Картофельные чипсы

47
Картофельные чипсы

Ингредиенты:

  • 2 средние картофелины (300 г)
  • 1 ст.л. растительного масла + для смазки
  • Специи:
  • большая щепотка мелкой соли
  • большая щепотка паприки
  • щепотка черного молотого перца
  • на кончике ножа красный острый перец
Ингредиенты

Хрустящие картофельные чипсы, приготовленные в домашних условиях, отличаются использованием небольшого количества масла в отличие от промышленных чипсов, приготовленных во фритюре. Вы можете использовать абсолютно любые специи по своему вкусу и добавлять их можно в любых желаемых количествах. Чипсы можно приготовить в микроволновке или в духовке. Я приготовила и там, и там для сравнения, читайте ниже подробности.

Приготовление

Картофель почистить, помыть. Порезать тонкими пластинками толщиной примерно 2 мм. Это можно сделать в комбайне, специальной овощерезкой или же овощным ножом. Желательно, чтобы все пластинки получились примерно одинаковой толщины, так они равномернее приготовятся.

Шаг 1

Добавить растительное масло и специи, тщательно перемешать рукой, чтобы пластинки покрылись со всех сторон.

Шаг 2

Для приготовления чипсов в духовке: На лист положить пекарскую бумагу, смазать растительным маслом или просто лист смазать маслом. Выложить ломтики картофеля. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить примерно 15-25 минут. Некоторые ломтики могут приготовиться раньше и вытащить их тоже нужно раньше, чтобы они не пережарились.

Шаг 3

Для приготовления чипсов в микроволновке: Большую плоскую тарелку обильно смазать растительным маслом. Разложить ломтики картофеля, поставить в микроволновку готовится на полной мощности на 3-7 минут. Лучше сначала через каждые пару минут проверять степень готовности, чтобы понять, сколько времени нужно именно для вашей микроволновки. У меня микроволновка мощностью 800 Вт и я готовила 5 минут 30 сек.

Шаг 4

На фото слева чипсы, приготовленные в духовке, справа в микроволновке. На вкус они довольно сильно отличаются. Чипсы из духовки – довольно маслянистые, ломкие, при откусывании имеют немного острые края. Чипсы из микроволновки – менее маслянистые, более яркого желтого цвета, уверенно хрустящие и равномерно прожаренные по всей толщине ломтика. Мой однозначный вывод – чипсы, приготовленные в микроволновке, гораздо вкуснее, приготовленных в духовке, поэтому советую готовить именно в микроволновке.

Шаг 5

Надеюсь, картофельные чипсы, приготовленные дома, порадуют вас и ваших близких.

Шаг 6
рейтинг: 4.6

Комментарии (47)

  • Галя
    12.03.2013 12:57
    Леночка , подскажите, микроволновка должна быть с грилем?
    Елена
    12.03.2013 13:45
    Нет, обычный режим, только микроволны.
  • Саша
    12.03.2013 13:18
    Круто!!! Будем пробовать.
  • Виктория
    12.03.2013 16:10
    Вот здорово! У Вас, Елена, всегда все так просто и в то же время вкусно! Впервые слышу о чипсах в микроволновке, попробую приготовить непременно!
  • Виктория
    12.03.2013 21:48
    ооо, от них невозможно оторваться! сделала в микроволновке, 800вт, но пришлось подольше готовить, минут 7-8. нарезала вручную, очень тонко, прозрачные ломтики. клавиатура вся жирная )))) спасибо!
  • Наталья
    13.03.2013 10:53
    А масло внутри печки по стенкам не стреляет?
    Елена
    13.03.2013 11:36
    Нет, не стреляет.
  • Гау хар
    15.03.2013 01:45
    Очень вкусные чипсы
  • Маша
    15.03.2013 09:17
    Супер,делала на мощности 750, минут 9-10,вкусно!! Спасибо за рецепты!
  • дина
    16.03.2013 10:38
    супеер!!! нет слов! ни чем не хуже чипсов "лейс"
  • Кристина
    13.04.2013 11:04
    Большое спасибо! очень вкусно)))
  • Татьяна
    19.04.2013 10:14
    Елена,скажите,чипсы должны получиться "сухими" и хрустящими или они не совсем такие как магазинные? Делала вчера их в микроволновке,домашние встретили "на ура" и еще заказали!))) Спасибо Вам за рецепты)))
    Елена
    19.04.2013 11:12
    Ну да, они получаются хрустящие, но конечно не полностью такие же как магазинные ( промышленные чипсы же жарятся во фритюре по совсем другой технологии).
  • Анастасия
    22.04.2013 19:51
    Здравствуйте, Елена! У Вас просто восхитительный сайт! Все рецепты великолепны, а Вы невероятно креативный и творческий человек!) У меня такой вопрос - я очень люблю лазанью, но различные источники предлагают разные варианты её приготовления, а так как Ваш сайт располагает своей простотой ингредиентов, легкостью приготовления, и внушает доверие, хотелось бы попробовать это блюдо в "Вашем исполнении", может будет такой рецептик?)) Заранее Вам благодарна.))
    Елена
    23.04.2013 13:27
    Спасибо, лазанью сделаю обязательно, когда еще не знаю :)
  • Леночек
    26.04.2013 12:30
    С полчаса назад прочитали с дочкой этот рецепт и сразу побежали готовить: она картошку чистила, я специи отыскивала. Пекли в микроволновке 7 минут. Закладывали раз 7-8. Наелись сами и папе оставили немного. Придет с работы ну точно обалдеет! Теперь часто будем печь - вкусно ведь, а главное не вредно как магазинная отрава!!! В очередной раз Вам куча благодарностей и авациииииииииий!!!
  • Наталья
    14.07.2013 14:33
    А у меня почему-то картошка к тарелке в микроволновке прилипает... через одну оторвать не могу... но вкусноооо!
  • Милена
    19.07.2013 12:10
    Очень вкусно все понравилось)))
  • Мария
    28.08.2013 16:58
    Как прочитала рецепт - сразу побежала делать в микроволновке) Через 7 минут были ещё сыроваты, через 9-10 хрустящие и вкусные! Спасибо большое за рецепт.
  • Ульяна
    30.09.2013 14:37
    спасибо Вам огромное за такой сайт! Моя любовь к кулинарии началась с простого и невероятно вкусного куриного фрикасе)) А чипсы это что то с чем то) Сайт очень удобен, а самое главное, что Вы отвечаете на комментарии и поддерживаете своих читателей в их начинаниях!! Одна маленькая просьба: сделайте, пожалуйста, кнопку "Избранное", чтобы можно было быстро переходить к любимым рецептам.
  • Катя
    05.10.2013 10:51
    Обязательно попробую, на вид очень аппетитные.
  • Каріна
    22.11.2013 14:29
    Очень вкусно спасибо за рецепт!!!!
  • Салтанат
    07.02.2014 08:48
    Спасибо ! Очень вкусно!
  • Ксения
    26.02.2014 09:01
    Елена, у меня проблема параллельна Натальиной. Когда достала из микроволновки чипсы, многие изи них никак от тарелки не отходили. Это может быть из-за того, что масла много?
    Елена
    26.02.2014 13:16
    Вероятнее всего, наоборот, масла мало. Можно попробовать застелить тарелку листом пекарской бумаги, ее тоже можно смазать маслом. Ну, или готовить чуть меньше по времени, пока они еще не успели слишком приклеиться к тарелке.
  • Людмила
    04.03.2014 19:43
    Чипсы получились!!! Спасибо, очень вкусно и натурально, никакой гадости. МВ у меня 1000 V, готовилась порция 9 минут. Почему то во время приготовления второй порции, МВ стала пахнуть горелой проводкой. У Вас такого не было?
  • Татьяна
    24.03.2014 07:11
    Очень вкусно !!!
  • Анастасия
    31.03.2014 14:38
    Сделала - получилось! Чтобы не прилипали к тарелке, я через 5 минут все ломтики перевернула и все ОК.
  • Ислам
    16.06.2014 19:38
    Я все рецепты пробовал попробую и этот,если прочитать все коменты то чипсы получатся вкусными,спасибо за рецепт
  • Оксана
    09.07.2014 20:00
    Очень вкусно, делала мужу под пиво для просмотра футбола - сьел, не дожидаясь матча :))) Он у меня магазинные чипсы никогда не ест, воротит носом, а Ваши схомячил за милую душу :) Только я ещё выдавила в миску с чипсами немного чеснока и перемешала, встряхивая. Так запах и небольшой привкус чеснока остался, а вот слишком сильной остроты не было :) Класно получилось, более пикантно. И паприки побольше дала, так как у меня сладкая была только. Очень понравилось, думаю, теперь за магазинными не пойду больше. У меня при мощности 1200 W заняло 5 минут приготовить до хрустящего состояния. Спасибо Вам, Елена, большое, я теперь не успокоюсь, пока всё из Вашего сайта не попробую сделать :) Очень хотела бы Вас попросить приготовить по возможности лазанью, "Наполеон" и кофе по какому-то интересному рецепту. А то я фанат кофе, а у Вас видела только рецепты шоколада и чая...
  • Аня
    18.07.2014 10:36
    Елена а можно делать картошку без паприки?
    Елена
    19.07.2014 09:05
    Можно использовать любые специи по вкусу.
  • Каріна і Женя
    23.07.2014 07:42
    Чіпси дуже смачні дякую за рецепт .
  • саша
    30.07.2014 17:42
    спасибо за рецепт!!!! очень вкусно!!!!))))
  • Ann
    25.10.2014 10:23
    Елена, у меня есть вопрос. Чипсы не размокают потом? Сколько по времени они остаются хрустящие?
    Елена
    25.10.2014 17:01
    В течении дня точно еще хрустящие остаются, дольше я не хранила, поэтому не могу сказать.
  • мика
    02.12.2014 15:11
    Ооооочень вкусные чипсы!:-) очень хорошо! нет никаких проблем!
  • Вика
    31.01.2015 20:05
    А порезать тонко картошку поможет шинковка для капусты.
  • Чародейка
    07.02.2015 16:21
    Супер! Времени для всего приготовления минимум, а вкуснотищи МАХ! Леночка, это просто чудо! Теперь только домашние чипсы!
  • Елена
    28.02.2015 10:17
    Давно перестали нравится магазинные чипсы, натуральных уже не найдешь. Да и соль там в избытке. Получилось очень вкусненько 4,5 минуты и готово, с приправой можно эксперементировать. В детстве я помню жарили прямо на плите:))) Спасибо огромное за идею, это крошечная радость из детства, даже еще вкуснее!!!
  • Дарья
    30.07.2015 17:03
    Чипсы получились очень вкусные готовила в микроволновке всего три минутки, получились хрустящие и просто обьеденье)
  • максим
    17.07.2016 04:02
    Пробуйте очень вкусно
  • Чипсы
    03.06.2017 05:53
    Чипсы за 3 минуты - уже сгорели в микроволновке. Но а так наверное получилось бы не плохо.
  • Елена
    25.08.2017 17:04
    Очень даже ничего)) детям ооочень вкусно))
    Фототчет
  • Любовь Родная
    28.08.2017 19:28
    Насмотрелась дочка роликов на ютубе про чипсы, попросила купить. А зачем покупать, мы сами можем приготовить. тем более у Леночки есть рецепт. Готовлю прямо на разогревающей тарелке в СВЧ. Все отлично получается.
    Фототчет
  • Аня
    31.03.2019 04:57
    А как сделать со сметаной и луком?
    Елена
    04.04.2019 15:17
    Можно использовать специю — сухой лук в порошке. Сметану тут никак не применить.

Оставить отзыв

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Рецепты снеков