Картофель по-канарски с соусами моху верде и моху роху

16
Картофель по-канарски с соусами моху верде и моху роху

Ингредиенты:

  • Картофель:
  • 1 кг картофеля
  • 800 мл воды
  • 200 г соли
  • Соус моху верде (зеленый):
  • 1 сладкий зеленый перец (150 г)
  • 3 веточки петрушки
  • 3 веточки укропа
  • 100 мл оливкового масла
  • 1 ст. л. винного или яблочного уксуса
  • кумин, чеснок (у меня по 0,3 ч.л.)
  • соль, перец
  • Соус моху роху (красный):
  • 1 сладкий красный перец (150 г)
  • 1 ст. л. сладкой паприки
  • 100 мл оливкового масла
  • 1 ст. л. винного или яблочного уксуса
  • кумин, чеснок (у меня по 0,3 ч.л.)
  • соль, перец
  • красный острый перец по вкусу
Ингредиенты

Картофель по-канарски (papas arrugadas )— это необычный метод приготовления картофеля. Давным давно испанские переселенцы на Канарских островах придумали варить картофель в морской воде, так как с пресной водой, как мы понимаем, на островах всегда была сложная ситуация, а вот океан всегда рядом. То есть суть приготовления в том, что картофель варится в крепком соляном растворе. Кажется, что картофель получится жутко соленый? Но это совсем не так, так как картофель варится в «мундире», он не получается пересоленным. Традиционно на Канарских островах такой картофель подают с соусами mojo — красный мохо рохо (mojo rojo) и зеленый мохо верде (mojo verde). Я сделала не острую вариацию соуса, в частности красный вариант моху роху, так как я не любитель острых блюд, но вы можете сделать этот соус любой остроты, добавляйте красный острый перец в порошке, или используйте свежий перец чили. Получилось очень вкусно, мне очень понравился картофель по-канарски. Благодаря варке в крепком соленом растворе картофель по вкусу получается, как запеченный в костре, а соусы идеально дополняют общую картину. Очень вкусно, я очень рекомендую попробовать и вам!

Приготовление

Картофель (желательно взять некрупные экземпляры) помыть, положить в кастрюлю. Залить водой, чтобы только покрывало картофель. Я подобрала кастрюлю так, чтобы клубни лежали плотно, тогда понадобится меньше воды, и соответственно соли. Напомню, у меня получилось на 1 кг картофеля, 800 мл воды и 200 г соли. Если вам воды понадобилось больше, то соответственно, и количество соли надо бы увеличить.

Шаг 1

Кстати соль я использовала морскую, но думаю и обычная будет ничуть не хуже. Соленую воду можно сохранить для варки картофеля таким методом в следующий раз, тогда будет еще и экономно))

Шаг 2

Довести до кипения под крышкой, варить примерно 20-25 минут до готовности уже без крышки. За это время пару раз развернуть клубни на другую сторону. Ножом часто протыкать картофель, дабы проверить готовность, не желательно. Так вы нарушите целостность и «проткнутый» экземпляр может «пересолиться». Достаточно проверить 1 клубень зубочисткой на готовность.

Шаг 3

Далее предполагается варить до выкипания воды, но на мой взгляд в этом нет необходимости, поэтому воду я слила. Картофель еще немного прогреть в кастрюле, он подсохнет и покроется соляными кристалликами.

Шаг 4

Пока варится картофель приготовим соусы. Готовим зеленый соус. Перец произвольно порезать, положить в емкость, добавить зелень, уксус, специи.

Шаг 5

Далее постепенно подливая масло, измельчить соус блендером.

Шаг 6

Готовим красный соус. Перец произвольно порезать, положить в емкость, добавить паприку, уксус, специи.

Шаг 7

Далее постепенно подливая масло, измельчить соус блендером.

Шаг 8

Вот два получившихся соуса поближе.

Шаг 9

Традиционно подается и употребляется картофель вместе с кожурой, покрытой солью, единственное, что я советую, если кажется визуально, что снаружи соли много, обтряхните картофель бумажной салфеткой. Либо же ополосните под водой, но это уже будет совсем не то)) Картофель по-канарски с соусами моху верде и моху роху это очень необычное блюдо, хоть и готовится из привычных нам продуктов! Думаю, не стоит говорить, что подавать такой картофель можно и с любыми другими соусами на свой вкус!

Шаг 10
рейтинг: 5

Комментарии (16)

  • Natashik
    22.09.2018 08:25
    Леночка, как красиво и изысканно смотрится этот картофель! Очень аппетитно! Спасибо за простой и оригинальный рецепт! Будем готовить! :)
    Елена
    29.09.2018 20:04
    Раз аппетитно, надо готовить))
  • Амера
    22.09.2018 14:46
    Как оригинально!! Как всегда - с изюминкой!! Обязуюсь поиготовить
  • Дима
    22.09.2018 14:56
    Внешне очень красиво смотрится, нет слов. Но как это влияет на вкус? У меня есть подозрения что если я таким же способом сварю картошку без соли разницы не будет никакой.)))
  • Елена Мск
    22.09.2018 21:40
    Дима! Предлагаю батл по приготовлению картошки с солью и без!)) Готовьте, а мы оценим;-) К чему гадать?!!))
  • Ксения
    23.09.2018 07:06
    На вкус очень даже влияет! Я сварила, точь-в точь, как на костре. А обычную картошку в мундире я частенько готовлю, вкус совсем не такой..
    Фототчет
    Елена
    29.09.2018 20:09
    Здорово, что оценили! Вкус у картофеля действительно другой совсем получается.
  • Елене Мск
    23.09.2018 08:24
    У меня здесь достаточно рецептов, оценивайте! )))) Дима.
  • Яна - Новороссийск
    23.09.2018 18:11
    Класс! Я любитель картохи в кожуре, а ещё и солёненькой, мммм вкуснятина. А соусы вообще отпад! Леночка, спасибо за рецепт.
    Елена
    29.09.2018 20:21
    На здоровье! Это очень вкусно!
  • Наталья днепр
    08.10.2018 11:53
    Очень вкусно, а соусы под разные печеные овощи подходят
    Фототчет
    Елена
    13.10.2018 12:01
    Как хорошо, что оценили! Спасибо за фотоотчет!
  • Анна
    24.08.2019 15:09
    Леночка, хочу попробовать, но вот картошка сейчас августовская вроде не молодая но ещё тонкокожая. Как думаешь получится? Не пересолится?
  • Любовь Родная
    28.09.2019 17:29
    Не могла пройти мимо этого интересного рецепта. Муж конечно разницы не почувствовал, но я получила эстетическое наслаждение от нового блюда.
    Фототчет
    Елена
    08.10.2019 15:18
    Очень красиво получилось!
  • Тоня
    23.08.2020 15:09
    По поводу разницы - при варке в насыщенном соляном растворе картошка не лопается и не рассыпается. Даже если варится 1 час. Внутрь картошки соль не проходит. Но по вкусу она получается ближе к запечёной. Единственный минус - она моментально съедается. Но если учесть, что для выпекания такого же количества картофеля в духовке уйдет и больше времени и больше газа, то это минус сильно не огорчает. С рецептом знакома несколько лет. Домашним нравится. Рекомендую.

Оставить отзыв

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Рецепты гарниров