Картофель и баклажаны, запеченные в духовке

59
Картофель и баклажаны, запеченные в духовке

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 500 г баклажанов
  • 500 г помидоров
  • 5 ст.л. сметаны (или майонеза)
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г сыра
  • растительное масло для жарки
  • соль
  • перец

Картофель и баклажаны, запеченные в духовке с помидорами получаются очень сытными и вкусными. Вместо сметаны можно использовать майонез, или же взять сметану пополам с майонезом, во всех вариантах будет вкусно!

Приготовление

Баклажаны порезать кружочками толщиной примерно полсантиметра. Сложить в емкость, посолить, перемешать. Оставить на 20 минут.

Баклажаны промыть в холодной воде, обжарить на растительном масле.

Картофель почистить, залить водой, довести до кипения. Варить 25-30 минут с момента закипания (почти до готовности), слегка остудить.

Картофель порезать кружочками толщиной примерно полсантиметра.

Помидоры порезать кружочками толщиной примерно полсантиметра.

Сыр натереть на мелкой терке.

К сметане (или майонезу) добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавилку или мелко порезанный.

В смазанную растительным маслом форму выложить кружочки картофеля. Посолить, поперчить, смазать весь картофель половиной сметаны (майонеза).

Сверху выложить кружочки баклажанов. Посолить, смазать все баклажаны оставшейся сметаной (майонезом).

Сверху выложить кружочки помидоров, посолить.

Сверху посыпать сыром.

Закрыть фольгой. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 1 час. Потом снять фольгу и готовить еще 10-15 минут.

Готово.

Картофель и баклажаны, запеченные в духовке с помидорами получаются очень вкусными и сытным! Такое блюдо хорошо подойдет к любому мясному блюду, но и без таких дополнений тоже будет отлично!

Автор рецепта:
Вторые блюда > Гарниры
рейтинг: 4.6
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (59)

Показано: 10 из 59
  • Нина
    08.05.2017 18:22
    Отличный рецепт!!!! Получилось очень вкусно! Соус сделала из сметаны, острого кетчупа и соевого соуса! Получилось супер!!! Спасибо за рецепт!
    Елена
    09.05.2017 09:05
    На здоровье!
  • Любовь Родная
    09.07.2016 19:49
    Люблю баклажаны. И это блюдо отличное, хороший гарнир к мясу на ужин.
  • Инга
    07.08.2014 08:53
    Вкусно! И красиво. Готовила 45 минут,можно было минут на 5 раньше вынуть. Елена,скажите,пожалуйста,а у вас духовка электрическая? Дело в том,что раньше в газовой готовила,не знала даже сколько градусов - просто делала огонь больше-меньше. И вот когда на электрическую перешла,те блюда,которые в газовой готовила минут 10-15,в электрической на 180 градусах были готовы моментально,и даже сыр в одном блюде успел покрыться жареной корочкой. Поэтому мне интересно,устанавливать ли мне градус поменьше,чем Вы указываете или так же оставлять.
    Елена
    07.08.2014 12:08
    У меня электрическая духовка, я ей полностью довольна. С духовками все сложно, нужно подстраиваться индивидуально под свою, скорее всего она у вас перегревает (выдает температуру больше заявленной), тогда, конечно, нужно меньше градусов выставлять.
  • Алиса
    27.04.2014 11:42
    В свои 20 лет, признаться, готовить я почти не умею, но ваш сайт очень помогает даже таким безнадежным неумехам, как я. Спасибо за очень подробное описание рецептов, ваш сайт - чудесная находка, ошибиться, пока готовишь, трудно - читай и выполняй инструкции, красота. Блюдо сделала точно как по рецепту, и получилось очень вкусно! Обязательно буду и дальше готовить по вашим рецептам! Спасибо :)
  • Кира
    02.11.2012 12:39
    Елена! Не удержалась и решила написать отзыв. Это получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! Спасибо Вам огромное, а то я уже не знала, что бы новенького из овощей приготовить (мой муж вегетарианец). Я сама к овощам спокойно отношусь, а тут смела полную тарелку за милую душу:)) и ещё хочу, но надо мужу оставить:))) я тоже добавила к соусу зелень (укроп) и смешивала сметану с майонезом пополам.
  • Валерия
    22.08.2012 21:40
    Рецепт хороший. А вот мы картошку клали сырую и сверху на нее пластом фарш со специями и луком, а потом уже баклажаны. А еще смешали два вида сыра желтый твердый и белый халлюм. А еще смазывали только помидоры в сметанно-майонезным соусе с чесноком и кинзой. И конечно пришлось открыть фольгу, чтобы все подрумянилось сверху. Спасибо!
  • Галина
    01.12.2013 15:24
    Приготовила уже три блюда по Вашим рецептам за два дня. Только что попробовали это блюдо. Огромное спасибо. Одно только НО - муж сказал, что все, готовить сам больше не будет. Очень ему понравились ваши в моем исполнении блюда. Спасибо. Ваша новая поклонница.
  • Милена
    12.08.2015 18:09
    Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно. Я только начинаю готовить и меня порадовало, что все получилось))) Скажите, пожалуйста, какой сыр вы использовали? Мой расплавился и поэтому золотистой корочки особо не получилось.
    Елена
    13.08.2015 20:02
    Сыр и должен расплавится, это нормально. Потом он доходит до золотистой корочки, при дальнейшем запекании, но из-за особенностей духовки этого может и не произойти. Но корочка совсем не обязательна, мне например, без нее больше нравится.
  • Лена
    21.08.2013 11:41
    Очень вкусно получилось, только баклажаны лучше выдержать в соленной воде 10 мин(чтоб не мучиться и не солить их дважды) и картошку можно не обмазывать сметанной и майонезом, мы не любим слишком жирное))))спасибо за рецепт.
  • Ольга
    20.09.2013 07:53
    Как и следовало ожидать-это шедеврально. Т.к в моей семье одни мужчины, то пришлось между слоями проложить немного копченой колбасы, вкус получися потрясающий, с легким оттенком копченого, слов нет...одни слюни...

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты вторых блюд