Картофельное печенье

26
Картофельное печенье

Печенье получается слоистое, готовится оно из картофельного пюре. Желательно чтобы пюре было “сухое”, то есть приготовленное без молока, но если у вас осталось с вечера такое, то и из него тоже можно готовить, возможно понадобится чуть больше муки, будет все равно отлично! Для посыпки печенья можно использовать что-то на свой вкус, это может быть сыр, кунжут, тмин, зира или любые другие специи по вкусу. Печенье получилось очень вкусное, мы втроем с мужем и ребенком, размели его за раз. Оно подойдет и к пиву, к вину, к чаю, и кофе)) В общем, если вы любите не сладкую выпечку то, это печенье для вас!

Ингредиенты:

  • 200 г картофельного пюре
  • 120 г муки
  • 70 г масла
  • 1 желток
  • соль
  • Также:
  • 1 белок
  • кунжут, сыр

Как приготовить картофельное печенье

Картофель сварить в подсоленной воде, растолочь в пюре. Обязательно охладить, для холодного пюре понадобится меньше муки, а значит печенье будет нежнее и вкуснее.

Добавить растопленное масло, желток, соль.

Перемешать, затем добавить муку.

Вымешать тесто ложкой.

Слепить в шар.

Подсыпать муки на тесто и на скалку, раскатать в тонкий пласт.

Пласт свернуть вчетверо.

Опять посыпать мукой, раскатать и сложить, и еще раз сделать тоже самое. Готовый прямоугольник хорошо охладить, чтобы было быстрее всего можно на 15-20 минут поставить в морозилку.

Раскатать примерно 4-6 мм высотой, вырезать печенье.

Переложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Смазать белком, посыпать выбранными добавками, у меня кунжут и сыр.

Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать примерно 10-20 минут или до легкой золотистости.

Картофельное печенье можно есть и теплым, и остывшим, вкусно и так, и так. Вот такое печенье слоистое в разрезе.

Картофельное печенье получается вкусным, нежным, и разлетается как семечки!

рейтинг: 4.9
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (26)

Показано: 10 из 26
  • Таша
    15.04.2020 06:33
    Начну издалека: очень любят в нашей семье пирожки с горохом. Но однажды гороха дома не оказалось, а была чечевица, и решила я приготовить с ней. Сварила чечевицу, добавила побольше жареного лука, и измельчила всё в блендере в пюре. Пирожки с такой начинкой тоже прижились в нашей семье. Недавно готовила их, и осталось у меня немного начинки. Думала, ну куда же её пристроить, и вспомнила, что на Камелене есть рецепт картофельного печенья, решила поэкспериментировать. Результат порадовал не только меня, но и всех дегустаторов. Печенье получилось очень вкусное, слоистое. Мне понравилось и теплое, и остывшее, а остальные решили, что " холодное" всё таки вкуснее, но всё равно, все остались очень довольны. Леночка, спасибо за рецепт! ;) Обязательно приготовлю оригинал!
    Елена
    10.05.2020 15:05
    Ташенька, молодец! Всё в дело))
  • Юлия
    25.05.2020 18:36
    Спасибо за чудесный рецепт! Пртнотовила тесто и поставила в холодильник нераскатанным комочком. Это было ошибкой. Пекла 2 партии. В первой печеньки особо не поднялись, были тонкими. Зато вторая партия, которая поднималась сложенная и раскатанная была повыше и попышее.
    Елена
    14.06.2020 15:08
    Хорошо, что оценили!
  • Любовь Родная
    03.04.2020 10:29
    Скажу одно, очень очень вкусное печенье. Тепленькое вообще самый смак. Малыши мои ели с большим удовольствием, а это самая главная похвала рецепту.
    Елена
    13.04.2020 14:08
    Приятно, что оценили!
  • Нина
    31.03.2020 13:58
    Отличный рецепт. Подтверждаю, что исчезают моментально. Казалось бы, из картошки.... а вкусно!!!!! Спасибо Леночка!
    Елена
    13.04.2020 14:35
    Очень аппетитные! Отличный результат!
  • Ксения, Екатеринбург
    08.03.2020 12:18
    Дорогая Леночка, поздравляю Вас с праздником 8 Марта! Будьте здоровы и счастливы! А рецепт - супер! Нет слов:)
    Елена
    13.04.2020 14:50
    Спасибо! Фотоотчет чудесный!
  • Татьяна.К
    06.10.2020 07:10
    Вкусняшки! Спасибо Леночка!
    Елена
    11.10.2020 16:24
    Очень симпатично получилось!
  • Мери
    16.09.2021 18:44
    Легко, быстро, вкусно!
    Елена
    20.09.2021 00:49
    Это точно!
  • Евгения
    13.12.2020 19:19
    Здравствуйте, Елена! Почему-то печенье сверху подрумянилось, а внутри не пропеклось, хотя я соблюдала и пропорции, и температуру духовой печи. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть проблема?
  • Наталья
    20.06.2020 06:25
    Лена, спасибо, очень вкусный рецепт, как и многие остальные!!!))) Сейчас пост, хотела узнать, можно ли заменить сливочное масло подсолнечным?
    Елена
    30.06.2020 10:48
    Можно попробовать, только не так много его класть, пару ложек достаточно. Ну и желток же тогда исключите. За итоговый вкус ручаться не могу, будет конечно попроще по вкусу, но это все-таки пост, не время для изысков))
  • Анастасия
    04.03.2020 19:15
    Очень вкусно!! Вытащила из духовки и пошла сушить волосы. Через 15 прихожу, 4 печеньки осталось ))
    Елена
    06.03.2020 18:33
    Это хорошо)) Значит все оценили))

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты мелкой выпечки