Картофельные лепешки

25.01.2020Выпечка несладкая7 комментариев

Картофельные лепешки

Вкусно, просто и бюджетно.

Ингредиенты:

  • 500 г картофельного пюре (~600 г картофеля)
  • 100 г муки + 50 г для формовки
  • 30 г сливочного масла
  • пучок зелени
  • соль, перец
Для смазки:
  • 50 г сливочного масла
  • чеснок

Ингредиенты

Сегодня я с очень вкусным блюдом из картофеля. Пусть вас не смущает краткий перечень таких простых ингредиентов, это блюдо несмотря на свою простоту феноменально вкусное! Я вообще люблю блюда из картофеля, по типу Вареников с картофелем, но эти лепешки ничуть не хуже, а вообще-то может и лучше)) Настоятельно советую! Обязательно используйте сливочное масло, именно оно придает нужную завершенность блюду! У меня получилось 8 штучек, большую часть из которых съела я сама))

Приготовление:

Картофель желательно брать белого крахмалистого сорта, такой же как и для обычного пюре.
Картофель очистить, произвольно порезать, залить водой, посолить, варить до готовности. Полностью слить жидкость, потолочь толкушкой с добавлением сливочного масла.
Обратите внимание не нужно добавлять молоко, сливки, жидкость от варки картофеля. Чем более сухое пюре у вас получится, тем лучше. Тогда можно будет использовать меньше муки, а это означает, что лепешки получатся более нежными и вкусными.
Картофельное пюре полностью остудить в холодильнике, это важно! Для холодного пюре меньше понадобится муки, чем для теплого.

Картофельные лепешки — 1 шаг

Добавить к пюре мелко порезанную зелень. У меня укроп, петрушка и зеленый лук, но вполне можно обойтись и одним видом зелени, или более того, если зелени не оказалось под рукой, то можно использовать сухие приправы и специи по своему вкусу.
Добавить муку, посолить, поперчить.

Картофельные лепешки — 2 шаг

Перемешать ложкой, разбивая пюре на на кусочки.

Картофельные лепешки — 3 шаг

Поверхность слегка посыпать мукой, руки смазать растительным маслом, выложить крошки, и слегка помесив, собрать их в шар. Тесто может быть липким, это нормально.

Картофельные лепешки — 4 шаг

Разделить на 8 частей.
Каждый шарик обкатать в муке.

Картофельные лепешки — 5 шаг

Скалку тоже посыпать мукой.
Раскатать каждый шарик в в тонкий круг толщиной примерно 3 мм.

Картофельные лепешки — 6 шаг

Выложить лепешку на сухую сковороду. Жарить на среднем нагреве примерно 2 минуты.

Картофельные лепешки — 7 шаг

Перевернуть, также обжарить.

Картофельные лепешки — 8 шаг

Переложить на тарелку, щедро смазать с двух сторон сливочным маслом. Добавить немного измельченного чеснока. Хоть у меня на фото с ингредиентами свежий чеснок, но я в итоге использовала сухой чеснок, но со свежим тоже можно, главное его натереть очень мелко и использовать в небольшом количестве.

Картофельные лепешки — 9 шаг

Завернуть в трубочки и подавать с пылу жару. Вкуснее всего лепешки горячие!
Картофельные лепешки это простое и очень вкусное блюдо, которое понравится всей семье!

Картофельные лепешки — 10 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

7 комментариев оставить комментарий

  • Светлана 25.01.2020 16:34
    Очень аппетитный рецепт. А можно ли картошку отварить в мундире, а потом пюрировать?
  • Дима 25.01.2020 22:49
    Очень интересная идея! Спасибо, попробую.
  • Ирина 25.01.2020 23:23
    А можно их испечь в духовке?
  • Оксана 27.01.2020 15:43
    можно такие лепешки делать и с другими овощами) той же отварной цветной капустой, морковкой, очень хорошо с запеченным луком))
  • Наталья 01.02.2020 11:58
    Отличный рецепт! Напоминает хычины, но проще по исполнению, чем привлекает невероятно! А если внутрь лепёшечек завернуть грибочки, творог с зеленью, другую овощную начинку (естественно, тёплую), - ммм...!!! Вкуснота! Разнообразие зависит только от нашей фантазии! Спасибо! Успехов!
  • Даша 02.02.2020 21:11
    Сегодня приготовила на ужин эти лепешки, очень вкусно, я бы отметила, что изюминка этого блюда это именно чеснок и конечно же масло сливочное! Спасибо большое, минимум ингредиентов и максимум удовольствия (даже сфоткать не успела)
  • Света (Одесса) 06.02.2020 14:57
    Очень вкусные " блинчики", как назвал их мой муж. Нам они пришлись по душе. Мне, как большой любительнице картошки, не мог не приглянуться этот рецепт. Вместо зелени клала специи для курицы, остальное - по рецепту. Первая лепешка развалилась, пока я ее до сковороды донесла. Смяла, раскатала новую, но чуть толще и все пошло на лад. Нежные, супер-картофельные трубочки. Как по мне, начинка там была бы лишней.

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):