Картофельное печенье

29.02.2020Выпечка несладкая21 комментарий

Картофельное печенье

Вкусно, быстро и просто.

Ингредиенты:

  • 200 г картофельного пюре
  • 120 г муки
  • 70 г масла
  • 1 желток
  • соль
Также:
  • 1 белок
  • кунжут, сыр

Ингредиенты

Печенье получается слоистое, готовится оно из картофельного пюре. Желательно чтобы пюре было “сухое”, то есть приготовленное без молока, но если у вас осталось с вечера такое, то и из него тоже можно готовить, возможно понадобится чуть больше муки, будет все равно отлично! Для посыпки печенья можно использовать что-то на свой вкус, это может быть сыр, кунжут, тмин, зира или любые другие специи по вкусу. Печенье получилось очень вкусное, мы втроем с мужем и ребенком, размели его за раз. Оно подойдет и к пиву, к вину, к чаю, и кофе)) В общем, если вы любите не сладкую выпечку то, это печенье для вас!

Приготовление:

Картофель сварить в подсоленной воде, растолочь в пюре. Обязательно охладить, для холодного пюре понадобится меньше муки, а значит печенье будет нежнее и вкуснее.

Картофельное печенье — 1 шаг

Добавить растопленное масло, желток, соль.

Картофельное печенье — 2 шаг

Перемешать, затем добавить муку.

Картофельное печенье — 3 шаг

Вымешать тесто ложкой.

Картофельное печенье — 4 шаг

Слепить в шар.

Картофельное печенье — 5 шаг

Подсыпать муки на тесто и на скалку, раскатать в тонкий пласт.

Картофельное печенье — 6 шаг

Пласт свернуть вчетверо.

Картофельное печенье — 7 шаг

Опять посыпать мукой, раскатать и сложить, и еще раз сделать тоже самое.
Готовый прямоугольник хорошо охладить, чтобы было быстрее всего можно на 15-20 минут поставить в морозилку.

Картофельное печенье — 8 шаг

Раскатать примерно 4-6 мм высотой, вырезать печенье.

Картофельное печенье — 9 шаг

Переложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Смазать белком, посыпать выбранными добавками, у меня кунжут и сыр.

Картофельное печенье — 10 шаг

Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать примерно 10-20 минут или до легкой золотистости.

Картофельное печенье — 11 шаг

Картофельное печенье можно есть и теплым, и остывшим, вкусно и так, и так.
Вот такое печенье слоистое в разрезе.

Картофельное печенье — 12 шаг

Картофельное печенье получается вкусным, нежным, и разлетается как семечки!

Картофельное печенье — 13 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

21 комментарий оставить комментарий

  • Яна 29.02.2020 21:14
    Какой аппетитный перекус будет))) Спасибо, Леночка, у вас что ни рецепт, то шедевр!
    • Елена 06.03.2020 21:24
      Спасибо))
  • Дима 01.03.2020 00:09
    Очень оригинально! По сути картофельное слоёное тесто.
    • Елена 06.03.2020 21:25
      Так и есть))
  • Лидия 02.03.2020 16:52
    120 гр муки в тесто и для подсыпки?
    • Елена 06.03.2020 21:26
      В тесто. На подсыпку еще 20-30 грамм.
  • Анастасия 04.03.2020 22:15
    Очень вкусно!! Вытащила из духовки и пошла сушить волосы. Через 15 прихожу, 4 печеньки осталось ))
    • Елена 06.03.2020 21:33
      Это хорошо)) Значит все оценили))
  • Ксения, Екатеринбург 08.03.2020 15:18
    Дорогая Леночка, поздравляю Вас с праздником 8 Марта! Будьте здоровы и счастливы! А рецепт - супер! Нет слов:)
    • Елена 13.04.2020 17:50
      Спасибо! Фотоотчет чудесный!
  • Нина 31.03.2020 16:58
    Отличный рецепт. Подтверждаю, что исчезают моментально. Казалось бы, из картошки.... а вкусно!!!!! Спасибо Леночка!
    • Елена 13.04.2020 17:35
      Очень аппетитные! Отличный результат!
  • Любовь Родная 03.04.2020 13:29
    Скажу одно, очень очень вкусное печенье. Тепленькое вообще самый смак. Малыши мои ели с большим удовольствием, а это самая главная похвала рецепту.
    • Елена 13.04.2020 17:08
      Приятно, что оценили!
  • Таша 15.04.2020 09:33
    Начну издалека: очень любят в нашей семье пирожки с горохом. Но однажды гороха дома не оказалось, а была чечевица, и решила я приготовить с ней. Сварила чечевицу, добавила побольше жареного лука, и измельчила всё в блендере в пюре. Пирожки с такой начинкой тоже прижились в нашей семье. Недавно готовила их, и осталось у меня немного начинки. Думала, ну куда же её пристроить, и вспомнила, что на Камелене есть рецепт картофельного печенья, решила поэкспериментировать. Результат порадовал не только меня, но и всех дегустаторов. Печенье получилось очень вкусное, слоистое. Мне понравилось и теплое, и остывшее, а остальные решили, что " холодное" всё таки вкуснее, но всё равно, все остались очень довольны. Леночка, спасибо за рецепт! ;) Обязательно приготовлю оригинал!
    • Елена 10.05.2020 18:05
      Ташенька, молодец! Всё в дело))
  • Юлия 25.05.2020 21:36
    Спасибо за чудесный рецепт! Пртнотовила тесто и поставила в холодильник нераскатанным комочком. Это было ошибкой. Пекла 2 партии. В первой печеньки особо не поднялись, были тонкими. Зато вторая партия, которая поднималась сложенная и раскатанная была повыше и попышее.
    • Елена 14.06.2020 18:08
      Хорошо, что оценили!
  • Наталья 20.06.2020 09:25
    Лена, спасибо, очень вкусный рецепт, как и многие остальные!!!))) Сейчас пост, хотела узнать, можно ли заменить сливочное масло подсолнечным?
    • Елена 30.06.2020 13:48
      Можно попробовать, только не так много его класть, пару ложек достаточно. Ну и желток же тогда исключите. За итоговый вкус ручаться не могу, будет конечно попроще по вкусу, но это все-таки пост, не время для изысков))
  • Наталья 04.07.2020 19:53
    Спасибо!:)

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):