Картофельные зразы с фаршем

66
Картофельные зразы с фаршем

Картофельные зразы готовятся во многих странах мира и имеют множество вариаций. Например, литовские цеппелины или белорусские картофельные колдуны. Их объединяет картофельное тесто и мясная или грибная начинка. Картофельные зразы можно не только отваривать, а также жарить на сковороде в большом количестве масла. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 14 штук. Из-за небольшого количества муки тесто получается липкое, и сначала, кажется, что формировать зразы сложно, но хорошо мокрыми руками все получается. Бóльшее количество муки добавлять не желательно, так как мука забьет картофельный вкус, и тесто может получиться невкусным.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 250 г фарша (я использовала говяжий фарш)
  • 150 г лука
  • 3 ст.л. панировочных сухарей
  • 300 г муки
  • 1 яйцо
  • соль
  • перец
  • растительное масло для жарки
  • 50 г масла для готового блюда
  • 50 г сыра для готового блюда

Как приготовить картофельные зразы с фаршем

Картофель отварить в мундире в подсоленной воде, до готовности. Остудить.

Лук почистить, мелко порезать.

Обжарить лук на растительном масле до прозрачности.

Добавить сухари, перемешать, жарить 2-3 минуты.

Добавить фарш, перемешать. Жарить примерно 15-20 минут, до готовности фарша. Фарш необходимо разбивать лопаткой на отдельные кусочки, чтобы он равномерно прожарился. Готовый фарш посолить и поперчить, перемешать.

Картофель почистить, натереть на крупной терке.

Добавить яйцо, слегка посолить, перемешать.

Частями добавить муку, хорошо перемешать (тесто остается достаточно липкое).

Руки хорошо смочить водой. Отделить кусочек теста. Сформировать в руках плоскую лепешку, внутрь положить порцию фарша.

Завернуть края теста, и сформировать колобок. Готовые колобки складывать на мокрую тарелку. Слепить, таким образом, все колобки, каждый раз, смачивая руки водой.

Воду в кастрюле довести до кипения, посолить. Опустить зразы в кипяток (я опускала с помощью шумовки). Варить после всплывания 10 минут.

Положить картофельные зразы на тарелку, хорошо смазать сливочным маслом. Сверху натереть на мелкой терке сыр.

рейтинг: 4.6
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (66)

Показано: 10 из 66
  • Татьяна Т.
    28.11.2019 13:47
    Приготовила зразы строго по рецепту, только для моей картошки хватило 200г муки. Из-за боязни, что зразы расползутся в воде, варила их по 4 штуки. Т. к. до этого был очень печальный случай с рецептом наподобие этого. Получилось просто великолепно. Все зразы целые и очень вкусные. Спасибо большое за рецепт.
  • Любовь Родная
    20.11.2015 22:12
    Нереально вкусные зразы, особенно сочетались со сметаной. лепить очень легко, с этим справилась даже моя 3-х летняя дочка. Сделали их в виде пирожков, а не колобков. обязательно сделаем еще и поэкспериментируем с начинкой, думаю в следующий раз это будут грибы.
  • Жанна
    05.08.2014 11:12
    Получились очень вкусные зразы. Нежные, мягкие, тают во рту. У меня тут вопрос возник. А можно ли их замораживать? И как долго их можно хранить в морозилке?
    Елена
    05.08.2014 16:46
    Честно говоря, я не пробовала замораживать. Но насколько я знаю, вареный картофель не особо подходит для заморозки и разморозки. Поэтому если и пробовать, то на небольшом количестве.
  • Мария
    18.02.2019 11:29
    Вкусно и, достаточно, необычно. Опасалась, что не получится, но, как всегда, под Вашим, Елена, чутким руководством, справилась на 5+. Спасибо за Ваш труд.
  • Ирина
    22.07.2014 20:04
    Все получилось, ничего не развалилось, муки добавила около 100 гр
  • Юля
    21.09.2015 18:08
    Леночка, рецепт замечательный! Зразы получились очень вкусными. По Вашим рецептам по другому и не бывает. Рецепты всегда четко отрегулированы и отрепетированы. Вы всегда очень доступно и доходчиво объясняете пошагово каждое действие. Готовить по Вашим рецептам - это просто удовольствие, а для членов семьи - праздник живота. Вообщем хочу, Вам, Леночка, сказать, что Ваш сайт стал для меня просто необходимым, уверена, что не только для меня. Благодарю Вас, что Вы у нас есть! И конечно ждем от Вас новых творений!
    Елена
    21.09.2015 19:26
    И Вам спасибо за доверие и приятный отзыв!
  • Света
    20.12.2017 12:51
    Приготовила вчера такие зразы своему сынуле, он оценил!)) только у нас безглютеновый вариант, и муки положила маловато, немного разлазились во время варки, но в целом ничего. Оставила три штуки, заморозила. Так вот морозить их нельзя! Сегодня при варке они полностью растворились в воде, успели спасти только начинку. Так что, не экспериментируйте!)) Елена, спасибо за рецепт!
    Елена
    23.12.2017 19:25
    Спасибо за подробности по замораживанию!
  • Анастасия
    05.04.2014 17:17
    В итоге муки положила 7 ст.л. Мокрыми руками зразы хорошо слепились. Половину отварила, вторую половину запанировала в сухарях и обжарила. Когда выкладывала на тарелку вареные,казалось, что вот-вот развалятся, но остыли и остались в форме)) А жареные так вообще с хрустящей корочкой получились. Нам с дочкой - вареные, мужу - жареные, и все остались довольны. Спасибо за рецепт!
  • Янат
    09.09.2013 16:45
    Приготувала, трішки на свій лад: до тіста додала сухий кріп, до начинки замість цибулі додала часник- 3 зубці, та трішки шиночки, свіжий кріп : та перемолола в блендері до паштетоподібної маси. Сподобалось усім. Донька 5,5р. із задоволенням скуштувала аж дві шт. Сердечно дякую, Олені за відповідальні та чесні старання у створенні кулінарного сайту.
  • Наталья
    12.01.2014 07:40
    Дорогие мои, мой комментарий не по теме. Я живу в Финляндии и думала, что только живущие за границей россияне все безграмотнее говорят по-русски. Но, читая ваши комментарии, просто прихожу в ужас. Только один пример, помните фильм "Доживем до понедельника"? "В русском языке нет слова ЛОЖИТЬ есть слово КЛАСТЬ!"

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты вторых блюд