38
    Отличное блюдо для разнообразия картофельной подачи.
  • Yulia
    26.04.2014 11:54
    Ocherednoe spasibo za vkusnyatinu! Muzh ne zametil i kupil slivki s gribami, no legkiy gribnoy ottenok bil ochen ksati. Ranee delala Жульен с курицей и грибами, rezultat prosto fantastica. Posle takoy vkusnyatini nedelyu mi sidim prosto na grechke ili salatikah, a zatem na vihodnih pozvolyaem raznie vkusnosti, nado zhe kak to v forme ostavat'sya :-))). Elena, mi zhivem v Evrope, vdrug vi budete v nashih krayah proezdom, bilo bi otlichno s Vami vstretitsya, tak hochetsya Vas otblagodarit za takie raznie vkusnosti, mi bi Vas ugostili mestnimi delikatesami. Esli hotite, ya mogu Vam svoy elektronniy adres prislat na vsyakiy sluchay esli u Vas na sayte est forma dlya ostavleniya lichno Vam soobsheniy. V lyubom sluchae eshe raz spasibo!
    Елена
    26.04.2014 15:37
    Спасибо большое :-) Пока еще никуда не собираемся, да и ребенок у нас еще маленький :-) А вообще внизу сайта есть ссылка - "Написать автору".
  • Таня
    18.02.2013 15:53
    я готовлю такой картофель, но посыпаю ещё мускатным орехом и полукольцами лук укладываю, очень ароматно получается, я не варю картофель, как вы,я укладываю на смазаный противень сырой картофель слоями, так же посолить, поперчить, наливаю чуть воды 100 гр., закрываю фольгой и в духовку до почти готовности картофеля, вода уже успеет испариться и картофель подойдёт, но а затем сливки и сыр кладу и опять в духовку,но уже бех фольги. Правда очень вкусно. Спасибо за рецепт.
  • Ольга
    28.09.2013 07:43
    Подскажите, пожалуйста, это блюдо у вас идет как второе, т.е. оно самостоятельное, или все-таки какое-то основное (мясо, курица, рыба) к нему предполагается, если да, то что лучше подойдет. ЗЫ: приготовила уже много с вашего сайта, все блюда отличные, и главное получается как написано. спасибо.
  • Юля
    15.04.2013 11:15
    Я ,получаю тот же результат, только готовлю картошку в микрогале. Это очень просто и потресающе вкусно. Режу, выкладываю в огнеупорную посуду по слоям - картошка+сливки+соль и так пока не закончится картошка. 30 минут в микрогале и все готово
  • Виктория
    02.03.2013 21:46
    Вкусный картофель и нескучно! Использовала сливки 10%, пряженое молоко - это то что нашла в холодильнике :) и всё же картошечка получилась классной! На первый взгляд заморочливо, но не так уж как кажется на первый раз! Рекомендую!

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты вторых блюд